Глава 15. Все не случайно...

Татьяна Иванова 14
         В канун Нового года в нашем 7-м "А" случилась беда. Прервав занятия, взволнованная завуч школы объявила, что ученица класса Людмила Волегова погибла.

         Продолжать урок уже не было смысла. Неожиданное известие привело в замешательство даже самых отчаянных бунтарей. В обстановке нервозности школьные науки не шли на ум никому. И в связи с чрезвычайным обстоятельством, классная руководительница отпустила всех домой.

         Подробности гибели Волеговой вскоре стали известны. Собственно, ничего особенного в этом уголовном деле не содержалось.

         Прогуливая по неделям уроки, Людмила проводила время в излюбленных, злачных местах деревенской шпаны. Полноватая, грудастая, доступная мужскому полу для интимных забав, она, не задумываясь о последствиях, все более привыкала вести разгульную жизнь преступной среды.

         Но скользкий путь закончился быстро. В одной из бандитских разборок 14- летнюю хулиганку прирезали ножом.

         Через несколько дней в школе об этом происшествии забыли. Ведь мертвую уже не вернуть, а нынешние заботы постоянно волновали учителей, старающихся сохранить дисциплину в классе.

         Но как оказалось, со смертью Волеговой, череда роковых событий только начиналась. Словно зло, накопленное до критической величины, стало возвращаться к тем, кто его создал.

      ...В душные летние ночи спать дома не хотелось. И вместе с сестренкой Валюшкой и Людой Гладышевой мы забирались на ночлег в сарай нашего дома, где находилось сено для коз.

         Через небольшое отверстие в чердаке виднелись далекие звезды, залетал по пути ветерок, принося нам бодрящую свежесть и снимая напряжение и усталость.

         Лежа в этой душистой колыбели и вдыхая пряный аромат трав, мы в умиротворении замирали, слушая затихающие ночные звуки уходящей на покой природы.

         Вот уже все реже доносились серенады кузнечиков, где-то глухо ухал филин, чуть слышно шелестели в воздухе крылышки невидимых в темноте, летучих мышей... И наступала наконец тишина.

         В сенокосную страду нам выделяли от совхоза около полутора гектаров земли в лесных угодьях, где росла густая и сочная трава. И целый месяц родители брали нас с собой, чтобы совместно обработать участок и запасти корм для скота. Две наши козочки были кормилицами для всей семьи.

        Ранним утром, когда на траве еще блестели капельки росы, мы отправлялись на окраину деревни, где находился покос. Приходилось торопиться, чтобы заготовить сено, пока стояли солнечные дни.

        Но это было чудесное время, когда мы дружно, с радостью вкладывали свой посильный труд в собственное хозяйство. Общее дело сближало всех.

        Самая густая делянка травостоя отводилась бабушке, которая еще с детства, мастерски умела косить. Отбив лезвие косы камнем- оселком и заточив жало с двух сторон точильным бруском, она, словно фея, вступала в душистое многотравье и плавно занося инструмент перед собой, ровным слоем срезала растения.

        В стороне от бабушки махал косой папа, неловко закрепив рукоятку косовища между здоровой и изувеченной рукой. Культя от напряжения синела, но он упорно продвигался вперед и по- мужицки терпел, не обращая внимания на нарастающую, ноющую боль в обрубке...

        Мама, я и Валюшка то и дело переворачивали подсыхающую траву граблями и затем сгребали ее в небольшие кучки- копны, подготавливая для сооружения стога, где сметанное вилами сено уже окончательно упревало и досыхало, сохраняя в себе все питательные вещества. Через несколько дней на повозке сено привозили домой и укладывали на сеновал в сарае. Теперь козочки могли обеспечить нас молоком на целый год.

        К осени, однако, папа снова попал в беду. Высказав замечание пьяному трактористу по поводу его нетрезвого вида, он, распаляясь от гнева и забыв о служебном статусе, перешел на брань и оскорбления.

        Но не зря говорится в пословице:"Чья бы корова мычала,а чья бы и помолчала..." Ведь отец сам бухал водку, переходя все пределы дозволенного. Получая дипломы о высшем образовании, Николай Петрович так и не научился образованно вести себя с людьми.

        Только в этот раз ситуация для отца вышла из-под контроля. Рабочий не испугался угроз начальника и поднявшись в кабину трактора, направил работающий агрегат на отца.

        Уже смеркалось и на поле в те минуты никого из совхозников не было. Отец бежал по пашне, петляя по пути в разные стороны, стараясь не попасть под машину. Но тракторист упорно преследовал обидчика, не задумываясь о последствиях своего поступка.

        С большим трудом папе в темноте удалось скрыться от разъяренного хулигана. Ситуация грозила для виновника подсудным делом.

        Но утром тракторист пришел к нам домой и стал униженно просить отца, чтобы он не обращался в милицию по поводу этого инсцидента. Рабочий вытащил из кармана куртки бутылку водки, и вдвоем- за столом, они выпили "за мировую". Отец больше не сердился на мужика, который совсем недавно хотел лишить его жизни.

        Тракторист от волнения в чем-то оправдывался и совсем не пьянел, с испугом поглядывая на нас, троих детей. Видно он только теперь осознал, что мог натворить в пьяном безумии, если бы случай не спас отца в поле.

        Через неделю деревню волной накрыла оглушающая новость: ночью в собственном доме была избита, ограблена и изнасилована 80-летняя старушка Тимофеевна. Соседи сопереживали тихой и богобоязненной женщине, ставшей жертвой надругательства на старости лет.

        По горячим следам бандитов нашли быстро. Ими оказались учащиеся нашего 7-го "А" класса- Мошин и Пепеляев. Подростков осудили по статье и отправили в колонию для малолетних преступников.

        Не успели дело закрыть, как снова ученик 7-го"А" совершает поступок, причина и мотивы которого так и остались в тайне от всех. Парень повесился, когда родители- алкоголики ушли в гости на вечеринку к соседям. Все было тогда буднично и обычно, но их единственного сына Бориса в тот вечер не стало.

        К окончанию 8-летнего школьного образования из 28 учащихся нашего класса на экзамены придут лишь 8 человек.

        Получив свидетельство с "натянутыми отметками" и не имея полноценных знаний за годы обучения, оставшиеся ученики из всего школьного состава 7-го "А" тихо и незаметно разъедутся из деревни в поисках лучшей доли... Никто из них больше сюда не вернется.

     ...Наверное каждому хотелось бы в чем-то изменить свое детство, сделать его счастливей. Но даже если в детстве было мало добра и света, оно никогда не кончается в нашей памяти, выискивая и во мраке светлые дни воспоминаний. Поэтому детство всегда воспринимаешь с благодарностью. Ведь без прошлого не состоялось бы нынешнее время. И без своего детства я не стала бы сегодня такой, какая я есть.