Суп-пюре из кабачков

Валентина Бурлуцкая
    Снова рецепт щедрого лета. Уже выросли у нас на грядке цуккини. Это тоже сорт кабачков, но мне такие кабачки нравятся гораздо больше обычных «Грибовских» - у них более нежная мякоть, да и семена образуются  в гораздо более зрелом возрасте. Готовить из таких кабачков- истинное удовольствие. Они радуют душу уже только одним свом внешним видом. А уж блюда, приготовленные из них, всегда очень вкусны, и к тому же, полезны.

   У меня есть такие цуккини разных расцветок- серовато зелёные в крапинку- сорта «Скворушка», тёмно-зелёные , почти чёрные «Диамант,» изумительно полосатые чередующимися тёмно-  и светлозелёными полосами «Зебра».

   Вот из них-то я и буду сегодня варить суп-пюре. К слову сказать, такой суп можно готовить и из молоденьких патиссончиков-тоже получается очень вкусно.

А теперь - рецепт.
Кабачки молоденькие — 3 штуки
Лук репчатый- 1 шт.
Масло сливочное- 50 граммов.( для обжарки)
Вода- полстакана
Соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели, зира и сушёный базилик - по вкусу
Чеснок 1 -2 зубка- по желанию
Масло сливочное- в тарелку с супом( количество- по желанию)
Зелень- укроп, петрушка, кинза, базилик, мята.

   Мелко порезанный репчатый лук обжариваем на сливочном или топлёном коровьем масле( предпочтительнее) до мягкости в сотейнике или казане, затем добавляем туда же очищенные и порезанные  мелкими кубиками цуккини или патиссоны и обжариваем всё вместе до мягкости кабачков, затем добавляем половину стакана воды, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и снимаем казан с огня. Когда наша кабачковая масса немного остынет, взбиваем массу в блендере или миксером, добавляем в пюре по вкусу сливки или сметану- кому и что больше нравится, и разливаем тёплый суп-пюре по тарелкам. В каждую тарелку кладём по кусочку сливочного масла,  мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Украшаем суп небольшой веточкой мяты, или базилика и подаём, только что сваренный, тёплый суп на стол. Очень вкусно, попробуйте приготовить!

   Кстати, этот суп получается вкусным и без сметаны или сливок.
В него можно добавить тёртый сыр, нарезанные кубиками спелые помидоры, или сухарики. Можно при приготовлении супа, после добавления сливок, добавить немного плавленного сыра. Это тоже привнесёт свою яркую нотку во вкус этого супа-пюре.

   При приготовлении любого блюда хозяйка может проявить свою фантазию и добавить, или убавить какой-то  компонент в приведённый  мною рецепт. Получится блюдо, приготовленное по вашему желанию и умению. Кстати,  сама я всегда экспериментирую, и точных рецептов блюд у меня нет.

       Дерзайте, готовьте с желанием и любовью,

     и тогда-ваши блюда  всегда будут    вкусными!




Фото из интернета