Слухи в СССР

Александр Анайкин
В мире не было такого социального строя, где бы слухи играли такую масштабную роль, как это происходило в коммунистических режимах. Это и понятно, ведь все эти режимы держались не только на штыках, но и на чудовищной системе лжи.

Лучше всего мне, разумеется, за примерами обратиться к тем временам, которые я помню лично.

Например, во время моего дошкольного и школьного периода, а он приходился на пятидесятые и шестидесятые годы, среди нас, малолетних шпанят, упорно культивировались слухи о ненасытной сексуальной жажде Екатерины Второй, дескать она была столь любвиобильна, что у неё во дворце имелся специальный станок, с помощью которого царица могла вести сексуальную связь с чистокровными жеребцами, конями.

Вздор, конечно. Но, давайте зададимся вопросом, для чего власть культивировала эти бредовые слухи. Именно культивировала, ибо я встречал этот бред в совершенно разные годы, хотя и в одной и той же социальной среде людей имеющих низкий культурный и образовательный уровень.

В данном случае объяснить этот дикий вздор весьма просто. Детям прививалась неприязнь, ненависть к царизму. Власть не могла эту ахинею распространять в официальной печати, в официальных источниках пропаганды, а вот распускать подобного рода слухи было во власти нашей власти. Вот такая тавтология жизни.

А какие же ещё распространялись в СССР слухи среди населения?
Когда заходила речь о ленд-лизе, то помощь союзников принижалась тоже весьма примитивным способом. Дескать, вся помощь ампериканцев, об англичанах вообще не упоминалось, сводилась к тому, что американцы присылали нам свою тушёнку. То есть вся помощь сводилась к одним консервам, причём просроченным. А ведь нам расплачиваться по долгам ленд-лиза с США ещё предстоит до 2030 года. А ведь в долги не входит военная техника, уничтоженная немцами на полях сражений. Другими словами, огромное количество танков, самолётов и прочей военной техники была предоставлена нам американцами, по сути, бесплатно.

А вот очень интересный слушок из регионального арсенала. В середине пятидесятых годов по Самаре, тогда ещё Куйбышеве, был пущен слух о том, что в одном из домов молодая женщина решила танцевать с иконой, и Бог её за это наказал, гражданка просто прилипла к полу. Бред, конечно. Но шумихи было много. Повсюду рисовали на данное сообщение карикатуры, устраивались антирелигиозные лекции, в газетах печатались фельетоны.

Спрашивается, для чего и почему властями была организована эта шумиха? Основная причина, вероятно, в том, чтобы отвлечь внимание людей от атомного взрыва, который произвели военные в 1954 году. Это где то километров двести от Самары, в так называемых Тоцких лагерях. Может какая-нибудь женщина из близлежащих посёлков пострадала с иконой в руках. Кто его знает. Может быть, решили переключить внимание народа на отдельную личность, на нелепость. Ведь пострадали то многие десятки тысяч человек, как минимум. Да и если не брать во внимание военных, а их участвовало в операции более сорока тысяч, то настораживает и само название населённого пункта, где произвели взрыв атомной бомбы – Тоцкие лагеря. Может быть, это были действительно лагеря для заключённых, на которые и была сброшена бомба? Кто знает, тем более что после этой операции имя командующего было как бы удалено из жизни. Я говорю о маршале Жукове. Вполне возможно, что и командование данной операцией маршалом повлияло на такую секретность вокруг его личности.
К тому же, навряд ли, солдатам сообщали истинную причину, по которой их собрали в таком количестве в одном месте. Вполне вероятно, что люди были уверены, что заключённые в лагерях подняли мятеж, захватили арсенал, поэтому столько танков, вообще техники.

А у нас в Самаре в больницах стали появляться больные лейкемией.

А вот ещё один из самых распространённых слухов, который распускали власти. После разоблачения культа личности, стал распространяться слух, что товарищ Сталин вовсе не виноват в тех преступлениях, которые творились в СССР. Дескать, наивный добрячок Сталин и не знал вовсе ничего о преступлениях, это всё негодяи на местах допускали перегибы.

А вот ещё один смехотворный слушок. Он уже был распространён во времена перестройки, когда в открытую заговорили о казни царской семьи. Это слухи о бриллиантовых кольчугах, которые были надеты на царицу и принцесс. Дурь несусветная. Это где же короли хранят у себя груды бриллиантов, да ещё и шьют себе из них кольчуги. Да семью просто схватили, и даже не одну семью, а много семей, весь род Романовых. Вот царь с семьёй оказался в доме инженера Ипатьева, остальные семьи убили в других местах. Но слух о кольчугах для чего был государством пущен? Да вероятно женщин и царевича перед расстрелом просто изнасиловали, а стало быть, срывали с них одежду. А чтобы людям не пришло в голову такое, ведь среди палачей были и те, кого до революции судили за сексуальные преступления, выдумали мифические кольчуги, о которых никто из охраны, дескать, даже и не догадывался, пока стрелять не начали.

Ко времени перестройки относится и миф о Швеции, как стране социализма. Даже было пущено в обиход выражение «Шведский социализм». Ну, а чтобы люди не очень стремились к этому социализму, то был пущен слушок о «шведской семье», где несколько мужчин и женщин проживают как одна семья, меняясь партнёрами.

Вообще распускать слухи в СССР было, на мой взгляд, довольно просто. Народ был не просто послушен, но и запуган. Вспоминаю темы разговоров во время перерывов, когда рабочие играли в козла. Неизменно заводились разговоры о погоде и о том, как она неблагоприятна для урожая. Понятно, ведь у нас, в СССР всегда был дефицит, в частности и на продукты. Вот и распространяли слухи о причинах нехватки продуктов из-за неурожаев. Нельзя же валить всё на никудышность власти.

А вот ещё интересный слух о Ленине, который за границей, дескать, любил посещать публичные дома, даже от этой привязанности заболел сифилисом. Казалось бы, антисоветский слух. Зачем властям распускать такое о своём идейном вожде? Но вспомни, что из себя представляло советское общество. Все эти массовые поездки в колхоз, неритмичная работа на предприятиях, когда люди могли бездельничать буквально неделями, находясь на предприятии. Да факторов много можно перечислить. Но суть в том, что у нас в СССР, где якобы не было секса, на наших предприятиях народ трахался с интенсивностью кроликов по всем углам и кабинетам. А тут вождь какой-то ненормальный, знает одну лишь Надю, больную базедовой болезнью. Как советский человек, живущий в разгуле и пьянке, будет уважать после этого вождя? Нет, надо повысить его статус, вот и пустили слушок о беспутнике Ленине, который ни одного борделя за границей не пропускал и даже подхватил сифилис. Сразу видно, настоящий мужик.

Интересен ещё один аспект, касающийся слухов в СССР, а именно, использование литературы для этих целей. Например, известное стихотворение Юза Алешковского.
- Товарищ Сталин, ты большой учёный,
Познал науки, знаешь языки.
Да какой учёный, какие языки. Сталин до двенадцати лет по-русски не одного слова не знал. В Тифлисской семинарии, которую он так и не смог окончить, преподавали французский, немецкий и старославянский языки. Ни один из этих языков он так и не освоил. Русский освоил, но не настолько, чтобы говорить часто речи. Отсюда и его медлительность в беседе.
Но, слух при помощи якобы блатной песни пущен.

А вот ещё пример использования литературы для распускания слухов. Это стихотворение Высоцкого о штрафниках, где поэт описывает их как неких отчаянных рубак, просто элитный спецназ. Да ведь это было не так. Штрафникам не доверяли, это были у нас самые ненадёжные части. Им и оружие выдавали лишь перед самой атакой. Да и оружие это было устарелое, прошлого века, винтовки Мосина. Штрафникам запрещено было иметь автоматическое оружие, пистолеты. Гранат тоже не выдавали. Старая винтовочка и всё. Но слух о том, что даже осуждённые не жалели жизни для Родины был пущен.

А вот другой, не менее, даже более распространённый слух об осуждённых. Дескать, когда приговорённых к смертной казни расстреливали, то они непременно кричали: «Да здравствует советская власть, да здравствует Сталин». Абсурд, конечно, но абсурд широко распространённый, распространённый советской властью вполне сознательно.

Впрочем, рассуждать о слухах в нашей стране можно долго, но чтобы уяснить сволочной характер власти, её полную непорядочность, беспринципность и распущенность, довольно уже и этих нескольких примеров.