Глаза, закрытые от света истины

Татьяна Морозова 7
Человек всего лишь предполагает, но только Бог располагает, и всё меркнет перед силой провидения…

Массовые убийства и каннибализм, снимаемый вместе с казнями священников и подростков на видео, взрывы и разграбление древних церквей, мечетей, государственных учреждений и жилых домов, зверское насилие над женщинами и детьми – таков сегодня бандитский облик продолжающейся воинственно-дикой «арабской весны», поддерживаемой денежными властелинами, забывшими о морали и человечности. С помощью прикормленных радикалов политические системы быстро меняются в беспощадной межконфессиональной борьбе, бездумно подстрекаемой и щедро финансируемой определёнными кругами, возомнившими себя владыками мира и озабоченными примитивными мыслями о перенаселении планеты.

И хотя президент-"миротворец" Барак Обама заявлял, что выступает за политический переход, опровергнув слухи на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, будто США готовы на военную интервенцию, желание создать в Сирии сильную оппозицию, способную управлять страной, лежащей в руинах и кровавых страданиях от религиозной нетерпимости, выглядит нереальным и непродуманным.  Если такой оппозиции не было, то для чего потребовалось поддерживать первобытный аморальный экстремизм в борьбе с большинством сирийского народа, готовым вступать в ополчения и отряды самообороны, чтобы защищать  своё законно избранное правительство и собственные жилища?

Это большинство  страстно желает, «…  чтобы Свободная сирийская армия и правительственные войска оставили обычных людей в покое и воевали друг с другом», чтобы не было трупов мирных граждан с завязанными руками и простреленными головами, чтобы боевики не прикрывались живым щитом, чтобы не устраивались жуткие зрелища отсечения голов иноверцам в присутствии детей.
 
Радикальные «повстанцы»  жгут  церкви, похищают священников, убивают христиан и издеваются над ними. Если в Сирии победят экстремисты, то возможность традиционного  мирного сосуществования мусульман, христиан и иудеев в этой стране будет не только уничтожена, но и на долгие годы здесь воцарятся религиозная нетерпимость и примитивная воинствующая жестокость. А потом Джихад против неверных и лицемерных придёт по закону силового бумеранга к тем, кто его яростно поддерживал в собственных интересах, и начнут взрываться небоскрёбы, дворцы, шикарные бассейны, напоминая о сирийских городах-призраках.
 
Долгожданные разумные мысли прозвучали в интервью всемирно известного политолога Збигнева Бжезинского американскому журналу «Национальный интерес»: «В Сирии следует при поддержке международного сообщества провести выборы, в которых могли бы участвовать все желающие. Это в определенной степени позволит Асаду спасти лицо, но может привести де-факто к договорённости о том, что он пробудет у власти до окончания срока его полномочий в следующем году, но не будет вновь выставлять свою кандидатуру». Осуществить это следует как можно скорее, чтобы в определённой степени спасти лицо всем конфликтующим сторонам.
 
Свою речь Бжезинский закончил признанием:  «Наша страна - это страна с благими намерениями, но с плохими знаниями и при этом мало искушенная в мировых вопросах». Знания, действительно, не блестящие – президент Сирии, успешно справляющийся с международным терроризмом и межконфессиональной агрессией в почти полностью разрушенной стране, удостоился почёта и уважения на  форуме "Восток в защиту Сирии", в котором приняли участие более ста политических деятелей и журналистов из Иордании, Сирии, Ливана и других арабских стран. На нём прозвучали мысли, понятные большинству человечества: «… роль Сирии в регионе противоречит глобализации экономики и стремлению к восстановлению Османской империи».

Участники форума выразили солидарность с Сирией: «Мы намерены направить послание Сирийской армии о том, что все арабские патриотические силы стоят на ее стороне в ее противостоянии вооруженным террористическим группировкам». Они констатировали, что  Сирия является государством арабского сопротивления и выразили надежду, что она победит, и «…  на Востоке сохранятся принципы плюрализма, прощения и братства». Надежда умирает последней…

Кровавый конфликт в Сирии между властью и оппозицией продолжается с марта 2011 года. За это время в стране погибли более 100 тысяч человек, и особенно возмущают зверские расправы радикальных исламистов  над христианами. Гонения на них в ХХI-ом веке превосходят аналогичные события во времена римского императора Диоклетиана. Псевдорелигиозные тоталитарные секты с помощью высоких покровителей насаждают свои человеконенавистнические теории насилием и убийствами, совершая массовые преступления против человечности среди гражданского населения. Преследуя инакомыслие, они не останавливаются перед публичными казнями подростков. Детей за неосторожные высказывания не убивали даже в Римской империи  в период массовых гонений на христиан при правлении Диоклетиана, раскаявшегося под конец жизни и отказавшегося от власти.
 
Выступления за гражданские права быстро превратились в войну между тоталитарными сектами и традиционными религиями. Церкви и христиане в Сирии стали объектами атак экстремистов – такова реальность начала второго десятилетия ХХI-го века, и священнослужители понимают, что «… не должны агрессивно бороться ни с потребительским обществом, ни с либеральной идеологией, но должны твёрдым голосом говорить, в чём… смысл жизни, какую шкалу нравственных ценностей предлагать людям». Сегодня важен каждый голос, выступающий против межконфессионального террора и силового экстремизма.

Госсекретарь США Джон Керри в своих  публичных выступлениях не акцентировал внимания на массовых гонениях на христиан и на преступлениях боевиков против человечности: «Россияне скажут, что другие страны вооружают оппозицию. И это верно. Но оппозиция четко дала понять, что готова защищать весь народ сирийского государства. Асад, со своей стороны, ведет войну против большинства народа сирийского государства. В этом, как я считаю, есть большая разница». Экстремисты, стремящиеся захватить власть под лозунгами «Алавитов - на кладбище, христиан – в Бейрут», довольно оригинально «защищают» народы Сирии. Боевики под командованием радикальных исламистов пытаются установить в Сирии «законы шариата», снимая на видео призывы "усилить Джихад против неверных" и приглашая в Сирию всех, кто готов помогать распространять «религию Аллаха». Отрезав головы двум христианам, бандиты два месяца бесчинствовали в захваченном селе, пока их оттуда не выбили правительственные войска.

От официальных представителей США, Великобритании и Франции не слышно осуждения похищений и убийств оппозиционерами митрополитов,  монахов, католических священников, протестующих против грабежей и издевательств над единоверцами. И только Россия решительно осудила «… злодеяние вооруженной сирийской оппозиции, демонстрирующее облик тех, кто воюет в ее рядах и создает в стране атмосферу страха, хаоса, религиозной нетерпимости" и подчеркнула, что «убийствам мирного населения, включая преступления по религиозным мотивам, не может быть оправдания».

Бог  никогда не потворствовал убийцам мирного населения. Он не был ни с гитлеровцами в их походе на Восток для утверждения мирового господства, ни с единомышленниками Диоклетиана, сына вольноотпущенника из далматского городка огромной Римской империи, вошедшего в историю выдающимся правителем и жестоким гонителем христиан, многие из которых спасались во времена его правления на территории современной Сирии. Из истории хорошо известно, как закончилось правление этого римского императора и как были наказаны провидением организаторы гонений.

Предупреждение межконфессиональных агрессий и геноцида является общей глобальной задачей всего человечества. Предупредить – значит сохранить тысячи жизней и инфраструктуру мест обитания. В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю 19-ой годовщины резни в Руанде приводится напоминание правителям, что «Государства должны выполнять свои обязательства по международному праву, чтобы не допускать жестокости  по отношению к своему населению...». Геноцид по отношению к тутси был признан международным сообществом, а его планомерные действия подтверждены многочисленными документами: для вооружения  боевых отрядов хуту правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различных международных фондов.

В ноябре 1994-го года в Танзании открылся международный уголовный трибунал по Руанде согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН, и в мае 1998-го бывший премьер-министр этого государства признал себя виновным в организации геноцида народа тутси. В отличие от сирийского конфликта, этническое большинство хуту, правившее после обретения страной независимости в 1962-ом году, ущемляло права этнического меньшинства, организовавшего отряды «Руандийского патриотического фронта», военное руководство которого проходило подготовку на американской базе Форт-Ливенворт (штат Канзас). Массовые акции геноцида начались при подстрекательстве временного правительства, образованного в результате военного переворота после гибели в аварии президентов Руанды и Бурунди.

Когда в кровавую ночь 7-го апреля 1994-го года вооруженные силы Руанды и отряды ополчения хуту перекрыли дороги, начав резню, лишь немногие жертвы смогли спастись в лагерях ООН, чьи миротворческие отряды не вмешивались в страшные события, в результате которых погибло  около миллиона человек. Государственное радио, находившееся под контролем хуту, пропагандировало ненависть по отношению к тутси и координировало действия бандитов. Спустя 19 лет такая же угроза геноцида нависла над мусульманами Бирмы (совр. Мьянмы), которых заживо сжигают в их домах «уважающие» чужие жизни буддисты, и опять вяло реагирует ООН, возмущая мировое сообщество своим бездействием.

Независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН, провела расследование и в декабре 1999-го года опубликовала отчет, в котором осуждались действия ООН во время событий в Руанде. Были сделаны выводы, что руководство ООН и государства не предотвратили геноцид из-за отсутствия политической воли и необходимых ресурсов, хотя и знали, что «Предупреждение геноцида является нашим общим долгом. Государства должны выполнять свои обязательства по международному праву, чтобы не допускать жестокости по отношению к своему населению... Лишь таким путем мы станем достойными стойкости людей, оставшихся в живых, и действительно отдадим долг памяти тем, кто погиб в Руанде 19 лет назад».
 
Правители, способствующие «этническим чисткам» и межконфессиональному терроризму, а также их покровители не должны забывать о неотвратимости наказания в Международном трибунале и о возможном аресте банковских счетов с конфискацией в пользу пострадавшей стороны, и это одна из влиятельных функций ООН в предотвращении подобных преступлений. Случаи публичных призывов к насилию над мирным населением  необходимо расследовать тщательнейшим образом, наказывая безответственных лидеров и служителей культа, призывающих к насилию над мирным населением. Только тогда уйдут в прошлое дикие выходки изнасилований женщин на демонстрациях и отстрела детей, направляющихся в школы.