Иркутский рекорд Пивоваровскому конноспортивному ц

Лилия Фрайзингер
В проведении тренировок и соревнований ему помогают ОАО «Белоречье», Восточный Банк и другие. Всего в штате конноспортивного центра работают десять человек. Первому маленькому юбилею были посвящены представительные соревнования, прошедшие 7 июля. За несколько дней до их открытия старший тренер и ведущая спортсменка Татьяна Нешумова ответила на мои вопросы:
— Татьяна Владимировна, чем занимается ваш центр?
— Наш центр занимается спортивной деятельностью по трём направлениям: спортивная школа верховой езды, конкур (преодоление препятствий), классический спорт, любительский - верховая езда. Это простая верховая езда хобби классом с иппотерапией (восстановлением здоровья с помощью лошадей), дети и подростки с аутизмом и с ДЦП.
— Какие проблемы вам приходиться решать?
— В основном у нас проблемы с тем, чтобы обеспечить кормами и витаминными добавками животных. Они стоят очень больших денег.
— Сколько у вас лошадей?
— Четырнадцать лошадей самого различного возраста, начиная от двухлетних жеребят. Самой старой лошадке двадцать три года.
— Откуда вы их получаете?
— Приобретаем в различных организациях. Спортивных чистокровных лошадей покупаем на заводах Краснодарского края, где их выращивают. Есть лошади, которые прибывают из-за границы, в основном четвероногие питомцы частных владельцев. Лошади простых пород, работают с начинающими спортсменами в группах обучения, приобретаются здесь, в Забайкалье, в табунах. Как-то нам подарили лошадь после съёмок фильма, это самая старенькая лошадь.
— Есть трудности в работе с лошадьми?
— Самое трудное в работе с лошадью - найти общий язык, партнёрство. У меня лошадь не очень простая по характеру в управлении — импульсивный, очень горячий конь, в течение двух лет работы пытались найти общий язык, и наконец, приходим к тому, что начинаем понимать друг друга.
С открытия центра его сотрудники  стали заниматься спортивным направлением. В июне этого года Татьяна Нешумова стала абсолютным чемпионом Сибирского Федерального округа на лошади, которую они приобрели четыре года назад в юном возрасте и воспитали сами. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Никогда раньше сибирские спортсмены такие соревнования не выигрывали.
Конный спорт - спорт смелых и настойчивых людей. Здесь не только необходимо заботиться о себе, развивать себя, но и постоянно держать в тонусе своего четвероногого питомца. Не каждый на это способен. Основной спортивный состав всего пять человек, больше нет потому, что не все люди выдерживают такую нагрузку. У каждого свои цели кто-то хочет на олимпиаду попасть, выезжать на соревнования международного уровня.
Арина Крупицкая в этом году на чемпионате Красноярского края заняла второе и третье места в своей категории. Затем она заняла второе место на чемпионате Усть-Ордынского Бурятского округа.
7 июля прошло открытое первенство Пивоваровского конноспортивного комплекса по зеркальному конкуру – преодолению препятствий. Первое место завоевала команда Пивоваровского конноспортивного комплекса, второе - первая команда Ольги Тихомировой и 3 место -  вторая команда Ольги Тихомировой.
В индивидуальном зачёте по времени первое место занял Кирилл Чарушин на лошади Спирит. Второе место Арина Крупицкая (лошадь Спирит), 3 место Елизавета Куликова (лошадь Акварель).
Татьяна Нешумова в показательном выступление (конкур на мощность) преодолела высоту препятствия 180 см, что на пять сантиметров больше её прошлогоднего рекорда.