9. 11. 07. Ураган - Горняк-3 Юзовка - 4 0

Петр Болдырев
Фанатскую трибуну на этот раз заняли – Начёт, Зварыч, Алоэ, Вова Лермонтов, Яша – друг Вовы и Алоэ, Дед, Серёга Варьете, Ньюсуик, Перец и ещё несколько незнакомых. Всего человек 15.
«Молодые» на этот раз отсутствовали. Из разговоров Дед узнал, что они поехали на выезд за одну из фирм «Бронеметалла». По всему, не для дружеского чаепития. В воздухе раздавались малопонятные пока для Деда слова и словосочетания: 30 на 30, без говна, дружеский «махач». Еще назывались названия фирм и незнакомые Деду имена. Дед не преминул поинтересоваться и ему, как показалось, нехотя объяснили -  «молодым» уже недостаточно просто активно поддерживать урагановскую команду. Поэтому они решили съездить с одной из фирм «Бронеметалла», что бы поучаствовать в настоящей драке, получить боевой опыт, возможно, заявить о себе, как о надежных бойцах, ведь попасть в «фирму» не просто. Слабых телом и духом изгоняют с позором,  достойных принимают в «состав».
30 на 30 – это заранее оговоренное количество участников с обеих сторон
«без говна» - без оружия и дополнительных средств травмирования соперника – кастетов и специальной обуви, ремней с тяжелыми пряжками и т.д., иными словами - "на чистых руках"
Когда одна из сторон не сможет продолжать бой, «махач» заканчивается и переходит в дружескую попойку. Есть вероятность, что попойка опять перерастет в драку, но маленькая. В основном, друзья – соперники хорошо знают и уважают друг друга.

В перерыве Начёт, Алоэ и Ньюсуик выпили и взяли с собой ещё коньяку на трибуну, у Деда была с собой чекушка «Вдалой», которую они с Вовой и употребили. Алоэ не советовал Вове пить и был прав – в конце концов Вове стало плохо и его забрала скорая.
 «Фанатели» добросовестно, Дед уже выучил большинство урагановских "кричалок" и из хора не выпадал. Особенно ему понравилась исполнение на мотив песни С.Чижа "Танкисты" -
 
 Голов не мало забивали
Забьют они еще не раз
Ведь это парни с "Урагана"
 Более мы всегда за вас(последние 2 строчки - 2раза)

  Атака вражеска отбита
И наступление ведем
Пускай боится вся Европа
Всегда мы лидерство ведем(2р.)

  А мы фанаты "Урагана"
Мы Ваш двенадцатый игрок
Мы Вас поддержим так как надо
"Бобрам" ведь это не в домек

И затем еще куплет.состоящий из одних ла-ла-ла и хлопков

Лаконичная кричалка -
Красно-белые - вперед, с прихлопыванием, по словам одного из футболистов очень подстегивает их, почему то именно эта
 Есть ведь выражение - фанаты гонят команду вперед

 Не понравилось Деду то,что все эти кричалки и песни мешают ему ..смотреть футбол. Некоторые фанаты вообще на поле не смотрят. Сам процесс "фанатения" для них важнее. Тем неменее, многие любят порассуждать об игре и дать несколько виртуальных рекомендаций футболистам и тренеру.

Впрочем, Начет,Ньсуик, Зварыч, Лермонтов, Рыба, Серж Белорусский, по мере сил Дед, регулярно играли в футбол на искуственных полях "Урагана".

Заводящими были в основном Перец и Начет.
Футболисты играли соответственно поддержке и после матча подошли к фанатской трибуне и поаплодировали им.
 
Многие интересовались местонахождением Минутки. На звонки коллег Минутка отвечал, что сейчас пьёт чай каркаде и как допьёт – приедет. Но не приехал.

Начёт изъявил желание увидеться на выездном матче в Юзовке. Хотя до Юзовки  предстояло 2 тренировки и домашняя игра на «Спартаке».
 
«Урагановцы - футболисты легко «разобралась» с третьей командой маститого юзовского клуба, сплошь состоящей из 17-18 летних воспитанников их академии. Впрочем «наши» тоже в основном выпускники академии,  только, с некоторым опытом выступлений в профессиональном футболе. Что ж крупные победы дома и на выезде становятся уже обыденностью. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.


Заводящий – харизматичный человек, способный повести за собой моб. Если хотите, дирижер. Под его руководством организовывается дружное боление, поддержка команды. Хорошо, когда на стадионе вместо нестройного гула «кузьмичей», время от времени, а иногда и в режиме «нон-стоп», раздается дружное скандировоание, песнопение или ритмичное прихлопывание. Дед по себе знал, насколько это помогает футболистам, удваивает, упятеряет, и даже удесятеряет их силы.
«Махач» - драка
«кузьмичи» - простые зрители
моб - коллектив фанатов
фирма - объединение фанатов. Принадлежность к клубу - вовсе не означает единства взглядов и отсутствие противоречий. Противоречия между фирмами возникают на почве политической, отношения к насилию, района проживания.
"бобры" - "кузьмичи"