Убыточные предприятия и интересы государства

Всеволод Новопашин
Убыточность предприятий связана с отрицательной разницей выручки от продаж и суммой себестоимости реализованной продукции и управленческих расходов. Основным показателем суммарной деятельности в государстве считается ВВП (валовый внутренний продукт), и в силу такого учёта, государство заинтересовано в росте цен и тарифов на вырабатываемую электроэнергию. В свою очередь, электроэнергия является важнейшей составляющей себестоимости в промышленном производстве.

Стоимость электроэнергии складывается из собственно тарифа и тарифа на перегонку электроэнергии, который может составлять до 40% основного тарифа.

На примере производства алюминия можно увидеть убыточность таких предприятий в России, Черногории. Украине. Выгодны ли государству  планово - убыточные предприятия?

На таком предприятии, находящейся в частной собственности, государство вынуждено проявлять заботу в силу того, что там трудятся люди. Однако государство не получает на таком предприятии  налогов от прибыли и НДС.

Власти Черногории пытаются избавиться от иностранного инвестора - О.Дерипаски, который приобрёл около 30% акций завода по производству алюминия в Подгорице за 50 млн. долларов в 2005 году. Общая задолженность завода - около 380 млн. долларов, в том числе и государственному российскому банку ВТБ - около 100 млн. долларов.

В России, акции Дерипаски составляют более 48% в РУСАЛ.

Если в период становления современной российской экономики, цена за киловатт-час для предприятий была от цента и выше, то сейчас средняя стоимость энергии составляет около 7,7 цента, что на 1 цент больше, чем в США.

В настоящее в время в России, себестоимость тонны алюминия на 25% выше средней стоимости ($2100 - 2200) на Лондонской бирже. Предприятия РУСАЛ стали убыточными, и нуждаются в дотациях, в специальных ценах на электроэнергию и кредитах.

Если энергетика находилась бы в ведении государства, то стоимость киловатта энергии в России была бы около минимальных значений, представленных в таблице 2009 года, - около 1 цента. Если считать,что рентабельность производства алюминия находится около 7 центов за квт-ч, то можно подсчитать, какую прибыль упускает государство в связи с приватизацией энергетики и горнодобывающей промышленности. Можно оценивать и перспективы передачи объектов в частную собственность, которым суждено быть планово - убыточными предприятиями.



Цены на электроэнергию в России
http://www.rg.ru/2013/06/04/tarif.html

Таблица цен на электроэнергию в России 2009
http://expert.ru/ratings/table_493826/

Цены на электроэнергию в Черногории

Тарифы на электроэнергию и Русал
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949984487088

Состояние завода в Черногории в 2012 году
http://www.gazeta.ru/business/2012/02/17/4004057.shtml

Русал лишил Украину производства алюминия

О кадровой политике En Group
http://www.kommersant.ru/doc/2229281