Забытые факты войны

ЗАБЫТЫЕ ФАКТЫ ВОЙНЫ

- Франция пала за 17 дней.

- В СССР героически оборонялась не только Брестская крепость. С 9 по 24 августа велись бои за Гомель. С 12 по 25 августа сражалась  Старая Русса. Провалилось наступление немцев и финнов на Мурманск и Ленинград. С 7 июля по 26 сентября длилась оборона Киевского плацдарма. Почти столько же длилось Смоленское сражение (с 10 июля по 10 сентября).

- Начальник генштаба сухопутных войск рейха генерал ГАЛЬДЕР 11 августа записал в своём дневнике: «На общей ситуации всё отчётливее сказывается – колосс Россия был недооценён нами…» Ещё через четыре дня он писал: «Учитывая недостаточность наших сил и беспредельность пространства, нам не суждено добиться успеха». 15.08.41 г.

- По начальной версии плана «Барбаросса» нацистские войска к октябрю должны были выйти на рубеж Архангельск – Волга – Астрахань – Кавказ, чтобы вынудить СССР сдаться. Но эти планы были сорваны нашими войсками сначала на Севере, а затем и под Москвой.  Сорваны неимоверными усилиями, очень малыми силами: 312 с.д. полковника А.Наумова (казака) под Малоярославцем, 316 с.д. генерала Панфилова, конным корпусом Доватора,  32 с.д., сводными полками кремлёвских и подольских курсантов, бригадами особого назначения и ополченцами. Почти все они погибли под Москвой, но позволили Жукову, командующему Западным фронтом подтянуть к Москве 14 с.д., 16 танковых бригад, 40 артполков. И начать 6 декабря в день памяти св. А. Невского конрнаступление под Москвой.


Рецензии
Помнить и писать о каждом дне войны наша святая обязанность. Каждый день этой войны уносил жизни порядка 18 000 советских людей: военных и партизан, мирных жителей, и в т.ч. детей, стариков, женщин.
Спасибо Вам за эту память!
Но Вам, профессиональному военному, хочу задать вопрос: а как сегодня мы будем защищать Родину? Я имею ввиду какая польза может быть от нас, людей гражданских, считающихся резервистами. Хотя бы на моём примере.
Срочную службу проходил в рядовом и сержантском составе в ракетной бригаде на должности освобождённого секретаря комитета комсомола части (два раза за всю службу стрелял из автомата), потом 3 мес. был на офицерских курсах (один раз стрелял из пистолета). В запас ушел лейтенантом-политработником. С ростом образования и занимаемой должности на "гражданке" (всю жизнь отработал на хозяйственной работе)росло воинское звание в запасе. В 1991 году мне вписали в военный билет: майор запаса и военно-учётную специальность "зам. ком. полка (бригады) по тылу". С чем в 55 лет с учёта и сняли. Как занимались с нами на всяких сборах, сами знаете. Сегодня, когда военная техника (даже стрелковое оружие) такое сложное, а тактика ведения боя совершенно другая, кто в случае необходимости массово сможет пополнить ряды нашей армии. Думаю, об этом нужно бить тревогу.
С Уважением!

Владмир Пантелеев   31.08.2016 09:17     Заявить о нарушении
Владимир, рад встрече с думающим и неравнодушным коллегой по сайту! Тревогу Вашу понимаю и полностью разделяю. Но вижу, что проблема дошла и до сознания сегодняшних руководителей государства. Нынешняя проверка 3 военных округов ведётся и с мобилизацией запасников, с формированием частей территориальной самообороны. Это впервые за многие годы проводится. Думаю, будут сделаны соответствующие выводы из результатов мобилизации и работа на этом направлении резко изменится к лучшему. С уважением,

Валерий Латынин   31.08.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.