Экспедиция за Волосатиками

Елена Карманова 2
Полярный кварц

В 2007 году серьезно и много заговорили о мегапроекте «Урал Промышленный - Урал Полярный», развернулась работа по его реализации. Спортсмены устремились покорять его грозные вершины, экстремалы - прокладывать автомобильные маршруты по хребтам и перекатам и сплавляться по быстротечным холодным рекам. Несколько исследовательских экспедиций отправилось в горы в том же 2007 году.

Участницей одной из этих экспедиций была геолог из Ханты-Мансийска Людмила Пестова.

- Саранпауль был назначен местом встречи участников экспедиции и отправной точкой,- рассказывает Людмила. Из Ханты-Мансийска до Приобья добрались на машине. В Приобье сели на рейсовый вертолет и через 2 часа были в Саранпауле. Здесь нас встретили на УАЗике и доставили в ОАО «Сосьвапромгеология», где собрались остальные участники экспедиции. На складе выдали палатки, снаряжение, спецодежду, продукты, посадили на вездеход и отправили в горы. Кабина вездехода рассчитана на водителя и одного пассажира. На одном пассажирском сидении разместились мы с Инной и пудель Люся. За рычагами управления вездехода водитель Гена. Остальные пассажиры уселись в углублении кузова на крыше вездехода. В закрытый отсек с люком мы сложили свою амуницию. И поехали. Перед нами распростерлась река с паромной переправой. Я мысленно приготовилась к высадке и размещению на пароме. Но вездеход, не снижая скорости, плюхнулся в воду и поплыл.

- Дороги, разумеется, не было, а направление-то было?

- Направление было. В лагерь, на ночевку. После переправы ехали по хорошей грунтовой дороге. Потом резко повернули налево. Я увидела колею глубиной метра два, заполненную водой. Вездеход направился прямо в нее. Я очень испугалась, и мозг мгновенно выдал план спасения: выскочить из кабины на гусеницу. Усидела. Люся перестала скакать по кабине и прижалась к хозяйке. А Гена ничего, знай себе, шевелит рычагами. Выскочили опять на грунтовку. «Путь сократили»,- радостно пояснил Гена. Дальше все как в сказке Гайдара «Про мальчиша». Уралы идут по дороге, гудят нам: «Привет, ребята!», вездеходы грохочут на встречу: «Привет, ребята!».
«Стоп машина», - команда сверху. Граница. В этом месте всякий человек, впервые прибывший на Приполярный Урал, должен пройти крещение... водкой. Накрыли стол на вездеходе. Выпили, закусили, умылись в речке, сели на вездеход, поехали дальше. Через 70 км вездеход поворачивает налево.

- Как-то влево его все время тянет.

- Да. Поворачивает налево и начинается другая дорога. Теперь не дорога, а точно направление. И вот опять река преграждает нам путь. Переправа.

- Теперь-то уже не страшно – не первая переправа.

- С чемоданами первая.

- С какими чемоданами?

- Река неширокая, но по всему руслу разбросаны огромные камни. Местные жители называют их чемоданами.

- Так и вижу, как Гена с криками: «Вперед! На чемоданы!»,- рванул рычаг управления вездехода.

- Спустя какое-то время, мы повернули налево.

- По уже сложившейся традиции, и?

- И поехали прямо в гору по долине ручья с продольными расщелинами. Сказать, что это был ужас – сидеть в вездеходе, глядя прямо перед собой и видеть только небо?

- Ужас.

- Нет! Ужас настал тогда, когда, забравшись на вершину горы, мы с неимоверным грохотом, выбивающихся из под гусениц и летящих вниз камней, устремились вниз. Наши крики было не слышно всего лишь из-за того, что мы оглохли от собственного крика.

- А с крыши вездехода никто не выпал?

- Они срослись с машиной. Наконец, выехали на плоскогорье. И вдруг видим идет…

- Медведь?

- Человек с собакой. Остановились, оказалось, что это горняк из Пуйвы, идет на рыбалку. Подвезли.

- Люди на Приполярном встречаются чаще чем медведи?

- Одинаково. Один раз за путешествие встретили человека, один раз любопытного лосенка и один раз медведицу с тремя медвежатами.

- Тоже остановились, поговорили?

- Они шли по склону горы в километре от нас. Два медвежонка этого года, а один на год старше – пестун. Он в этой многочисленной семье играет роль няньки.

- На таком обжитом медведями участке опасно оставаться на ночевку?

- Мы остановились только в час ночи. Разбили палаточный лагерь. Попили чаю и сразу уснули. На следующее утро в 8 часов подъем. Завтракаем и знакомимся поближе одновременно.

- Вот водитель, а вот руководитель?

- Начальник отряда Бурлаков Евгений Владимирович, много лет работал геологом в этих местах на месторождении горного хрусталя, теперь житель Екатеринбурга. Работает в музее.

Хаханов Николай Иванович жил с семьей в Пуйве, работал маркшейдером до самой перестройки. Когда свернулось производство, Хахановы уехали в Москву. Сейчас в составе экспедиции его уже взрослая дочь Катерина и студент московского горного института Игорь.
Катерина хочет посмотреть места, где прошло ее детство.
Игорь работает маркшейдером вместе Николаем Ивановичем в Москве на прокладке метрополитена. На Приполярный Урал приехал из любопытства и за экстремальными ощущениями.

Булатовы Инна и Андрей из Сургута. Кино, видео и фото съемки – их работа. Приехали снимать фильм про Приполярный Урал. Люсю, пуделя с игривым бантиком на голове взяли с собой, потому что любят ее, и потому что везде с собой берут.
Стариков Леонид Евгеньевич – геолог из Ханты-Мансийска, работает в НИИ. Геология для него не просто работа, это его страсть и жизнь.

Водитель вездехода Гена и ребята из бригады ОАО «Сосьвапромгеология» - местные жители. Бригадир – седой, рослый мужчина все его звали уважительно Михалыч. Немногословный Евгений, Дмитрий – молодой парень 24 лет и Василий Петрович. Петрович – балагур и хороший рассказчик, ходячий анекдот и местная энциклопедия, был в экспедиции главным проводником.

- Тринадцать человек в вездеходе, не считая собаки.

- Обсудили и утвердили маршрут экспедиции,- продолжает Людмила свой рассказ. После полудня снялись с точки и в путь. Пятьсот метров проехали, вездеход встал. В чем дело? Гена говорит: «Я не могу провести вас мимо этого чуда!». Смотрим, и впрямь чудо. Расстелилось перед нами целое море морошки. Красота неописуемая! Мягкий-мягкий мох, усыпан миллионами ягодных звезд. Собирали и ели. Ели сидя, ели лежа и не ели – просто смотрели. Ощущение, такое как будь-то, время остановилось, и нет на Земле зла, войн, смерти, вообще нет никаких проблем. А есть только это морошковое поле и оно прекрасно.

- А как же кварцы?

- Вечером приехали на бывшую базу геологов «Педы». Все вокруг называется Педы: гора Педы, река Педы-Я, Хребет Педы-Из. Осмотрели место. Обнаружили разрушенную пекарню, сгнившие остатки бараков, поросшие изнутри травой и старые заброшенные штольни. Раньше здесь, в межгорной долине был свой аэропорт, который принимал вертолеты. Потом месторождение посчитали нерентабельным и его разработку прекратили. Но в отвалах мы нашли много мелких и пару больших кристаллов кварца и даже друзу аметиста.

- Как такое могло случиться: в отвалах нерентабельного месторождения находится кварц?

- Закончили разработку в 1968 году. Сорок лет здесь никто не работал и не жил.
Мелкие кристаллы не идут и сейчас в промышленную обработку, а тогда их просто могли не заметить. Пролежали под дождями, под ветрами и оголились.

- Как в те годы велась разработка месторождений кварца?

- Также как и сейчас – в штольнях. Маркшейдер рассчитывает высоту и ширину ствола шахты. Проходчики пробуривают шпуры, закладывают заряд. Взрывают. Всю отпавшую, пустую породу грузят в вагонетку и вывозят в отвал. Если в процессе проходки вскрывается рудное тело, то его взрывают, кварц складируется, а потом доставляется на завод. А если в процессе проходки вскрывается гнездо с красивыми большими кристаллами кварца, то их вручную с помощью молотка и зубила выбивают из породы. И также доставляют на кварцевый завод. За смену (6 часов) проходчики продвигаются на 1 метр. В конце смены геолог все документирует, описывает размеры и направление жилы, планирует фронт работ для следующей смены.

- Вы были в штольне?

- Мы спустились в заброшенную штольню. Вход укреплен сгнившими деревянными балками и в любой момент может обвалиться. Внутри штольни абсолютная тишина и темнота, под ногами ледяная вода по колено. Мы в касках, оборудованных фонариком. Через плечо сумка с аккумулятором для фонаря. Его зарядки хватает на 8-10 часов. Холодно, температура около 0;С. Впереди идущий, в нашем случае это Евгений Владимирович, палкой ощупывает путь, так как под водой могут оказаться провалы. Штольня идет под наклоном вверх. Штрек вправо, штрек влево и вдруг круто вверх - полость. Полость в горной породе размером с комнату. Внутри пустота, а на стенах, вытянувшись к центру, растут кристаллы кварца. Много-много, до десяти сантиметров в высоту и все переливаются под светом фонариков.

- Хрустальный грот. Если его оставить в неприкосновенности, то кристаллы подрастут?

- Нет. Кристаллы кварца и его разновидностей образуются при особых условиях: температурный режим от +100;С до +650;С и высокое давление. В природе такие явления возникают при извержениях лавы, формировании гор и т.п. Этот период на Приполярном Урале уже миновал. Из разновидностей кварца на Приполярном встречаются аметист, горный хрусталь, дымчатый кварц, волосатики и пьезокварц.

- Что же до промышленных разработок местные жители кварц вообще не видели?

- Видели. Вот, что рассказывают местные старожилы. В солнечный день, утром человек идет на теневую сторону склона горы. Сидит и смотрит на противоположный склон - не блестнет ли где солнечный зайчик. Примечает это место. После обеда идет к заветному месту и находит кристалл. Солнце как раз освещает другой склон. Глядишь, и там сверкнет самоцвет какой-нибудь.

- Старожилы за самоцветами ходили как за грибами. А грибы-то съедобные на Приполярном есть?

- Грибы! Невероятное количество грибов. На горе Шатмага есть плато, поросшее мхом и карликовыми березками. Все это плато – сплошная грибница, подберезовики на нем растут выше берез… карликовых, конечно. А еще мы гуляли по альпийским лугам. Альпийские луга – это уникальные ландшафтные места, где никогда не бывает лета и осени. Только зима и вечная весна. Журчание воды, зеленая трава и цветы цветут до заморозков. Так и уходят под снег эти луга цветущими.

- Удивительно. Чем еще необычен Приполярный Урал?

- Многолетними снежинками. В заброшенных штольнях мы видели их великое множество. Это огромные ледяные и одновременно изящные и хрупкие произведения природы. Они годами висят на каменных сводах и мгновенно начинают таять от дыхания человека.

- Следующий пункт назначения поселок Пуйва.

- До него сутки пути на вездеходе. Там в настоящее время идет разработка месторождения кварца. Лето в Пуйве продолжается 3 недели. Климат дождливый. Поселок расположен в низине, между двух гор. Туча за гору зацепится и пока вся не выльется, будет идти дождь. Все три дня, пока мы там находились, дождь лил не переставая. Летом ночи холодные, надо топить печь, чтобы не заболеть.

- Пуйва большой поселок?

- Когда-то был большой. Была школа, клуб, спортивная площадка. Располагалась контора. Здание конторы – единственное капитальное сооружение, поэтому хорошо сохранилось до наших дней. Остальные постройки пришли в запустение и сгнили из-за сырости. Все дома в Пуйве двухквартирные. В хорошем состоянии только те дома, в которых постоянно живут люди.

- Много жителей осталось в поселке?

- Здесь живут и работают на месторождении кварца 10 человек. Александр и Елена Пржгалинские. Александр начальник партии. Елена маркшейдер и радистка. Дизелист Роман с женой Галой, которая командует складом. Пекарь и банщица Роза с мужем проходчиком. И немногочисленная бригада горняков. Зимуют же в Пуйве обычно по три человека или одним домом.

- Жители поселка собрались на новых людей просмотреть, узнать, что в мире творится?

- Вездеход остановился в центре поселка. Нас тут же окружили местные жители и собаки. Пржгалинские стали расквартировывать нас. Мы разместились в здании конторы и нескольких брошенных, но еще целых домах. Бурлаков с тремя товарищами занял свой дом. Он иногда наезжает летом в Пуйву, соседи следят за его домом и поэтому он в хорошем состоянии. Я сразу получила приглашение от Галы на посиделки.

- Посидели?

- Посидели, поговорили. Живут они скромно. Одна комната и маленькая кухонька. В комнате диван, стол, шкаф, тумбочка и несколько табуретов. В углу стоит мешок с книгами, которые Гала прочитала за зиму. В прошлом году Гала с Ромой и Виктором зимовали в поселке. Зима была снежная. Они прорубили от дома два тоннеля: один к туалету, другой к ручью. Так и жили. Книги читали да в карты играли.

- Вода из ручья. А как на счет остальных благ цивилизации?

- Баллонный газ и печка на дровах. Электричество от дизельной установки. Пока идут работы в штольнях – электричество в поселке и в штольнях есть. Кончились работы – кончилось электричество. Зимой электричество бывает по 2 часа в день. Остальную часть длинной, зимней ночи, если зимовщики не спят, проводят с керосиновой лампой. Радио нет. Связи мобильной нет. Телевидения тоже нет. Телевизор, правда, у Галы в доме есть с видиком кассетным. Так что иногда можно собираться на просмотр уже выученных наизусть любимых фильмов. Летом один раз месяц приезжает вездеход из Саранпауля, привозит продукты, товары первой необходимости, медикаменты. Зимой вездеходы навещают Пуйву реже. Но есть одна традиция. В любую погоду и при любой видимости приезжает в поселок вездеход перед самым Новым годом с «подарками». Гала рассказывала: «В прошлом году поселок замело по самые крыши. Я сидела дома, читала книжку. Вдруг дым из печи как повалил в избу. Я ничего не пойму. На улицу выбегаю, а вездеход стоит на доме, своим брюхом закрыл мне печную трубу. Я его лопатой: «А, ну слезай с дома!».

- В общем, сориентировался-то правильно, а припарковался не очень. Хаханова Катя нашла свой дом?

- От дома Хахановых остались одни развалины. Зато Катя нашла одноклассника – Рому. Родители его переехали в Саранпауль, а он остался в Пуйве жить и работать.

- Что требуется в век всеобщей и поголовной Internetизации чтобы выжить в обстановке информационного вакуума и отсутствия цивилизации?

- Раз в сутки Саранпауль слушает Пуйву. По рации Елена докладывает обстановку и общается с Землей. КАМАЗы с кварцевого завода приезжают за сырьем. Эти люди не хотят жить по-другому. Им нравится тишина и отсутствие городской суеты. Они любят наблюдать за медведем, который весной, после пробуждения катается с горы как ребенок. Им нравится горный ручей, из которого они пьют воду, альпийские луга, поля морошки и голубики и эти безмолвные снежные вершины Приполярного Урала.

К Розе на лето привозили внучку. В палисаднике соседнего дома горняки посадили несколько картошин, и они может быть дадут урожай. Студенты ЮГУ были в Пуйве на летней практике и оставили на вершине горы записки следующим поколениям. Француз на собачьих упряжках с техническим сопровождением и автомобилисты, штурмующие перевалы. Все эти события они обсуждают своей большой поселковой семьей. Роза сама печет для всех жителей поселка домашний хлеб. После работы в штольне уставшие горняки моются в жаркой русской бане. Они здесь живут.

- Теперь рассказы о вашей экспедиции добавятся в Пуйвенский фольклор. С жизнью на поверхности понятно, что твориться под Землей, в штольнях?

- В действующей штольне мы побывали на экскурсии, в основном с целью снять фильм о добыче кварца. Ширина штольни 3 м, высота 2 м, идет она вдоль главной жилы, а штреки по оперяющим жилам, в которых и локализуются кварцевые полости. Попали в полость с коллекционными кристаллами, они достигают более 20 см в длину. Изучили принцип работы вагонетки и вышли на поверхность.

- Ничего не добыли?

- Добыли на следующий день. Это был не просто день 12 августа, а День рождения Николая Хаханова. Шел проливной дождь, температура воздуха была +5 градусов. Несколько отважных людей, я в том числе, под предводительством именинника отправились в маршрут, искать волосатики. При росте кристалла кварц захватил и сохранил внутри инородные включения: газ, жидкость и кристаллы других минералов. Их очень тонкие, нитевидные, прямые кристаллы своим внешним видом напоминают волосы, отчего эти кварцы называют волосатиками.

- Я знаю, что в России волосатики особенно ценились во второй половине 18 века и были излюбленными камнями модников. Считалось, что количество и величина волосатиков, выставляемых напоказ, являются свидетельством образованности их владельцев. Как же вы их добыли?

- Старая кварцевая жила поросла золотым корнем и осыпается. Вот мы и ковыряли скребками и били молотками осыпь склона горы. Дождь размывал породу, и наш труд увенчался успехом – несколько мелких волосатиков оказались в наших руках. Пришли с маршрута, развесили мокрые плащи у растопленной печки, отогрелись и обсохли. Накрыли праздничный стол с местными разносолами. Дождь яростно барабанил в окно, но у нас было тепло и уютно. На следующее утро, когда мы уезжали, дождь превратился в ледяную крупу, и началась пурга.

- Лето в Пуйве кончилось.