Искал друга 63 года

Ольга Смысленко
     История эта удивляет многим. Поразительно, но целых 63 года гражданин Израиля Исраэль Меир Лау искал ростовчанина по имени Фёдор, чтобы поблагодарить его. Больше полвека он хранит в сердце  благодарность человеку, спасшему его от гибели в концлагере в годы Великой Отечественной войны. Потрясает и то, что оберегал четырёхлетнего еврейского мальчика сам почти  ребёнок — 15-летний подросток.

     Бухенвальд. Именно там оказались 15-летний Фёдор из Советского Союза и четырёхлетний Юрчик-Юрэк. Оказалось, что малыш был евреем из Польши, поэтому его настоящее имя скрывали,  переделывая его на польский манер, чтобы  представить мальчика поляком, иначе  фашисты  уничтожили бы его одним из первых. 

     Фёдор понимал, что ребёнок вряд ли выживет в таких условиях без родных, без помощи. Он тайно выносил с лагерной кухни картофельные очистки и варил суп для Юрчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Однажды нашёл какую-то старую тряпку – оказалось, вязаный свитер,  распустил его на нитки и связал ему шапочку, чтобы тот не простудился.

     В апреле 1945 года при освобождении узников Бухенвальда начался сильный обстрел. Растерявшийся  Юрчик  бросился бежать к воротам концлагеря, не понимая, что может попасть под пули. И тогда Фёдор вновь спас ему жизнь:  бросился вслед за ним, опрокинул его на землю и закрыл своим телом. К счастью, оба остались живы.

     Фёдор давно решил  усыновить Юрчика, если они выживут,  и увезти с собой в Россию. Не знал, что у того есть старший брат, который находился в другом концлагере. Уже перед отъездом старший брат отыскал мальчика и приехал за ним. Вот так они расстались и разъехались в разные страны.

     Фамилии своего друга малыш не запомнил, знал только, что Фёдор из города Ростова. Повзрослев, написал множество запросов в Россию, но найти друга не удавалось.
Дочери  Михайличенко  Юлии СЕЛЮТИНОЙ до сих пор непонятно, почему чиновники так и не дали данных об её отце и его адреса человеку, который его разыскивал:

     —  В Москве хранятся все данные о бывших узниках Бухенвальда.  У нас в Ростове жило не так уж много бывших узников этого концлагеря, а с именем Фёдор — папа единственный. Не найти его было невозможно! Просто никто не пытался искать, чтобы ответить на запросы. Обидно, что они так и не встретились, ведь сколько радости это принесло бы обоим. Папа умер  в 1993 году. И вот в июле 2008 года нам вдруг позвонили из еврейской общины и рассказали, что нас разыскивает гражданин Израиля. Мы очень удивились, ведь у нас там нет ни родственников, ни знакомых. Нас спросили: был ли наш отец в Бухенвальде, попросили его фотографии и отправили их в Израиль. Оказалось, что тот маленький Юрчик уже больше 60 лет продолжает разыскивать нашего отца. Он сразу узнал его по юношеским фотографиям. Вот так нас пригласили приехать в Израиль.


     — Юлия Фёдоровна, а как ваш отец попал в концлагерь?

     — В 1942 году после оккупации Ростова немецкими войсками отца отправили на принудительные работы в Германию. Было ему 14 лет. Он учился в мореходке, на практике получил ранение и оказался в городе. Соседка выдала, что здесь живёт комсомолец. Его и Борю Горского забрали в Германию.  А в ноябре 1943 года папу арестовало гестапо в Дортмунде. Он работал на военном заводе и тайно передавал листовки, сбрасываемые союзниками с самолётов в лагерь для военнопленных, находившийся неподалёку. Так в 15 лет он попал в Бухенвальд в детский блок, где находилось около 300 детей. Все они были зачислены в рабочие команды. Зимой 1945 года туда привезли Юрчика — это был самый маленький узник. Папа рассказывал, что сразу привязался к нему душой и стал опекать его.
Отец после войны поступил в физкультурный техникум, а потом на геолого-географический факультет РГУ. Стал ведущим сотрудником ВНИГРИУГОЛЬ, защитил кандидатскую диссертацию. Появилась семья, свои дети, но Юрчика он никогда не забывал.

      50 внуков и 4 правнука

      Канал НТВ в августе 2009 года помог состояться встрече Юлии и Елены с человеком, о котором они столько слышали от отца. Бывший Юрчик вырос и стал главным раввином Израиля, а позже главным раввином Тель-Авива. У него 8 детей, 50 внуков, 4 правнука. Вот родоначальником какой мощной ветви стал бывший маленький узник!

      На торжественной церемонии в Израиле дочерям Фёдора вручили диплом, где сказано, что Фёдор Михайличенко, рисковавший своей жизнью в годы фашистской оккупации ради спасения преследуемых евреев, получил почётное звание «Праведника народов мира» и медаль.

      Имя Фёдора Михайличенко высечено на стене почёта на Аллее праведников в мемориальном комплексе Яд ва-Шем. Дочери Фёдора Михайличенко узнали, что в парке Яд ва-Шем есть плита с его именем и дерево, посаженное в его честь.

      — Вся женская половина семьи Лау нас обнимала, целовала. Каждому внуку показали фотографию нашего папы. У самого Исраэля Лау добрейшие глаза, он всё расспрашивал нас о жизни отца и расстраивался, что уже никогда не сможет взять за руку своего Фёдора, — вспоминает Юлия Селютина.—  Нам было необыкновенно приятно и удивляло, что в Израиле нас встречали как дочерей героя. А ведь в родном городе папу забыли, никто не вспоминает, хотя именно он был одним из организаторов Ассоциации бывших узников концлагерей в Ростове. Ему помогали бывшие узники, известные во всём мире люди: Александр Печерский, Борис Горский, Яков Гофтман.  Но нет памятных знаков в их честь на родине.

       Исраэль Лау, бывший Юрчик, главный раввин Тель-Авива, всё же побывал в Ростове в гостях у дочерей Михайличенко. Расспрашивал о том, как живут, как дела у детей, внуков. Потом попросил, чтобы его отвезли на могилу Фёдора. Один подошёл к памятнику, погладил его, и стал что-то тихо и горячо говорить,глядя на фотографию на могильной плите. Никто не услышал слов, сказанных им найденному другу - все сопровождавшие отошли подальше в  сторону, почувствовав, что не должны мешать этой встрече. Издалека было видно только, что в глазах у пожилого человека, приехавшего издалека, стоят слёзы.