Сказка про врожденное чувство Красоты

Павел Родимов
В общем, дело было так.
Много лет назад, на заре 19 века, когда люди ещё ездили в лошадных экипажах, мужчины носили цилиндры, а дамы длинные платья, широкие шляпки и ажурные зонтики, в одном городе жила девочка. Звали её Лиза. Родители были у неё люди интеллигентные, но не богатые. Отец – учитель математики, а мать – русского языка и литературы. Получилось так, что родителям пришлось переехать в городок под названием Грязниковск. Лиза очень этого не хотела, но взрослые обстоятельства всегда сильнее детских желаний. Когда вся семья Лизы оказалась в этом городе, они ахнули – настолько это было грязное, дурно выглядящее и пахнущее место. Дома все обшарпанные, дороги разбитые и покрытые глубокими лужами. А люди и того хуже – все в старых заношенных одеждах, в латанных платьях и пальто. Лица хмурые,  злые, чумазые.
Дом, который достался Лизе и её родителям ничем не отличался от большинства домов в Грязниковске. Весь перекошенный, местами сгнивший и темный и сырой, того и гляди на крысу наступишь или в прогнившую ступеньку угодишь. Картина неприглядная, но что тут поделать?
Лизины родители жить в грязи не хотели, но и денег на ремонт дома у них не было. Кое-как раздобыли белой известки, шпаклевки, да белой краски. Снаружи дом подшпаклевали да выбелили, а рамы оконные ошкурилили от старой краски и покрасили. От такого внешнего вида дома, настроение у всех поднялось: и у Лизы и у её мамы и папы. Стали они жить.
Через пару месяцев на полученное жалование папа купил много подарков, в том числе и краски для дочери. Но так как альбома для рисования у неё не было, Лиза стала рисовать на белых стенах своего дома – они для этого очень подходили. Так появился зеленый слон, розовый попугай и оранжевый лев. Выглядели животные не очень реалистично, но зато лица (мордами это было сложно назвать) у них были очень добрые.
Ночью, когда все заснули, животные, наконец, перестали притворяться, что они неживые, сошли со стен дома и давай по Грязниковску ходить, дома да улицы грязные рассматривать. Между тем, город им очень не понравился – не было здесь ощущения красоты. В свою очередь животные очень этому удивились, так как всем нарисованным животным известно, что у людей врожденное ощущение красоты, которое по неведомым причинам у жителей Грязниковска куда-то пропало.
Так вот, посреди ночи, бродили разноцветные нарисованные животные: зеленый слон, розовый попугай и оранжевый лев. Шли во мраке, но им было совсем не темно. А все потому, что лев был раскрашен так ярко, что не требовалось никакого освещения – света и так хватало предостаточно от львиной гривы. Переговариваясь между собой, наши герои обсуждали тревожащую их тему: куда жители городка подевали свое чувство вкуса? Вскоре попугай, он среди друзей был самым наблюдательным, заметил на дороге маленькие светящиеся искорки. Подойдя ближе, нарисованные звери обнаружили маленькую золотистую звездочку. Неподалеку от неё ещё одну, а там две и три и целую дорожку из звезд.
– Это следы. – сказал слон, ведь он был самый догадливый и умный.
– Действительно. – подтвердили остальные и двинулись по следу.
От звезды к звезде (лев аккуратно собирал их в охапку) наши друзья покинули пределы города и вначале миновали большое поле, а затем густой лес. Вскоре пред ними предстал замечательный домик. Лев, который привык все пробовать на вкус, постановил, что домик испечен из вкусного пряника. Попугай и слон, последовав примеру друга, данный факт подтвердили. Дом имел резные наличники, расписные узорчатые стены, множество мелких башенок и флигелей, а также чудесные оконца, за которыми мягко мерцал свет.
– Если звезды, которые привели нас сюда, это следы Красоты, то она внутри дома. – сказал зеленый слон.
– Верно, – подтвердил розовый попугай.
– Вот только, не злой ли волшебник украл из Грязновска Красоту. А раз так, то он сейчас находится внутри. – Значит, мы ворвемся внутрь и отберем у него Красоту! – прорычал оранжевый лев, ведь он, конечно же, был самым храбрым среди своих нарисованных друзей.
И только  герои наши собрались ринуться в атаку, как вдруг дверь пряничного домика распахнулась, а на пороге возник милый и добрый старичок-гном. Нарисованные звери сразу же узнали в нем великого волшебника Брадобрея (ведь в нарисованной стране о нем знает каждый житель, даже не нарисованный). Друзья радостно закричали и обняли старичка. Тот тоже был очень рад. Он пригласил гостей в дом, напоил их клубничным киселем, накормил мармеладом и пирожными, а затем стал отвечать на их вопросы. Конечно же, главный вопрос, волновавший слона, попугая и оранжевого льва был такой: Куда делась Красота и почему Грязниковск такой жуткий город?
– Все началось несколько лет назад. – начал рассказ волшебник. - В то время наш город назывался Красавчинск. В нем было уютно и красиво: повсюду множество парков и аллей, фонтанов и скульптур. И люди в городе жили добрые, отзывчивые, искренние и немного наивные. Именно поэтому, наверное, их оказалось легко обмануть.
- Во всем виноват злой волшебник!? – зарычал воинственно оранжевый лев, он все ждал момента, когда можно будет ринуться в битву.
- Нет-нет, - тихо улыбнулся старичок-гном. – Никаких злых волшебников не существует, есть лишь то, что нарушает естественный ход вещей.
- И что же нарушило этот ход в вашем городе? – спросил зеленый слон.
- Зависть. – грустно ответил Брадобрей. – Однажды город проездом посетил один богатейший человек. Его кортеж из семидесяти экипажей проследовал по улицам Красавчинска без остановки. Великолепные коляски были инкрустированы золотом, изумрудами и брильянтами. Статные высокие кони величаво выбивали по мостовой цокот и брызги искр. Слуги в малиновых и сиреневых ливреях, расшитых золотыми и серебряными нитками, высокомерно глядели поверх голов и самодовольно улыбались. Все жители застыли на тротуарах пораженные великолепием этой процессии. До этого ничего подобного они и близко не видывали – не мудрено, что увиденное шокировало их до глубины души. Процессия удалилась, оставив серое и мерзкое ощущение тоски и зависти в сердцах горожан. Газетчики тут же кинулись искать информацию о мимолетном госте. Вскоре они выяснили все и принялись печатать выпуски о нем раз за разом. Люди жадно читали, глотая один выпуск газет за другим. Они даже придумали ему таинственное имя: Господин Зет. Постепенно Зет стал идолом и каждый мальчишка хотел быть похож на него: достичь такого же благосостояния, такой же роскоши и богатства. Конечно, основным способом приблизиться к идеалу стала работа. Трудолюбивые горожане стали работать больше. Но поскольку денег все равно не хватало, они стали экономить. Жадность их достигла таких пределов, что люди перестали тратиться на мыло, шампунь, зубную пасту и одеколон. Одежду не покупали, а чинили старую, но потом решили экономить и на портном и стали ходить в рванье. Дома не ремонтировали, дорогами не занимались. Ходить в школу, музей или театр не было проку, так как это не приносило денег. Каждую заработанную копейку люди прятали в тайники, дабы никто не узнал о их богатстве. Достаточно было намека на благосостояние, как на человека нападали воры. Город превратился в грязный и серый – именно такой, каким вы его увидели.
- И тогда Красота ушла? – спросил растроганный лев.
- Нет, она не хотела уходить до последнего, но без внимания людей она чахла и слабела. И вот, однажды, во время своей привычной прогулки, я обнаружил её, лежащей в грязи. Мне пришлось забрать её в свой дом.
Брадобрей провел друзей в одну из комнат своего дома. Там в специальном ларце он показал им искрящийся шар.
- Вот, что осталось от нашей Красоты.
При виде зверей Красота засияла ярче. Она ощутила, как много в них наивной детской доброты и радости.
- О! Какой интересный эффект! - удивленно воскликнул Брадобрей. - Вы так благотворно влияете на Красоту!? До сего момента никакие мои магические ухищрения не могли помочь... Может быть...
Тут старичок-гном задумался.
- Вероятно, именно здесь кроется секрет к спасению нашего города. - сказал он, что-то придумав.
Вскоре он изложил свой план нарисованным зверям. И зеленый слон и розовый попугай и, конечно же, оранжевый лев были крайне воодушевлены предложением волшебника. Не теряя ни минуты, они кинулись обратно в город. Ночь уже шла к концу. Горизонт светлел, готовясь встретить новый день.
Когда звери вбежали в спальню Лизы на востоке алела заря. Они растормошили девочку и быстро рассказали всю историю. К сожалению отвечать на её вопросы им было некогда. Как только солнце взошло, нарисованные друзья вернулись на свое место на стене дома, а Лиза вновь уснула.
Утром она не могла вспомнить четко, видела она своих зверей наяву или все же во сне, но твердо решила действовать именно так, как они ей сказали. Взяв свои кисточки и краски, Лиза пошла по улицам, рисуя на каждом доме по зверю. Тут были и алые фламинго и желтые гиппопотамы и синие птицы какаду... Все они смотрели на горожан добрыми и радостными глазами, постепенно пробуждая в человеческих сердцах способность радоваться простым и наивным вещам. Вместе с этим в домике Брадобрея расцветала и росла Красота. Распрямившись, она вскочила на тоненькие ножки и, весело хохоча, подхватила старичка-гнома на руки и ну давай танцевать на прохладной траве, радуясь новому дню.