Запахи другого времени

Валентин Баюканский
Отрывок из книги "Прогулки в закоулки". При оформлении обложки использована картины Алексея Акиндинова "Осторожно, Луна" и "Завтрак Гагарина".

Я люблю путешествовать, особенно во времени и пространстве. Мое сознание хотя и вспоминает о будущем, но чаще устремляется в прошлое. Для меня оно гораздо комфортней, чем завтрашний день, наполненный непривычными образами и понятиями.
Видимо, прогулки по разным эпохам интересны и другим представителям пишущей братии – недаром об этом так много создается фантастических повестей и романов. Однако почти все авторы описывают будущее визуально, забывая о том, что человек наделен еще такими нужными чувствами, как обоняние и слух. И это вполне объяснимо. Ведь мало кто из нас читал произведения незрячих писателей-фантастов. Хотя стоит напомнить, что, еще находясь в материнской утробе, мы ощущаем запахи и слышим звуки, позволяющие распознать пространство, в котором находимся. Оно меняется, и его атрибуты становятся другими, приобретая собственное звучание.
Об этом я недавно задумался, когда жарким летним днем легкий дождик прибил пыль, и я почувствовал не только запах разогретого на солнце асфальта, но и мокрой листвы. Наслаждаясь мимолетной прохладой, неожиданно подумал: если слепого человека жившего сто лет назад переместить в наше время, он безошибочно определит, что очутился в другом мире, потому что его мозг захлестнет какофония незнакомых запахов и звуков. Непрерывный шум на улицах (исходящий от автомобилей и автобусов) будет прерываться громкими ритмичными трелями (звуковых светофоров) и резкими, визгливыми звуками (тормозов). В воздухе будет ощущаться удушливый запах бензина и едкие испарения (от автомобильных выхлопов и разогретого солнцем асфальта). Человек из прошлого услышит частые разговоры людей, ведущих односторонние диалоги (по мобильной связи) с отсутствующими рядом собеседниками. Эти странные беседы будут начинаться после различных звуковых сигналов: мелодий, песен, звонков.
Проходя мимо зданий, житель начала двадцатого века услышит мерное жужжание каких-то механизмов (кондиционеров), незнакомые мелодии и разговоры людей, доносящиеся из окон домов (от работающих телевизоров). Иногда высоко над головой будут слышны громоподобные нарастающие и затихающие звуки (пролетающих самолетов).
Зато он не почувствует знакомых с детства запахов деревянных построек, не услышит привычного цоканья лошадиных копыт и выкриков ямщиков, как и перезвона колоколов и мелодий духовых оркестров, каждый вечер звучащих в городских парках. Родная столетняя давность вспомнится ему стройной негромкой мелодией со своим предсказуемым и понятным ритмом.
Сравнивая собственные ощущения, он поймет, что оказался во враждебном для себя мире, в каком-то шумном сообществе людей, которое куда-то сильно торопится.
То же самое произойдет и с жителем семнадцатого века, если он попадет в восемнадцатый. Ну а если представитель Древнего Египта или Древней Греции окажется, например, в нашем времени? Скорее всего, его рассудок просто не выдержит обилия чуждых звуков и запахов.
Видимо, поэтому нам комфортнее очутиться в предсказуемом прошлом, чем в неизведанно-пугающем будущем. Но кроме психологического дискомфорта, порождаемого страхами, существует и более серьезная причина. В древности, когда человек был тесно связан с природой и не стремился в межзвездные путешествия, когда на Земле не существовало современных средств коммуникаций, не было машин, стальных кораблей, самолетов, его сознание было настроено на другую реальность. Земля казалась намного больше, потому что расстояния преодолевались неспешно. Люди столетиями вставали с восходом солнца и ложились спать с наступлением темноты. Человек доверял своему внутреннему голосу – интуиции, улавливал различные энергии и вибрации, исходящие от всевозможных сущностей, хорошо знал, где находятся аномальные зоны, весьма уважительно относился к рекам, горам, пещерам и лесам. Наши предки лечили себя и других силой слова (внушения), использовали резервную энергетику организма, воды, земли и космоса. Каким-то неведомым для нас путем познавали тайны Вселенной и понимали Время лучше, чем современные люди. Все это позволяло гармонично существовать во вселенском ритме Бытия.
По мере развития прогресса человеческое сознание стремительно затуманивается искусственно созданной реальностью. Изначально полученные от Творца мощнейшие энергетические возможности ослабевают и исчезают. Наш мозг в течение двух последних столетий нагружается огромным количеством информации, которая часто на поверку оказывается поверхностной и не всегда нужной для принятия кардинальных судьбоносных решений. Один первоклассник, например, перечислил мне без запинки десяток названий иномарок, но не смог ответить, в какой стране живет и как зовут его учительницу.
Техническое совершенство расслабляет человека, заставляет зависеть от достижений науки и техники. Всевозможные чувствования (энергетические и духовные навигаторы) отходят на второй план, а визуальная информация становится приоритетной. Попробуйте управлять самолетом, машиной вслепую. Откажитесь от телевидения, уберите монитор у компьютера - и вы тут же почувствуете, как изменилась жизнь по сравнению с прошлым.
Неудивительно, что разное время пахнет, звучит и выглядит по-своему.
Ведь каждая эпоха выбирает собственное приоритетное направление, по которому последующие поколения могут пойти, а могут и свернуть на собственный путь.