Олимпийская Фанта

Симион Волков
миниатюра
---------
мейнстрим
---------
Июль - месяц для меня памятный. В июле 1980 года, 35 лет назад посчастливилось нам с женой поучаствовавать, правда в качестве зрителей, на Московской Олимпиаде. Олимпиада состоялась в Советском Союзе в первый и как оказалось, в последний раз.

Как мне удалось попасть в делагацию лучших тренеров и спортсменов областного совета профсоюзов Южного Урала, отдельно стоит рассказать. В памяти яркими картинами вспоминаются некоторые интересные факты из увиденного и попробованного в те олимпийские дни.

Одним из таких ярких пятен была действительно ярко-жёлтая газированная, со своеобразным, неизвестным нам советским людям до того вкусом, американская вода "Фанта".

Мы её попробовали впервые как раз во время Олимпиады-80 в Москве. Всё было в этой "Фанте" для нас необычно. Во-первых, её возили по Москве в огромных, мы такие ещё тоже не видели никогда, блестящих цистернах с надписью "FANTA".

Тягачи "MAK", перевозившие цистерны с "Фантой", были для нас такой же редкостью, как и сама "фанта". По Москве стояли специальные павильоны-киоски, раскрашенные в цвета "Фанты" - сине-жёлтые. Первая "Фанта" была ярко-жёлтого цвета, приятного вкуса, сильно газированная. Конечно вода была вкусная и мы её пили, когда попадали к местам её продаж.

 "Фанта" олимпийская была вкусная не потому, что мне это сейчас кажется. Уже немолодому человеку может вспоминаться, что раньше и уксус был сладкий и хлорка была, как творог.(шутка) Просто качество газированной воды было в те дни оригинальным американским - в этом секрет отличного ХОЛОДНОГО напитка. В Москве в период Игр торговали "Фантой", привезённой из Штатов.

Но и продавали её так, что нам хотелось лишний раз её выпить. Продавцы наливали воду специальными автоматами, порции они не могли уменьшить по своему желанию. Ну а какие шикарные бумажные, вернее картонные стаканы фирменного цвета, с надписью "Фанта", нам доставались каждый раз вместе с водой!

И стаканы эти никто из "руссо туристо" не выбрасывал тогда. Кто же выбросит готовый бесплатный олимпийский сувенир для коллег по заводу, школе или больнице? Но это могут знать и понять только мои сограждане тех наших молодецких лет, советские люди.

Что вам сказать "за Фанту" ещё, чтобы удивить не знавших и напомнить забывшим? Наверное тот факт, что 0.5 литра необычого во всём, нового для нас напитка, стоили всего 20 советских копеек!

Вот такие были цены, такая жизнь и главное, такая была у нас с женой Олимпиада. Сегодня я засчитываю её себе сразу за две - она была первая в нашей жизни, скорее всего, что она же будет в ней и последней.

Конечно, не одна "Фанта" запомнилась за две недели чудесного пребывания в свободной от жуткой толпы и полностью безопасной Москвы. Много было для нас необычного - начиная от невиданных раньше соков и сливок в тетропаках. Первые дни многие старались порвать их зубами.

Потом подошершие студенты-официанты показывали, как надо ткнуть трубочкой в белое пятнышко и пососать из трубочки. Как и резанную салями в вакууме, которую нам выдавали в "сухих" пайках. Это было, когда мы ездили смотреть на вечерние соревнования и могли опоздать на ужин.

А образцовый порядок в метро, где в каждом вагоне ехал или милиционер или мордастый кулакастый "дружинник" в голубой рубашке. Мы гуляли вечерами по улице Горького и по набержной Москвы-реки. Чего ни до Игр, ни после них себе не могли позволить - слишком много риска для здоровья.

Венец нашего олимийского круиза в Москву в 1980 году конечно была Процедура Закрытия Олимийских Игр четвёртого августа. Она была настолько интересна и празднична, что я расскажу про неё как нибудь в ближайшее время обязательно.

Вряд ли я ещё рискну на такую сложную экскурсию, годы берут своё и без особой необходимости я далеко не уезжаю. Но как настоящий спортсмен, я следую наказу основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена. Хоть и не победил я на Олимпиаде, но поучаствовал.

В любом шоу - представлении учитывают наличие на трибунах зрителей, для полноты антуража. Без них и шоу не шоу и соревнования не соревнования. Исходя из этого статус зрителей Московской Олимпиады-80 нас вполне удовлетворил.

2013 - июль.Израиль