Учиться жить в доверии к Богу

Павел Родимов
В современном мире каждый человек подвергается огромному информационному давлению. Каждый миг какая-то информация желает проникнуть в наш мозг, все время кто-то конкурирует за наше внимание. Требуется быть избирательным и разборчивым, а также уметь управлять собой дабы выделять время самому важному. Работая педагогом, все время наталкиваюсь на катастрофическое отсутствие времени у людей для чтения. Должно быть нужно делать какие-то краткие книги, чтобы хотя бы их люди успевали читать. Недавно я наткнулся на сайте http://tpor.ru/ на интересную книгу Джейка Колсена с интригующим названием "ЧТО, НЕ ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?". В книге, в харакерной американской манере, то есть в форме рассказа о жизни, описывается путь одного человека к Богу. Книга небольшая (можете скачать на указанном сайте или здесь http://www.liveinternet.ru/users/pavel_radimov/post283117049/) и я решил составить краткую выжимку - суть. Прочитайте, прошу. Потратьте драгоценное время на это, а ещё лучше прочитайте всю книгу, так как вырванные мною из контекста фразы, вполне возможно окажутся непонятными.

"Учиться жить в доверии Богу — самая тяжелая часть нашего путешествия. В нашей обычной жизни столько энергии тратится в опасении за то, что Бог не стоит на нашей стороне! Мы даже понятия не имеем, какие дела могут быть произведены посредством доверия Ему. Доверие не превращает тебя в бездельника. Если ты будешь следовать за Ним во всем, ты обнаружишь, что будешь занят гораздо больше, чем когда-либо, но это будут не лихорадочные потуги отчаявшегося человека, а простое послушание любимого Отцом дитя. Вот все, чего хочет Отец – Смирения, Послушания, Доверия – Любви.
Вводя нас в боль и страдание, Бог освобождает нас. Это чистилище необходимо, чтобы мы могли следовать за ним в большей свободе. Идти за Ним всегда означает — двигаться против течения. Обстоятельства не примут вид легкой ноши на этом пути. Напротив, они будут наваливаться на тебя всем грузом при каждом новом повороте.
Страдание такое же Благословление Бога, как и Блаженство! И это понял Иов.
Продолжай идти за Ним, и ты будешь вознагражден. В этом кроется доверие Господу. И тогда ты будешь поражен тем, что Он произведет в тебе.
Тебе необходимо признать: ты не можешь контролировать происходящее в твоей жизни. Ты привык думать, что все зависит от тебя, но от тебя ничего не зависит, кроме стремления быть с Ним или попытки уйти от Него.
Бог сам устроит и всегда устраивал твою жизнь. Отсутствие сегодня денег и работы не является утверждением того, что Он оставил тебя. И ты не пройдешь, если будешь ставить под сомнение Божью любовь всякий раз, когда Его решения не будут отвечать твоим ожиданиям. Он — твой Отец. Он знает, что тебе нужно гораздо лучше, чем ты сам. И Он может обеспечить тебя и твою семью гораздо лучше, чем ты это можешь себе представить. Он вводит тебя в Свою жизнь, и вместо того, чтобы уберечь тебя от всего произошедшего, Он решил использовать это в твоей жизни, для того, чтобы показать истинную свободу и истинную жизнь.
Не подозревай Бога в том, что Он противостоит тебе. Все изменится для тебя, когда ты уверишься в том, что Он прямо тут, рядом с тобой, ведет тебя за руку к той полноте жизни, о которой ты умолял Его. Все, что необходимо Господь дает в подходящее время. Не жди неизвестного – но радуйся Господу, который здесь и рядом с тобой.
Он не обещал решать наши проблемы за две недели до того, как им наступить. День за днем, день за днем… по мере обретения тобою свободы и доверия в Нем. И также Он сказал, что мы можем довольствоваться тем, что получаем от Него.
Следовать за Ним — и это твоя ответственность, а делать так, чтобы ты ни в чем не нуждался — Его. И ты будешь в более выгодной финансовой ситуации, если перестанешь путать эти две вещи. Когда мы заглядываем в будущее, мы уже не слушаем, что говорит Отец. Все то, что мы предпринимаем, в целях обеспечить себе стабильность — по нашим понятиям — фактически обкрадывает нас, забирая простую свободу следования за Ним сегодня. Мы обращаемся к своей собственной мудрости вместо того, чтобы прибегать к Его. Самая большая свобода, которую может дать тебе Господь,— это довериться тому, что в Его власти позаботиться о каждом твоем дне.
Ложь, которая увлекла Еву, состоит в том, что она решила, будто у Бога есть какие-то скрытые мотивы, она решила, что ей не стоит верить Его словам. В недоверии Богу наше наихудшее состояние духа, и тогда мы хватаем для себя то, что Отец нам не давал.
Мы должны жить Его силой, не своей собственной. Писание говорит о Силе Бога: Он в силах одарить вас всякими дарами в избытке, и тогда у вас всегда и всюду будет все необходимое и еще с избытком хватит на любое доброе дело.
Если думать, что все зависит от человека, то всегда будет казаться, что бесконечное количество возможностей остается неиспользованными. Наши самые неразумные поступки совершаются тогда, когда мы пытаемся сделать что-то для Бога, в полной уверенности, что единолично Он с этим не справится.
Религия нанесла вере сокрушительные разрушения. Насаждая убеждение, что необходимо полагаться на лидеров церкви, она сделала людей пассивными в собственном духовном росте. Мы ждем, пока другие покажут нам „как?“, а то и просто следуем за ними в надежде, что они приведут нас туда, куда надо. Христос же желает, чтобы вы шли за Ним и искали Его, и были активными участниками в этом деле. И помочь в этом может сам Христос. Он дорога к Отцу!
Когда вы познаете, как быть водимыми Сыном и Духом Святым, и как зависеть от Его силы, вы обнаружите, что значит жить в полноте Его жизни. Да, Он найдет способы и людей, чтобы поддержать вас или научить в процессе, но эти люди, вряд ли будут ставить вас в зависимость от себя. Они даже и не подумают встать между вами и величайшей радостью нашего общения — возрастающими взаимоотношениями с самим Отцом. Люди, возрастающие в своих отношениях с Отцом, испытывают постоянную жажду воссоединения с Его семьей. Наш Бог — Бог объединяющий. Это Его сущность. Познание Бога вовлекает нас в общение, и не только с Ним самим, но и с другими — Его познавшими. И это ни в коей мере не принуждение. Это — Его дар.
Бог так и завоевывает твое доверие. Он не просит тебя исполнять что-то вопреки всем обстоятельствам, напротив: Он просит тебя следовать за Ним. И ты не сможешь не замечать, как Он будет открывать в тебе Свою Волю. Приобретая этот опыт, ты также станешь понимать, что Его слова и Его пути имеют гораздо большую определенность для тебя, чем твои собственные самые наипрекраснейшие планы и мудрствования. Вера – это результат жизни в Нем, а не условие. Доверие — это плод дружбы, а не ее источник. Чем больше ты познаешь Его самого и Его пути, тем в большей свободе ты будешь парить над всевозможными тяготами, которые связывают тебя и тянут назад — вниз — к твоей собственной порочной мудрости. Грядущие дни откроют тебе, насколько Его верность постоянна в твоей жизни, и ты придешь к пониманию того, что можешь доверять Ему больше, чем себе. Вот, где ты найдешь настоящую свободу. Через взаимоотношения с Ним, ты строишь дружбу и доверие. Никто не знает, что Бог уготовил для тебя. Просто следуй за Ним постепенно, шаг за шагом, исполняй то, что тебе дается на каждый день. Со временем и это станет для тебя понятным."