Долги и чувство долга

Анна Коган 2
    Чувство долга – одно из самых серьёзных препятствий на пути светлой части человечества. Это препятствие обойти невозможно, его надо преодолеть!

    У представителей серого мира чувство долга отсутствует и в прямом, и в переносном смысле слова. Оно атрофировано полностью и восстановлению не подлежит.
   Не давайте в долг серости, у неё в голове нет возвращать долги.
   Ни в коем случае не берите в долг у серости – это пожизненная каторга.

   Не давайте в долг и у вас не будет ненужных связей, связывающих вам руки.
   Не берите в долг и вы не будете никому обязаны.
   Не берите в долг чужие вещи, они предназначены не для вас.
   Не берите в долг деньги, для того чтобы купить то, что вы ещё не заслуживаете.
   Не берите на себя чужие долги, вместе с ними вы берёте на себя чужие проблемы.

   Не делайте ничего из чувства долга, делайте из любви. Всё, что вы делаете из любви, делать легко и не нарушает человека.
   Любовь к ближнему – это не долг и не обязанность, это состояние души, доступное только светлой части человечества.
   У любви нет претензий  и требований. Она принимает мир таким, какой он есть.
   Любви не нужна ответная благодарность. Она никогда ничего не просит взамен.
   Любви не нужна кредитная карточка, у неё нет долгосрочных платежей.

   Всё, что вы делаете из чувства долга – тяжёлая ноша, нарушающая вас и того, кому вы считаете себя обязанным. Со временем эта тяжёлая ноша превращается в непосильный груз, усложняющий и так, зачастую, непростые отношения с близкими.

   В большинстве случаев чувство долга – мнимое. Не надо путать долг и обязанности с обязательствами. Обязательства мы берём на себя сами, и если вы хотите жить спокойно, будьте ответственны и осторожны, не берите на себя лишнего, не создавайте себе долги, потому что долг – это невыполненное обязательство.

    У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ДОЛГ – БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОИ МЫСЛИ, СЛОВА И ПОСТУПКИ ПЕРЕД БОГОМ, ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ И ПЕРЕД СВОИМИ ДЕТЬМИ, ВНУКАМИ И ПРАВНУКАМИ.

    Принимая решение иметь ребёнка, вы берёте на себя обязательство заботиться о нём до его совершеннолетия, но вы не обязаны нянчиться со своими детьми до старости, навязывая им своё видение мира и лишая их самостоятельности. Беря на себя их проблемы, вы способствуете их слабости. Вы дали своему ребёнку, что могли, он вырос – отпустите его, он вам ничего не должен.

    Мы не отвечаем перед Богом за ошибки детей, но нам приходится отвечать за ошибки и грехи родителей. Запомните, за безответственность родителей приходится расплачиваться детям.

    «Долг платежом красен» - говорит народная мудрость. Несвоевременная оплата долга оставляет след в информационном поле человека и притягивает другие долги.

   Хотите быть независимым, забудьте о чувстве долга, оно отягощает сознание, создаёт проблемы и не даёт двигаться вперёд.
   Будьте ответственны, берите на себя обязательства, которые можете выполнить, и у вас не будет долгов.
   Не требуйте от других того, что они не могут сделать, и у вас не будет чувства, что вам должны.

   Чувство долга – мнимое чувство ответственности, навязанное человеку серым миром, а доброта и жалость – избыток неиспользованной энергии тепла.

08.07.2013.
www.pegascenter.com/2013/07/08/долги-и-чувство-долга/

Статья написана для блога "Как уйти от недовольства или как стать разумным эгоистом. Полезные советы и рекомендации"