Калейдоскоп снов

Бондарева Татьяна
     Яркие сполохи июльского утра. Пробуждение.  Душ. На столе в кухне -  чашка кофе, бутерброды на тарелке, заботливо накрытые салфеткой, в зеленой стеклянной вазе - букетик засохших цветов с еще не поблекшими красками. И твое медленное скольжение. Вниз, вниз, вниз.  Все зыбко, иллюзии рассыпались, как горсть песка от порыва ветра. И пустота. Пустота вновь просочилась в душу.

     Звонок телефона. И ты мчишься навстречу этому звонку. В телефонной трубке голос. Нет, не тот. И все - не то, не то, не то… Вращение. Все быстрее и быстрее.  Калейдоскоп чувств, эмоций, ритмов, звуков, красок, запахов…
    
     Ты сидишь на краю постели, в безвольно опущенных руках – телефон.  Шафраново-оранжевые  простыни. На оранжевом - диковинные черные птицы на тонких ногах. Сад камней. Старые серые стены, увитые зеленым плющом. Если долго смотреть - можно представить, что ты где-нибудь в Испании. Средневековые замки. Раскаленное солнце, пыльные дороги. Древние улочки древних городов – в них легко заблудиться. А потом потерять счет времени и слушать, слушать, как  под стройное «Оле!» надрывает хриплый голос певец фламенко…

     Опять вращение калейдоскопа. Остановка и новая картинка. Карминные блики Солнца на ярко-изумрудной траве. Потрясающе красиво и изыскано, как на океанских полотнах Гогена – воплощениях мечты человека об утерянном Рае. И ты поднимаешься на цыпочках и тянешься к небу…

     И вновь – вращение. Ночь.  Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь.  Влажный песок. Какофония звуков из прибрежных кафешек. И одиночество.  Тревожное, невыносимое, оно все время с тобой.

     А калейдоскоп продолжает свое вращение, складывая и меняя узоры из  обрывков чувств, мыслей,  картинок и ароматов. Старые выцветшие обои, почти стершийся, чуть различимый  рисунок, старинные зеркала, на стенах, в поблекших рамках - фотографии умерших и живых. Едва уловимые запахи старости и сырости. Вещи – ровесники века. Бабушкин дом. Детство. Яблоня, сбрасывающая перезрелые плоды на крытую жестью крышу. Клей на растрескавшемся стволе вишни, позеленевшая вода и головастики в кадушке, половицы крыльца, раскаленные кубанским солнцем, короткое платьице, острые коленки и локотки, светлые кудряшки на висках, длинные ресницы – во всем обещание счастья. 
    
     Чудная игрушка кружится дальше, складывая уникальные мозаики. Паутина трещин на зеркале. Ты проводишь пальцем и вдруг - боль, впивающаяся иголками.  Замок из янтаря.  Полет на кристально белом облаке. Жизнь на  Луне, завораживающая своей тайной. Перешептывания в темноте.  Переполненность радостью. Сапфировые цветы на старинном холсте, от которого (о, чудо!) слышен запах красок.

     А вращение опять продолжается. Предчувствие беды. Незнакомый дом. В доме почему-то нет света. Тесная кухня. Балкон с промерзшей дверью. Дворик, заваленный слежавшимся снегом. Преддверие новогодних праздников. Колючий ветер в лицо. Спящее зимнее небо, далекий шум города, черно-белые сны, несбывшиеся мечты. Ночи, тысячи ночей. Скомканные бессонницей простыни. Дрожащая свеча на столе. Вырвавшаяся из туч звезда в мерзлом окне.  Странные блики по стенам.

     Но прилетел твой ангел-хранитель и  разгладил все складочки, в которых пряталась грусть, выровнял все ложбинки с печалью, заживил все трещинки, отмыл все пятнышки.  Боль моя растаяла, как свечной воск, превратилась в чаинку на блюдце души.  И душа вздохнула благодарно и засияла. Наступил новый день…