Боревой

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013



БОРЕВОЙ


Боревой - один из персонажей исторической повести "Ясень, лесной воин"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


Восставший из мертвых


Горой возвышался над другими бодричами дядька Боревой. Он намерено встал с молодыми воинами впереди, чтобы поддержать своим присутствием и передать часть настроя на сечу тем, кто не был еще в бою. Кто-то пытался сделать такой же грозный взгляд как у Боревого, кто-то старался думать как он, представляя себя в шкуре медведя, готового к битве с псами охотников, травящих зверя. Первые воины, вступающие в бой чаще всего гибнут, потому и кричат боевой клич "ура", призывая в помощь себе тех, кто уже в ином мире взирает на живых и готовых прийти к ним в славе ратного человека, умершего с оружием в руках.

Отчаяние это или геройство, не будем спорить с теми людьми, которые искренне верили, что смерть это переход в иной мир, похожий на наш, но гораздо лучше. Там сады всегда цветут и благоухают, там нет подлости, зависти и корысти, тех пороков, которые точат сердца людей подобно речной воде камни молчаливые...

Боревой был живой легендой о восставшем из мёртвых. Авторитет последнего дружинника князя Мстислава умножал силы и ободрял юных бодричей гораздо лучше отвара из трав, собранных в самую короткую ночь года. Когда цветет папаротник, девушки в надеждах своих ожидают суженых, гадая, бросают венки из полевых цветов в реку. Некогда и Боревой поймал такой подарок в водах Одра, отражающего полную Луну...

Боревой потерял жену и детей при атаке саксов на родное село. С тех пор, он молчал...

Кольчуга, красиво облегающая его огромное тело, сделанная им самим, мощными, трудолюбивыми, умелыми руками из десятков тысяч колец железных, сверкала на утренних лучах восходящего Солнца. Сверху был накинут плащ из плотной пеньки с оберёжной серебрянной застёжкой. Его мускулистые руки по локоть были обернуты кусками медвежей шкуры и крепко перетянуты коричневыми ремнями с бронзовыми бляхами и монетами с изображениями голов римских императоров, тускло отражающими белый свет на своей поверхности. Поверх брони накинут плащ из шерсти коричневого цвета с пряжкой из серебра с полярным символом из двух рун "йер", означающих, что всему своё время и место или пожинай плоды сделанного своими руками...

В ратном деле Боревой знал толк. Уже в четырнадцать лет он сражался в одном строю со взрослыми воинами. Его богатырское сложение было очевидно уже на первых месяцах жизни, когда он с молоком матери впитывал в себя любовь матери, заботу родичей.

- Такие крупные кулаки сломают не одного воина в бою, - самодовольно изрёк его отец Аратар...

Много битв прошел Боревой невредимый, в ожидании того решающего боя, в котором его душу унесут девы в Ирий. Но Тем Кто управляет судьбами людей отдалили тот момент даже когда казалось смерть и над Боревым занесла свой кривой меч...

Когда он после боя с германскими рыцарями очнулся от  забытья заваленный телами врагов и соратниками и встал в свете огромной белой Луны посреди поля, на котором жены и сестры оплакивали мертвых, в нем уже не было страха перед смертью. И все другие годы он не проронил ни одного слова. Во время боя он только рычал медведем, одним махом сметая двоих или троих вражеских воинов. Наверное, вспоминая жену Ярославу и маленьких дочерей...

Для сражений он сделал себе огромный молот на длинной рукояти из ветки бука росшего на змеиной речке. На поясе висел длинный и толстый кинжал, вид которого пугал многих...   

Смотрел Боревой на приближавшегося врага и вспоминал свою жизнь с самых малых лет, когда ещё с деревянными мечами бегал он с другими мальчишками по дикому полю, где проходили судные поединки и изображал сказочных богатырей побеждая вымышленных соперников...

Теперь Боревой уже далеко не мальчик и война не придумана им...