Новые русские сказки. Сюжет пятый

Татьяна Кырова
             Трудные времена настали, стоило только написать один сюжет про чиновника, как толпа из разгневанных коллег выстроилась в очередь вслед за ним. Чего это вдруг, какой-то Аркашка так мог заинтересовать автора. При этом совершенно не выгодно и не вполне достоверно отображены доходы и материальное положение других более удачливых небожителей служебного олимпа. Согласна, сей гнев вполне справедлив, и имеет законные основания.

             Кстати, про законные основания. Есть тема, которая может заинтересовать всех без исключения более продвинутых коллег вышепоименованного чиновника. Путь карьерного роста среди номенклатуры тёмен и тернист, что невольно ведёт к нарушению законодательства. Спасение от Фемиды во все времена было одно: не пойман – не вор. Но уж если попался, дружок, отвечай по всей строгости закона. Вот тут-то мне и видится большое упущение господ управленцев. Виллы и яхты скупать в неограниченных количествах додумались, а на чёрный день ничего себе не припасли. Оно и понятно, комфортабельная жизнь оплаченная на сотни лет вперед расслабляет, но не зря же в народе говорят: «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Слишком далеки вы от народа, чтобы помнить народную мудрость – это уже не исправить. А вот позаботиться о себе любимом на всякий случай не мешало бы. О чём это я? Да всё просто. О строительстве тюрьмы для вип-персон: камеры отделаны мраморной итальянской плиткой, пол с подогревом, золотые унитазы и браслеты инкрустированные алмазами. Комнаты для релаксации с фонтанами и павлинами. Можно рассмотреть космический вариант, хотя согласна, на фоне регулярных крушений ракетоносителей затея опасная. Опаснее чем любой беспрецедентный откат. И всё же на вашем месте. Тьфу, тьфу. Не дай Бог! Я бы подумала над таким предложением. Ведь сколько верёвочка не вейся – откат будет все непременно. Перед таким искушением ни один даже самый здравомыслящий чиновник не устоит.

             Так что радуйтесь, господа чиновники, если слава земная обходит стороной. Автору остается только удивляться вашей изобретательности в погоне за золотым тельцом и особая благодарность реформаторам современного русского языка. Вслушайтесь только: презентация проекта кольцевой автодороги. Просто песня. Жаль не указано, в какую копеечку для государственной казны обойдется такой саунд-трек. Думаю хит ещё тот, как минимум на платиновый диск потянет. А какой припев! Жителям Подмосковья будет предоставляться бесплатный проезд. Хорошо, что предупредили, теперь в столицу ни ногой. Вообще отличное изобретение. Надо со всех желающих посетить столицу нашей родины брать налог. Купил билет в Москву, плати дополнительную пошлину. Такую дорогую землю топтать желающих много развелось. Как обосновать налог? Даром, что мой Аркадий Аркадиевич чиновник маленький, он бы вам тут же идейку подкинул. Например, налог на дорожную пыль уносимую подошвами посетивших Москву граждан. Извините, дорогие соотечественники, какие могут быть возражения? Ваш провинциальный чернозем тоже нынче в цене, но ни в какое сравнение не идёт со стоимостью сотки в районе Кольцевой автодороги. Не говоря уже о Центральном округе первопрестольной. А то спасения нет. Так разогрели почву под столичным мегаполисом, что соседние болота не выдерживают, и происходит самовозгорание. Нам, сибирякам, не проживающим в районах углеводородных кладовых вообще можно скромно помалкивать. Стоимость квадратного километра не покроет расходов налога на дорожную пыль столицы. Так что и соваться нечего. Лучше вы к нам.

             Ну, вот, Слава Богу, очередь быстренько рассосалась. Конечно, кому же нужна теперь такая известность. А то я совсем загрустила, тема-то неподъёмная оказалась, плакала сказочка с хорошим концом. Чуть ли не каждый день защёлкивают браслеты на натруженных руках руководителей любых мастей и рангов. Вовремя Аркадий Аркадиевич на пенсию ушёл, но все же в очередном тексте упомянуть о нём пришлось, так как к следующему отчетному периоду бывшая его подопечная нервно пощипывала свой пирсинг и никак не могла сообразить, откуда взялась странная цифра и почему перекочевала на неизвестный счет до востребования. Как вообще ей могло прийти в голову в самом начале карьеры так глупо и бессмысленно подставиться. Коллеги в курилке стали презрительно отворачиваться от нее, озвученная заведующим отделом цифра всех повергла в шок, стоило мараться за такие копейки. Коллектив однозначно не одобрил, но учитывая возраст и семейное положение новенькой (как-никак в роду до пятого колена все чиновники), происшествие замяли. Аркадия держали в стороне от важных дел, по известным причинам, но на молодую сотрудницу возлагали определенные надежды. Поколение отравленное пепси и попсой не особенно заморачивалось по поводу высоких моральных принципов, но позариться на такую сумму – это было выше понимания коллег. И ей пришлось уволиться. Кажется, никто слова плохого не сказал, но спрятав пирсинг под блузочку нужной длины, госслужащая хоть и без опыта работы всё же сумела смекнуть, что в кулуарах офиса заслужила всеобщее осуждение. Никакие фуршеты и корпоративы такое пятно с биографии не смоют. Очень уж унизительной была выведенная из бюджета сумма. Аркадий Аркадиевич и сам не ожидал такого эффекта, а размер вознаграждения выбрал случайно, чтобы почувствовать отмщение, только и всего.

             Сложности сюжета несколько озадачивают. Понимаю. Может пирсинг виноват, возможно, не запланированные природой дырки в теле, как-то сказываются на умственном развитии человеческой особи. Как бы то ни было, молодая сотрудница обрела некоторый жизненный опыт. Прошу обратить внимание на то, что выведенный постулат: сколько веревочка не вейся, все равно откат будет, верен только при определенных условиях: растрата – это когда сумма отката маленькая; откат солидного размера – это уже бизнес. На том стояло, стоит, но не факт, что и будет стоять современное государство российское. Хэппи энда очень хочется? А где я его вам возьму?