Карлов мост

Филицата Коренькова
                Карлов мост

Наконец-то настал день, когда Кирилл, наш гид, объявил о том, что сегодня желающие отправляются поплавать на кораблике по Влтаве, а остальные идут в разнос по Праге. Мы с моей подругой Натальей потирали руки от нетерпения, поскольку точно знали, где нас разнесет на куски: это были Карлов мост и Пражские куранты 14 века на Городской ратуше, о которых Наталья говорила,- увижу и умереть не жалко! Ну, это она через край хватила. У меня в планах была ещё Барселона, а у неё Брюгге, пропахший знаменитыми вафлями.
   Добрались мы до «визитной карточки Чехии» без особых проблем. Я говорила по-английски, все в Чехии тоже говорили по-английски или нам так повезло, вот и довел нас язык до Киева, то бишь до Карлова моста. Мы пускали слюнки, заранее представляя, как будем бродить по этому средневековому чуду, разглядывая статуи святых, тихо погружаясь в мысли о вечном под нежное урчание Влтавы, несущей на себе бесконечные белые пароходики и катерочки, а потом замрем у святого Яна Непомуцкого, которого безжалостно утопили в Влтаве когда-то очень давно, и осталось от этого бедолаги лишь свечение над водой из пяти звезд. Их водрузили вокруг головы святого Яна, вернее его статуи, а он, в знак благодарности наверное, исполняет желания тех, кто погладит крест и каменную собачку у его ног, чтобы у домашних питомцев было крепкое здоровье. Питомцы у нас тоже были. Потом, уже на мосту, Наташка толкала меня в бок  и возбужденно требовала: « Ищи пять звезд!».  « Прямо как коньяк!»- парировала я. « Пять звезд! Пять звезд! Мне уже выпить хочется!». « Не богохульствуй, а то Ян наши желания не исполнит!»- угрожала Наташка, фамильярно называя святого Непомуцкого Яном.
   Уже на подходе к Карлову мосту мы поняли, что одно дело цветные буклетики, а другое дело живьем. Чем ближе мы подходили к вожделенному месту, тем гуще становилась толпа. А уж когда мы проходили сквозь Староместскую Башню, то шли  плечом к плечу, каплей лились с массами, семеня ногами, чтобы  не отдавить пятки впереди идущих, таких же как мы жаждущих впечатлений. Конечно, мы были в курсе, что Карлов мост никогда не бывает пустым, ну, разве что ночью, но не до такой же степени! Видимо Далай-Лама прав насчет отрицательной энергии, которой начисто лишено это место, а посему и является оно центром Вселенной, как утверждает тибетский мудрец. В гордом одиночестве мы видели  мост только на открытках.
   Когда, наконец, мы вышли на относительный простор и толпа немного рассеялась, панорама моста перед нами не открылась, а ведь она должна была  погрузить нас в философские раздумья, унести с собой в загадочное средневековье, заставить замереть наши сердца и просто заткнуться, поскольку мы болтали без умолку целыми днями, делясь впечатлениями. Случилось другое. Синее небо, яркое солнце, жара  до тридцати семи (!) градусов, кокофония разноязыких голосов, яркие стенды с сувенирами, всеобщее возбуждение, вспышки фотоаппаратов, видеокамеры работающие без перерывов ( и наша, в том числе), пляшущие марионетки, джазбэнды и яркие, перевернутые шляпы-котелки для монеток рассеивали внимание, заполняя душу неизъяснимой радостью, весельем, возбуждением, граничащим с эйфорией.  Было ошеломляющее чувство причастности к чему-то очень непривычному, но безусловно прекрасному. Это нас толкали чернокожие плечи, это нам говорили “sorry”, вежливо пропуская вперед, это нам улыбались узкие глаза толи японцев, толи китайцев и это я объясняла молодым, длинноногим англичанам, где находится здание, в котором проводят знаменитую дискотеку ( к счастью я об этом знала от нашего вездесущего Кирилла, благо он был совсем молоденький) и это я переводила  тарахтение моей возбужденной подруги о том, что её сын тоже живет в Англии. Мы почти побратались и попросили красивую индуску в зеленом сари нас щелкнуть- две русские блондинки в объятиях трех улыбчивых голенастых парней с туманного Альбиона. Вот тебе и центр Вселенной! Как правы были хиппи- make love, not war! На хрен нужна эта war!
   Черные исполины-статуи взирали на всю эту ярмарку свысока и, по-моему, ничему не удивлялись, напротив, были весьма довольны. Щелкнуться вместе с каким-нибудь святым было невозможно. Либо ты в кадре, либо часть святого- до того они были большими и высокими. Мы залезали на их подножия, прижимались к их ногам, пытались втиснуть в кадр как можно больше. « Вот оно счастье!- Наташку переполняли впечатления.- Мы в Европе, девочка моя, мы это сделали!».  « Ага, потому что мы духовно богаты   и душевно больны»,- я подпустила  каплю дегтя в эту огромную бочку меда, вспомнив о том, как быстро я променяла покупку новой «норочки» на «высокий градус эмоционального накала» -так изъяснялась моя дорогая подруга,- «В жопу твою шубу! В нашем возрасте вторых подбородков надо использовать каждый миг». Наталья не сдавалась: « Духовно бедные и душевно «здоровые» делают деньги, а мы делаем душу, а значит любовь.»Да, высокий градус был очевиден. Красиво завернула, особенно про любовь, хотелось поспорить, но нет-нет-нет, не сейчас!  Тут, справедливости ради, надо пояснить, что Наташа была заграницей впервые, а мне довелось пожить и поработать уже не в одной стране. Чехия же была нашей совместной мечтой, которая откладывалась из года в год по разным причинам и уже грозила умереть вместе с нами.
   Мы подошли к стенду с магнитиками. Первая мысль — купить все и сразу: и привидения (Прага — город привидений!), и черных кошек на рыжих черепичных крышах, и марионеток, и бесчисленных ангелочков. Цены кусались, вернее, цены кусали нас. « А давай купим по магнитику и обменяемся ими на память»- предложила я. И мы начали выбирать: я для себя  симпатичное привидение, вылезающее из трубы дома, а Наталья — черную кошку на крыше красного автобуса. Купили, объменялись и поцеловались. «Поцелуй на Карловом мосту ведет к долгой и счастливой жизни»- прокомментировала наше лобзание моя начитанная подруга, и сразу же суетливо: «Агатка, пять звезд, пять звезд!»
   В надежде на исполнение желаний мы двинулись дальше, но та часть моста, где стоял святой Ян, была на реконструкции. Досадно, но ничто не могло испортить нашего настроения. Сквозь зеленую сетку ограждения мы видели свечение пяти звезд! « Давай сделаем ему посыл, он же святой, может поймет и исполнит наши желания»- попыталась исправить ситуацию я. « А давай!»- охотно отозвалась Наталья. Мы замерли и начали буравить глазами святого Яна, крест и собачку. Не сговариваясь повернулись и пошли обратно, желания свои хранили в тайне, хотя прекрасно знали, чего каждая  из нас хотела. Пусть сбудется!
А ты знаешь, легенды говорят, что строительство моста не обошлось без вмешательства инфернальных представителей,-сказала я, вспомнив все, что прочитала о Праге перед поездкой. Мы не могли  осуществлять нашу мечту без подготовки. «Как можно напитаться духом старой Европы не имея информативной базы! Это не интеллигентно!»- дала установку Наташка.
Агата, ты это к чему?
А ни к чему. К атмосфере, наверное. К тому, что Прага хоть и злата, но город привидений.
 Ага,- улыбнулась Наталья,- многие верят. Это она про мой магнитик вспомнила, ехиднушка.
Да, Карлов мост- типичный психоделик,- не унималась я.
Как ЛСД,- хихикнула Наташка.
Да, как ЛСД. Lucy in the Sky with Diamonds.
Переведи!
Ну, это про Люси-наркушу, которая увидела небо в алмазах, да там и осталась, в небе.
О, это про нас, но мы вернемся, подруга, мы вернемся...


                Маза факер

   Карлов мост выплюнул нас вместе с толпой на улицу, но Наташка сразу же схватила меня за руку и показала головой на надпись WC.  Ага,- согласно кивнула я. Мы свернули в узкий закуток, дошли до нужной двери и вошли внутрь, а там все та же многоголосая толпа, причем мужчины и женщины вместе. Мы пристроились в хвост, не будучи уверенными, что именно эти люди были последними. Было шумно, и вскоре мы поняли почему. Заведение было платным, а поскольку все страждущие справить естественную нужду были иностранцами, то возникала проблема с оплатой. Где-то в глубине помещения стоял старый, похожий на письменный стол, видимо уцелевший еще с советских времен. За этим столом сидела такая же старая как стол сухопарая чешка с пучком из жиденьких волос на макушке. Она была не просто злая, она была разъеренная. У нее на столе прозрачным скотчем была приклеена монетка в двадцать крон, видимо для дураков-иностранцев, которые пытались ей втюхать кто что мог, кто евро, кто баксы, кто центы, лишь бы поскорее скрыться за дверьми вожделенной кабинки. Да не тут-то было! Старуха истошно орала каждому, кто совал ей не те деньги на каком-то  своем, ею изобретенном, видимо на нервной почве, иностранном язык:
Но цента! Но цента! Крон!
При этом она стучала по тому месту на столе, где была приклеена монета в двадцать крон, то костлявым пальцем, то кулаком и добавляла что-то по-чешски быстрым шопотом. Пучок на голове беспрерывно вздрагивал.
- Матерится,- сказала я.
- Типичная Шапокляк,- прокомментировала Наташка сквозь смех.- Ищи сорок крон быстрей!
- Нету у меня сорок крон, одни «бумажки» и еврики остались.
              - Она нас прикончит, это точно,- уже смахивая слезы проговорила Наталья.
                Но тут к Шапокляк, беспардонно растолкав всех, без очереди, подскочил высокий немец, бросил на стол «бумажку» и уже хотел бежать к кабинкам. А не тут-то было! Стой, хер немец! Шапокляк с невиданной легкостью для ее возраста выскочила из-за стола с криком «но цента», обогнала бюргера и стала перед ним грудью, раскинув руки в стороны и продолжала орать «но цента, сэр!». Немец, натужно улыбаясь, умоляюще сложил руки на груди, постоянно кланялся как китайский болванчик нашей бдительной Шапокляк, напористо оттесняя ее животом в сторону и бормотал «бите, фрау, бите фрау». Когда ему удалось добраться до кабинки, он быстро оглянулся, громко возвопил «маза факер!» и скрылся за дверцей. Шапокляк, выдав длинную тираду по-чешски, видимо ответ на «маза факер», снова встала за стол.
- Пива, видать надулся мужик,- сказал сочувственно чей-то мужской голос у нас за спиной на чистом русском языке.
- Ты давай кроны готовь! Но цента!- прошипел в ответ женский голос с чистейшими интонациями Шапокляк.- А то будет тебе «маза факер»!
   Мы с Наташкой забились в истерике. И не только мы!
               - Европа, едрёнать,- тихо проговорил голос у нас за спиной.