О пользе общих решений

Кузнецов Сергей Григ
О пользе общих решений или "задача не моего масштаба".
Иногда, кажется, что Вы нашли верное решение и можно хлопать в ладоши. Можно позволить себе расслабиться в ожидании неизбежного признания и одобрительных знаков. Можно на этом и остановиться. Но, Вы никогда не станете профессионалом. Философский подход требует осознания глубинной  сути вопроса, нахождения более общего решения. Первое преимущество - правильность частного решения подтверждается выводом из более общего. Второе - Вы решаете не одну частную задачу, а весь набор подобных задач. Третье преимущество – Вы формируете систему, основанную на общих решениях. Четвёртое – благодаря системе Вы реже ошибаетесь, у Вас уже нет системных ошибок. И пятое – благодаря системе Вы решаете задачи быстрее, Вы становитесь профессионалом. Верно и обратное утверждение: «У каждого профессионала должна быть философия своего дела». ». Профессионал не должен тратить время на решение частных задач, он всегда создаёт технологии решения для целого набора похожих задач - решает более общие задачи. Для профессионала всегда уместна фраза: «Извините, но это задача не моего масштаба». Если же неизбежность заставляет Вас взяться за мелкую задачу - превратите её в шедевр.
Вот простой пример. Георг Лихтенберг, научным взглядам которого претили бессистемность и произвол, решил навести порядок в резке бумаги.В 1768 году в Германии бумага была достаточно дорогой и обрезки были недопустимы. Бумага имела форму прямоугольника. Удобнее всего было резать её перегибая пополам - отходов ноль и сохраняется прямоугольная форма. Но, соотношение сторон полученной половинки не соответствовало исходному формату. Попытка изменить размер букв или рисунка приводила к необходимости заново вписываться в новый формат. А существует ли такое соотношений сторон прямоугольника, при делении которого пополам перегибом большей стороны, соотношение сторон сохраняется? Задав себе этот вопрос и решив пропорцию Лихтенберг получил своё знаменитое "соотношение Лихтенберга" для формата бумаги: большая сторона относится к малой как корень квадратный из двух. Выглядит оно не совсем очевидно, но работает безупречно.