Горкомовские розы

Вера Найдич
      Итак, мы студенты!И не какого-то там физмата,а студенты дефектологического,куда попасть было очень сложно!Профессии логопеда и сурдопедагога,в те годы,были новыми и очень престижными.Да и стипендия,не 40 рублей,как у всех,а 55!
      Однако,в общаге были собраны молодые люди со всех факультетов,и это не имело никакого значения,потому что денег всё равно не хватало!Всем жилось здорово,весело и голодно!Недалеко от общаги,буквально в двухстах метрах, находился горком партии,мимо которого все ходили чинно и осторожно.Мало ли,что?
      Это был знаменитый год,50 лет Компартии республики.Все понимали ответственность и с особым благоговением посматривали на здание,в котором заседала элита города,так сказать,партийное руководство и попасть в это здание было практически невозможно.Перед ним росли чудесные розы,аромат  которых доносился до нашего места жительства,особенно при дуновении лёгкого ветерка. Лежишь так бывало в комнате,голодный,но жаждущий знаний,жрать охота,сил просто нет,а тут тебе аромат,благоухание и такое сильное,что и про желудок можно было забыть.Розы цвели практически до морозов.В былые годы и в начале декабря можно было созерцать эту красоту.

      Однако,мы были студентами и нам предстоял первый экзамен.Это были медицинские курсы-фармакология!Зубрить приходилось много,но,в принципе,каждый был вправе решать,нужны ли эти самые курсы?В конце,после сдачи всех медицинских дисциплин,выписывался военный билет и свидетельство "медсестра гражданской обороны"-о,как!Многие старшекурсники,с высоты своего опыта,советовали отнестись к этому серьёзно,а как же!Первые 2 года ты работаешь на зачётку,потом зачётка работает на тебя!
      В нашей комнате жило пять девчонок.Все со своим жизненным опытом,все со своим характером.Учиться в таких условиях было сложно.Поэтому,приучались как-то мириться с жизненным ритмом каждого обитателя этой комнатушки.Мечтой всех иногородних студентов было попасть в двухместку,но это было доступно только на четвёртом курсе,до которого было слишком далеко!

      Самой старшей в нашей комнате была Нина!К тому времени ей стукнуло 27 лет! Для нас,в общем-то сопливых девчонок,она была авторитетом,тем более,что приехав  с далёкого Ижевска,умела делать из ничего,что-то существенное.Например,сварить суп из консервы,за что мы были ей безмерно благодарны!
      Нина была девицей строгих нравов,к тому же  носила парик,платье из кримплена,что тоже прибавляло ей значимость.Довольно-таки крупного телосложения, в парике и  в очках с линзами минус 9,Нина «тянула» на преподавателя.Иногда, студенты с других потоков,обращались к ней с тем или иным вопросом,что вызывало усмешки у нашей группы.Когда Нина приходила в общагу и снимала парик,то уже не выглядела как педагог,потому что на её голове была совсем негустая поросль светлых тонких волос,которые росли какими-то жалкими кучками,пробиваясь,то там, то сям.К сожалению,в свои бурные молодые годы,Нина переборщила с перекисью водорода,пытаясь сделать из себя очаровательную блондинку и,не рассчитав время, погубила луковицы.Все жалели её и,когда на голове появлялись новые волосы, старались порадоваться этому вместе с ней.Она,по-матерински,заботилась о нас, давая дельные советы и,как правило,в нужное время.

      Рая,приехала с другой азиатской республики и страдала эпилепсией.Жить с ней было очень сложно,особенно,когда болезнь обострялась и припадки повторялись всё чаще и чаще.Она была большой занудой и чистюлей,просто не выносила вида грязных вещей или беспорядка в комнате.
      Танюха была пампушкой,веселушкой и классной девчонкой.В школе она училась по её словам не очень,в основном,на троечки и как сдала вступительные экзамены, вообще,толком и не помнила.Повезло,говорила она!И при этом заливалась своим неподражаемым смехом.
      Люба поступила со второго раза,она была девушкой со сложной судьбой,её воспитала бабушка-арабка,отобрав у матери после смерти сына.Она прекрасно танцевала,знала три языка и красила глаза сурьмой,отчего они красиво поблёскивали и выделялись на лице.В ушах у неё были огромные серьги-кольца,что делало её похожей на цыганку.Она была рассудительна,скупа и очень строга по отношению к мужской половине нашей общаги,помня все заповеди своей бабушки, которую ещё в детстве привезли с далёких Арабских Эмиратов.
      Света приехала с Каракалпакии.Худенькая,симпатичная,грудастая девчонка, которая абсолютно была не приспособлена к жизни в общаге.Частенько ей доставалось от других за то,что шила белый бюстгальтер чёрными нитками,мазала лицо непонятными кремами,отчего получала конкретные ожоги или копила в чемодане уже ношенные вещи вместе с чистыми.Но,Света не обижалась,общага была хорошей школой жизни.Зато парней у неё было!?Причём, она умудрялась назначать по два- три свидания в один день и справлялась мастерски со всеми ухажёрами,держа всех на расстоянии и,в то же время,на коротком поводке.
      Про себя могу сказать,что была во всех отношениях-очень:очень тоненькая, очень умненькая,очень строгих правил,очень скромная и очень,очень нуждающаяся девушка.На свою стипендию приходилось не только питаться и приобретать школьные принадлежности,но так же и покупать себе одежду и обувь,что было крайне тяжело. Однако,приходилось,каким-то образом,экономить на еде и выглядеть на все сто!

      Итак,первый экзамен!Завтра утром,вставать в 7.00!Все очень волновались и каждый переживал по-своему.Вдруг,часов в 10 ночи,Светка,чёрт бы её побрал спрашивает:
  - А как мы пойдём без цветов?Надо же чтобы всё было красиво!

      Мы были все воспитанниками советского времени и понимали,что да,на экзамен без цветов,как-то неприлично.Но где взять цветы,да ещё в такое время?И тут Светка толкает такую идею.
  - А пойдёмте в горкоме розы натырим!Там их много,никто не заметит....
 
      Что тут началось!Все стали обсуждать эту невероятную идею.Как-то страшновато было поднять руку на то,что принадлежало Партии.Конечно,сомнений на этот счёт было много,ну,и отличиться хотелось как-то.Лично у меня,восторга это не вызвало,а вот Нина!Наша мама,так называемая,поставила все точки над И!
Она сказала:-Да что тут думать-то?Конечно,надо идти!Только не сейчас,а позже, часов в 12,когда все дрыхнуть будут!
      Ничего себе!Дело принимало интересный оборот!Нинку нельзя было назвать глупой или тупой!Десять лет разницы в возрасте сыграли роль в принятии непростого решения.
Мнения разделились:Танька,Светка,Рая и Нина были За! Я и Люба-сомневались.Люба была очень осторожной девушкой,а я,если честно,откровенно трусила.Но большинством голосов,всё-таки,решили рискнуть!

      Были распределены роли.Рая и я должны были стоять на "атасе",остальные выполнять непосредственную задачу,а именно,рвать благоухающие розы.Надо сказать, что у меня зрение минус 2,а у Раи минус4!Хорошие из нас должны были получиться часовые!Одним словом,в 23.45,мы,соответственно делу,оделись и по одному выскользнули на улицу.
Тишина была такая,что каждый шаг был слышен далеко вокруг.Нина,как опытный вожак,приказала всем идти кошачьим шагом.Ночь была лунная и наши тени тихонько крались к месту "преступления".
      Я и Райка  залегли на грядках,в двух противоположных концах,для лучшего обзора и стали наблюдать,честно выполняя свой долг,не пропустить опасного момента.Очки мы,кстати сказать,не надели,боясь разбить или потерять,но были в полной уверенности,что врага,то бишь мента,заметим сразу!
      Девки разбрелись по участку,напялили зимние перчатки и принялись за своё "чёрное дело".Работали молча,сосредоточенно и только пыхтение и неожиданные, "ой,укололась!"были еле различимы в звенящей тишине.
      Вдруг,мне показалось,что кто-то движется в нашу сторону.Чужой?Мент,что ли? Не понятно.Я зашипела:-Девки!Атас! И Танька,у которой зрение было лучше всех, выдохнула:"Мент!!Бежим!",-бросила розы,которые ей удалось сорвать,наверное, подумав о вещественных доказательствах.
      Райке было жаль,оставлять трофеи и она,собрав цветы голыми руками тоже рванула в сторону общаги.Мы бежали,как стадо бизонов и,нет бы разбежаться в разные стороны,как это делают опытные нарушители,все неслись в родные пенаты,не думая о последствиях.

      Мент яростно свистел и топал своими казёнными башмаками следом за нами. Такого ужаса,наверное,мы не испытывали никогда!
Нина, пыхтела изо всех сил,однако пришла к финишу последней.Райка кинулась на наш второй этаж и закрылась с букетом в туалете,пытаясь  закрыть своим телом колючий,но прекрасный букет.Нинка,залетев в комнату,напялила ночнушку и успела нацепить на свои три волосинки две бигудишки,изображая давно спящую красавицу,у которой завтра экзамен и ей не до глупостей!
      Светка с Танькой прыгнули под одеяла и прикинулись спящими,даже не сняв обуви.Люба пыталась спрятаться в шкаф,в котором находилась одежда всех обитателей этой комнаты,что ей вначале не удавалось,но она, выкинув чьё-то тряпьё,всё-таки,влезла в него и тихо засопела,проклиная всё на свете,вспоминая свою строгую маленькую бабушку.Подумав о ней,Люба сразу представила ту,во всей своей обычной красе,а именно,в одной руке та держала башмак 33 размера,а в другой,хворостину.От страха Любка закрыла глаза и заплакала тихими слезами, которые текли из её прекрасных насурмлённых глаз,прямо на Танькино самое лучшее платье.
И,вдруг,Нинка испуганным шёпотом спросила:«А Верка,где? Кто с ней бежал рядом? Она вообще на грядке не осталась,случайно?»
      В воздухе повисла зловещая тишина.Никто не знал и даже не догадывался,что я в это время,была,как партизан,на допросе у мента,который схватил меня за руку, когда,пропустив прибежавшую последней Нину,я пыталась закрыть дверь общаги.Мне почти удалось это сделать,но,видавший виды мент,успел подставить ногу в проём двери и применить свою мужскую силу.Я была схвачена блюстителем порядка и он, размахивая руками,брызжа слюной и призывая к моей комсомольской совести,начинал терять терпение.Однако,я была как Зоя Космодемьянская!
      Надо сказать,что на первом этаже у нас проживали в,основном,ребята с индустриально-педагогического факультета,которые услышав шум стали выходить в коридор,спрашивая, что случилось.Наконец,разбудили председателя студсовета, конкретного мужика,занимающегося борьбой и выглядевшего на все 40 лет,в свои 25! Он сказал,что сейчас быстро заставит меня говорить.Я,конечно испугалась,но продолжала молчать.Послав «посыльных» по этажам и собрав весь студенческий совет на экстренное совещание,они путём логических рассуждений сразу поняли,кто участвовал в этом ночном налёте.Девчонок,конечно,привели под белые ручки и начался допрос с пристрастием.Райка,бросив розы в туалете,тоже была схвачена бдительными членами студенческой власти.

      Возмущениям не было предела.Каждый считал,своим долгом,указать нам на наш проступок,пришить статью и вынести дело на комсомольское собрание.Когда председатель вынес предложение об отчислении нас из института,мы не выдержали. Пять девочек,стойко выслушивающих все обвинения в свой адрес,не выдержали и заревели нестройным хором раненых животных!
      Это был,конечно,ещё тот спектакль!В третьем часу ночи,измученных физически и морально,нас,наконец-то,отпустили.Понурые и несчастные,поплелись мы в свою комнатушку и,рухнув,как подкошенные забылись тяжёлым сном.Правда,Райка,всё-таки, притащила наши трофеи в комнату.Ну,не оставлять же их в общественном туалете,на самом то деле.

       Утром,взяв злополучные цветы,мы поплелись на экзамен,хотя уверенности в том,что нас к нему допустят, не было!!!
И,о чудо! Наш куратор,добрейший души человек,каким-то невероятным способом решил наш вопрос так,что его не стали выносить даже на комсомольское собрание факультета.Надо сказать,что вся наша компания,несмотря на бурно проведённую ночь,прекрасно справилась с экзаменом,сдав на пятёрки и четвёрки.
Может это произошло оттого,что Кузмич,как мы его называли,долго и весело смеялся над нашим желанием красиво обставить первый в жизни экзамен в институте.
      По сути,мы были ещё совсем детьми.Наша группа бурно обсуждала это событие и участники ночного ЧП,неожиданно для себя,стали героями дня!После этого  незабываемого происшествия,мы сплотились ещё больше,с удовольствием вспоминая ,естественно,всё с большими подробностями,до конца учёбы,эти Горкомовские розы!