Солнышко. Одувашки в снегу

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Регламент:
http://www.proza.ru/2013/07/11/446

 ВАЖНО!
 Все работы были прочитаны хмурым и насупленным организатором, и раз уж они допущены, то, по мнению организатора, соответствуют требованиям конкурса (а других мнений тут как бэ не предполагается), поэтому - по существу:
 – Сюжет,
 – Словотворчество,
 – Писательское мастерство.
 Пожалуйста!
 ...
 Файл у них, видите ли, написан и на собаку еще накинулись - стыдно. А у нас еще коза будет - только пикните мне:)

 ***

 Всё  побелело в один миг. Ранним летним утром неожиданно выпал снег. Помню только то, как Лёшка за руку меня - хвать, и вперёд по лугу побежал. Я за ним - еле поспеваю. Он покрикивает на меня и торопит. Только под ноги успеваю смотреть и головой вертеть во все стороны. «Чистенько то как, пушисто, только холодно очень!»
 Лёшка бежит, ногами  длинными белый покров с одуванов сбивает и командует строго:
 - Сонька, быстрей! Солнце ещё высоко, до горизонта успеем добежать!
 - Нет, не могу больше, устала! - падаю я в траву и тянусь губами к заледеневшим цветам, одетых в прозрачные, ажурные шапки. - Пи-и-и-ть... хочу...
 - Вот вечно так с тобой! - раздражённо возвращается Лёшка и садится рядом. - Все вы девчонки такие.
 Он вздохнул, собрал в ладони снежинки, подождал немного и протянул руки ко мне.
 - На вот, одувашковой воды попробуй. Только всё сразу не пей, не торопись. Говорят, потом жуткие видения начинаются, одуваниться можешь легко, - тихо сказал он и хитро подмигнул, глядя на моё испуганное лицо.
 - Ну ты, Лёшка, как придумаешь чего, одуваниться,- тихо пролепетала я и осторожно сделала глоток. - Глупости какие. Не было ещё такого. И слов таких не бывает! Сам придумал? Признавайся.
 - Было, было. Ты просто не знаешь. Маленькая ты ещё. Вот не послушаешься - увидишь, что бывает. Так что, не спорь.
 Лёшке я всегда верила, ему только что двенадцать исполнилось, он старше меня на два года. Лёшка был для меня и другом, и профессором, и всемогущим волшебником сразу. Он знал и умел всё! Он... он... он...
 ...Слушала я его всегда, приоткрыв рот и навострив уши, а он важно ходил вокруг и рассказывал, рассказывал...
 Жажда прошла, я  поднялась, отряхнула с сарафана жухлые, почерневшие от холода травинки, и мы неторопливо побрели по лугу.  Туда, где солнце уже начинало прятаться за кровавую линию горизонта.
 - Солнце то какое большое, огромное! - сжала я Лёшкину руку и прижалась к нему покрепче. - Почему оно такое, Лёшка? И почему такое красное?
 - Это от мороза, - серьёзно сказал он, - не боись. Вот как только тепляновые лучи шибанут по земле, так и пожелтеет. Завтра увидишь, всё изменится...
 - Всё изменится...
 Солнце медленно исчезало, словно проваливалось в пустоту, до которой нам идти было ещё очень и очень далеко. Становилось холоднее. Темнота следовала за нами по пятам, поглощая наши следы и обступая со всех сторон.
 - Ты уже видел такое? Откуда он прилетел? Почему именно сегодня?
 - Ты про снег? Да видел тыщу раз! - уверенно сказал Лёшка и отвернулся, пряча глаза. - Он только сюда и прилетает, места много, поле большое. Куда ему ещё то лететь?
 - Никогда его не видела. Слышала про него, но ни разу не видела. Расскажи мне про снег, что это? Откуда он берётся?
 - Это всё из-за одувашек наших. Облетают они летом, а потом их ракетки семянные в небо с воздушным потоком попадают. Там они замораживаются и обратно с неба падают на луг. Видишь, - ткнул он носком ботинка в траву, сбивая маленький сугроб снега, - одни стебельки стоят безголовые.
 - А кто их замораживает? - прошептала я и посмотрела на сине-фиолетовое небо, на котором уже начинали мерцать разноцветные гирлянды звезды.
 - Не кто, а что! Астрофоновые слои. Смотри, - остановился он и запрокинул голову. - Вон те отблески оранжевые. Там температура под двести градусов. Гиблое место. Опасное. Кроме фриотовых лучей, там ничего нет.
 Лёшка устало вздохнул и сел на огромный камень.
 - Там холод такой жуткий, что даже небо стынет.
 Я всё ещё  смотрела на оранжевые всплески, которые временами будто разрывали небо на лохматые лоскутки и снова исчезали, оставляя за собой лишь маленькие красные искорки.
 - Страшно то как... И красиво...
 Голова внезапно закружилась и, отклонившись немного назад, я медленно присела на холодную и колючую от ледяных крупинок землю. В глазах потемнело, и только через несколько секунд я пришла в себя и приоткрыла ресницы.
 - Сонька, ты чего? - засуетился Лешка и, примостившись рядом, обнял за плечи.
 - Ничего... Страшно мне почему-то, - сжалась я в комок и уткнулась носом в его плечо.
 - Ты это, Сонька, не бойся. Я же рядом. И теолиновый купол крепкий. Сквозь него никакие астрофоны не пройдут! Верь мне!
 - Верю, Лешка. Если купол крепкий, тогда не страшно,- осторожно посмотрела я на небо ещё раз и вздохнула.
 - Тогда вставай быстро, нам идти нужно, - поднялся он и протянул руку. - Мы должны успеть. Времени почти не осталось, надо торопиться!
 Мы снова побрели по лугу, направляясь к тонкой золотисто-багровой полоске света, которая с каждым часом становилась уже и уже. От холода я едва могла шевелить ногами, но Лёшка упорно тянул меня за руку, не желая останавливаться даже на минутку, чтобы немного отдохнуть.
 В темноте идти становилось всё труднее.  Опираясь на Лёшкину руку, я шла медленно, спотыкаясь при каждом шаге, и виновато улыбалась, когда Лешка оборачивался и с лёгким упрёком поглядывал на меня через плечо. Очень хотелось есть, но сказать ему об этом не хватало духа.
 Через пару часов Лёшка всё-таки сжалился надо мной и, расчистив метёлкой из одуванов небольшое местечко, усадил меня на мягкий коврик из стебельков, которые он быстро насобирал неподалёку.
 - Можем отдохнуть немного. У нас в запасе есть несколько часов. Ты посиди тут, Сонька, а я пойду поесть найду чего-нибудь. Только не уходи. И если что, кричи сразу.
 - Кричать? - распахнула я широко глаза и задрожала. - Ты думаешь...
 - Ничего я не думаю, - задумчиво посмотрел Лёшка на небо и нахмурил брови. - Это я так. Не переживай. Я быстро вернусь.
 Лёшка исчез в темноте, а я, обхватив колени, со страхом вглядывалась туда, где только что растворился его силуэт.
 Было совсем тихо. Изредка раздавался похожий на свист тихий звук от пролетавшей мимо нефроновой кометы, которая бросала мягкий зеленоватый свет на луг, и я тогда могла хорошо разглядеть пространство вокруг себя. Вздрагивая от оранжевых всполохов, я поднимала глаза к небу и тут же умоляюще смотрела туда, откуда должен прийти Лёшка, но его не было.
 Я попыталась успокоиться и вспомнить весь вчерашний день и утро, но всё, что я помнила до этого момента, это - ужасный грохот и Лёшкины испуганные глаза передо мной. Затем, он что-то громко прокричал, и мы побежали. До сих пор мне было неясно, почему и куда мы торопимся. Но Лёшке я доверяла полностью, и если он решил, что нам нужно срочно добраться до горизонта, значит так нужно. «Так нужно!» - кивнула я головой и облегчённо вздохнула, услышав неподалёку Лёшкины шаги.
 - Ну, как ты тут? - обеспокоенно покрутил он головой во все стороны и наклонился ко мне. - Всё спокойно?
 - Да, только всполохов больше стало, и звёзд почти не видно. Лёшка, что происходит? Куда мы бежим и почему?
 - Тебе нужно поесть для начала. Потом всё узнаешь. Вот, держи, я немного карлюшных орешков накопал, совсем свежие, - протянул он мне небольшие круглые орешки, похожие по вкусу на малину, а по цвету на яркий апельсин.
 Причмокивая, мы молча сидели на земле и жались друг к другу от холода, стараясь унять дрожь и хоть немного согреться. Когда карлюши закончились, Лёшка тут же поднялся, и я поняла, что пора снова продолжать наш путь.
 - Сонька, уже немного осталось. Потерпи. Думаю, через час мы уже будем почти у самого солнца.
 - Солнца? - с ужасом закричала я и замотала головой. - Этого огромного, красного шара? Нет! Лёшка, я не пойду, ни за что! Я лучше тут останусь, тут хотя бы купол есть! А там - ничего!
 - Ты должна мне верить, Сонька, - процедил Лёшка сквозь зубы и сжал мою руку, - нам нужно именно туда!
 - Но почему? Ты должен мне всё объяснить! - слёзы хлынули из моих глаз, и я громко зарыдала. - Скажи мне!
 - Просто делай то, что я тебе говорю, - настойчиво сказал Лёшка и потом тихо добавил: - у нас нет выхода. Нам нужно идти, пожалуйста.
 Идти к солнцу! К этому горячему и большому светилу, которое появлялось несколько раз в день в одном и том же месте и зависало над горизонтом. Я всегда со страхом смотрела на него, и только тогда, когда оно словно проваливалось сквозь землю, я спокойно, в свете ярких звёзд, бродила по лугу в поисках карлюшей или зелённиковой гигантской петрушки. А теперь, Лёшка ведёт меня именно к нему, да ещё и ставшему таким огромным и красным!  Но, посмотрев на его решительное лицо, взяла крепко за руку и зашагала с ним рядом навстречу огненному шару.
 Звёзд на небе больше не оставалось, и единственным освещением для нас теперь были только несколько солнечных лучей, готовых исчезнуть каждую минуту. Снег вверху снова закружился и стал медленно и тихо падать на траву, покрывая одувашки новыми сверкающими шапками. Снежинки с каждой секундой становились всё больше и больше, пока не превратились в огромные кружевные зонтики и стали плавно порхать вокруг нас, сталкиваясь иногда и издавая хрустальный, нежный звон, от которого у меня постепенно стали закрываться глаза. Я сладко зевнула и повисла на руке у Лёшки.
 - Мы почти рядом, - взволнованно прошептал он и обернулся. - Всего несколько минут осталось до переполярной смены!
 Я обернулась тоже, но ничего, кроме кромешной тьмы перед собой не увидела.
 И вдруг, снова раздался грохот, который я услышала утром! Но намного сильнее! Я заткнула уши, а Лёшка снова схватил меня за руку:
 - Бежим, Сонька! Быстрее! Он сейчас треснет!
 - Что треснет? - пыталась я перекричать шум и страшный звон, стоящий вокруг.
 - Теолиновый купол! Нам нужно взобраться на этот холм быстрее, чем он упадёт!
 Мы быстро взбежали на высокую горку и упали животами на землю, всё ещё затыкая уши и закрывая глаза от ужаса. Через минуту всё стихло, будто ничего и не было, и мы потихоньку открыли глаза. Лёшка помог мне подняться и протянул руку вперёд.
 - Смотри, Сонька, видишь?
 Там, откуда мы прибежали, поднималось новое солнце! Жёлтое и совсем небольшое! Его лучи скользили по лугу, подбираясь постепенно к нашим ногам, и мне совсем не было страшно. Приятное тепло и янтарные отблески на шапках одуванов делали этот день похожим на волшебную сказку...
 Лёшка присел на пригорок и улыбнулся.
 - Полярниковый день.  Утром, когда раздался грохот, я уже понял, что это именно он и наступает. Смена полюсов. Мы как бы вверх тормашками теперь.
 - А почему мы бежали сюда? Почему не могли остаться там?
 - Потому, Сонька, что там было опасно. Осколки купола могли нас поранить. А здесь, единственная полоса, где раньше было солнце. Другое солнце, Сонька! Теперь его нет. Теперь - никого нет, кроме нас. Но есть солнце. Новое. Настоящее. И теперь всегда будет и день, и ночь.
 - А снег?
 - И снег будет. Каждый год. Верь мне!
 Лёшка обнял меня за плечи, а я, не замечая слёз, улыбалась новому солнцу, озарявшему маленькие, снежные кружевные шапочки на одувашках.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
 Свидетельство о публикации №213070301897
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/07/03/1897