Абрикосовый сок

Татьяна Коваль-Сигай
      В этом году в городе Харькове небывалый урожай абрикос.Если к примеру,в прошлом году, законсервировала пять литров абрикосового сока,то в этом уже пятнадцать-и это не предел.   
      Абрикосы растут у меня под окнами.Я посадила  три косточки и пересаживая  их несколько   раз,добилась,что выросли крупные и вкусные абрикосы.На всех трех деревьях разные по цвету и вкусу. Теперь хочу поделиться простым рецептом изготовления сока.               
      Беру ведро и иду за дом.Собираю абрикосы,можно чуть подбитые.Если абрикоса упала с дерева и раскололась,на завтра она уже не годная ни на что.Собранные абрикосы,мою несколько
раз в просторной посуде,так как в воду попадут листья и муравьи.Далее ,удаляю косточку и любые пятна и прочее.Пересыпаю очищенную массу абрикос в пяти литровую кастрюлю.Заливаю эту массу минеральной водой. Ставлю на печь и нагреваю до 60-70 градусов,но не более. Беру толкушку для пюре и начинаю давить ею абрикосы.Выключаю печь и ставлю рядом большую кастрюлю
а сверху большое металлическое сито.Наливаю на сито массу и начинаю перетирать деревянной   
ложкой.Под ситом образуется  сырой сок.Перед каждой протиркой мою сито.Хорошо очищайте дно сита ложкой,т.к. там самый густой сок. И так в несколько заходов протерли массу и получили
сок с мякотью.Мою кастрюлю из под массы и сливаю туда сок-сырец.После протирки в кастрюле    стало меньше сока,т.к. образовался жмых. Доливаю до краев минеральную воду,0,5 кг сахара и довожу до кипения. Обязательно снимите пену в другую посуду.  Ещё десять минут сок кипит и разливается в пастеризованные банки.Закатываем и даем остыть.Зимой берем банку встряхивает и разливаем густой домашний сок с мякотью,который по вкусу не сравнить с заводским.Пейте на здоровье.)))