Правда, жизни моей

Леонид Колбая
            (Авто-биографический  очерк,  посвящённый 
      70- летию  со  дня  рождения  Леонида  Ильича  Колбая)
               
                С ч а с т ь е   -  это  духовная  потребность
                и  способность   Человека   творить   людям
                только  Д о б р о,  имеющее  свойство  бумеранга! 
                Автор
               
          Раздел 1.    МОИ  БЛАГОСЛОВЕННЫЕ  РОДИТЕЛИ   
       Я,  Колбая  Леонид  Ильич   родился  29  марта  1939  года   в   столице  Республики  Абхазия  -  городе   Сухуми  в  учительской,  многодетной  семье, по  национальности - абхазец, родной язык – русский, православного  вероисповедания,
2-ой  группы  крови,  по  знаку  Зодиака  - «Овен».
   Отец   мой  -  Колбая   Илья  Тимофеевич  родился  15 октября 1886 г. в  пос. Акуага, села Чабыркыт (по-груз. Чубурхети, по-мингр.Чубурхинджи) Самурзаканского  участка  (ныне  Гальский  район)  южной  области  Абхазии.  Его  отец  -  Колбая  Титу  Туквович   крестьянин-середняк,   происходит   из   племени    к о л х о в  легендарной  Колхиды - свободных  общинников (по-абх. анхаю); Его мать - Сакания  Кристина (Джолика) Зурабовна уроженка села Тагилони (по-абх. Таглан) Самурзаканс кого  участка. Илья  был в семье единственным  и  любимым  ребёнком. В 1902 году  Он  по  призванию  поступает,  а  в  1906  году  успешно  оканчивает  начальную  Учительскую   школу  в  местечке  (ныне  город)  Гали,  и  с  сентября  того  же   года  поступает  на  работу  в  должность  «Народного  учителя»  2 -ой  Саберийс кой   церковно-приходской   школы,  где   у  него   ярко   проявился   природный   дар   Педагога.  Так,  Илья  Тимофеевич   стал   сеять   среди   своего   народа  «разумное,  доброе,  вечное».  Затем,  всю   свою   жизнь   Отец  постоянно   и повседневно занимался  самообразованием, повышал  уровень своих профессиональных  знаний  и  обогащался  опытом.  Причём  у  Ильи  Тимофеевича  была  одна  весьма  примечательная  особенность:  обладая  исключительной   памятью  и  ясным  созна нием,  Он любое, в том  числе  и  деловое  письмо, всегда писал  без  черновика!  Безгранично  влюблённый  в  свою  профессию,  обладая  необыкновенной  выдержкой   и  учтивостью  в  общении  со  в с е м и  людьми,  в том  числе  и  с учениками,  Илья  Тимофеевич  всю   свою  долгую  профессиональную  47-ми  летнюю  жизнь, до  самого  ухода  из жизни,  беспрерывно  и  плодотворно  работал  на   педагогичес ком  и  административно-педагогическом   поприще  в  разных  городах  и  районах  Абхазии!
     Неподдельная   любовь   к   детям,   исключительная   Доброжелательность  и  Человечность,  высокая   работоспособность   и   прилежание,  а  также   богатый  профессиональный  опыт  в  деле воспитания  и обучения  подрастающего  поколения  определяли  особое место Ильи Тимофеевича даже среди коллег. Личной особенностью  характера  Ильи Тимофеевича  являлось то, что  Он всегда  был готов  помочь всем  тем  молодым  учителям  и  родителям  учащихся,  которые  обращались к  Нему  за  профессиональным советом. Всё  это постоянно притягивало  к Нему  людей, вызывая  искреннее  расположение   и  уважение.  Причём   Илья  Тимофеевич  разновременно  являлся  не только  директором  целого ряда общеобразовательных  школ  и, прежде  всего, в  родном  селе, но,  будучи  уже  Заведующим Самурзаканским (Гальским) и Кодорским (Очамчирским) районными  Отделами  народного  образования  (ОНО), стал  инициатором  открытия целого  ряда новых школ  в Абхазии! Особо  яркой страницей  в  трудовой   биографии   Ильи  Тимофеевича,  конечно  же,  стала  созданная  им  Сухумская  1-ая  русская  общеобразовательная  средняя  школа.  Ведь  только  за  два  учебных  года,  в  1934 году,  по  числу  учащихся   эта  школа  выросла  в   т р и  раза  (с 500  до  1500  уч-ся!),  став  под  Его  руководством  «средней»  и   получив    статус   «о б р а з ц о в о й»!
   Соответственно  в этой  же  школе  значительно  выросло  и  количество  квали фицированных  учителей.  Естественно,  что  именно  тогда   же  Илья  Тимофеевич  стал  давать  показательные  уроки, а образцовая школа  стала  центром  распрост ранения  в   Абхазии  передовых  достижений  советской   школы!  Поэтому  школа, руководимая  Ильёй  Тимофеевичем  сразу  же,  выдвинулась   в  передовые   и  за  высокие  показатели  в  учебно-воспитательной  работе  4  года  подряд  получала  1-ую  Республиканскую  премию   как  лучшая  школа,   а  сам  Он  -  как  лучший  директор  в  Абхазии. Уже  через  2 года  после  начала  Его работы  в указанной  школе,  последняя   получила  переходящее  Красное  знамя  Сухумского  Гор ОНО. Тогда  же   Илья   Тимофеевич   стал   и   Зав. Республиканским   педагогическим  кабинетом   Министерства   просвещения   Абхазии.  Как  многоопытный  педагог  и  знаток  русского  языка,  и  будучи   приглашённым,  Он  стал  читать  лекции  в  Сухумском  педагогическом   училище  «О  методике  преподавания  русского  языка  в  начальных  классах».  За  искреннюю   и  беспредельную  преданность  служения   благородному   делу   воспитания  и  образования  подрастающего  поколения  Илью  Тимофеевича   коллеги  прозвали   «патриотом   школы»   и   характеризовали  как  человека  «большой  сердечности,  чуткости,  трудолюбия».
   Будучи  выходцем   из  народа  Илья  Тимофеевич,  по  сути,  жил   и  созидал  для  своего   народа,   отличаясь   подлинными   демократизмом,  гуманизмом   и   интернационализмом! 
   Между  тем  приказом  по Наркомату  просвещения Абхазской  АССР от 26 августа  1937 года  №169  стараниям  политических  авантюристов т.н. «Абхазского»  обкома  КП  Грузии   поднаторевших   в  преступных  деяниях  тоталитарного  режима  Илья Тимофеевич, - видный   кадр  абхазской   национальности, -  был  целенаправленно  подвергнут  искусственной  дискредитации. Так,  вопреки  элементарной  логике  и  принципу  Справедливости, Он  был  цинично  оболган  партократами  и  освобождён  от  должности  директора  созданной   Им  же  в  Сухуми  -  столице   Республики  Абхазии - о б р а з ц о в о й  русской  средней  школы  №1 «как  не справившийся  с  работой» (?!).
    И  хотя   позже  приказом  по  Наркомпросу  Абхазской  АССР  от  28  октября  1938 года  за № 278  «мотив  освобождения  тов. Колбая  от должности  директора, как  не  справившегося  с  работой»   был  признан   «не  основательным   и   не  правильным»,  тем  не  менее,  для  восстановления цинично  попранной  Справедли вости,  в  занимаемой  должности   Он   восстановлен  так   и  не  был!  На  эту  должность  был  назначен  никому  не   известный  своими  ни  профессиональными,  ни  организаторскими   и   даже  гражданскими   достоинствами   некий  гражданин  Шамугия  (мингрелец  по  национальности,  ставший  грузином!).
   В связи с провокационно распространяемыми некоторыми гражданами кривотолками,  по  поводу  абхазской   национальной  принадлежности  Ильи  Тимофеевича,  считаю  необходимым  отметить  здесь  только  один  документально  подтверждаемый  факт. Так, в  «Личной  карточке»  собственноручно  заполненной  Отцом, датированной  8  мая  1936 г. (то  есть в  самый  разгар  свирепости  тоталитарного  режима  и  в угоду грузинским  шовинистам, принципиально  не  желавших  признавать  даже  сам  факт  существования  абхазской  нации как таковой!), в  графе 5 «национальность»  написано  «а б х а з е ц».1
   В этих  условиях  вовсе  не  благодаря  желанию  шовинистической  партократии  Илье  Тимофеевичу  Колбая - одному  из  первых  учителей  Абхазии, 9  июля  1939 года  было   присвоено   почётное   звание   «Заслуженного   учителя»,  а  через  десять  лет  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  2  марта  1949г.  «За  большие   заслуги   в   деле   народного  образования»   Он  был  награждён  высшей  наградой  СССР  -  «Орденом  Ленина».
   В  том  же - 1949  году,   в   возрасте  63-х  лет,  Илья  Тимофеевич  заочно  завершает   учёбу   в   Сухумском   государственном   педагогическом   институте  имени  А.М.Горького  на  филологическом  факультете, по  специальности  «Русский  язык   и   литература».  Так,  Илья  Тимофеевич   стал  общепризнанным,  видным, старейшим  педагогом  -  просветителем  и  общественным  деятелем, проявив  себя  и  выдающимся  организатором  школьного  дела  в Абхазии! Как  истинно «Народный  Учитель»  и  апостол  просвещения  Абхазии  Илья Тимофеевич пользовался  большим  уважением  и высоким  авторитетом не только среди  многочисленной армии учителей  и учащихся, но и у  широких слоёв  благодарного  населения Автономной Республики  Абхазия.
   Ушёл  из  жизни   Илья  Тимофеевич   15  мая  1953 г.  из-за  гипертонической  болезни  в  состоянии  глубокого  паралича  в  своём  доме  и  на  моих  глазах. В  те   тяжкие  дни  осознав,  что  мне  не  на   кого  больше  рассчитывать  на  серьёзную  поддержку   и  помощь   в  жизни,  я  как-то  сразу  же  повзрослел! 
   Похороны   Ильи  Тимофеевича  стали  не  только  выражением   великой  скорби  безмерно  любящих  Его  родных - супруги  и  многочисленных детей,  возможностью  друзей   и   коллег  выразить  свои   соболезнования.  Они,  по  сути,  вылились  в  подлинную  демонстрацию  глубокого  уважения   и   искренней  признательности многочисленных  коллег  и  бесчисленного  множества  соотечественников,  больших  личных заслуг  Ильи Тимофеевича  перед народным  просвещением. Они же специально прибыли   из  разных  городов   и   районов   Абхазии,  где  Он  некогда  жил  и  плодотворно  трудился,  чтобы  попрощаться  с  Ним,  отдать  последние  почести. Прах  Ильи Тимофеевича по ныне покоится  на  Михайловском  кладбище  в пригороде  Сухума.
   В  увековечение  памяти   и  в  связи  со  100-летием  со  дня  рождения,  по ходатайству   Правительства   Абхазской   АССР,   постановлением   Правительства   Грузинской  ССР  от  25  февраля  1988 г. за  № 89   именем   Ильи   Тимофеевича  КОЛБАЯ  была  названа  одна  из средних  общеобразовательных  школ  Абхазии! Его  яркой, созидательной  и  высоко  гражданской, но  далеко не  безоблачной  жизни,  мной  в  августе 2001  года  была  посвящена  ода  под  названием  «Душ  детских  архитектор».
   И  только в августе 2011 года, после  проведения определённой организаторской  работы по сбору  исторических документов  и воспоминаний  многочисленных  коллег  и  учеников  Ильи  Тимофеевича,  мною, к 125 –летию  со  дня Его  рождения, было  завершено  написание   биографического  очерка  и  издана  в  Москве  книга  под  названием  «Апостол  просвещения  Абхазии».2 
   Мать  моя - Запольская  (урождённая  Ш е и н а) Елизавета  Ивановна - исконно  русская, дворянского  сословия, родилась  25 февраля 1902г. в городе Тобольске,2   в   семье   кадрового   офицера  русской  армии -  Ш е и н а  Ивана  Николаевича (родился  в  1874 г. в  г. Усолье  Пермской  области). Предки  Ивана Николаевича  были   московские,  причём   ближние   бояре,  которые   в  эпоху   царствования  Петра  Первого,  как  староверы,  были  сосланы   в   т.н.  «понизовые  города».  Мать  Елизаветы  Ивановны - Дмитриева Валентина Ивановна  дворянского  сословия, дочь  богатой  помещицы   из  г. Вятки,  окончив  женскую  гимназию  всю  жизнь, была  домохозяйкой.  Елизавета  Ивановна  окончив  гимназию  в  городе  Омске  в 1918г., вышла замуж  за  гвардейского  офицера - Запольского  Сергея  Сергеевича (родился в 1885г. в г. Вильно  в Литве в  русской семье петербургского  юриста), учёного  лесовода, в  дореволюционную  эпоху  служившего  в  гвардейском  полку, обеспечивавшего  безопасность  семьи российского  императора. После  большевистс кого  переворота  в  октябре 1917г. Сергей  Сергеевич  вместе  со своей  семьёй,  скрываясь  от  жестоких   преследований   и  большевистского  террора,  вынужден  был  сменить  свою  исконную  фамилию  «Федотов»  на фамилию  своей  матери став «Запольским»  и постоянно  менять место  жительства. Наконец, после  долгих  лет тяжких  скитаний  по  бескрайней  России (от  Пятигорска  до  Владивостока!) Его  семья (в которой  уже  было  двое  детей: дочь  Ариадна - 1921г. и  сын  Игорь - 1922 г. рождения), во  второй  половине  двадцатых  годов  приезжает  в  Абхазию  и поселяется  в городе  Очамчири. Здесь от  хронической  болезни (язва желудка!) Сергей  Сергеевич  умирает в ноябре 1928 г., где  поныне  и  покоится  Его прах. 
    Оставшись  вдовой,   в  1931 г.  Елизавета  Ивановна   получив   официальное  предложение,  вторым   браком   выходит   замуж   за  Илью  Тимофеевича  Колбая, работавшего  тогда  в  должности  директора  Очамчирской  смешанной  школы  9-ти летки.  Вскоре  Наркомом  просвещения  Абхазии  А.М.Чочуа  Илья  Тимофеевич  был  назначен  директором  неполной  средней  школы  7-ми  летки  в  Сухуми. И  вновь  созданная  семья  переезжает   на   постоянное   место   жительства   в  столицу  Абхазии.  Здесь Илья  Тимофеевич  вблизи  от  школы, в  ущелье  реки  Гориквара,  как  и   ряд   других   его  коллег-учителей,  строит  2-х  этажный  жилой   дом  для  своей  семьи.  Эта  местность  Абхазии  знаменита  в  истории  тем,  что  в  истоках  упомянутой  выше  реки  располагается  холм  с исконно  абхазским назва нием  «Яштхо»   и  село  «Нижний  Яштхо»  (от  исконно  абхазского  "Иаштхуа"): именно  здесь,  как  известно,  были  найдены   древнейшие  на  территории  СССР  памятники  человеческого  труда  нижнего  палеолита  (т.н. шелльского  периода). На  том  же   холме,  ближе  к  городу  Сухум,  размещался   и  знаменитый  ВИЭМ  (Всесоюзный  институт  экспериментальной  медицины), - располагавший  обезьянным  питомником,  у  подножья  которого  и  стоял  родительский  дом. 
    А  в  100 м   выше  родительского   дома  на  противоположной  стороне,  где  протекала  горная  речка "Гориквара", располагался  дом  родной  младшей  сестры  моей  Матери -  Заслуженной  учительницы  Абхазии  - Царёвой  Валентины Ивановны   и  её  супруга  - бухгалтера  Царёва  Кирилла  Никитича  в  семье, которых  было  двое  детей - Наталья  и  Евгений.  Вместе  с  ними  проживала  и  наша  бабушка  –  Мандрыко  (урождённая  Дмитриева)  Анна  Ивановна  -  младшая  сестра  матери  Елизаветы  Ивановны   и   Валентины   Ивановны,  которая   свободно  владела   и  французским  языком. Этот  дом,  кроме  родительского дома, стал  самым  близким  для   всех   моих  многочисленных  братьев  и  сестёр,  где  мы  были частыми  и  всегда  желанными  гостями! 
    Тогда  же,  по  личной   инициативе   Ильи  Тимофеевича,  здесь  впервые про  кладывается  булыжная  мостовая,  позволившая  проезжать  не  только  гужевому, но  и  автотранспорту   и   ей  присваивается  название   «Учительский  проезд»,  а  до  того  он  носил  название  «ущелье  реки  Гориквары». 
    Кроме  ранее  рождённых   пяти  детей   во   вновь  построенном  Отцом  доме  рождается   ещё  пятеро  и   Елизавете  Ивановне  Запольской,  как  родившей   и  воспитавшей  всего   д е с я т ь  детей,  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  10.05.1949г. присваивается  почётное  звание «Мать - Героиня»  с вруче нием  соответствующей  грамоты  (№ 25524)  и  ордена  (№ 29818).
    С  тех  пор  заметки  о  нашей   многодетной   и   учительской  семье  стали  регулярно  появляться  в  Абхазской   республиканской  печати.  И,  несмотря  на  ранний  уход  из  жизни  Ильи  Тимофеевича,  девять детей  из  десяти  Елизаветы  Ивановны, величайшими  Её  заботами, получили высшее образование (один - средне- специальное!). Причём  сама  Мама  не  только  проработала  25 лет  в  должности  учительницы   младших   классов  различных  общеобразовательных  школ,  но  даже  успевала  выступать  на  Сухумской  городской  учительской  конференции. Старшая  дочь - Ариадна  находясь  на  последнем  курсе  Ленинградского  медицинского института   в   ВОВ  1941-45гг.  оказалась  в  блокадном  Ленинграде, где  стала работать  в должности  врача  и  чудом  осталась  в  живых. Сын Игорь, сразу  же  по  окончании  средней  школы   в  1941 году  (где  ранее  директором  был  Илья  Тимофеевич!),  завершив   краткосрочные  курсы  артиллериста   в  Тбилиси, сразу  же попал  в  гвардейский  полк  и, пройдя  всю  войну, был участником  битвы  за  Сталинград,  участвовал  во взятии  Будапешта  и  других  городов  и  населённых  пунктов  занятых  фашистской  нечистью! 
    Все  дети  Елизаветы   Ивановны,  завершив  учёбу   в  специальных   учебных  заведениях  великой  страны,  успешно  работали   в  разных  отраслях  народного  хозяйства,   как  Абхазии,  так   и   в  других  регионах  СССР.  Одна  из  моих  старших сестёр - Татьяна, в  числе  трёх  представителей  официальной  делегации  от  Абхазии,  являлась  участницей  Московского  Всемирного  фестиваля  молодёжи  и  студентов  1957 года. 
    Ушла  из  жизни  Елизавета  Ивановна  в  Сухуми  скоропостижно,  в  ночь  со  2  на  3 сентября  1982г.  в  реанимационной  палате  2-ой  Сухумской  городской  больницы,  в   атмосфере   всеобщей  любви  своего  потомства   и   у  изголовья  которой  в  последние  минуты  жизни  оказался  именно  я,  неспособный  принять  безмерность  постигшего  нас  горя!  Оно  оказалось  безмерным  ещё  и   потому,  что  нашу  Маму,  мы - дети,  практически  н и к о г д а   не  видели  болеющей! - На  это  у  нашей   Мамы   просто  не  было  времени!  Прах   нашей   безмерно  любимой   и   незабвенной   Матери,  поистине  совершившей  Великий  гражданский  подвиг,  покоится  на  Михайловском  кладбище,  рядом  с  прахом  нашего  высоко чтимого,  любимого  и  незабвенного  Отца.  Жизни   и  деятельности   Елизаветы  Ивановны  мной  в  августе 1983 года  посвящена  ода  под  названием «Рубикон».1  Это, по сути,  и стало  первым  моим  стихотворением, которое  было  переполнено  тяжкими  чувствами  о  великой  утрате!
   Уже  в  феврале  2002  года   мной  был  написан   и  подготовлен   к  печати  биографический  очерк,  посвящённый  нашей  Матери,  а  в  октябре  2009 года  в  Санкт-Петербурге,  при  активном  участии  одного   из   Её  внуков -  Автандила  Микава,  был  издан  под  названием  «Подвиг  Великой  Матери».1 (Более подробно о  жизни   и   деятельности   моей   Матери  -  Елизаветы   Ивановны  Запольской  (урождённой  Шеиной)  можно  прочесть   в   биографическом   очерке   написанном  мной   и  изданном   в  Санкт-Петербурге  в  2009г.  на  127 страницах). 
   И  я,  конечно  же,  Счастлив   уже   только   от  того,  что  являюсь  сыном  своих  незабвенных  Родителей! 
         
        Раздел 2.  МОЁ   ДЕТСТВО,  ШКОЛЬНЫЕ  ГОДЫ  И  ЮНОСТЬ             
    Детство, конечно  же,   самые  счастливые  годы   моей  жизни  в  котором  у меня  было  много   друзей.  Моими  друзьями  детства   и   юности   жившими,  в основном,  по соседству  с  родным  домом, были:  Заур  Канкава, Юрий  Петерсон, Коля  Цацкин,   Женя  Цегоян,   Анзор  Попхадзе,   Гриша  Кухалейшвили,   Мурман  Ивардава,  позднее  также:   Жора  Цхакая,  Тенгиз  Болквадзе,  братья  Лёва  и  Шура  Джаншиевы,  Пач  Барцыц   и  др.  Среди   старших  товарищей   были:  Кочо Константиниди,  Яне  Аристиди,  Хумпу  Канкава, Алик  Эмухвари,  братья  Шота  и  Нодар  Габелая - одним  словом, - полный  интернационал!  Именно  они  –  друзья детства  научили  меня  не только  играть в футбол  и  многие другие  спортивные  игры,  но  и  плавать  в  Чёрном  море,  которое  я  полюбил  на  всю  жизнь!          
   Но  ещё  до  поступления  в  общеобразовательную  школу,  я, как  и  все  мои  многочисленные  сёстры  и  братья,  посещал  детский  сад,  располагавшийся  не  далеко  от  родительского  дома.  Директором  этого  детсада  тогда  была  много уважаемая  Тамара  Дмитриевна  Лабахуа  -  мать  Зураба  Акакиевича  Лабахуа -  друга  детства,  ставшего  затем  широко  известным   не  только  в  Абхазии, но  и  в  Грузии  государственным  деятелем. С ним  мы  знались  с  самого  детства,  играли   в  футбол   и  даже  учились  вместе  в   начальных  классах  Сухумской  2-ой  средней  общеобразовательной  школе  имени  А.С.Пушкина.   
   В 1946  году  я  поступил,  а  в 1954 году  окончил  8 классов Сухумской 2-ой  русской  мужской  средней  школы им. А.С.Пушкина. С детства  я действительно был  очень  энергичным  ребёнком  и  любил  многие  спортивные  игры. Позже  научился  и  неплохо  играл  в  шахматы,  нарды,  карты  и  т.п., но  никогда  пристрастия  к  азартным  играм  не  имел. Был  всегда  дружелюбен  к  окружающим сверстникам   и   неустрашим   в  общении   со  всеми,  был  готов  постоять  за  свою  Честь,  Достоинство  и  Справедливость.  Но,  Правда   и   то,  что  особым  прилежанием   к  учёбе  в   школьные  годы  я  не  отличался,  а  большая  часть  внешкольного  времени   уходила   как  на  живое  общение  с  многочисленными  моими  родными,  так и домашнее огородничество, садоводство (к  которому,  конечно  же,  приучили  родители!)  и  ежедневные,  спортивные  многочасовые   игры  со  сверстниками - друзьями.
     Но  уже  с  детства   родители,   особенно   наш   Отец,  приучали  нас  к  физическому  труду  на  приусадебном  участке, где  располагался  сад  деревьев, среди  которых  были  цитрусовые  (лимоны,  мандарины,  грейпфруты,  апельсины). Там   же  располагались  яблони,  груши,  алыча,  фейхоа   и  т.п.  Кроме  того, здесь  же  было  множество  цветов (розы, тюльпаны, гортензия и другие), которые  очень  любила   наша  Мать.  На  том  же  приусадебном   участке   располагались  грядки,  где  постоянно  возделывались  нашей  семьёй различные  овощи  - перец,  редиска,  морковь  и  т.п., а также  различная  зелень - укроп, петрушка, кинза.  Однако  всего   выше  перечисленного   было  недостаточно  и  потому,  регулярно  вместе  с  Отцом, мне  и  другим  детям  приходилось посещать  городской  рынок,  от  которого  уже   за   квартал   воспринимался  волшебный  аромат  от  местных  фруктов  и овощей, но, который располагался на довольно почтительном  расстоянии  от  нашего  дома.  И,  несмотря   на  большие  материальные  трудности,  которые  постоянно  испытывала  многодетная  и  учительская  семья, жизнь  в  родном доме  всегда   была  наполнена  детским  смехом  и  весельем, бурно  кипела  и  двери,  которого   всегда   были  открыты  для  многочисленных  родственников  и  добрых  друзей. – Это  осталось  в  моей  памяти  на  всю  последующую  жизнь! 
   Более  того,  на  горных  террасах  прилегавших  сзади   к  нашему  дому, мы  вместе   с  младшим   братом  Анатолием,  разбили   мандариновый  сад,  а  также  возвели  бетонную  лестницу  от  подножья  горы  до  её  вершины, где  проходила  проезжая  дорога,  соединяющая   город  Сухум   с  селом   Верхняя  Яштуха.
   Причём  только  на  нашем  приусадебном  участке,  по  границе   с  земельным  участком   семьи   автомеханика   Валентина  Ивановича   Петерсон,  располагался  колодец  добротной  питьевой   воды  созданный  усилиями  нашего  Отца,  которым  пользовались  все  ближайшие  соседи! 
   Кроме того,  под  горой  нашего  дома,  по  инициативе  опять-таки  нашего же  Отца,  ещё  до  начала  ВОВ 1941-45 гг., было устроено  бомбоубежище, в  котором  могли  укрыться   все   домочадцы,  и   которое  было  использовано  по  прямому  назначению   при  налётах  вражеской  авиации   и  бомбардировке  города  Сухума   в  середине  августа  1942  года. Но  уже  после  окончания  налётов  фашистской авиации  на  Сухум  это   бомбоубежище  стало  использоваться   как  погреб  для  хранения  домашних  консервированных  изделий.         
   Моими  учителями   в  Сухумской   2-ой  русской  мужской  общеобразовательной  школе  им. А.С.Пушкина  были  такие  замечательные   и  незабвенные  люди   как:  Васса  Ивановна (первая  моя  учительница,  но  её  фамилию, к сожалению,  я  не  помню!),  Анастасия  Митрофановна  Припольцева,  Медея  Георгиевна  Кутателадзе,  Шалва  Лысак,  Европин   и   др.  Моими  одноклассниками  были:  Зураб  Лабахуа,  Ставро  Стилиди,  Константин  Гулия, Григорий  Чолокян,  Гиви  Анчабадзе, Роберт  Шамрай,  Юрий   Папаскири,   Борис  Чикнаварян,  Григрий   Мистакопуло,  Леонид  Куликов  и   др.
   В 1949  году  все  греки,  проживавшие   в  Абхазии,  в  том  числе  и  семьи  моих  соседей   и   старших  друзей    -  Кочо  Константиниди,  Яне  Арестиди  и  другие, как  иностранно поданные  граждане  были  цинично  высланы  в  Казахстан  по   решению  тоталитарного  режима,  а   их  дома  заселены  переселенцами   из  других  районов  Грузии.
   Не  могу  не  отметить  и  того  особо  памятного,  по  сути,  феноменального   явления, свидетелем  которого  я  стал  в  возрасте, когда  мне  было  9-10 лет,  и  запомнил  на  всю  жизнь. На  моих глазах  шаровая  молния, которая  в летнее  время,  в  грозовую  погоду,  около  3-х  часов ночи, размером  примерно 40 см., вкатилась  в   открытое  окно   второго  этажа  родительского  дома   в  Сухуми.  Пролетев  мимо   меня,  лежавшего   на   кровати   во  второй   комнате,  молния  ударилась  о  преграждавшую  ей  стену  и  также  мгновенно вылетела  обратно  в  то  же  окно!               
    Как  и   все   мои   одноклассники,  я   сначала   поступил   в   пионерскую  организацию,  а  в  возрасте  14-ти   лет  -  в   комсомольскую! 
    В этой  же  школе  кроме изучения  родного - русского  языка  из иностранных языков  преподавали –  французский (учительница  Медея Георгиевна Кутателадзе!), национальным  же  и, потому обязательным  считался  не  абхазский, а  грузинский язык (учительница – Екатерина  Васильевна  Егутия).  Более  того, абхазский язык  не  только в  школе, но  даже  в  городе  Сухуми  - столице  Абхазии, - как  это  теперь  не  покажется  странно, - я  тогда,  к  сожалению,  слышал  не  часто! Грузинский  язык  в городе, конечно  же  доминировал, хотя  языком  межнациональ ного  общения  здесь  традиционно  был  именно  русский  язык!
    В  последние  годы  учёбы  в  школе,  продолжая  закалять  свой  характер  и   волю,  вырабатывая   способность  защитить  своё   человеческое   достоинство, я  стал  посещать  спортивную  городскую  секцию  бокса, участвовал  в  официальных  городских  и республиканских  соревнованиях, провёл  18  боёв и  в  большинстве,  из  которых  одержал  победу. Об этом  хорошо  знает  мой  одноклассник, ставший  юристом  по  образованию,  ныне  здравствующий  и  живущий  в  Москве  известный  бизнесмен -  Ставро  Стилиди, который  был  тогда  не только  старостой  в нашем  классе,  но  и  бессменным  моим  секундантом  на  соревнованиях  по  боксу.  Он  хорошо  знал  моего  Отца,  как  и  я,  знал  его   родителей   и   их  скромное  жилище,  располагавшееся  напротив  Сухумской  2-ой  горбольницы.  Некоторых  из  одноклассников  (например, Гришу  Мистакопуло  и  Роберта  Шамрай)  я  тогда  по  своей  же  инициативе, привёл  в  спортивный клуб, где  занимался сам. И  только  после  смены,  по  неизвестной  мне  причине, уважаемого  мной  тренера по боксу  Бориса  Каладзе,  я  перестал  вообще  заниматься  этим  видом  спорта.   

       Раздел 3.  УЧЁБА  В  СУХУМСКОМ  ИНДУСТРИАЛЬНОМ  ТЕХНИКУМЕ. 
                УВЛЕЧЕНИЕ  СПОРТОМ  И  ХОРЕОГРАФИЕЙ
    Ещё  до  ухода  из  жизни  моего  Отца,  моя  Мать  решила  определить  меня  в  Суворовское   училище!  Но  ввиду   того,  что   у   меня   с   детства  были  проблемы   с   желудочно-кишечным   трактом   и   комиссией   установлен   также  дальтонизм, -  это  затея  была  исключена  от  её  реализации! 
    Но  уже  на  следующий  год  после  ухода  из  жизни  моего  Отца  – 15  мая 1953  года,   опять-таки   по   инициативе   моей   Матери,   сдав   на  отлично  вступительные  экзамены,  я  поступил  на  учёбу   в   Сухумский  индустриальный   техникум  на   механическое  отделение   по  специальности  «холодная  обработка  металлов  резанием». 
    Так,  получив  первый  раз  стипендию,  причём  повышенную, я  впервые купил  себе  костюм.  Причём  моё  поступление  на  учёбу  в  Сухумский  индустриальный техникум  произошло,  несмотря   на  то,  что  я  хорошо  помнил  желание  моего  Отца  видеть  меня  врачом,  причём,  именно  хирургом! Но  беспокойство  Матери  за  ближайшее  будущее  детей  и  моё  в  частности,  было  мне  очень  понятным  и  поэтому  обязательным  для  реализации  Её  решения!
   Мне  особо  отложилось  в  памяти,  как  отец  моего друга  Тенгиза – Николай  Дмитриевич  Болквадзе, когда  я, уже  учился  в  Сухумском  индустриальном  техни куме,  помог  мне  приобрести  шифер  для  крыши  Отчего  дома,  которого  тогда  в  свободной  продаже  ещё  не  было! А  мой  ближайший  друг  и  сосед - Мурман  Ивардава,  лично   помогал   мне   перекрыть   шифером   крышу   дома,  которая   изначально   была  покрыта   дранью,  но,  устарев,  стала  протекать   во  время  дождя,  что  тогда  не давало  покоя  не только  мне. Так, что добрую  память,  о  самых   счастливых,  незабываемых   годах   детства   и   юности,  искренней  привязанности  к  друзьям, я пронёс через  всю  свою  жизнь, несмотря  на  все  превратности  судьбы,  серьёзные  испытания  и  отдельные,  весьма  грустные  воспоминания! (Обо  всём  здесь, конечно  же, рассказать  невозможно).       
    Успешно  окончив  полный  курс  названного  отделения  Сухумского   индустри ального  техникума  в  1958 году,  получил  квалификацию  «техника-технолога  по  холодной  обработке  металлов  резанием». 
    Руководителем  нашей  группы   в  техникуме  была   тогда  Лейла  Николаевна  Анчабадзе, которая  затем  стала директором  Сухумской детской  школы - интернат  и  известной   в  Абхазии  Заслуженной   учительницей.
    Из  числа  моих  сокурсников   в  техникуме  мне  хорошо  запомнились  своей  неординарностью   на   всю  жизнь  такие  друзья   и  товарищи,  как:  Александр Чантурия  (ближайший   друг!),  Нури  Пилия,  Лютик  Аргун,  Северьян  Зарандия,  Георгий  Чефириди,  Валентина  Пуресева   и  др.
    В  период  учёбы  в  техникуме   я  научился   играть  на  первой  трубе  в   духовом   оркестре  учебного   заведения  (руководителем   оркестра  был  бывший  военнослужащий   и  уважаемый  оркестрантами   Василий  Зайцев!).  Этот  оркестр  ежегодно  открывал   демонстрации  трудящихся   города,  посвящённые   очередной  годовщине  Великой   Октябрьской   революции   и   1 мая  -  Дню   международной  солидарности  трудящихся  всех  стран, проводимых  на  главной  площади  столицы  Абхазии  в  Сухуми.  Тогда   же   я  впервые  стал  посещать  и  кружок  бальных  танцев,  руководимый  известным   в  Абхазии  хореографом,  высокоинтеллигентным   и  замечательным   человеком,  находившимся   уже   в  почтенном  возрасте  -  Екатериной   Павловной   Гореловой,  которая   очень  дружелюбно  относилась  не  только  ко  мне  лично,  но  и  к  моей   Матери.  Е.П.Горелову  затем,  сменила  балетмейстер  Людмила Чихладзе  прибывшая  из  Москвы  вместе  со своим супругом – аккордеонистом  по  специальности  и  их  дочерью. Именно  в  это  же  время я  познакомился   со  своим   соотечественником   Эдуардом   Бебия,  ставшим  затем  высоко   профессиональным   хореографом   и   известным   далеко   за  пределами  Абхазии   руководителем  вновь  созданного  им  же  Абхазского  государственного  ансамбля  «Шаратын». 
    В  тот  же  период  я  продолжал   активно   заниматься   различными  видами  спорта,  в  том   числе  волейболом,  баскетболом   и   плаванием.  По  всем  из  них  имел  определённые  успехи,  а  по  плаванию  (в  стиле  «брас») стал  даже  чемпионом  спортивного  общества  «Буревестник». 
    Права  водителя  автотранспорта  3  класса  я,  вместе   с   моим  ближайшим другом   детства -  Николаем   Цацкиным,   получил   окончив  специальные  курсы  при  Сухумском  ДОСААФе,  когда  мне  только  исполнилось  17 лет  6  месяцев. В  Советской  армии  служить  мне  не  пришлось, поскольку  медицинской   комиссией   Сухумского  Военкомата  был  официально  освобождён  от  призыва  (ввиду наличия  проблем  с  желудочно-кишечным  трактом,  возникшим  ещё  в  детстве!).
    В  виду  отсутствия  в   Сухумском   индустриальном  техникуме  преподавания  французского  языка, который  я  изучал  в  школе, вынужден был  вновь осваивать  немецкий  язык.
    В  возрасте  18 лет,  по  настоянию  моей  Матери,  в  условиях  тоталитарно  насаждаемого  властью  атеизма, принял крещение в православной при кладбищенской   Церкви  села  Михайловка  Сухумского  района,  где   ныне  покоится  прах   моих  незабвенных  родителей,  моей  бабушки - матери  Отца  и  других ближайших  родст венников!
    Ещё  в  период  учёбы   в  Сухумском   индустриальном  техникуме,  в   много квартирном   доме,  где  проживали   мои  друзья  - соседи,  являвшиеся  родными  братьями  –  Шура   и   Лёва  Джаншиевы,  я  познакомился  с  их  замечательным  родственником  Артёмом  Григорьевичем  Хуберян,  который  работал  тогда препода вателем  черчения  и  начертательной  геометрии  в  Сухумском  Государственном педагогическом  институте им. А.М.Горького, который в 1979 году был преобразован в  Абхазский  государственный  университет.  Благодаря  многоуважаемому  Артёму  Григорьевичу  я  настолько  прилично  овладел  этим  предметом, что  некоторое время до поступления  в  ВУЗ, даже  принимал  частные  заказы  на  работы  по  машиностроительному  черчению   от  студентов  заочников  инженерно-технических  ВУЗов.
   

         Раздел 4.  НАЧАЛО  ТРУДОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.  ПОСТУПЛЕНИЕ  НА  УЧЁБУ 
        В  ГИСХ  И  КОМАНДИРОВКА  НА  УЧЁБУ  В  ХИИКС. ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  СУХУМ,
         МЕСТО  В  СТРОИТЕЛЬСТВЕ  ТРОЛЛЕЙБУСНОГО  ХОЗЯЙСТВА  И  В  СОЗДАНИИ
                КОЛЛЕКТИВА  СУТХ
    В июле 1958 года, сразу  же  по  окончании учёбы  в Сухумском индустриальном  техникуме,  поступил   на  работу  в  Абхазское  пассажирское  АТП   в  качестве  слесаря  5  разряда. Затем, уже  в  апреле  1959 года,  поступил  на  работу  во  вновь  созданную  Контору   «Сухумгаз»   изначально   возглавляемую   Фроловым  Василием   Дмитриевичем.  Вначале   я  стал  работать   в  качестве  мастера  по   монтажу, а  позже - мастером  по  эксплуатации  газобаллонных  установок (приказ   по  Конторе  «Сухумгаз»   о  зачислении  на  должность  № 1  от  6.04.1959 г.)  став, таким  образом,  пионером  газификации  Абхазии.  Здесь  я  проработал  до  июля 1961 года  и  одновременно  в  1959 году, по  инициативе  и  при  поддержке  профессора  Грузинского   института   субтропического  хозяйства (ГИСХ,а)  много уважаемого  Чочия   Симона   Ивановича  (супруга  которого  лично  была  знакома  с  моим  Отцом, через  первого  своего  супруга –  Накопия   Северьяна) поступил  на  учёбу  на  заочное  отделение  факультета  механизации  ГИСХ,а  располагавше гося  в  пригороде  Сухума,  в  р-не  «Келасури».
    Но уже в  июне 1961 г., по  приглашению специально  прибывших  в Абхазию  из  Украины   миссионеров,  приказом  Зав.  Коммунально-Жилищным  отделом  Исполкома  Сухумского  горсовета  д/т (приказ  № 65  от  3.06.1961 г.) я  был  командирован   на  учёбу в  очное  отделение  Харьковского  института  инженеров  коммунального  строительства  (ХИИКС)  на  факультет  городского  электрического  транспорта.1 Целью  командировки являлось подготовка местного специалиста высшей квалификации  для  строительства  и  организации  в  городе  Сухуми  троллейбусного  движения.  Сдав   успешно   дополнительно  необходимые   экзамены,  в  том  же  году  был  зачислен  на  2-ой  курс  очного  отделения  ХИИКС,а. В  период  учёбы  в  инсти туте   ежемесячно  получал   не   только  повышенную  стипендию  (45 руб.)  от  командировавшей   меня   организации,  но  и   ежемесячную  денежную  поддержку  (30 руб.) моей  незабвенной  Матери!  В  первый  год  обучения  в  институте,  я проживал   вблизи  от  него  расположенном  общежитии. Поэтому, сумма  в 75 руб. в   месяц  вполне  удовлетворяла  мои  потребности  как  студента.  А  уже  во  второй  год  обучения,  после  приезда   в   Харьков  Людмилы  Желноваковой  (с  которой  ещё  перед  выездом  на  учёбу   из  Сухума   мною  был  официально  зарегистрирован  брак!), вынужден  был  снять жильё  в частном  доме, располагав шимся на довольно почтительном  расстоянии  от  ВУЗ,а. От  совместного  брака  с  Людмилой 13 июля  1964  года  у  нас  родилась  замечательная  дочь - Виктория!
    Однако,  к   сожалению,   по   причине   ревнивого   характера   супруги   и  недостаточного   взаимопонимания,   на  фоне  моего  дружелюбия   и   наличия  с  детства  закадычных  друзей,  с  которыми   я   не  мог  расстаться,   произошёл  семейный  разлад!  При   разводе   я,  по  своей  инициативе,   оставил   матери   ребёнка   свою   2-х  комнатную   квартиру   в  центре  города   Сухуми   и   на   законных  основаниях   платил  алименты   до  совершеннолетия  дочери!
   Причём,  рано  лишившись  Отца,  я  в  полной   мере  стал  отвечать  за  все  свои  поступки  и дела  совершённые  по доверчивости  и  неопытности  не  только  в  личной  жизни, но  и  в служебной  деятельности! Тем  более никакого  насилия  вообще  над  свободной  волей  людей,  я  никогда  не  совершал! Именно  поэтому  же я не  испытываю  никакого угрызения совести за  совершённые ошибки  в молодые  годы,  поскольку у  меня  никогда  и  ни  к кому-либо не  было  ни  зависти,  ни  желания,  ни   стремления  воспользоваться   в  корыстных  интересах  чьими-либо  благами  и  о  чём  хорошо  знают  не  только  мои  родные  и  близкие  друзья. Ведь  мудрыми  людьми  не  рождаются, а лишь становятся  в результате  обретения  опыта  благоразумной  жизни!
   В  период  учёбы  в  ХИИКС,е  я  познакомился  и  подружился  с институтскими  товарищами-земляками, которые  как  и  я  прибыли  из Абхазии. Среди  них  были:  Арчил  Гурцкая,  Алёша  Чачава,  Александр (Лёсик)  Харазия  и  Ашот  Тилкиджан.
   В  июне 1965г. по  окончании  полного  курса  названного  факультета  ХИИКС,а  и на  отлично защитив дипломную  работу, получил квалификацию  инженера электро- механика  и   сразу   же  возвратился  в  Сухум,  искренне  желая  выполнить  не  только  свой  гражданский  долг,  но   и   духовную  потребность!  На  основании  приказа  Зав. Коммунальным отделом  Исполкома  Сухгорсовета д/т  Джобава Р.З. за  № 91  от  14.09.1965 г.  был  назначен,  сначала  технадзором  по  строительству  троллейбусной  линии   в  г. Сухуми,  а  с  1 мая  1967  года  приказом   Зав.  Коммунально-Жилищным отделом  Исполкома Сухгорсовета д/т за № 51 от 30.05.1967г. - Директором  строящегося  объекта  троллейбусной  линии. Именно  в  этот  период  мной  была написана  и опубликована  в газете  «Советская Абхазия»  специальная  статья, посвящённая  проблеме  защиты городских  подземных  металли ческих  сооружений  от  коррозии  блуждающими  токами.
   Все выше  упомянутые  институтские  товарищи-земляки (кроме  Арчила Гурцкая!)  как  специалисты  по  горэлектротранспорту,  годом  позже  меня,  завершив учёбу в  ВУЗ,е  и  по  прибытию   в  Сухум,  были  приняты   на  работу  во  вверенное  мне  электро-транспортное  предприятие. Причём  с Раулем  Зиновьевичем  Джобава,  исполнявшим   тогда    обязанности   не   только   Зав.  Коммунальным   отделом  Сухгорсовета  н/д,  но  и  Зам.  Председателя   Исполкома  Сухгорсовета  н/д  по жилищно-коммунальным  вопросам,  у  меня  кроме  служебных  отношений, сложились   и   добрые   дружеские   отношения.  Я   его   искренне  уважал,  считая  умным, высокообразованным,  весьма  одарённым   человеком  и  опытным  руководителем, у  которого  было  чему  учиться!
   В  период   строительства   Сухумского   троллейбусного   хозяйства   я,  как  директор   строящегося  объекта, вынужден  был  осуществлять  поездки  по  нашей  великой стране  - СССР, занимаясь поиском  необходимого для  строящихся  тяговых подстанций  электрического оборудования. Параллельно  с  этим  организовал курсы  по подготовке  рабочих  кадров специалистов (водителей  троллейбусов, электриков   и   слесарей-механиков),  которых  своим  личным  примером  активно  подключал к  строительству  троллейбусной  линии  (поскольку  тогда  остро  ощущался  дефицит рабочих  кадров!), а  также подбирал  кандидатов  на должности  будущих служащих  и  ИТР  вновь  создаваемого  предприятия. 
   По  завершении  строительства  первой  очереди  троллейбусной  линии (маршрут «Турбаза – 2 АТП»)  Зав.  Коммунально-Жилищным  отделом  Исполкома  Сухгорсовета н/д  Р.З.Джобава  приказом  за  №122  от  01.11.1967г.,  я, в  возрасте  28 лет,  был  назначен  на  должность  начальника  Сухумского  управления  троллейбусного   хозяйства (СУТХ)  ввиду   отсутствия   других  претендентов,  вне  конкурса!  И, несмотря  на  отсутствие  ремонтно-технической  базы (депо), вновь  созданный  и  укомплектованный  мной  коллектив,  полный   энергии  и  энтузиазма, превозмогая  большие  трудности (а  я, к  тому  же,  ещё  и  постоянный  страх   за   должное   обеспечение   безопасности   перевозки  пассажиров!), 13  января  1968 года  всё   же  начал   регулярную   перевозку   пассажиров!   Параллельно   с   этим,  под   непосредственным   руководством  приглашенного  мной  из  Закав.  ж.д.  опытного   и  высоко-квалифицированного специалиста  на должность Главного  инженера СУТХ – Лазеба Николая  Марковича (по  национальности - украинца), повседневно  началась  целенаправленная, напряжённая  и  ответственная   работа  по созданию  временных  ремонтных  мастерских  под открытым  небом (на территории прилегающей к конечной остановки  первого  маршрута  в  р-не  2-го  грузового АТП). Естественно, что  в  таких  экстремальных  условиях  работы, я  ощущал  не только  повышенное чувство  ответственности, но и постоянную  тревогу за  обеспечение  должной  безопасности  перевозок  пассажиров!  И   именно  поэтому  же  вопросу  состояния  трудовой  и  производственной   дисциплины   в   коллективе  мной  всегда   уделялось  особое  внимание  и,  соответственно,  предъявлялась  повышенная  требовательность,  как  к  себе,  так  и   к  подчинённым!  Всё  это  закономерно  вызывало  у  меня  не  только  болезненные  переживания,  но  и  порождало  дополнительные  проблемы  в  служебных  взаимоотношениях  с  некоторыми  нерадивыми   и,  как  правило, -  молодыми   работниками  коллектива.  – По  существу  же,  это  была  напряжённая  трудовая  вахта,  которая  происходила  ежедневно  и   продолжалась  более  трёх  лет!  И  только  лишь  в  1971 году,  по  завершении  строительства  и  сдачи  в  эксплуатацию  сухумского  троллейбусного  депо  я  и  весь технический  персонал   СУТХ,  испытали   большое   психологическое  и  физическое  облегчение,  что,  в  конечном  счёте, и позволило коллективу предприятия  закрепить свой многотрудный  производственный  успех   и  снискать  добрую  славу  среди  горожан  столичного  города  Республики  Абхазия.  Так, в  должности  начальника  СУТХ  я  проработал  с  01.11.1967г. вплоть  до  15.05.1974г.! Именно  в  этот  период  я, постоянно,  по  сути,  ежедневно  испытывая  нервные  напряжения  и  перегрузки  даже  начал  курить, а также  стал  частым  участником  расслабляющих традиционных  дружеских   застолий. В  них,  как  правило,  принимали  участие  не  только  мои  сухумские   закадычные  друзья, но и  иногородние  отдыхающие  гости. Причём, именно  в этот период, обо  мне  в  коллективе  сложилось,  вышедшая  за  пределы,  молва,  что  «Он  любит  порядок!». И  в этом, наверное, есть определённая  истина, поскольку  я   всегда  достаточно   хорошо  сознавал,  что   ни  о  каком  производственном   успехе   коллектива   без  надлежащего   производственного  порядка  и  трудовой  дисциплины,  в  принципе  не   может  быть  и  речи!
    Находясь  в  должности  начальника  СУТХ,  в 1971 году  я  впервые, а  затем   ещё неоднократно  был  удостоен  почётного  права избрания депутатом  Сухумского  городского  совета  народных  депутатов! 
    В 1970  году  я   вторым  браком   женился   на  Имме  (Зинаиде)  Абухба, от которой  1 марта  1971  года  родилась  дорогая   дочь   Елизавета!  К  великому  сожалению,   ещё  большая   ревность  второй   супруги,  наконец, вынудила  меня  в  1985  году   расстаться  и  с  ней  (дабы  не  травмировать  психику  любимой  дочери!). При  разводе  я  также  оставил  другую 2-х  комнатную квартиру матери  с  ребёнком,  а   сам   полностью   ушёл   в   многотрудную   работу  начальника   Коммунального  управления  города  Сухума.               
   Вместе  с  тем, долг  чести  обязывает  меня  отметить здесь  и тот  реальный трудовой  вклад,  который  внесли коллеги – ответственные  работники Тбилисского  трамвайно - троллейбусного   управления  (ТТТУ)   в   строительство   Сухумского  троллейбусного  хозяйства (СУТХ). Среди  них, в  частности, были  многоуважаемые  мной: Чикваидзе  Михаил  Семёнович (Начальник), Мамардашвили  Михаил  Михайлович (Зам. начальника)  и  руководители структурных подразделений – Котрикадзе Реваз, Омиадзе  Шота, Чемия  Влас, Цулукидзе  Варлам, Джваршеишвили  Окро  и  др.
   Тогда  же на  объектах строительства  сухумского  троллейбусного  хозяйства я познакомился  и   с  Кизирия   Нодаром  Петровичем   –  начальником  Сухумского Ремонтно-строительного участка  (РСУ),  который  по  возрасту  был  старше  меня  и  позднее  назначен   министром  ЖКХ  Абхазской  АССР.  Своей  человечностью  и  дружеским  расположением  Он всегда  производил  на  меня  приятное  впечатление  и  вызывал  уважение!
   Именно  в  период  строительства  СУТХ  и  по  приглашению  друзей  я  принял  даже  участие   в   эпизодических   съёмках   художественного   кинофильма  под  названием  «Зуб  акулы»,  которые  производила  киностудия   «Грузия  фильм». А  позднее  я  получил   и   новое   приглашение   от   сотрудницы   моей   младшей  сестры  Елены   по  Сухумскому  музыкальному  училищу  -  очаровательной  Наташи  Дидишвили  -  сниматься  с  ней   в  другом  кинофильме  той  же  киностудии, но  от  которого,  в   силу   большой  занятости   и   перегруженности  на  основной  работе,  вынужден  был   вежливо  отказаться!
   Как  строитель  сухумского  троллейбусного  хозяйства,  основатель  и  первый руководитель   коллектива   Сухумского   Управления   троллейбусного  хозяйства, решением  общего  собрания   был   занесён   в  «Книгу  Почёта  СУТХ».
   Уже  в  мае 1969 года,  в  порядке  поощрения  за  личные  трудовые  заслуги,  руководством   Министерства   коммунального   хозяйства   ГССР,   в   составе  многочисленной  делегации   из  Грузии,  лишь  один  из  Абхазии, был  направлен  в  туристическую  поездку  в  Польшу  и  ГДР.   
   В  этой  поездке  я  общался  с  моими  друзьями  из  ГДР -  Лизой  Варнке  и  Эрной  Марквардт, которые  дружелюбно  уделили  мне  тогда  много  внимания  при  ознакомлении  с  окрестностями   Берлина.  С  ними   меня  познакомил  начальник ТТТУ  Чикваидзе  М. С.,  который   вместе   со  мной   лично  сопровождал  их  в поездке  по  курортной Абхазии  и, которые были  моими многоуважаемыми  иностран ными  гостями.  Причём  Лиза  Варнке  была   не  только  Председателем  общества  дружеских  связей   между   ГДР   и  Грузией,  но  и  являлась   женой  члена  Политбюро  ГДР  Варнке   -   Президента   профсоюза   ГДР,  который   за  особые  заслуги   был   награждён   Ленинской   премией   «За  укрепление   мира  между  народами».   
   В знак  признания  личных заслуг  в  1971 г.,  как  строитель  троллейбусного хозяйства  и  основатель  коллектива  СУТХ,   я   был  награждён   медалью   «За  доблестный  труд   в  честь  100 - летия  со  дня  рождения   В.И.Ленина». 
   В 1973  году, один  из  трёх  предприятий  в  Республике  Абхазия,  созданный  и  руководимый  мной  коллектив  СУТХ   был   награждён  Правительством  СССР  и  ВЦСПС  Дипломом 1-ой степени  «За высокие достижения  в культуре  производства»!
   Как номенклатурный  работник  предприятия, об успешной  деятельности которого  регулярно сообщала  республиканская  пресса Абхазии, исключительно по инициативе  и  настоянию  руководства  Сухумского  горкома  КП  Грузии  (Первый  секретарь -  Джохтаберидзе  Габрон),  в   мае  1971г.  вступил   в  ряды  КПСС!  Тогда  же  я   являлся  внештатным Заведующим отделом Жилищно-коммунального хозяйства Народного  контроля  города  Сухуми.  Там  же, но  на  штатной  должности  Зам.председателя  КНК  города, тогда  же  работал  мой  славный  земляк - Валерий Авидзба, который  ныне  является  известным  и   далеко  за  пределами  Абхазии   виноделом   и  с которым  мы  были  и  остаёмся  дружны.       
   В  партийной  характеристике  на  меня  от  13.04.1973г. подписанной  Секрета рём бюро первичной парторганизации  А.Чакрян, в частности, отмечается (цитирую):  «За  период  своей  работы  тов. Колбая Л.И.  показал  себя   как  способный  руководитель. Коллектив  СУТХ под  руководством  тов. Колбая Л.И. провёл большую  работу  по  созданию   и   эксплуатации  на  территории  гор. Сухуми  городского  пассажирского  электротранспорта.  Лично  дисциплинирован  и  требователен,  как  к  себе,  так  и  к  подчинённым. Является  членом  партбюро  с  1972 г. и  вне- штатным   Зав. отделом   Коммунального  хозяйства  при  гор. Комитете  народного  контроля.  В   коллективе   пользуется   должным   авторитетом.  Занимается  над  повышением  своих  экономических  знаний  при Сухумском  городском  комитете  КП Грузии».   
   Теперь  же  я  могу  лишь  представить, как  печально  могла  бы  закончиться  моя  служебная  карьера,  если   бы   в   период   моего  руководства  Сухумским  троллейбусным  хозяйством   на  городской  линии  произошла  авария   с  гибелью  пассажиров,  по  причине  технической   неисправности  какого-либо  троллейбуса, ввиду  отсутствия  надлежащей  ремонтной  базы   и   контроля   с  моей  стороны  как  руководителя  за  надлежащим   состоянием  производственной  дисциплины!   


      Раздел 5. МОЁ  ПОЛИТИЧЕСКОЕ  ПРОЗРЕНИЕ   И   ПОЗНАНИЕ   
                СОЦИАЛЬНО  ВАЖНЫХ  ЖИЗНЕННЫХ  РЕАЛИЙ      
   Между тем,  успехи  коллектива  руководимого  мной  предприятия, к сожалению,  не  все  граждане   воспринимали   только   с  чувством   «белой   зависти»   и   искреннего  доброжелательства. Будучи «до  мозга костей»  интернационалистом  по  воспитанию  и духу, меня  с детства  окружали  друзья  разных  национальностей и я, вполне естественно и реально создал интернациональный  коллектив  работников. Но затем  я  стал явно ощущать  искусственно  насаждавшийся местной партократией (управляемой, конечно же, из ЦК Компартии Грузии!) национал-шовинистический дух, постоянное стремление латентно подавить волю представителей коренного-абхазского  народа  в  решении  важных   и  актуальных  проблем   социально-культурного  и  экономического  развития  Абхазии. Это находило  своё  отражение  в  порочной  системе  подбора  и  расстановки  руководящих  кадров! Именно  поэтому  же,  все наиболее  социально  активные  абхазские  национальные  кадры  неизменно  привле кали  к себе  пристальное  внимание  шовинистически  настроенной  и  руководимой   из  Тбилиси  местной  партократии, которая  не  выпускала  бразды  правления их  политической  ориентации,  в  ущерб  своим  главным  политическим   целям  и  интересам  в  Автономной  Республике  Абхазия! И  в  этом  отношении, я, никогда  не  ощущавший  на  себе  чьё-либо  принуждение  и подавление  собственной  воли, не признававший   принципов  угодничества, заискивания   и  подхалимажа  пред  чиновниками  в  целях  своего  карьерного  роста, конечно  же, стал  «не удобен»  в  управлении  партократией,  демонстративно  присвоившей  себе  все  властные полномочия  в  Автономной  Республике  Абхазия. 
    Причём  эта  же  партократия  стала  активно  использовать  своих  секретных сотрудников (сексотов) и  провокаторов. Одной  из  них  и стала некая  гражданка  В.В. - грузинка  по  национальности (фамилию которой здесь не считаю необходимым   упоминать!),  принятая  мной   в  СУТХ  на  должность  билетного  контролёра  на  общих  основаниях.  Но  уже  сразу  же   после  приёма   её  на  работу  ко  мне  стали систематически  поступать  жалобы  пассажиров на её  невыносимую грубость. Этот  вопрос, после  личной беседы с ней, я был вынужден вынести для  обсуждения  на  общее  собрание   коллектива   (председателем   профсоюза  СУТХ  был  тогда  уважаемый   всеми  Месхи – грузин  по  национальности!) и  по  решению  которого  она  и была на законных основаниях уволена с работы. Но затем, спустя  некоторое время, по настоятельной  и  личной просьбе  первого  секретаря  Сухумского ГК КП  Грузии  Кокая  Вианора,  гарантировавшего   мне   должное  поведение  уволенной,  гражданка   В.В.  была  мной  восстановлена  в  прежней  должности. Однако в  её  поведении, по сути, так  ничего и  не изменилось! Продолжая цинично игнорировать  даваемые  ей  замечания  и  в  связи  с  её  хамским,  неадекватным  поведением  на службе, вынужден  был возвратиться  к  этом  вопросу  и  окончательно уволить  её  с  работы  в  СУТХ (так  же, впрочем,  как  она  была уволена  с предыдущего  места  работы  в  гостинице  «Тбилиси» города Сухуми  «за  грубые  и  системати- ческие  нарушения  трудовой  дисциплины»!). С тех  пор  эта  безмерно наглая, не  знающая  никакого  приличия  гражданка  стала  беспрерывно писать кляузы  во все  вышестоящие  инстанции,  терроризируя  меня  своими  совершенно  необоснованными  жалобами  и  злоумышленными  выпадами!  Наконец,  это  привело  к  тому,  что  с  привлечением  явно  заказного  -  грузинского   корреспондента   из   грузинской  газеты  «Сабчота  Апхазети»  (женщины, фамилию  которой  я  уже  не  помню!) целенаправленно  была опубликована  компрометирующая  мою служебную деятельность  статья,  что   и   явилось   предметом  обсуждения   на   бюро  Сухумского ГК КП  Грузии  и  основанием  наложения  на  меня совершенно  незаслуженного партийного взыскания! Так на радость злопыхателей, завистников  и   недоброжелателей, я  не  только  был  цинично  оболган   и  совершенно  незаслуженно   партийно  наказан,  но, по сути,  и  принудительно  освобождён  от занимаемой  должности  начальника  СУТХ «согласно поданного заявления» (приказ за № 51 от 15.06.1974г. по Исполкому  Сухумского  городского совета  народных  депутатов). Причём   созданию  СУТХ  я,  по сути,  отдал   весь  свой  духовный  и  профессиональный  потенциал, а  также  и  лучшие  годы  жизни!  В  этих  условиях на  освободившую  мной  должность был  назначен  не  специалист  по  электротранспорту,  а  авто-транспортник,  причём,  близкий  родственник  и  даже  однофамилец   тогдашнего   Министра  Жилищно-комму нального  хозяйства  Абхазской  АССР  Цхомария  Николая  Михайловича  -  Вахтанг  Цхомария (грузин  по  национальности!).
   Здесь же  не  могу  не  отметить, что  моя  туристическая  поездка  в  Польшу  и  ГДР,  состоявшаяся  с  04.05.1969   по  28.05.1969г.,  была  крайне  омрачена  провокационным  выпадом  в  мой  адрес, носящим  откровенно  национал-шовинисти- ческую  подоплёку.  Буквально  на   второй   или  третий  день  по   возвращению  в  Сухуми,  меня  вызвал  к  себе  министр  ЖКХ  Абхазской   АССР  Цхомария Н.М.  В  беседе  с  последним  выяснилось, что  к нему  из  Тбилиси специально  звонил  министр  ЖКХ  Грузинской ССР  В.Пааташвили. Последний, будто,  сообщил  Цхомария   о  том,  что во  время  моей  поездки  заграницу  в группе  состоящей  полностью  из  представителей  грузинской   национальности  из  разных  городов  и  районов  Грузии  (и, как  лично  мне, так  и   всем  членам  туристической  группы,  было  известно  сопровождение  её  уполномоченным КГБ  Грузии!), я, фактически являясь  единственным  представителем абхазской  национальности, который, якобы, позволил  себе прилюдное, громогласное  и оскорбительное высказывание  в адрес грузинского  народа!  Естественно,  что  такого  со  мной  в  принципе  не  могло  быть  даже  в  нетрезвом  состоянии  и  чего, конечно  же, не  было! Ведь в  реальной  жизни  даже  моя  Мать  никогда  не  догадывалась  о  моём  нетрезвом  состоянии,  хотя  по  одному  лишь  взгляду  имела  представление  о  моём  настроении.
   Поэтому, полностью  и  категорически  отвергнув явно надуманный  и откровенно  провокационный   характер  обвинений   в  свой  адрес,  наша   непродолжительная  беседа  с  Цхомария  Н.М.  завершилась,  и  я  возвратился  к  исполнению  своих  должностных  обязанностей.  Однако   имевшая  место  беседа   с   министром  ЖКХ  долго  не  давала  мне  покоя, побуждая  осмыслить  истинную  природу провокации  в  отношении  меня. В  этой  связи  мне  неотвязно  вспоминалось,  что  накануне   отправления  в  туристическую  поездку,  маршрут которой  начинался  из  Тбилиси  и  проходил   через  Москву,  почему-то,  именно   мне   лично   была   обращена   просьба  министра  ЖКХ  Грузии  В.Пааташвили  о том,  чтобы  я  передал  посылку  его  дочери  проживавшей  в  Москве,  тогда  как  большая  часть  туристов  была   именно  из  Тбилиси (?!).  Я,  конечно  же,  не   имел   тогда   никаких  причин  отказать   министру  ЖКХ  Грузии  в  его  личной  просьбе,   и   поэтому  же,  в  точности  исполнил  её,  совершенно  не вникая  в странные  обстоятельства дела. Даже  и  сегодня  я  могу  лишь  догадываться,  что  именно  послужило  реальным  поводом  для  такого  недовольства  министра  ЖКХ  Грузии  по  моему  адресу!               
   Так,  крайне  циничная   история  происшедшая   с   моим   Отцом   в  августе  1937г.  в  сталинско-берьевскую   эпоху  с  участием   партийного   функционера, причём  с  той  же  фамилией (?),1  по  сути,  повторилась  и  со  мной  в  июне 1974 года  на  радость  местных  завистников   и  протбилисски   настроенных  их пособников!  Однако,  сознавая   вопиющую   абсурдность  искусственно  созданной  обстановки  сложившейся  по  вине  местных  прислужников  тоталитарного  режима, последние  всё же  были  вынуждены  рекомендовать меня на должность Гл. инженера Жилищно-Коммунального управления  Исполкома Сухумского  горсовета  н/д, которому  было  подведомственно  и   СУТХ,  и  на  которую   я  был  назначен  (приказ  по Исполкому  Сухумского  горсовета  н/д   за   № 72  от  9.08.1974 г.).  Затем,  в  соответствии  с  решением  Исполкома Сухумского горсовета  н/д  от 14.03.1975 г. за  № 116  «О  разделении  Жилищно-Коммунального  управления» приказом  по Испол кому  Сухумского  горсовета  н/д  за   № 26   от  17.03.1975 г.  был  назначен  Гл.  инженером  Коммунального  управления,  а  пол  года   спустя  приказом  по  Испол кому  Сухумского  городского  совета   н/д  за  № 91  от  8.09.1975г. – назначен Начальником Коммунального  управления  Исполкома  Сухумского  горсовета  н/д,  где  усердно  и   с  не   меньшим   энтузиазмом   проработал   вплоть  до  конца  октября  1980 года. 
   Причём, по  ранее  сложившейся  порочной  практике,  подбор  и  представление  кандидатов  на вакантные должности  руководителей подведомственных Коммунальному  управлению  подразделений,  фактически  производились  минуя  самого  начальника КУ, непосредственно  председателем  Исполкома  Сухумского городского совета  н/д  по согласованию  лишь  с  руководством   Сухумским  ГК КП Грузии,  тогда  как  о  недостатках  в  деятельности  подведомственных подразделений  спрос, конечно же, был  с  начальника  Коммунального  управления!    
    Но, несмотря   на   такую   укоренившуюся   порочную   практику  подбора   и расстановки   руководящих   (номенклатурных)   кадров,   даже   в   этот  период  усилиями  работников   руководимого   мной   аппарата  Коммунального  управления  и   подведомственных   ему   подразделений,   было   проведено   немало   важных организационно-технических   мероприятий   направленных   на   повышение  уровня  благоустройства   и   коммунального  обслуживания  населения  столичного  города  Абхазии. (Успех   от  практической   деятельности,   по  сложившейся   традиции,  конечно  же, приписывали себе  местные партийные функционеры!). Эта повседневная  организаторская  работа,  в  силу  её  объективной  многотрудности   и  важности   для   нормальной   организации   жизнедеятельности  населения  столичного города  Сухуми,  говоря  откровенно, всё  же  пользовалась  неплохой  репутацией, как  у  местных  граждан,  так  и  у  приезжих  курортников! Однако  наличие  хронически  нерешаемых  вышестоящими   органами   власти   проблем   с   финансированием   и   материально-техническим  обеспечением  подведомственных  предприятий (в условиях  латентно   коррумпированной   плановой  системы!),  постоянно  держало   меня  в  состоянии  повышенного  нервного  напряжения   и,  даже,  реально  не проходящей  головной  боли! Именно  в  эти  же трудные годы  по моей  инициативе,  по бывшей  ул. Казбеги  (ныне   ул. Черкесская),  где   некогда   располагался   дом   моих  благословенных  родителей,  впервые   была  проложена  фекальная  канализация  и  которая  была  асфальтирована.
   И  даже   в  этот   нелёгкий   для  меня  период  служебной   деятельности  я  никогда  не  был  уличен   в  фактах  некомпетентности,  без   инициативности  и  без ответственности,  не  замечен  в  чём-либо  предосудительном   и, тем  более  противозаконном.  Более   того,  по   инициативе   тех   же   партийных  органов  избирался  не  только  кандидатом   в  члены  Сухумского  ГК  КП  Грузии,  но  и   неоднократно   избирался   депутатом   Сухумского  городского   совета.   Именно  тогда  же,  как  депутаты   Сухумского  городского  совета  народных  депутатов –  Игнатьев  Донат  Всеволодович  (начальник  Конторы   «Сухумигаз»)  и  я,  в  порядке   обмена   опытом,  были  командированы  в  г. Бендеры  Молдавской  ССР. Подробный отчёт  о  командировке  с  конкретными  рекомендациями  и  предложения ми  был  подготовлен   мною   и  представлен  руководству  города. В  частности, рекомендации  касались   и   такого  жизненно  важного   для  населения   города  вопроса  как  более  демократичного  и  гласного,  в  целях  анти-коррупционной  направленности  действовавшего   тогда   в   Исполкоме  Сухумского   горсовета  н/д   «порядка»,  распределения  строящихся  коммунальных   квартир  для  нуждаю щихся  очередников!  Однако, эти  наши  рекомендации, как  не трудно  догадаться  почему, так  и не  были  приняты  во  внимание  выше  стоящим  чиновничеством!    
    Причём   в   «Партийно-служебной   характеристике»   на   меня,  подписанной  Председателем  Исполкома   Сухумского   горсовета  н/д  и  Секретарём  первичной парторганизации  12.08.1977г.  отмечалось  (цитирую):  «За  период  работы  тов. Колбая Л.И.  проявил   себя   инициативным,  умелым   организатором   и  знающим дело  специалистом.  Добросовестное   отношение   к  служебным   обязанностям  и  исполнительность   в   работе   отличительные   его   качества»   и   «принимает  активное участие  в  общественной  жизни, являясь  полит-информатором, депутатом  Сухумского горсовета,  кандидатом  в  члены  Сухумского  ГК КП Грузии».


     Раздел 6.  ПРИЧИНЫ  МОЕГО   ВЫХОДА  ИЗ  КПСС  И  ДОБРОВОЛЬНОГО   
                ОСТАВЛЕНИЯ  НОМЕНКЛАТУРНОЙ  ДОЛЖНОСТИ 
    Известно, что вопреки  известному  ленинскому лозунгу  «Вся власть Советам!»  реальная  и   монопольная   власть  в  СССР,  фактически,  принадлежала  органам  Коммунистической  партии,  которая,  по  сути, отрешившись  от  некогда  провоз глашённых  светлых  идеалов,   на  порочных   принципах  волюнтаризма, протекцио низма,   подобострастия,  мздоимства   и   других   пороков  стала  осуществлять  т.н. «кадровую  политику». Причём, подчёркиваю, - «Вся  власть Советам» также никогда  не  принадлежала  Советам,  как  и  не  был  претворён  в жизнь главный  экономический  закон  социализма:  «От  каждого  по  способности  - каждому  по труду!».
    Вот, наконец, почему   честный   и   добросовестный  труд   многих   граждан  великой  страны  СССР  для  вышестоящих  партийных  чиновников, глубоко  увязших  в  различных  пороках,  объективно   не   мог  быть  востребован   в  творческом  отношении,  должно  оцениваем   и  поощряем   в  государственных  же  интересах!    
    В  этих  условиях  происки  бездарных  завистников  безоглядно  рвавшихся во  властные  структуры  не  с  целью  патриотического  Созидания,  а  как  к сытной   кормушке,  паразитировавших  исключительно  на  кровнородственных  связях  стали  нормой  поведения.  Потому   завистники   преуспевали   лишь  в  интриганстве  и   целенаправленно  продолжавшейся  шовинистической  политике проводимой  ЦК Компар тией  Грузии  в отношении  коренного - абхазского  населения  в  Абхазии, что  стало  получать  всё  более широкое  распространение и провокационный характер.  Именно  таковым   и   стало  одно  из  решений, конечно же,  «доблестного  и  мудрого»   Бюро  Сухумского  ГК  КП  Грузии  (первый  секретарь  Кецбая  Р.Г.).
   Дело  в  том, что  наложенное  на  меня  Сухумским ГК КП Грузии  18.04.1979г. строгое  партийное  взыскание  и  последовавшее  за  тем  освобождение  меня  от  занимаемой  должности  начальника  КУ, формально  было  основано  на  материалах  проверки  финансовыми  органами  КРУ  двух  подведомственных  КУ  подразделений.  Согласно   материалам    этой   проверки    в   подведомственных   Коммунальному управлению  Исполкома  Сухгорсовета  н/д  Дорожно-ремонтно-строительной  конторы (ДРСК)  - начальник  Коява П.Д.  и  Комбината  художественного оформления (КХО)- начальник  Георгбелидзе А., якобы, были  выявлены  грубые  финансовые нарушения! Однако  завершившееся  уже  в  мае  1979 г.  следствие  СО  МВД  Абхазской  АССР   и   последующее  судебное   разбирательство  в  Верховном  Суде  Абхазской АССР,  фактически,  полностью  опровергли выводы ревизии КРУ! Причём, в этой  «работе», как  мне  стало  затем  достоверно  известно,  принимала  непосредственное,  не беспристрастное  и  активное  участие  некая  Думбадзе –  однофамилица  и  родст венница  претендента  на  занимаемую  тогда  мною  должность  начальника  КУ. Ведь на  освобождённую  мною  должность  начальника КУ, соответственно «кадровой  политики»  ЦК  Компартией  Грузии был  назначен  некий  Думбадзе Вахтанг (грузин  по   национальности!) –  бывший   начальник   Управления   теплового  хозяйства подведомственного   КУ,  а   начальником   Отела   благоустройства   КУ,  вместо  Сарсания Д.Н.  (абхазца  по  национальности!)  назначен   Абсандзе  Г.Г. (грузин  - близкий   родственник  Маршания  Лорика   Виссарионовича,  работавшего  в  руко водстве  Абхазского  обкома  КП  Грузии).
    Так я, имевший тогда  уже  немалый  и  достаточно  успешный  опыт  работы  в коммунально-жилищной  сфере  столичного города Республики  Абхазия  и объективно  ничем  себя  не  скомпрометировавший,  был  целенаправленно  и  цинично  оболган  и  дискредитирован!  Это, по сути,  и  послужило  основанием  тем  же  партийным  органам  для  моего  освобождения  от  номенклатурной  должности  начальника  КУ  и  направления  на  работу в трест «Абхазстрой»  на  должность Зам. Управляющего  «по  кадрам  и  быту»  (приказ №  53-к  от  27.10.1980г).
    Ввиду  вопиющего  произвола  партократов,  я, питая  ещё надежду  на  восста новление  элементарной  справедливости, в  своём  письменном  обращении  в ЦК КП Грузии  (на  имя  первого  секретаря  Шеварднадзе  Э.А.) от 11  июня  1984 года,    просил:  «поручить работнику  ЦК, срочно проверить  достоверность указанных мною  фактов, пресечь произвол...». Однако удовлетворение моих, члена КПСС,  объективн ых,  законных  и   справедливых  требований  по  проверке  фактов,  так   и  не произошло!
    Более  того,  в  должности  Зам. Управляющего  «по  кадрам  и  быту»  треста  «Абхазстрой»,  в силу  явно  нездоровой  морально-этической  обстановки царившей  тогда  и  в  самом  аппарате  треста  «Абхазстрой», без  особого энтузиазма  был   вынужден «проработать» только до ноября 1982 года (приказ №52-К от 15.11.1982г).  Затем  по  собственной  же  инициативе  оставил  занимаемую  должность, так  как  даваемые  мне   партийным   руководством   Абхазии  ложные  обещания  продолжали  систематически  и  цинично  не  исполняться!
   Ясно  сознавая  свою  циничную  роль   и  ущербность  в  «кадровой  политике»  ставшей   причиной   моей   длительной   безработицы  (почти,  20  месяцев!)  и  достоянием   общественности   столичного  города   Абхазии,  партократия  делала  лишь вид, что  желает  решить  искусственно  созданный  ими  же  мой  вопрос!  И  после  неоднократных  и  совершенно  несостоятельных  предложений,  лишь в  июле  1984 г.  рекомендовала  меня  на  более  или  менее  приемлемую  должность  Зам. Управляющего трестом «Абхазгаз» по строительству (приказ № К-16 от 11.07.1984г.)  с  ближайшей  перспективой  занять  должность  руководителя  той  же организации (после  выхода  на  пенсию  уважаемого  Л.А.Сейсяна!). Так,  наконец,  я  стал  активно заниматься  проблемами газификации  Абхазии, в  том  числе  и снабжением  природным  газом  столицы.  Однако  и   этого  клятвенное  обещание  партократов  не  было  исполнено  по  той  же  причине, -  крайней   ущербности  нравственных  принципов  «кадровой  политики»  власть  имущих.  Ибо  в  своих  сугубо  личных,  эгоистических   интересах,  они  сумели  навязать  потребного  им  кандидата  на  вакантную  должность  управляющего  трестом!  Ведь,  вопреки  достигнутой  ранее  конкретной  договорённости  со  мной  на  уровне  первых  секретарей  Сухумского  ГК   и  Абхазского  обкома  КП  Грузии  на  должность управляющего  трестом  был  назначен  некий  Дурмишхан   Маргания  (грузин  по национальности!), никогда  не  работавший   в   системе   газификации,   но  зато  имевший  «нужные»  связи   в  Тбилиси  и  в  Сухуме!
    Но  как  мудро   гласит  народная   поговорка  «Нет,  худа  без   добра!». -  Воспользовавшись  «полной  свободой  от оплачиваемой  работы», я  смог предметно  приобщиться   к  исследованию  истории  происхождения,  как своего  рода, так  и  своего  народа,  заложив  тем  самым  пожизненно  непреходящий  свой  интерес  к истории  и  этнографии  Абхазии,  философии  и  языкознанию! Так,  уже  в  марте  1987  года   мной   по  сути,  была  завершена  первая  научно-исследовательская  работа по  теме  «О  древне-абхазском  языческом  культе  «Аныха». Перед началом  войны  эта работа под  редакцией  кандидата  истоических  наук - Анатолия  Хеция  для  издания  была сдана в типографию. Однако изданию помешала грузино-абхазская  война, развязанная  политическим  руководством Грузии  во главе  с  Шеварднадзе.   А  в  июне  1989 года мной  был  получен  положительный  отзыв  на  рукопись «К проблеме  антропосоциогенеза   в  свете  хронологии  возникновения  ранних  форм  религии»  от  кандидата   биологических   наук,  старшего  научного  сотрудника  НИИ  антропологии  МГУ  М.И.Урысона.   «В  целом, - пишет  рецензент, -  считаю  рукопись  Л.И.Колбая  интересной, ставящей  по  новому  некоторые  теоретические  вопросы,  связанные   с  ранними  этапами  развития  человеческого  общества  и  выделения  человека  из животного  мира. Полагаю  возможным  публикацию рукописи  Л.И.Колбая... в  дискуссионном  порядке». (Ксерокопия  отзыва - прилагается). 
   И уже затем  творческая  работа  по  интересующим  меня  вопросам  касательно  истории,  этнографии  и  этимологии   Абхазии   не  прекращалась  никогда!
   Поэтому  я  не  только  никогда  не сожалел  по поводу  некогда  искусственно устроенной  мне  партократами  «длительной   безработицы»,  но  даже  благодарен  за  это  судьбе!
   Однако,  это  обстоятельство   нисколько   не  изменяет   крайне  негативной  природы   и  циничной  сущности  имевших  место  событий,  а   также  ущербности  «кадровой  политики»   проводимой  протбилисской   автократией   в   Абхазии! 
   В  такой  гнетущей  моральной  обстановке   я  полностью   переосмыслил  весь  свой  трудовой  путь  и  путь  своего  Отца (на   что  у  меня  оказалось  тогда  предостаточно  «свободного   от  работы»  времени!),  объективную   роль  в  них руководящих  деятелей  Коммунистической  партии  Грузии  и их идейных пособников  в  Абхазии.  В   результате   вынужден   был   признать,  что  главным  идейным  содержанием   их  политической  деятельности  в  Абхазии  явилось  стремление  к  полному  и  безраздельному  единовластию!  По сути  же  компартия  Грузии  стала  универсальным, постоянно  действующим  и, надо  признать, достаточно эффективным механизмом  утверждения  своего полновластия  в Абхазии,  совершенно  без  учёта  жизненных чаяний и  интересов  местных, коренных  национальных кадров! Печальным  её  итогом,  после  превращения  в 1931 году по воле общеизвестного  «вождя всех  народов»  союзной   Республики  Абхазии   в  автономную  республику   в  составе Грузинской  ССР,  стала  вопиющая   по  цинизму  и  откровенно  ложная  по сути,  декларация  о том,  будто  абхазского  языка,  как  такового  в  природе  вообще  не  существует,  а  есть  лишь  «испорченный  грузинский»  язык;  что  «Абхазия – двуаборигенная  страна»   и  тому  подобные  политические  выдумки  грузинских  циничных  «исследователей!».  Здесь  я   не  стану   останавливать  внимание  на  вопросах  грузинизации  абхазского  алфавита  и  абхазских школ, а также полного  произвола  тбилисских  чиновников   в  отношении  исконно  абхазской  топонимики  в  Абхазии!   
    Более  того,  я   лично  стал   невольным   свидетелем  циничного  выселения понтийских  греков  из  столицы  Абхазии  в  пустыни  Казахстана  в 1949 году (в числе  которых  были, кстати, не только  мои  друзья  детства, но  даже крёстные  родители!) и  вселение  в  их дома  переселенцев-грузин  из  районов их прежнего проживания  в  восточной  Грузии. Для  этой  цели  была специально  создана даже организация  под  названием  «Абхазпереселенстрой». - Это  произвело  тогда  на  меня  тяжкое   и   неизгладимое  впечатление  на  всю  жизнь!
   Очевидной  целью  откровенно  национал-этнократической  политики ЦК КП Грузии  в Автономной Республике Абхазия являлось не только демонстративно неуважительное и  высокомерное   отношение   к   коренному  абхазскому  народу,  но  и  к  иным представителям  наций,  демонстративное  нежелание  признавать  абхазский  народ  в  Абхазии  аборигенным,  но генетически  не  связанный  с  грузинским  народом! Этот  факт  становится  очевидным  уже  исходя  из  того,  что  грузинский  язык  в  своей  фонетической  системе  содержит  всего  лишь  33 фонемы,  а  абхазский  литературный  язык  - 65  фонем,  не  говоря  уже  о бзыбском   диалекте,  где  их  -  67 (!).    
   Именно  из  этой   крайне   циничной   и   великодержавной   амбициозности  и откровенно  националистической  политики  коммунистического  руководства Грузии,  логически  и следовало  отсутствие у абхазов  закреплённого ст.1 «Международного   пакта  о  гражданских   и  политических   правах»  принятого  резолюцией  2200 А (ХХ1) Генассамблеи  ООН  от 16 декабря 1966г., естественного Права  на Свободное  самоопределение!   
   Между тем  природа  самой социальной  власти  такова, что  идейно ущербные её  представители   больше  склонны   к   тому,  чтобы   их  подчинённые  ни столько  служили  жизненным  интересам  своего  народа, сколько  прислуживали  их  личным  эгоистическим  потребностям! [Помните, как  говорил  герой  бессмертной  комедии А.С.Грибоедова  «Горе  от   ума»  содержащей  острую   сатиру  на  социально-поли тическое  устройство  царской  России:  «Служить  бы  рад,  -  прислуживать  мне  тошно!»].
   Поэтому  же   и  тот  гражданин,  кому  «прислуживать  тошно»  тот  рано  или  поздно,  но  неизбежно  (в  условиях   отсутствия   в  высших   эшелонах  власти  активной  поддержки  идейных  единомышленников!), становится  натуральным изгоем  тривиальных,  бездушных  и  лицемерных  власть  имущих  карьеристов! 
   Совершенно  очевидно, что  власть  имущих  в  Абхазии  раздражало  отсутствие  во  мне  признаков  подобострастия, угодничества  и  заискивания.– Это, по сути,  и  была  самая  главная  моя  «вина»!   
   То  есть  моя  «вина»  состояла  в  том,  что, будучи сыном  своих  родителей – педагогов  сумевших  привить своим  детям  определённые нравственные принципы, понятия  Чести  и  гражданского  Достоинства, я  не в  состоянии  был  разменять  их  на  барские  подачки  власть  имущих.  Именно  этого,  как  очевидно,  никак  не  могли  простить   мне   власть  имущие  -  завистники-карьеристы,  подвергая  латентному  шельмованию, используя  для этого привычные  им  средства  пагубного  политического  режима!  Конечно,  теперь  можно   лишь  сожалеть  об  упущенной  возможности  более   продуктивно  послужить  своему  народу   и  Отечеству! - Но  это  уже  вопрос  не  ко  мне  лично, а  к  тем, кто  искусно  насаждал циничный  социально-политический   режим   в   Абхазии,  который   её  народ   закономерно  сбросил  в  1992-93 годах!   
   Ясно  осознав пагубную сущность идеологии  и политического режима являвшегося  объективным  препятствием   в  социально-экономическом   и  культурном  развитии  Абхазии,  в   знак   категорического   духовного   протеста   против  очередного циничного  обмана  и  грубого  третирования   протбилисской   партократией  моих  законных  гражданских прав, профессиональных  достоинств и  жизненных интересов,  а  также   в  связи   с  выходом   в   свет   «Закона  о   кооперации  в  СССР»,  предоставившего  всем  трудоспособным  гражданам  страны реальную свободу выбора  жизни-обеспечивающей  деятельности, - я   твёрдо  решил  выйти  из  окончательно  дискредитировавших   себя   рядов  КПСС,  «боевым   отрядом»  которой  выступала  тогда  Компартия  Грузии!  Так, уже  в  сентябре 1987г. (т.е. за 5 лет до начала грузино-абхазского  вооружённого  конфликта  в  августе 1992г.) по своей  личной  инициативе   основал   в   столице   Абхазии  Ремонтно-строительный   кооператив  «Коммунальник»  (переименованный   позднее   в  Кооператив  «Апсны»),  а  уже  в  сентябре  1988  года,  без  всякого  сомнения   и   сожаления,  по  собственному  желанию   и   инициативе,  не  только   вышел   из  рядов  КПСС,  но  и  оставил  занимаемую  номенклатурную   должность - Зам. Управляющего  трестом   «Абхазгаз»   (приказ  №  к-34  от  4.07.1988г.). 
    Считаю  необходимым  особо  подчеркнуть,  что  ни  мой  Отец, ни  я  никогда  не были  карьеристами, поскольку  стремления  любыми  способами  продвинуться по служебной  лестнице  и  обрести  «кормушку», никогда  у нас не было  ни желания, ни стремления! - Всегда  было  лишь  одно  и  непреходящее  желание, –  по  мере  возможности   и   способности   приносить  реальную   пользу   и   Добро  своему  многострадальному,  традиционно  гостеприимному  народу  Абхазии!   
   Именно  поэтому  же  вновь  созданный   мной  кооператив  «Апсны»,  под  моим  же  повседневным   руководством,  стал  активно   проводить  необходимую  работу  по   дальнейшему  благоустройству  города  Сухуми  и  других  населённых пунктов Абхазии,  успешно  осуществляя  свою  финансово-хозяйственную  деятельность. Эта  деятельность продолжалась  вплоть до дня начала  грузино-абхазского вооруженного  конфликта  14 августа 1992 года. К  этому  последовательно  вела  и, в сущности,  не  могла  не  привести  откровенно  авантюристическая национал- шовинистическая  деятельность  руководства  ЦК  КП  Грузии   в  отношении  абхазского  народа  в  Абхазии!
   Причём   уже  в  1989  году  став   инициатором   и  основателем  первого  в Абхазии  Союза  кооперативов, когда  только  в городе  Сухуми уже  насчитывалось  более  600  кооперативов,  на  демократических  принципах (т.е. без  какого либо вмешательства  со  стороны  партийных  функционеров!) я  единогласно  был избран  первым  его  Председателем! Тем  самым  мне, по сути, была оказана кооператорами столичного  города  Абхазии  большая  Честь (хотя никакой доплаты  за исполнение  этих  обязанностей  я  не получал!). Причём  в  организационном  плане столичный  Союз  кооперативов   находился   тогда  буквально   в  одном  шаге  от  создания  Союза   кооперативов  Республики   Абхазия. –  Этому,  конечно   же,  объективно  помешала   только   лишь  начавшаяся   грузино-абхазская   война,  навязанная  абхазскому   народу  тбилисскими   политическими  авантюристами,  носившая  для  абхазов, конечно  же,  освободительный  характер! - Не понимать и не  признавать  этого  исторического  факта, могут  только  те  граждане, которые  не  желают ни  понимать,  ни   признавать   очевидного,  в  силу   своей   духовно-нравственной   ущербности! 
   

    Раздел 7.   ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ  СИТУАЦИЯ  В  АБХАЗИИ  НАКАНУНЕ
           ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО  ВООРУЖЁННОГО  КОНФЛИКТА  1992-1993 ГОДОВ
  Накануне  широкомасштабного  грузино-абхазского  вооруженного  противостояния,  в  столице  Абхазии - Сухуми  15-18  июля  1989г. произошёл  локальный  грузино-абхазский  вооружённый   конфликт,  поводом   для   которого,  якобы,  послужили  принципиальные  разногласия,  связанные  с  именованием  «Абхазский», касательно  государственного  университета   в   столице  Абхазии! -  Это  получило  большой  политический  резонанс  при  котором,  как  известно,  были  даже   человеческие жертвы  с  обеих   сторон!  Обстановка   в   Абхазии  стала   быстро  накаляться  ярыми  противниками  Мира,  Согласия   и   Дружбы   между   соседними  народами,  причём  за  многие  столетия  связавшими  себя  даже узами  кровного  родства! В  этой  обстановке   я,   как  гражданин   своей  страны,  сын   своего  народа  и  Председатель  Союза  кооперативов столичного города, 24 июля 1989 года  по своей собственной инициативе и официально, через газету «Советская Абхазия», обратился  к  своим  соотечественникам  с  соответствующим  призывом! В  нём,  в частности,  были  и  такие  слова (цитирую): 
    «Я  уверен,  что  пройдут  многие  годы, десятилетия  и, оглядываясь  назад, нам  и  нашим  детям  - абхазам  и  грузинам,  будет стыдно  за  нанесенные друг другу - незаживающие  раны,  за  пролитую  кровь, за  утрату  мудрости,  которая  на  протяжении  многовековой  истории  не  покидала  наших  предков». (Полностью текст  этого  обращения  был опубликован  в  республиканской  газете  «Советская  Абхазия»  под  заголовком   «Исцеляющая  функция  Правды»).
    Причём, даже  в   дружеской  беседе  с  моим  бывшим  соседом  по  сухумской квартире – Кукури  Циколия  (грузином  по  национальности!),  накануне  грузино-абхазской  войны   1992-93гг.,  я,  крайне  обеспокоенный   тревожными  слухами,  определённо  высказался  в  том   плане,  что  навязываемая   абхазскому  народу  война  станет,  пагубна   не  только  для   преступного   политического   режима  Шеварднадзе  и  его  клики, но, главное, принесёт  большие, никчемные  страдания  обеим  соседним  народам  и  надолго,  если  не  навсегда,  их  рассорит!1
(Уже после  окончания  грузино-абхазской  войны  1992-93гг., когда  я  находился  в  Москве,  мне с  подачи  знакомой  москвички  (Захаровой   Людмилы), попала  в  руки  книга А.Ф.Александрова. "Даты  и судьбы". Нумерология. Тайна дня рождения.(М., 2003г).  Ознакомившись   с   её   содержанием   составил   на   себя   т.н.  "психоматрицу"  в   которой  было  примечательно  число  9999.  Примечательность  данного  факта, - по  утверждению  автора  книги, - состоит  в  том,  что указан ное  число  трактуется  как  признак  генетического  обладания  ясновидением. "В  таком  случае, - подчёркивает  автор, - говорят  о  знаке  п р о р о к а,  когда  почти  все  прогнозы  человека  сбываются  с  высокой  степенью  точности".
  Причём  известно, что  основателем  нумерологии  как  науки  считается Пифагор (570-490 гг. до н.э.) - знаменитый  древнегреческий  философ   и  математик.  "В  основе  вещей  лежит  число - утверждал Пифагор, - познать мир - значит, познать  управляющие  им  числа"). 
   И  в  этом  отношении  весьма   примечательно  мнение   бывшего  Председателя  Верховного   совета  Грузии   Акакия  Асатиани,   которое   было  озвучено   по   телевидению  Аджарии   ещё   в   августе   1995  года  (цитирую): 
   «До  начала  грузино-абхазской  войны, -  говорит  автор,  -  я  предупреждал  членов  Госсовета (Грузии  -  Л.К.) о  нежелательности  этой  (грузино-абхазской - Л.К.) войны,  поскольку   она   может   обернуться  потерей   Абхазии.  Однако  ответом   было  обвинение  в  том, что  я  являюсь  врагом  грузинского  народа. 
 Мы  проиграли   в   этой  войне,   и   проиграли   позорно.  Это   была   самая   позорная   война   в   истории  Грузии,  тем   более,   что  велась  она  против  соседнего  народа.  В  прошлом   бывало  д в а ж д ы   так,  что   г р у з и н ы  роняли  боевое  знамя. И  оба  раза   его  п о д н и м а л и   и   в р у ч а л и   н а м   а б х а з ц ы. Мы  предали  это забвению, оказались  тем  самым  неблаго дарным  народом.  Некоторые  утверждают,  что  Абхазия - это  грузинская  земля. Но  у  нас  нет  ни  одного  историка,  который   располагал   бы   достоверными   источниками,  доказывающими   это.  Абхазию   нам   п о д а р и л и   коммунисты   (точнее,  Сталин   и   Берия  -  Л.К.)  в   1931  году.  Когда   же   нам   был  сделан  такой   подарок,   мы   стали  переселять  туда  грузин. Их  становилось  всё   больше,  и   тогда  у   н а с   стал   возникать  вопрос:  а   о т к у д а
 з д е с ь    в з я л и с ь     а б х а з ц ы?!
    По  вопросу   возвращения    грузинских  беженцев:  а  вы  спросите  у  них,  у  беженцев,  как  они  вели  себя  в  Абхазии  до  войны   и  во  время  войны,  как  п р о в о ц и р о в а л и,  н а к а л я л и  обстановку. А абхазцы -  народ  гордый,  но   и   мстительный.  И  кто  может   сейчас  вернуться,  чтобы   жить   рядом   с   теми,  у  кого   погибли  сыновья,  братья,  внуки?! Как    минимум,  30   лет   должно  пройти  после   войны,   чтобы   абхазцы    могли    лояльно    относиться    к    нам.  Возвращать  беженцев  силой?  Но  такой   силы   у  нас  нет. В  армии  - 1000  человек, вся  Грузия  с о б и р а е т  для  неё продукты.   Да   и   то   мы  едва   можем   обеспечить  половину   армейских  потребностей.  Нет  и  военных  специалистов. За  всё  последнее  время  подготовили  лишь двух  вертолётчиков.   Вот   почему  мы  делаем  ставку  на  то,  чтобы  вернуть  (гру зинских - Л.К.)  беженцев  ч у ж и м и    руками. 
   Что  касается   признания   Абхазии,   то   Гамсахурдия,  находясь   у   руля   власти   Грузии,  тоже  её  не  признавал,  но  когда  оказался  выдворенным  на  чужбину,  то   вспомнил   про  Абхазию   и   даже  обратился   к  её  народу  на  абхазском, правда, ломаном  языке. Каждый  месяц  пребывания  Э.Шеварднадзе   на  посту  главы  Грузии  -  это  год   её   движения   вспять…», - заключил  автор.  (См.  газету  «Республика  Абхазия»  № 67   от  25-30  августа  1995,  с.2 ).      
   В  моём  же  сознании  «Правда – мать  Истины»,  без  стремления  к  познанию  которой  каждый  духовно  зрелый,  сознательный   и   уважающий  себя  Гражданин  любой  национальности  не  может  жить,  высоко  неся  свою  Честь,  Совесть  и  Достоинство!  Ведь, в  противном случае, человек  неизбежно становится  объектом   идеологического   манипулирования  сознанием   со  стороны  власть  предержащих,  своекорыстных   и  коварных  чиновников,  не  желающих  сознавать Истинной  сути  происходящих  крайне  опасных  как  внутри,  так  и  межсоциальных  процессов  и  за  которые  рано  или  поздно, но  неизбежно  следует  расплата!
   И  как  же тут  не  упомянуть  известное,  весьма  мудрое, но  саркастическое  изречение  великого  русского  поэта  А.С.Пушкина:  «Тьмы  низких  истин  мне  дороже  нас  возвышающий  обман».  Ибо   «обман»  может   «возвышать»  только  лишь   нравственно   и   интеллектуально  неполноценных   людей!  То  есть  для кого   «Правда –  не  есть  Мать  Истины»  для  них,  согласно  поэту,  «дороже возвышающий  обман».
    В  1990  году,  по  сдаче  кандидатского  минимума   в  Московской  Академии  управления  Государственного  комитета  по  народному  образованию, стал  соиска телем  учёной  степени  кандидата  экономических  наук  по кафедре  «Организация  управления  в строительстве». Однако последовательно углубляющийся  межнациональ ный   грузино-абхазский  кризис,  закономерно   переросший  в широко  масштабный  вооружённый   конфликт,  создавший   всем   жителям  Абхазии  большие  жизненные  проблемы, к  сожалению, не позволил  мне  до  конца  реализовать  осуществляемые  планы.


       Раздел 8.   ВТОРЖЕНИЕ  БАНДИТСКИХ  ВООРУЖЁННЫХ  ФОРМИРОВАНИЙ 
   ГОССОВЕТА  ГРУЗИИ  В  АБХАЗИЮ  И  ЕГО  ТЯЖКИЕ  СОЦИАЛЬНЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ               
    14  августа  1992 г.  имело   место  внезапное   вторжение   на   танках   и  бронемашинах   через   пограничную   реку   Ингури   на   территорию  Республики Абхазия  вооружённых  до  зубов  бандитских  формирований   Госсовета  Грузии  и  варварских  обстрелов  из  самолётов  жилых  кварталов столичного города Сухума.  Как  известно,  целью   внезапного   вторжения   бандитских   формирований  было  свержение   неугодного  тбилисскому   политическому  режиму  законно  избранного   Правительства  Республики   Абхазия   во  главе   с   президентом  -  выдающимся  сыном  абхазского  народа  -  Ардзинба  Владиславом  Григорьевичем! Естественно,  что  я   и   все   мои   родственники,   как   и   многие   другие   миролюбивые  сограждане   Абхазии,   оказались  совершенно   не  готовы   к  такому  ужасающе   тревожному   развороту  событий   и  реальных   угроз  для  жизни!
   В связи  с  вводом  вооружённых формирований  Госсовета Грузии  на территорию  Республики  Абхазия   и   возникшей  реальной  угрозой  её  суверенитету,  жизни  населения  Постановлением  президиума  Верховного  Совета  Республики Абхазия от  14 августа  1992  года  была  проведена   мобилизация   взрослого   населения  в  Абхазии  от  18  до  40 лет  включительно. 
   И  суть  дела   вовсе  не   в  том,  что   на  день  принятия   постановления  Президиумом  ВСРА  мне, – как гражданину  Абхазии, - уже  шёл 54-ый год, и  я не  подлежал  мобилизации,  а  в  том,  что:  во-первых, ввиду того, что  у  меня  с  детства   были   проблемы   с   желудочно-кишечным   трактом,  я   ещё   в  1957 году  был официально  освобождён  от воинской  службы  в Советской армии; и, во-вторых  - не  имея  никакой  военной  подготовки  в  августе  1992 года  полагал  необходимым  заниматься   тем,  что   может  принести   больше  реальной  пользы  моему  многострадальному  народу  на  более  доступном  поприще!   
   Поэтому,  как   и  всё  мирное  население  Абхазии,  оставшись без  защиты от  полного  произвола   вторгшихся  вооружённых  заингурских   бандитов  и  их  бес препятственного   издевательства,   убийства   и   массовых   грабежей   (в  том  числе   и  нашей   с   супругой   квартиры  лишивших,  кроме   прочего  бытового  имущества  и  научной  библиотеки!), было  принято  решение  временно  перебрать ся  в  город  Сочи. Но, будучи  ещё  в Сухуми  и  оставшись без  средств  сущест вования   (поскольку   все   имевшиеся   скромные   денежные   сбережения  были  целенаправленно   вложены   в   основные  средства   кооператива,  без  опасения  реального  начала  авантюрной  войны!), я, со  своей   женой  Дианой Георгиевной  Гамисония  и  её  ближайшими   сородичами   с  малолетними  детьми, оказавшимися  с  нами  в  тревожном  положении, в  надежде  на  скорый и  мирный  исход тревож ных  событий,  временно  перебрались  на   пароходе  в  город  Сочи.  Однако  по  приезду  в  Сочи,  в  первую  же  ночь  мы  стали  жертвами  воров  - домушников   воспользовавшихся   нашей   большой  бедой   и  усталостью,  которые  унесли  из  частной  квартиры  последние   материальные  ценности!
    Более  того,  в  те  же  дни  произошла  и  внезапная  высадка  вооружённого десанта  Госсовета  Грузии  со  стороны  моря  в  районе  Гагра. Таким  образом,  Сухум,  фактически,   оказался   полностью   блокирован  со  стороны  России  по  пограничной   реке   Псоу   и,  поэтому,  возвратиться   в  Абхазию   нам  стало  невозможно!
    В этих  условиях  по  моей  инициативе и  под  личным  руководством  с целью привлечения   внимания   широкой   международной  общественности   к  трагически разворачивающимся   событиям   в   Абхазии,  из  числа  беженцев   была  создана  инициативная  группа.  В  её  состав  кроме  меня  вошли:  Гамисония  Виктор, Цвижба  Мазона, Гамисония  Диана, Инал-ипа  Маро  и  Шамрай  Рома.  В  последней   декаде  августа  1992 года  эта  группа  организовала  массовый  митинг протеста   и   шествие   колоны  демонстрантов   по  центру  города   Сочи  с  лозунгами. Демонстранты,  естественно,  гневно  осуждали   имперскую  идеологию, откровенно  шовинистическую,   этно-кратическую    и   крайне   авантюристическую   политику  Госсовета  Грузии  во главе  с  Шеварднадзе, запятнавшего кровью межнациональные  грузино-абхазские  отношения,  что  закономерно  и  последовательно  привело  к  распаду  территориальной  целостности   союзной  Республики Грузия  с  входившей  тогда  в  неё  Автономной  Республикой  Абхазией. - Именно это, по сути, и стало  главной  причиной  необратимого  курса  свободолюбивого,  твёрдого   духом   и   волей   абхазского  народа  на  создание  суверенной  и   независимой Республики   Абхазия,  но   чего,   как  видно,  не   желают   ни   понимать,  ни  признавать   циничные,  утратившие   здравомыслие,   тбилисские  политические  авантюристы  и   им  сочувствующие  «деятели». Нужно полагать, что  только последующие  поколения   грузинского   народа,  сможет   объективно  осмыслить  и  дать адекватную оценку содеянному  их  предшественниками  в отношении  абхазского  и   южно-осетинского  народов! 
    Вынужденно  оказавшись   в   качестве   беженцев,  уже  1  сентября  1992 г.  наша   инициативная   группа  почти  полностью  прибыла   в  Москву,  где  у неё  не  было   ни  жилья,  ни  работы,  ни  средств  существования  и, к  сожалению,   даже   какой-либо  реальной   поддержки   со   стороны   местных государственных  органов! Поэтому  поводу  мне, как  и  другим  беженцам  из Абхазии, полномочным  представителем  Республики  Абхазия   в   РФ  И.М.Ахба  была  тогда  выдана лишь  официальная  справка  (исх. №2073  от  15 09.1992г.).
    Причём  все   члены  инициативной  группы   хорошо  понимали,  что   главной  целью   их  пребывания  тогда  в  Москве, конечно  же, было  привлечение  крайне  необходимого   внимания  широкой   международной  общественности  к  трагическим  событиям   развернувшимся   в  Абхазии.  Необходима  была   и  безотлагательная,  всемерная   активизация    идеологической   борьбы    за    консолидацию   всех  прогрессивных  сил,  солидарных   со  свободолюбивым   и  дружелюбным  абхазским   народом  в   его  священной  борьбе  за  освобождение   Родины  от  фашиствующих   оккупантов!
     Поэтому  уже  сразу  после  приезда  в  Москву,  наша  инициативная  группа  объединила   свои   усилия   с   такими    видными   представителями   абхазской  интеллигенции  находящимися  уже  тогда   в  Москве   как:  Марина  Эшба,  Нелли  Эшба,   Мария   Чачхалиа   и   др.  Представители   именно   этой   инициативной  группы  продолжали   проводить   необходимую   организаторскую   работу,  в  том числе  и  по сбору  средств  для  оказания  практической  помощи  своим  молодым  землякам – доблестным  защитникам  Отечества,  которые  оказались  на  излечении   в  Москве. Тогда  же,  вместе   с   другими  согражданами,  я  стал  инициатором   и   соавтором   публикаций   в  центральной   российской  прессе  по  актуальней шей  и  важнейшей  для  народа  Абхазии  проблеме.1 
    Постоянно  переживая   все   происходящие   трагические  события   в  родной  Абхазии   и  ясно  осознавая  исход   грузино-абхазской   войны,  уже  5  января  1993  года   я  написал   историческую   поэму   "Взайдёт   над  Ерцаху   заря",  которая  была  посвящена  священной   борьбе   абхазского   народа   за  Свободу   и   Независимость.   А   уже  12  августа  1993  года  была  мною  написана  ода   "Абхазии   бессмертным   сыновьям!"  посвящённая  героическим  сыновьям,  павшим   за   Свободу   и   Независимость   Абхазии    в   грузино-абхазской  войне  1992- 1993 гг.   
   Здесь  же  в  Москве  как  у представителей  нашей  инициативной  группы, так  и  лично  у  меня,  были  многочисленные   встречи  на  различных  форумах  и  с  такими  известными  соотечественниками, как:  Шамба Т.М., Колбая Г.Н., Джергения А.М.,  Ахба  И.М.  и  др.   
    В  ноябре  1994г. Министр  промышленности  Республики  Абхазия   А.А.Небадзе  поручил  мне  лично  в  документальной  форме «педставлять  интересы  промышлен- ной   отрасли   за   её   пределами,   вести   предварительные   переговоры   о  сотрудничестве   в   части   восстановления   и   развития  промышленного  произ водства»  (см.  письмо  Министра  промышленности  Республики  Абхазия  за  № 138  от  30 ноября  1994г.). Однако  эта  работа,  к  сожалению, в результате  особых  «стараний»  тбилисских   эмиссаров  и  их  пособников  в  РФ,  объективно  натал кивалась на  полную  политическую  и  экономическую   блокаду,   оказавшейся   в тяжёлом положении  Республики  Абхазия, продолжавшуюся  вплоть  до августа  2008 года.
    Актом   несомненно   высокой  государственной   мудрости   и   гражданского  мужества  явилось  официальное  признание  Президентом  Российской  Федерации  -   Дмитрием   Анатольевичем   Медведевым  -  Республики  Абхазия   и  Южной  Осетии   с у в е р е н н ы м и    государствами!   
    Вся  ответственность   за   трагические  события  1992/1993 гг., конечно же,  целиком  и   полностью  лежит   на  горе   руководителях   Грузии   во  главе  с  Шеварднадзе  и  их  общеизвестных  зарубежных  покровителях,  которые вдохновили  их  на  тяжкие  преступные  деяния  против  дружественных   соседних  народов. Причём  руководство  Грузии, по-видимому,  до  сих  пор  не осознало  и, поэтому  же  не  признало  всю  тяжесть  преступно  содеянного   в  отношении  абхазского  и  осетинского  народов!       
    С  тех  пор  вместе   со  своей  женой  Дианой,  -  человеком   добродушным,  искренним   и   коммуникабельным,  ныне   ежедневно   пользующейся  возможностью  Интернета  для  связи   с   многочисленными  друзьями   разных  национальностей,  живущих  не  только  в  России,  но  и  в  других  странах  мира, - проживаем  в  Москве.  И   я   постоянно  ощущаю   Её  поддержку   во  всех   жизненно  важных  ситуациях!  Причём  активное   участие   в   моей  жизни  Дианы   позволило  мне  заниматься  творчеством,  продолжая  научно-исследовательскую   работу,  начатую  ещё  в  Сухуми   в  таких   областях   как:  история   и   этнография   Абхазии; философия  религии,  веры   и   сознания;  антропо-  и   социо-генез,   а  также  этимология.  Кроме   того,  мной  уже  подготовлен   к  изданию   сборник  «Мои избранные  стихи»  и  некоторые  научно-исследовательские  работы.      
    Являюсь  Ветераном  труда!  Проживая   в   Москве,  совершенно  добровольно  принимал   активное   участие   в   комплексном   благоустройстве   территории  района  «Печатники»   города   Москвы,  за   что   в  сентябре  2000  года  был  награждён  «Почётной  грамотой»  Главы  Управы.
    Таким  образом,  в  течение  всей  своей   жизни   я  был  трижды  женат: от  двух  первых  браков -  Желноваковой Л.В. и  Абухба З.М.  имею  по одной  дочери  -  Викторию  1964 г.   и   Елизавету   1971 г.   рождения,   получивших   высшее  образование,  «крышу  над  головой»   и  ныне  проживающих   в  Москве.  Что  же  касается   отношений   со   своими   бывшими   жёнами   и   вообще  с  друзьями,  то   я  всегда  старался   и  старюсь  вспоминать  только  хорошее,  что  нас  некогда  духовно  объединяло!


      Раздел 9.  МОИ  НРАВСТВЕННЫЕ  ПРИНЦИПЫ  ВЗАИМООТНОШЕНИЙ    
                В  ЗРЕЛОСТИ  С  ОКРУЖАЮЩИМИ  ЛЮДЬМИ 
     Должен  особо  отметить,  что   на  протяжении   всей   своей  сознательной  жизни  я  никогда   не   испытывал   к   кому-либо  чувств  зависти,  неприязни, недоброжелательства,  а  тем  более,  ненависти,  даже   к  тем  лицам,  которые себя  проявляли  в  отношениях,  мягко  говоря,  не  с  лучшей  стороны!  Причём   это  касается   не  только   родных   мне   лиц  (что,   к  сожалению,  меня  не минуло!), но  и   всех  тех,  которых  я  знал  и  был  искренне,  по-дружески к  ним  расположен.  То  есть, по  возможности,  я   всегда  старался  всем  делать  только   Добро,  даже   в  отношении  тех,  кто  в  силу  каких-то  субъективных  недостатков   и  негативных  эмоций относился  ко  мне  не  всегда  и  не вполне  адекватно  и   доброжелательно!  Но  те  люди,  которых   нельзя   было  считать  достойными   искреннего  уважения   и  внимания   за  их  не  очень нравственные  поступки  и  поведение, вызывали  у  меня  только  лишь  чувство  жалости  самим  фактом  неосознанного  ими  своего  духовного  убожества  и  морально-нравствен- ного  уродства.  Общение   же   с   такими  людьми,  я   всегда   старался   по  возможности  избегать!   
    Причём  в  практической  реализации   своих   жизненных  планов  и  целей, я привык  всегда  рассчитывать  исключительно  на  свои собственные  силы, никогда  не  обращаясь  ни  за  моральной  поддержкой,  ни  тем  более  за   материальной  помощью  к  кому-либо  вообще. Правда  и  в  том, что  у  меня  никогда  не было  алчного  стремления   ни   к  деньгам,  ни  к  материальным  ценностям!  Но  при  этом   я   всегда  был   нетерпим   ко   всем   ставшим   известным   мне  актам  откровенного  произвола  и  насилия  во  всех  их  формах  проявления со стороны  власть  имущих  над  Свободной  волей каждого нормального гражданина, совершенно  независимо  от  того,  кого  именно это  касается,  кто  за  этим  стоит, и  что  они  сами  о  себе  думают!
    Активная  гражданская  позиция  не  только  моя,  но  и  моей  жены - Дианы, всегда  проявляла   себя   не   только   в   родной  Абхазии,  но   и  в  Москве  (Смотри  приложения  к  настоящему  очерку!).         
   Так,  ещё  2  октября  1987 года, в письме в  редакцию  газеты  «Известия» я, по  собственной   инициативе,    выразил   категорический   протест   по  поводу опубликованной  в  упомянутой газете  за 26 сентября  1987г. подборки  писем под  заголовком  «Поставим звезду на  место». Этим фактом, по сути, была искусственно  создана   грязная  шумиха,  вокруг  восходящей  тогда  звезды советской  эстрады  Аллы  Борисовны  Пугачёвой  в  связи  с  конфликтом,  якобы,  происшедшим  у неё  с  сотрудницей  ленинградской  гостиницы   «Прибалтийская»  и   совершенно  бездо казательно  брошена  тень  на  талантливую  певицу!
    Проживая  в  Москве,   к   великому   сожалению,  столкнулся   с   системным произволом   власть  предержащих  чиновников,  которые,  как  уже  общеизвестно,  откровенно  увязли  в  болоте  коррупции!
    Так,  в  1998  году   московская   гр-ка   Хлудова М.А.,  исключительно  по  своей  лично   инициативе,  выразила   желание   заключить   с   нами   «Договор  пожизненного  содержания  с  иждивением»   от   28.08.1998г.  Этот  договор  был  удостоверен  нотариусом   с  передачей  нам   в  собственность  принадлежащей ей  2-х комнатной  квартиры, общей  площадью  45,7 кв.м. Об этом  3 июня  2009г. мне  было  выдано  соответствующее  Свидетельство  Управлением Федеральной регистраци онной  службы   по  Москве.  Однако   участковый  инспектор   и   его  сотрудник (фамилии  которых  я  не  желаю  упоминать  здесь!), почему-то, оказались  лично  заинтересованными   в   этом   деле,   учинившие  по  этому  поводу   скандал  в  занимаемой  квартире,  причём,   в  присутствии  наших  соседей! Более  того  их  противоправным  и  циничным  деяниям  явно  способствовала  и  начальник  ДЕЗ,а  «Печатники»,  почему-то,  не   пожелавшая   в   установленном  законом  порядке, выдать  необходимую  для регистрации  соответствующую  справку!  И  только  лишь  после  личного  вмешательства   уважаемого   депутата   муниципального  собрания Шалимова  Н.И.,   вместе   со   мной   посетившего   начальника   районного  ОВД Печатники  Тюканько Н.А.  от   которого  последовало   соответствующее  указание руководству  ДЕЗ,  необходимая  мне  справка  была,  наконец,  выдана!   
    Имея  уже  определённый  опыт   в  частном   предпринимательстве   в  городе  Сухуме   и   стремясь  реализовать   его   в   Москве,   столкнулся   с   фактом  необоснованного  отказа   в   утверждении  Московской   регистрационной  палатой (МПР) Устава ООО «Диален»  вновь  создаваемого  мной  предприятия.  Так,  дважды  в  письмах  от  25.10.2000г.  и   3.11.2000г.  МПР  содержались  мотивы, которые  юридически  являлись совершенно  несостоятельными  и, как  следствие, противоправ- ными!  И  только  лишь  после  категорически   и   аргументировано  выраженного  мной  протеста  в  письменной  форме от 8.11.2000г., руководство  МРП  вынуждено   было  выполнить  свои  обязанности,  выдав   соответствующее  свидетельство  от 14.11.2000г.  Кстати,  название  выше  упомянутого  ООО  «Диален»  было задумано  и  создано  лично  мной  из  сочетания  основ  личных  имён  моей  жены  (Дианы)  и  моего  (Леонид),  но  которых  затем  в  Интернете  я обнаружил  более тысячи  такого  же  именования!         
    Не  менее  цинично  работниками  ГНИ  № 36  ЮЗАО  Москвы  было  искусственно  создано  гражданское  дело  и  передано  на  рассмотрение  в  Гагаринский  м/м  районный  суд  ЮЗАО  о  принудительном  взыскании  с  меня  как  предпринимателя штрафа  в  размер  29221руб. Этот  факт  был  связан  с совершенно  естественной остановкой  работы  кассового аппарата  в  торговой точке в  феврале  месяце, по  причине  резкого  понижения  температуры  наружного  воздуха (-23°С)  и  личной  заинтересованности   недобросовестных   конкурентов   в   прекращении   успешной  деятельности  объекта,  подославших  работников  ГНИ,  что,  по сути, и  явилось  главной  причиной  его  последующей  ликвидации! Но на  принятое  необоснованное решение упомянутого  выше  суда   от  20.07.1998г.  Прокурор  города  Москвы -С.И.Герасимов  20.03.1999г.  за  № 8-37-99   по  моему  заявлению  вынужден  был вынести  ПРОТЕСТ (в порядке  надзора), как  «неправильное и  подлежащее отмене», который  и  был  удовлетворён!
    Причём  обращает  на  себя  особое  внимание   и  тот  чрезвычайно важный  и   крайне  тревожный  в  понимании  истинного  состояния  в РФ системы  отправления  Правосудия   факт, что  судьи РФ  в  постсоветское  время, по сути, превратились   в   касту   «неприкасаемых».  Пользуясь   своим  особым  социальным  статусом  и   положением  во  власти,  в  своекорыстных  целях и крайне  цинично, без  всякого  опасения  какой-либо  ответственности  совершают уголовно наказуемые должностные  преступления,  которые   на   почве  профессиональной   солидарности  откровенно покрывались  их   же  коллегами  из  вышестоящих  судебных  инстанций!  То  есть  сложившееся   крайне  критическое   положение   в  судебной  практике  РФ  прямо  противоречило  требованиям статьи 19 Конституции РФ, согласно которой (цитирую):   «... государство  гарантирует равенство  прав  и  свобод  человека независимо от  пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и  должностного  положения...».  Однако,  в  реальности,  такие  гарантии  Конституции,  в  силу  традиционно  сформировавшейся  в  РФ  порочной  судебной  системы   и  практики,  вовсе  не  функционировали!    
    Все  выше упомянутые  факты  есть  свидетельство того  вопиющего  системного  произвола  во  властных  структурах,  который  расцвёл в постсоветский период  и  проявил  себя  в  Москве  на  в с е х  уровнях судебной  власти РФ. Он, по сути,  грубо  попирал  не  только   мои  лично  гражданские  права,  но  и  гражданские  права   моих   близких   родственников,   что   собственно   и   побудило   меня обратиться  с  жалобой   в   Европейский  суд   по  правам   человека  (ЕСПЧ)  в  Страсбург.
    Однако,  несмотря   на   то,  что   моё   первое   обращение   в   ЕСПЧ  (в произвольной  форме!)  п р и н я т о е   адресатом   ещё  9  апреля  2007 г., а  второе  10 июня  2007г.  (по  установленной   форме!) к  рассмотрению  и  о  чём  я  был  официально  уведомлен, к  сожалению, не  принесло ожидаемых результатов!  Ибо  я, только  лишь 20  сентября  2012г.,  (т.е.  спустя  5  лет  и  5  месяцев после обращения!) получил  письменное уведомление  юридического  референта  ЕСПЧ  г-на  Д.Дацкевича.  В  нём  говорится  (цитирую): «Исходя  из  материалов  дела,  и   в  той  мере,  в  какой  данный  вопрос  относится  в  его  компетенции, Суд  решил, что Ваша  жалоба  не  соответствует  критериям  приемлемости,  изложенных  в  статьях   34   и  35  Конвенции».  То  есть,  не  будучи   юристом   и  по тривиальному  незнанию,   как  оказывается,  мной  был   превышен  установленный   ст. 34   Конвенции  предельный  -   шести   месячный   срок  обращения  в  ЕСПЧ, после  принятия  решения  высшим  судебным  органом  страны! Спрашивается: разве об  этом  нельзя  было  сообщить  мне, хотя бы,  в  2-3-х  месячный срок? - Ведь такой стиль  работы  сотрудников  ЕСПЧ явно дискредитирует этот  жизненно  очень  необходимый всем Честным гражданам  авторитетный  международный  Судебный орган!   
    Моя  жена  Диана  - медик  по  средне-специальному   и  юрист -  по  высшему образованию  (в   1989г.  окончила  Абхазский  государственный  Университет!) на  долю,  которой  вместе  со  мной выпали годы самых  тяжких  жизненных испытаний.  Перед  уходом  на  пенсию  Диана  работала  в  районном  суде  города  Москвы. И  только  взаимопомощь   и   моральная  поддержка  помогла  нам, не  теряя  своего   человеческого  Достоинства  преодолеть,  не   нанося   кому-либо  ни   моральных
страданий,  ни  материальных  издержек,  все  жизненные   испытания  судьбы!
   Между  тем  ещё  22 ноября  1994 года  уважаемая  гражданка Габисония Русудан  Антоновна  проживавшая  и  работавшая   в   должности  врача  в  городе  Сухуми, завещала   моей   жене - Диане  всё  имущество,  принадлежащее  Ей,  в том числе  и  трёх  комнатную  квартиру  в  Сухуми   по  улице  Ладария,  дом  № 20  кв.12.  Это   завещание,   в   установленном   законом   порядке,  было  оформлено   Ст.  нотариусом  1-ой   Сухумской   городской  государственной  нотариальной  конторы   Отырба  Д.В.   На  основании   решения   суда  города  Сухум   от   08.05.2008г. (дело № 2-729)  о   признании  Габисония   Русудан   Антоновны  1925г.  рождения  умершей,  Сухумский   ГорЗАГС   Республики   Абхазия   от  30.05.2008г.   выдал  свидетельство  о  Её  смерти.  А   на  основании   выданной  БТИ  города  Сухума  «Справки-характеристики»  на наследованные Гамисония Д.Г. квартиры  и  имущества  находящегося  в  нём, Комиссия,  назначенная  по указанию  руководства  УВД гор. Сухума  в составе: Участкового  инспектора  УВД г. Сухума  - лейтенанта  милиции  Бахмиева  З.Н.;  Техника-смотрителя   Управления  домами  № 1  Чкадуа  В.Д.; при  участии  свидетелей - соседей:  Нукипишвили Ш.Н., Джинджолия  Э.М. и Квеквескири  М.Б. составила Акт от 18.12.2008г. о наличии в наследованной квартире имущества. По  завершении  работы  комиссии (в  процессе  которой  мы  с  Дианой  являлись  наблюдателями!), во входную  дверь квартиры  был  установлен новый  ключ, а сама  квартира  была  передана  её  законной наследнице  Гамисония Д.Г. в пользование.
    Однако  год  спустя,  в  августе  2009г.  мной  с  Дианой  была  обнаружена  пропажа  всего  имущества  унаследованной  квартиры! Этим  вопросом,  по сигналу  законной   владетельницы   квартиры,  пришлось   вновь   заниматься   работникам  УВД  города   Сухума.   Результатом   следственной   проверки   сразу   же   был   констатирован   не  только  факт   исчезновения   всей   квартирной  мебели,  но  и  её  похититель!  Фамилия   и   имя  этого   похитителя  не  только   известны  (которые  я  не  желаю  здесь  даже   упоминать!),  т.к.  указано   в   расписке  гражданина  Сатина  Александра  Ивановича  -  ставшего   жертвой   мошеннических   манипуляций  похитителя  с  этой  же квартирой,- которая  имеется  в  материалах  УВД  Сухума.  Ясно  и  то,  что   этот  мошенник  и  похититель  не  был  одинок  в  своих  преступных деяниях. Для таких  «людей»  у  абхазов  существует  мудрая  поговорка:   «Козёл   видел  капусту, -  но ограду  не  видел!».  Однако, самое  удивительное  это  то,   что  упомянутый   выше   гр-н   Сатин  А.И.  фактически  является   братом  моей  первой  жены -  Желноваковой Л.В.   от  которой  у  нас  имеется  дочь  Виктория!         
    Кроме  того,  не   могу   не  отметить  здесь   и   факт  полного  правового  произвола  официальных  исполнительных органов власти  города  Сухума, связанных   с  законным   правом  получения   моей   женой   Гамисония  Д.Г.  2-х  комнатной  квартиры   в  жилом  доме  ЖСК -22.  По  этому  поводу  уже  состоялись  решения  соответствующих  Судебных  инстанций   Республики   Абхазия,  но  как  говорится  «воз  и  ныне  там»!  Как   же   изволят,   к   этому   относится   городские  и  республиканские  органы   исполнительной   власти,  которые  своим  бездействием  фактически   дискредитируют   не   только   себя,  но   и   само   руководство  Республики   Абхазия.  И   это  в  то   время,  когда   народ   Абхазии   должен   повседневно   бороться   за   признание   всеми   государствами   мира   статуса  Абхазии  как  суверенного  государства! 
    В  августе  2009  года,  при  поездке  в   Абхазию  со  мной  произошёл  ряд  таких  отвратительных  событий, которые  ранее  мог  видеть только  плохом  сне. Я, конечно  же, не  стану  о  них  здесь  распространяться, но  лишь отмечу, что я  ощущал  здесь  себя  как  на  передовой  линии  фронта,  и что никак не может  положительно  характеризовать  морально-психологический  климат,  складывающийся  в  родной  стране! Ведь  здесь   я  не  только  родился   и  вырос,  но  которой   сознательно   посвятил   лучшие  годы   жизни   (1965-1992гг.)  и  силы,  как  и  до  сих  пор  отдаю  Ей  весь  свой  творческий  потенциал! В результате имевших  место  происшествий  в  Сухуме,  со  мной   произошёл  микро   инсульт,  который  я,  будучи  по  силе  воли  не  слабым   человеком,  переношу  достойно.   
    Что  же  касается   моих  научно-исследовательских   изысканий,  то  если бы  я  ничего  более  не  написал  кроме  работы  «Эпоним  абхазского  народа», то и  тогда   моя  творческая   жизнь  не  утратила  бы  смысла!  Но, слава  Богу, что  на  этом  моя  исследовательская  деятельность  не  исчерпывается, но  о которой  здесь  не  приходится  особо  распространяться.    
    Между тем,  как убеждённый  пацифист, я  всегда считал  и  считаю совершенно  недопустимым  не  только  сознательно  учинять  правовой  произвол  должностными  лицами,  нанося  морально-психологический,  физический   и  материальный  ущерб законопослушным  согражданам.  Тем  более,  недопустимо проявлять  терпимость  к попранию  их  законных  Прав,  иных  взглядов  и  жизненных  интересов,  учиняя какое-либо  насилие  над  их  Свободной  волей! -  Ибо  на  это способен  только лишь  духовно   и   интеллектуально  ограниченный,  нравственно   и  психически  ущербный  человек!
   Считаю  также  необходимым  особо  подчеркнуть  и то, что, Правда и  циничная  ложь,  также   как   Добро  и   зло  –  нравственно  совершенно  не  совместимые  понятия  в  одном   и   том   же   психически   и   интеллектуально   нормальном  человеке!  Ибо  циничная   ложь,   являясь  сознательным   и   целеполагательным   обманом,  по  сути,  всегда  есть  ничто  иное,  как  латентная  форма  насилия,  которая  рано  или  поздно, но  неизбежно  себя разоблачает.  - А  это,  в свою очередь,  неизбежно  ведёт   к  прямому  конфликту  жизненно   важных  интересов граждан  и  социумов  в  целом,  а  также  и  к   их  закономерно  враждебным  и   деструктивным  взаимоотношениям. – Не  понимать  этого  не  может  каждый  нравст венно  воспитанный,  образованный   и   уважающий   себя   Человек!      
   Кому  же  неизвестна  мудрая  русская  поговорка: «Лучше горькая, Правда, чем сладкая  ложь!». Спрашивается: почему  же  горькая  Правда, лучше  сладкой  лжи?  -  Это   так  уже  только  потому,  что,  Правда  -  мать  Истины,  без  которой  в  принципе  не  может быть  социальной  Справедливости  и Взаимоуважения людей,  но  чего,  к  великому   сожалению,  не   всегда   и  не  вполне  осознают  люди  эту  жизненно  важнейшую   и   непреходящую   Мудрость,  объективно  выступающей  основой  формирования  высокого  уровня  социализации  сознания!
    Но  если  раз  хорошо  понять  и  принять,  что  «Правда –  мать Истины», то  тот   человек,   который   понимает   социальную   важность   его   для   всего  мировоззрения  на  жизнь – тот  не  может  не  уважать  ни  Правды,  ни  Истины!  Ведь,  Правда  - не  в  силе,  а  сила  - в  Правде!  -  Это,  по  сути, так  же   неоспоримо,  как   неоспорим   любой   реально  исторический  факт,  уже  только  лишь по  причине  эгоистического  нежелания  признавать  его  циничными лжецами, духовно  ущербными  и  жалкими  человекообразными  созданиями!   
    Более  того,  тот  индивид,  который  этого  не  понимает   или   не  желает  понимать в  силу своей  духовно-нравственной  и интеллектуальной  ущербности, по сути, и  есть натуральный  безбожник (атеист!) и  потому потенциально более  или  менее,  но  всегда  социально  опасный  не  только  для  своего  социума,  но  и  для  общества  в  целом!
    Именно  эти  давние,  постоянные   и  очень  грустные  размышления  побудили  меня  подготовить   «Воззвание   ко   всем   гражданам   и   народам   Мира»  (с  приложением  своего   стихотворения   «Святое   покаяние»,  которое   уже   было опубликовано  в  Интернете!)  и  в  котором  содержится  призыв   к   полному  и  окончательному  отказу  от всех  видов  и  форм  насилия  над  С в о б о д н о й  волей  граждан  всей  планеты  Земля!  Однако  до  сих  пор, оно  не  было  опуб ликовано  в  печати,  так  как  туда   мной   не  направлялось  из-за  нежелания  привлекать  к  своей  личности   особого  внимания! 
    Кому  же   из   здравомыслящих,  в  нравственном   и   гуманистическом  духе  воспитанных, образованных  и  уважающих  себя  людей  любой  национальности   не  понятно, что:  болезненные  высокомерие   и   самовлюблённость,  проявление  животного  эгоизма   и  пренебрежения  к  жизненным  интересам  людей всех  иных  наций  и  народов, как  и  любые  формы  насилия   над   их  Свободной  волей, - совершенно   закономерно    и   неизбежно   порождают   только   лишь   ответную  неприязнь,  недоброжелательство   и   враждебность,  последовательно  ведущие  к  неизбежным внутри-социальным, меж-социальным  и даже международным  конфликтам? - Что  современное   цивилизованное   общество  и   государство  -  это   только  Правовое,  где  властвовать  может  и  должно   не  право  диктата  необузданной  авторитарной   силы,   а   высшая   социальная   Справедливость,  основана  на  демократическом  и гуманистическом  Праве  и  Законности! - Кто этого  упрямо не  желает  понять, духовно  принять  и  соблюдать,  тот  не  только   демонстрирует   своё   интеллектуальное   и   духовное  убожество,  низкий  уровень социализации  сознания,  но,  главное,  не  имеет никакого  морального  Права  занимать  какие-либо  руководящие  должности  вообще   и  тем  более  быть  руководителем  части   и   всего  народа!
    Ведь совершенно  естественно  может  и  должно стать у  всех  цивилизованных  народов  непременное  Правило  государственного  устройства: чем выше занимаемая  гражданином  должность  в  структуре  государственного  управления,  тем  должна   быть  выше   и   его   ответственность   перед  Законом   и  социумом  не только  за  допущенные  должностные  злоупотребления, но  и  дискредитирующие  его факты  безответственного  поведения!  Ведь  только  лишь  так  можно  раз   и  навсегда  пресечь  и  отбить  всякую  охоту  у  тех  своекорыстных   карьеристов,  которые  своё  место  в   иерархической  структуре   государства  напрямую  связывают  со своими  личными,  эгоистическими   интересами,  а  не   с   искренним   духовным   стремлением   к   всемерному  прогрессу  и  повышению  благ  всего  народа! А  у  кого  нет  таких  нравственных  достоинств  и  духовных  потребностей, - у  того  в  принципе  нет,  и  не  может  быть,  никакого   морального   права   занимать  руководящие   должности   во   всех   структурах   государственной   власти   и  управления!         
    И, наконец, должен  откровенно  признаться, что, несмотря  на сопровождавшие  мою  жизнь  многие  несправедливости,  я  всё  же  не  стал,  озлоблен  на  весь  мир!   Ибо,  достаточно   рано   и   ясно   осознал,   что  высшим  достоинством   настоящего  Человека    и   Гражданина   является   постоянная   созидательная  Добродетель,  как   признак   духовно-нравственного  совершенства   и   высокой  социализации  сознания! Ведь  сущностью  высокой  социализации сознания является  энергичное  и  непреходящее  стремление,  на  основе  искреннего  человеколюбия,  беззаветного   служения   жизненно  важным   интересам,  как   будущего   своего  потомства,  так  и  всего  социума в  целом - всемерно  и  непременно добиваться   прогресса,   духовно-нравственной   консолидации   и  интеграции  в  современный  цивилизованный  мир!  Ибо  объективно  существует  извечная  и  непреходящая  во  времени  социально  обусловленная  закономерность:  тот  человек,  который   не  желает   и   не  может   верить   и  смотреть  с  оптимизмом  в  будущее,  созна тельно  и  целенаправленно   не  предпринимает  для  этого  необходимых  волевых  созидательных  усилий, - ни у  него  самого, ни  у  его  потомства, в  принципе,  не  может  быть  Надёжного,  Светлого   и  Счастливого  будущего!
    Ведь  именно  в  этом,  по  сути,   и   заключается   позитивная  Природа  и сущность самого  феномена религиозной  веры являющегося извечным, всеобъемлющим,  универсальным   психологическим   принципом   антропологической   экзистенции,  символом  и олицетворением  которой  в  религии  неизменно  выступает всемогущий  и   мистически  мыслимый   Бог!  Неслучайно   же  великий  русский  писатель  и  мыслитель  Лев  Николаевич  Толстой  утверждал  (цитирую):  «Бог  есть  дух , и  поклоняющийся  Ему   должен   поклоняться   в  духе   и  истине».1
   Ведь  Бог (= святой Дух вселенной) и  вера в Него, по-видимому, существовала,  и  будет  существовать   в   сознании  людей  всегда  уже  только  потому,  что  человечество   никогда   не  обладало,   и   не   может  обладать  всезнанием.  Причём  объективная   потребность  в  религиозной  Вере  всех  людей  объективно  обусловлена   необходимостью   духовной   консолидации   с  целью   максимальной  социализации  их  сознания   в  непрекращающейся  борьбе  со  всеми  актуальными  проблемами  бытия  и  социально-культурного  развития, беспрерывно  возникающими  в  реальной  жизни! - Именно  в  этом, по сути, и  заключается безальтернативный  путь  развития  всего  здравомыслящего  человечества  и  главная  Истина  бытия,  которую  олицетворяет  всемогущий  Бог  и религиозная  Вера как  принцип   антро пологической  экзистенции.  Ведь  их   существование   жизненно   и   объективно   было  востребовано  извечно,   и  будет  существовать  до  тех  пор, пока  будет  существовать  сам  род  человеческий! 
  Ведь верить  в  Бога, по сути,  означает  непреодолимую  духовную  потребность  каждого   верующего  Человека   по   силам  возможности   творить  только  Добро  всему  ближайшему  окружению  до  самой  тризны!   

         З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    Ныне живя  в  Москве, продолжаю заинтересованно и пристально отслеживать все политические  и  другие, социально  важные  события  касательно родной  Абхазии, жизненные  интересы   Её  традиционно   гостеприимного   народа,  которые   для  меня  всегда  были  близки   и   понятны!  И  я,  конечно  же, безмерно  горжусь  своим  законным   двойным  гражданством  -  Абхазии  и   России  народы, которых  для   меня   олицетворяют   мои   благословенные   родители  Отец    и   Мать  - соответственно!   Ведь   эти   же  народы  теперь   стали   духовно  близки  как  никогда   ранее   и   ныне  строят   более   достойную   жизнь,  основанную  на   высоких   демократических   и   цивилизованных   принципах,  взаимном  уважении  жизненных  интересов   своих  граждан!   
                Когда  мой  час  пробьёт  в  судьбе,
                И  дух  предстанет  перед  Богом,
                Сухум,  я  буду  думать  о  тебе,               
                Как  стражем  стать  мне  твоего  порога?!
                Я  честен  был  с  тобой  всегда,
                Любил  как  своего  Отца  родного,
                Ты  ж  моё  Счастье,  Радость   и... беда,
                В  тебе  и  смысл  познания  Святого!
                Ты   мой  кумир  и   центр  бытия,
                В  тебе  всё  то, что  было  у  меня  и  будет,
                Ты  ж  Рай  вселенского  жития,
                Любящий  сын  тебя  не  позабудет!
                А  дух  мой  вознесётся  в  облака,
                Витать  он  будет  вечно  над  Сухумом,
                Пока  он   жив  - жив,  буду  я, 
                О  нём  неугасающая  дума!               
               
               
        П Р И Л О Ж Е Н И Я:                стр-ц
№1. Ксерокопия  свидетельства  о  рождении  Колбая  Леонида  Ильича
       выданного  Сух. Гор. Загсом  9 апреля  1939 г. .....................1
№2. Ксерокопия  Личной  карточки  № 1 составленной  Колбая  Ильёй
       Тимофеевичем  - директором  Сухумской  русской  образцовой
       средней  школы  8  мая 1937 года,  где  в  п. 5  чётко  указана
       его национальность  «абхазец»  (до  начала  грузино-абхазского 
       вооружённого  конфликта 1992-93 гг. она  хранилась  в  ЦГАА,
       ф. 287,
№3. Ксерокопия  заявления  Колбая  Ильи  Тимофеевича   от  28  июля 
       1938 года  на  имя  Наркома  по  Просвещению  АССР  Абхазии 
       тов. ДАРСАНИЯ  Я.М.  по  поводу   несправедливого  и  совершенно
       необоснованного  отстранения  его  от  должности  директора  школы..3
№4. Ксерокопия  приказа  Наркома  Просвещения  АССР  Абхазии 
       Дарсания  Я.М.  за №  278  от  28 октября  1938  года  об  изменении 
       приказа  по  Наркомпросу  Абхазской  АССР за  № 169  от  25 августа
       1938 года  «считать  мотив  освобождения  тов. Колбая  от  должности
       директора,  как  не  справившегося  с  работой  не основательным
       и  № 5. Ксерокопия  грамоты  Президиума  Верховного  совета  Грузинской ССР  от
     9  июля  1939 года  о  присвоении  Колбая  Илье Тимофеевичу  почётного
     звания  Заслуженного  учителя  школы   Грузинской  ССР…...............1
№ 6. Ксерокопия   свидетельства   Сухумского  Гор. ЗАГС,а  от  8 сентября 
      1983 г. о  смерти  Колбая  Ильи Тимофеевича 15 мая 1953 года ........1
№ 7. Ксерокопия  справки  ЦГА  Абхазской  АССР  от  13 ноября 1972 г.
     за  №  К-258  о  направлении   Колбая Л.И.  на учёбу в Харьковский
     институт  инженеров коммунального строительства (ХИИКС) (приказ  по
     Коммунальному отделу Исполкома Сухгорсовета д/т № 65 от 3.06.1961г.)..1   
№ 8. Ксерокопия   диплома   серии  У  № 959115  выданного Колбая  Леониду
      Ильичу  о  том, что   он  в  1965 г.  окончил  полный курс
     Харьковского  института  инженеров  коммунального  строительства
     по специальности  Городской  электрический  транспорт и  решением 
     Госкомиссии   от  16  июня  1965 г.  ему  присвоена   квалификация
     № 9.  Ксерокопия  постановления  Абхазоблсовпрофа  от 16 января  1985г.
     протокол  №1/14  о  восстановлении  трудового  стажа  работы
     Колбая Леониду Ильичу с 15.11.1982 г. по 11.07.1984г. по 1.07.1984г…..1
№ 10 Ксерокопия  моего  письма  первому  секретарю   ЦК  КП  Грузии
       Шеварднадзе Э.А.  от   11.06.1984 г.  ..............................3
№ 11. Ксерокопия моего   письма  в  редакцию  газеты «Известия» 
      от  02.10.1987г (по поводу статьи  «Поставим  звезду  на  место»)....6
№ 12. Ксерокопия  Постановления  Совета  Министров   Грузинской  ССР 
       от 25 февраля 1988 года  за № 89  «О присвоении  имени  И.Т.Колбая 
     общеобразовательной  школе № 2  с. Чубурхинджи  Гальского  района»....1
№ 13. Ксерокопия  отзыва   к.б.н.,  старшего   научного   сотрудника 
      НИИ  антропологии  МГУ -  М.И.Урысона  от  26  июня  1989  года
      о  моей  рукописи  «К  проблеме  антропосоциогенеза   в  свете 
      хронологии  возникновения  ранних  форм  религии»....................3 
№ 14. Ксерокопия  моей   статьи  «Исцеляющая  функция  Правды»   от
      24.07.1989г.  опубликованной  в  газете  «Советская  Абхазия» в
     связи с резко обострившимися   грузино-абхазскими  отношениями .......4 
№ 15. Ксерокопия  моего  письма  И.О. председателя  Московской 
       регистрационной  палаты  г-ну  Лебедеву С.Н.  от 08.11.2000г........4
№ 16. Ксерокопия  «Почётной  грамоты»  Главы  управы  «Печатники»
      г. Москвы  вручённой  мне  в  сентябре  2000  года  «За  активную
      работу и непосредственное  участие  в комплексном благоустройстве»...1
№ 17. Ксерокопия  Протеста  прокурора  города Москвы  С.И.Герасимова
       от  20.03.1999 г. № 8-37-99  .......................................2
№ 18. Ксерокопия  моего  обращения  в  Европейский  Суд   по  правам
      человека   от  10  июля  2007г. по  гражданскому  делу  .............10
№ 19  Ксерокопия письма  юридического  референта  ЕСПЧ А.Дацкевича 
      от  20 сентября  2012 г. ............................................1
№ 20. «Открытое  послание потомкам, касательно  безальтернативных
          принципов  постижения  Счастья» .................................3
№ 21  «Воззвание  ко  всем  гражданам  и  народам  Мира»
     (с приложением  стихотворения  автора  «Святое  покаяние») ...........9
 
                ИТОГО:   ...................61
               
   г. Москва, 
          октябрь  2012  года   


           О Г Л А В Л Е Н И Е                стр-ц

   Раздел 1  Мои  благословенные  родители...............................3-8

   Раздел 2. Моё детство,  школьные  годы  и  юность....................8-11

   Раздел 3. Учёба  в  Сухумском  индустриальном  техникуме,  увлечение
     спортом  и  хореографией..........................................11-13

   Раздел 4. Начало  моей трудовой деятельности. Поступление  на  учёбу
     в  ГИСХ  и  командировка  на  учёбу  в  ХИИКС.  Возвращение  в 
     Сухум,  место  в  строительстве  троллейбусного   хозяйства  и
     роль  в  создании  коллектива  СУТХ ..............................13-18

   Раздел 5. Моё  политическое  прозрение  и  познание  социально важных
       жизненных  реалий...............................................18-22

   Раздел 6. Причины  моего  выхода  из  КПСС  и  добровольного оставления 
      номенклатурной  должности .......................................22-27

   Раздел 7. Внутриполитическая  ситуация  в  Абхазии  накануне  грузино-
      абхазского  вооружённого  конфликта  1992-1993 гг................28-30

   Раздел 8.  Вторжение  бандитских  вооружённых  формирований  Госсовета
      Грузии  в  Абхазию  и  его  тяжкие  социальные  последствия......30-33

   Раздел 9.  Мои  нравственные  принципы  взаимоотношений  в  зрелости
       с  окружавшими  людьми  ........................................34-41