Болейте на здоровье

Юрий Комболин
Всё чаще и чаще телевизионные и радиокомментаторы спортивных состязаний различных рангов, включая и самые солидные, в своих репортажах употребляют слово «шоу» рядом с названием мероприятия, которое они освещают. Не отстают от них в этом и газетно-журнальные собратья, рассказывающие в своих изданиях о ходе соревнований, будь то игровые виды спорта, автомобильные или водно-формульные гонки, и представляющие их, прежде всего, как занимательное шоу.
Да и сами мы, отправляясь на футбольный или хоккейный матч, состязание баскетболистов или боксёров, в картингцентр или на Невское кольцо, надеемся увидеть не просто соревнование спортсменов, а, полное драматизма и приключений, переживаний и страстей, представление, зрелище. Увидеть то, что ещё древние греки ставили по значимости вторым после самого насущного, восклицая своим правителям: «Хлеба и зрелищ!».
Устроители спортивных соревнований, скажем, тоже недавно прошедшей Олимпиады, уверяю вас, не на последнее место ставили и ставят то, насколько будут заполнены трибуны стадионов, и сколько народа будет смотреть состязание по телевизору. Недаром за право трансляции наиболее зрелищных соревнований идёт самая настоящая битва между ведущими телевизионными компаниями мира.
Насколько важно присутствие зрителей на тех или иных состязаниях, говорит то, что самым страшным наказанием для команды, скажем футбольной, является игра при пустых трибунах. А первая формульная гонка в США, собравшая всего 25 тысяч зрителей, поставила под сомнение целесообразность проведения этого вида состязаний на американской земле. И прижилась только тогда, когда собрала их в десять раз больше.
Говорить о том, что автогонки – это вид спорта  для петербуржцев номер один, думаю, преждевременно. Потому что есть «Зенит» и есть СКА и многое другое, имеющее звонкую историю. И тем не менее, «кольцо» собрало нынче почти пятнадцать тысяч болельщиков. Мы не Америка, и понимаем, что «лиха беда – начало». Тем более, что каждый из этих полутора десятков тысяч ушёл со стадиона имени С. М. Кирова переполненный эмоциями от переживаний фантастического зрелища автогонок – великого представления чувств и страстей. Так что болейте на здоровье! С окончанием летнего сезона гонки не заканчиваются.

Колонка редактора. Журнал Скорость, №6 (15), 2000