Психологические православные этюды

Николай Катаев
На природе души нашей

Психологические православные этюды

1
Наше двуединство Ветхий и Новый человек – надо уметь разделять себя: самого себя  и младенца - Нового человека. Зачавшись в незапланированной беременности пройдя сквозь родовые схватки и кесарево сечение, избежав аборта, выкидыша и мертвой рожденности, наш Новый человек родился – Живым! Слабый, хилый, синюшный. Недоношенный и одновременно  не плачет… Едва ли жилец… Не отчаивайтесь! Не падайте духом! Он не переношенный. Он еле дышит и совсем не подает голоса. Даже безнадёжен. Уповайте на помощь Божию и ребёнок будет жить. Согревайте его - любовью своей и терпением! Вдохните в  него веру свою и надежду! Посвятите ему время свое и себя! – Поддержите. Вскормите. Помогите встать на ноги, обрести силу и вес. Научите дитя причащаться, молиться, спасаться. И он будет спасён! Выведите его за ручку на большую дорогу жизни. Наставьте. Воодушевите. Благословите на самый крутой и узкий и тернистый путь, - восхождение на Небо! И он начнет по нему карабкаться сам. Вначале неуверенно, спотыкаясь. Падая. Поднимаясь. Опять падая. Ползком. Хныкая. На четвереньках. Пока не войдет в силу свою. И крепость. И не пойдет широким шагом, и поступью твёрдой. Витать в облаках он не будет… Поднимется, Бог даст, высоко! О трудах своих не пожалеете. Наследник в долгу не останется. За ним – будущее! Вечность!.. Аминь.
Инок Александр