Лабиринт отражений. Глава 4

Елена Алексеевна Миронова
- Я, конечно, не Станиславский… Но я вам не верю. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! – они спорили битый час, но понятнее ситуация от этого не становилась.
- Утомил ты меня, голубь сизокрылый, упёртостью своей, - вздохнула Баба Яга. – Вот превращу сейчас во что-нибудь эдакое, будешь знать, как старшим перечить. Вы что там у себя, совсем в чудеса верить перестали, что ли?!

Стас честно задумался. Получается – так оно и есть. Попривыкли как-то больше чудесам науки и техники доверять. Сказке и места вроде как не осталось. Но то, что утверждает его собеседница – это уж полный бред!
- То есть вы пытаетесь доказать, что я – весь из себя такой супергерой в лосинах, ярый борец за права угнетённых сказочных героев и победитель местных злодеев? И я должен во всю эту ахинею верить, да?

Яга и Дед Мороз переглянулись.
- Может, всё ж таки в козлика, а? ненадолго… В профилактических целях? – задумчиво предложила старая ведьма.
- Но-но! Ты полегче. Он же не виноват, что память напрочь отшибло, - заступился Дед Мороз. Лея и Снегурочка сидели рядком и молчали, слушая рассказ Бабы Яги. Рыжая журналистка находилась в лёгком ступоре. Не каждый день узнаёшь, что ты – не ты, а боевая подруга великого мага и чародея…
- А я им верю, - неожиданно (в первую очередь для самой себя) заявила Лея.  Стас глянул на неё предостерегающе. «Будь осторожнее!» - читалось в его взгляде. Яга, всё это время наблюдавшая за ним, улыбнулась, на мгновение как-то даже и похорошев.
- Значит, Горыныч тебя тоже не убедил, да? А ведь он – друг твой закадычный… и тебя не раз из беды выручал…

- Ну, не помню я ничего такого… - устало вздохнул Стас. – И в толк не возьму, чего вы от меня хотите. Поймите: я ведь самый обычный человек, и жизнь у меня обычная, среднестатистическая. Таких, как я – хоть болото болоть!
- Вот! – воздела к небу палец Яга. – Узнаю архимага: все поговорки по-своему переговорит! А это вот помнишь?
С этими словами она совершенно неожиданно запела тихонько, отбывая такт ногой:

- When the days begin to climb on me
and I begin to feel that I can't please…

Слова бабка перевирала отчаянно, но мелодию выводила верно. Услышать в исполнении замшелой карги (извините: дамы о-о-очень преклонных лет!) песню из репертуара обожаемого ирландского гитариста – это было нереально круто! У Стаса немного отпала челюсть…
- А когда-то ты частенько мне новые записи приносил… - вздохнула Яга, закончив упражняться в вокале. – Хоть и знал, что за такие вольности начальство тебя по головке точно не погладит.

- Стас, это я с ума сошла - или это точно из Рори Галлахера было? – уточнила Лея.
- Точно. В смысле – точно Рори, «Its you». А с ума, помнится, поодиночке сходят… Это ж не грипп. Но я уже тоже засомневался… Значит, архимаг, да?
- Он самый! – в три голоса подтвердили Баба Яга, Снегурочка и Дед Мороз, с надеждой глядя на него.
- Не помню… – покачал головой Стас. – Но хотел бы уточнить сразу… Значит, нашу свободу вы ограничивать не собираетесь?
- Не собираемся, - тяжело вздохнула Яга. – Вы уж простите, ребята, что круто с вами обойтись пришлось… Вы вот и сейчас поверить не можете, а ежели бы к вам вот так-то на улице подошли? Поди, и слушать бы не стали?

«И хорошо, если бы санитаров не вызвали», - подумал Стас. Не то, чтобы все эти доводы его убедили, однако можно прикинуть, как обернуть ситуацию в свою пользу.
- Кстати, а ваш трёхголовый друг не заскучал там? Мне бы с ним переговорить хотелось…
Снегурочка всплеснула руками:
- Ой, мы же про него забыли совсем… Он же такой ранимый, не обиделся бы…
«Ранимый, ага… В упор из пулемёта разве!» - хмыкнул Стас, прикидывая, каких размеров должна быть эта зверушка. Хотя… говорят, они даже дружили… Просто голова кругом…

- Маланья! Федосей! – окликнул Дед Мороз, обернувшись к двери.
На пороге немедленно возникли двое. Вернее, первой величаво воздвиглась монументальная Маланья, а вот уже из-за неё выглядывал любопытный морковный нос давешнего Снеговика. Если Маланья действительно была тем, кем и казалась, то есть ожившей Снежной Бабой, то снега на неё ушло немерено…  Стас решил пока ничему не удивляться и, вежливо поблагодарив, принял из рук местной домоправительницы тулуп, шапку и валенки. Правда, попытался было возразить, мол, и своя одежка имеется, но Маланья пренебрежительно повела бровью, наведённой угольком:
- Да разве то, в чём вас двоих в терем доставили – одёжа?! Рыбий мех, ветром насквозь продувает… А зима у нас настоящая, сказочная то есть. Вашей не чета!

Стас решил воздержаться от защиты прав климатических условий, в которых им с Леей довелось существовать. Тем более, что обновы пришлись как по мерке. Лея тоже принарядилась, лёгкая, пушистая шубка очень шла к её рыжим волосам. И вообще, у Стаса потихоньку складывалось впечатление, что ей вся эта история даже нравится… Конечно, это же готовый сюжет для новой сказки! Даже придумывать ничего не понадобится!
С этими мыслями он вслед за своими похитителями и выбрался во двор. Да, здесь действительно царила настоящая русская зима. Такого белого снега он не видел уже очень давно. Яга проследила за его взглядом.

- Что, любуешься?
Стас кивнул.
- Хорошо тут у вас.
- Хорошо, да не очень, - качнула головой ведьма. – Почитай, четвёртый месяц пошёл, а зима всё не кончается…
- А в чём проблема-то? – удивился Стас. – Разве когда-то иначе было?
- Раньше только в моём царстве зима безраздельно царила, так мне, Морозу, оно и положено так-то, - объяснил Дед Мороз. – А теперь – повсеместно снег, холод и лёд. Будто заколдовали нашу сказку с той самой поры, как Хранители заснули сном беспробудным…

- А кто это – Хранители? – Лея опередила-таки, первой задала вопрос.
- Хранители-то… Как вам объяснить… - Дед Мороз И Баба Яга переглянулись. Стас почувствовал, что чего-то здесь недоговаривают, но в это время его внимание отвлекли. Из-за угла добротного, высокого терема вывернулся Змей Горыныч собственной персоной.  Конечно, сам факт существования данного сказочно-былинного персонажа шёл вразрез со всеми представлениями Стаса, но надо же как-то именовать это трёхголовое чудо природы? Лея на всякий случай пододвинулась поближе, укрывшись за его спиной, но терять сознание вроде как больше не собиралась. Наверное, сочла, что норму по обморокам даже и перевыполнила.

Горыныч впечатлял, причём не только масштабами. Две оставшиеся головы тоже утеплились, правда, ушанка, похоже, полагалась только центровой, самой главной голове, левая и правая ограничивались подобием лыжных шапочек. Лапы чудища были обуты в растоптанные валенки совсем уж фантастических размеров. Всё вместе выглядело забавно, а бояться и смеяться одновременно трудновато. Вот и Лея, не сдержавшись, захихикала…

- Другое ж дело! – в три глотки гаркнул Горыныч. – А то прямо не ведьма,  а барышня кисельная…
- Кисейная вообще-то, - выглянув из своего надёжного убежища, огрызнулась Лея. Змей Горыныч заржал. Глядя на него, улыбнулся Стас, оценивший игру слов. Вскоре, почувствовав, как потихоньку спадает напряжение, смеялись уже все. Утирая уголком платка слёзы, выступившие от смеха, Яга внесла предложение:
- Может, он всё разом вспомнит, когда рядом с Хранителем окажется? А вдруг и разбудить его сумеет?
- Ох, не знаю… - раздумчиво произнёс Дед Мороз. – Но попробовать стоит… Готовы?

- К чему?.. – начал было сомневаться Стас, но его не дослушали. Посох трижды ударился об заснеженную землю, завьюжило, засвистело в ушах, Стас осознал, что ноги отрываются от земли и что Лея вцепилась в него двумя руками… Он закрыл глаза, а когда, вновь почувствовав твёрдую почву под ногами, открыл их вновь, окружающий пейзаж совершенно изменился.