Кем быть?

Валентина Агафонова
          Через год школу заканчиваю, а я так и не определилась, куда поступать буду?
          Никаких талантов или особенных способностей за собой Леночка не замечала. Училась хорошо, ничего не скажешь, но вот так, чтобы что-то особенное, нет. Вот у Глеба способности, он рисует здорово и по физике и по математике асс. А Светочка, к примеру, явно имеет способности к артистической деятельности, какие куски из произведений выучивает наизусть и читает с таким душевным порывом – прямой путь в театральный, по математике она не тянет, так ей и не понадобится.  Катюша – весёлая девчонка, хохотушка, ну тупая, как пробка – она пойдёт в медицинский, у неё папа денежный мешок, опять же - зелёная улица национальным кадрам.
          Как должно быть интересно, быть журналистом, размышляла Леночка, интервью, поездки по разным странам. Всё. Буду журналистом.
        - Посмотри по ТВ, как сгрудились твои журналисты щелкают фотоаппаратами, когда появляются всевозможные деятели. Они чуть ли не на коленях ползают и готовы упасть, чтобы сделать удачный снимок. Ты хочешь такую работу? – спрашивал отец.
          Что-то и правда – не очень. Досадно, что так быстро он меня сбил с толку.
          Нравилось читать книжки про разведчиков: «По тонкому льду», «Операция Трест», «Сатурн почти не виден», «Конец Сатурна», «Адъютант его превосходительства», про Шерлока Холмса и т.п.
          Хочу быть разведчицей! Наверное, надо иметь силу воли, терпеть боль, уметь себя не выдать. Хватит ли у меня на это сил? В пятницу во дворе будут резать поросёнка, буду смотреть и попробую себя испытать, смогу выдержать или нет?
          Во дворе разложили чистые доски, приготовили паяльную лампу. Отец из дома ушёл, это было выше его сил. Завалить кабанчика пригласили чужих людей.
          Лена была в доме и наблюдала из-за занавески.
          Один из мужчин всадил нож поросенку в то место, где должно быть сердце. Поросенок вырвался и побежал по двору, оставляя следы крови. Он сделал круга три, потом подбежал к доскам и упал прямо на них. Больше он не шевелился.
          Лена сцепила зубы, но предательские слёзы ручьём текли по её щекам. К мясу она не притронулась. Какая из меня шпионка? Так, это тоже отпадает.
          А что, если пойти в университет на юридический, как сосед Коля. Вот приедет на каникулы, расспрошу.
        - Коль, я тоже хочу быть юристом, как ты, - сказала Лена.
        - Знаешь, я тебе не советую. Вот я сейчас на практике в суде – столько грязи! Одни разводятся, другие судятся из-за забора, третьи из-за курицы. Выйдешь с судебного заседания и кажется, что нормальных людей не осталось.
        - Да? – Лена задумалась. – Надо же?! Она доверяла Коле – хороший парень, умный. В юристы идти расхотелось.
          Летели дни, а Лена всё так и не определилась с будущей профессией.
          Ей нравилось, когда учителя оставляли её за себя вести уроки в 5 -  6 классах, разрешали даже оценки ставить в журнал. Учительница, у которой было двое малышей, как-то пригласила Лену к себе домой помочь проверить тетрадки по русскому языку. Правда она сама проверяла тетради, а Лена занялась с малышами. Она сидела с ними на полу и рассказывала сказку, при этом она то повышала голос, то понижала, выпучивала глаза, жестикулировала. Увлеклась и не заметила, что учительница перестала проверять тетради и тоже слушает, потом сказала:
        - Тебе надо быть учительницей.
          Лена смутилась, но в памяти слова отложились. Ей вроде бы и хотелось, но идти в педагогический было, как-то не престижно. Ну, хорошо, пусть в педагогический, а на какой факультет? Нравилась химия, биология, ботаника.
          Недавно приходил на встречу с учениками Витя, бывший ученик школы. Он учился на цветоводческом факультете в пединституте. Витя колеровал все розы, которые росли возле его дома и все, которые росли в школьном саду. Розы во время цветения были очень красивыми. Леночке очень нравилось работать на школьном участке без всякого принуждения: пропалывать цветы, поливать, собирать после цветения семена, засушивать, делать гербарии. Ещё ей очень нравилось всё, что было связано с морем. Она представляла, как с аквалангом плывет в море среди удивительных рыб и растений.
          Лена листала справочник для поступающих в ВУЗы и приглядела лесотехническую академию в Ленинграде, стала готовиться.
          Старший брат учился в политехническом институте в городе на Волге.
        - Вот, если бы ты поехала к нему, нам было бы полегче, - сказала мама.
          Леночка становилась взрослой, воспитанная в скромности, задумалась о сказанном.
          Политех, так политех! Всё, решено. Поезд увозил Лену далеко от дома одну.
          Детство кончилось.