За секунду до...

Мари Ветрова
В маленьком баре на Старом Арбате двое сидели друг против друга и изо всех сил старались не встречаться взглядами.
ОН курил одну за одной. В его медовых глазах стелился дым. Молоденькая официантка безнадежно строила ему "глазки", а ОН упорно этого не замечал. ОН вообще не замечал ничего и никого, кроме сидящей напротив него женщины.
ОНА нервно теребила салфетку. Складывала ее в пять раз, затем разворачивала и снова складывала. Ей сложно было сказать ему эту правду, но меньше всего она хотела его обманывать.
Молчание... Тягостное горькое молчание - стена, возведенная вокруг них.
Они не замечали ни других людей, ни шума, ни пьяных тостов "за любовь", ни усталого оркестра.
Они молчали, словно им нечего сказать друг другу. Все слова, все фразы потеряли смысл.
Им не хватало дыхания выпалить: "Я люблю тебя. Останься."
Он глубоко затянулся сигаретой и, прищурившись, посмотрел на нее.
Он метался между двух огней: промолчать и отпустить или сказать и удержать. Удержать эту самую лучшую, самую любимую женщину на свете.
Он шумно выдохнул.
- Когда ты решила уехать?
Задав тот вопрос, что душил его последние два часа, он снова затянулся.
- В ту секунду, когда набрала твой номер.
Она покрутила бокал мартини в руках и, не сделав ни глотка, поставила его на место.
- Почему? - беспомощно спросил он.
Она подняла на него полные слез глаза.
- Это сложно объяснить. - заправив за ухо выбившуюся прядь волос, она замолчала.
- Моя жизнь долгое время напоминала перевалочный пункт между тем, что держит и тем, к чему уже давно тянет. Между тобой и ним. Это страшное мучение - метаться, не зная, как поступить. Мое тело по-прежнему всецело твое, но мысли мои тебе уже не принадлежат. Даже сейчас. Я люблю тебя, боже, как сильно я тебя люблю. С его появлением моя любовь к тебе не стала меньше. Нет.
Она снова замолчала.
Должно быть, он хотел знать правду, но теперь не мог принять ее.
- Нужно было решиться... Обрубить одну из нитей. - Прошептала она.
- И ты решилась...
- Да.
Повисла пауза.
Она подбирала слова, а он... А он просто молчал. Сейчас он был не в силах что-то изменить.
- Это было самое сложное решение из тех, что я когда-либо приняла. Уезжая, я отказываюсь от тебя. И пусть мне от этого горько... Я делаю это любя. Но, останься я здесь, -  я возненавижу тебя.
По ее щекам потекли слезы, которые она так старательно сдерживала. Они хлынули из глаз нескончаемым потоком. Она уронила голову на руки.
Он не мог смотреть на нее: каждые ее вздох током проносился по его телу.
- Я люблю тебя. - Глухо сказал он. - Я люблю тебя и приму любое твое решение.
От этих его слов ей стало больно дышать. Она знала, что он не будет удерживать ее силой.
- Ты права. Важно выбрать между тем, что крепко держит и тем, к чему безумно тянет. Все остальное решится само собой.
Он встал, достал бумажник, вытащил из него три сотни и бросил их на стол.
Она подняла на него глаза.
- Прости.
- Береги себя, любимая. - Сказал он и направился к двери.
Она смотрела ему вслед, пока он совсем не исчез в толпе полупьяных посетителей, а потом в голос зарыдала...

                Мари Ветрова
                11. 07. 2013.