Сталкер. Доза реальности

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Напожарный регламент:
http://www.proza.ru/2013/07/11/446

 Маленькое обращение.
 Все работы были прочитаны совершенно беспощадным организатором, и раз уж они допущены, то, по мнению организатора, соответствуют требованиям конкурса (пусть, порой, и с небольшими оговорками), поэтому просьба особенного внимания на такие мелкие несоответствия не обращать и оценивать работы по существу:
 – Сюжет,
 – Словотворчество,
 – Писательское мастерство.
 Спасибо.

 ***

        – Остынь, Стручок, не дефилируй без нужды.
        Худой,  с длинными руками и узким лицом мужчина действительно походил на стручок.  Он нервно вздрогнул от голоса и остановился посередине помещения.  За спиной находилась плотно закрытая дверь без ручки, впереди – единственное окно, покрытое толстым слоем пыли. Он медленно повернул голову в сторону собеседника, сидящего на кипе старых журналов. Неподалёку валялся деревянный ящик, и больше в помещении ничего не было.
        – А ты спокоен, да, Планктон? – голос Стручка был глухим и хриплым. – Тогда скажи, как мы в эту моноглазую конуру попали?  Мы ведь через одуванчиковое поле шли, а на нём никогда не было аномалий.
        Планктон был плотным, но не полным; рослым, но не высоким; в годах, но не пожилым. Круглое лицо, маленькие глазки, мясистый нос, тонкие губы. Он неторопливо проверял своё снаряжение, а с напарником разговаривал, казалось, лишь от скуки:
        – Значит, были. Это пространственная ловушка.
        – И что дальше? Будем ждать клаустрофобных припадков или всё же попытаемся выбраться наружу?
        – Пытайся, –  флегматично заявил Планктон и вытащил из рюкзака банку тушёнки. –  А я со стороны понаблюдаю, как ты обеззубишься.
        – Чистоплюй, значит? – озлобился Стручок и вынул охотничий нож.
        Планктон достал аналогичное оружие и стал невозмутимо открывать банку.
        Стручок сплюнул и подошёл к двери. Её тяжёлый корпус был плотно вогнан в дверной короб, и только узкий зазор по периметру говорил о том, что тут не сплошная стена. Стручок просунул лезвие ножа в щель с намерением выдвинуть дверь рычажным способом. Раздался скрип петель, характерный при открывании.  Стручок инстинктивно отдёрнул руку, оставляя нож в зазоре, и отпрянул от двери. Дверь оставалась неподвижной, а звук постепенно затихал.
        – Что за хрень?
        – Ты только что чуть не впустил аномалию, – отозвался Планктон, поедая тушёнку. – Смотри внимательно – архигастрольный номер не окончен.
        Стручок пригляделся – нож неумолимо втягивало в зазор, причём, ширина щели не увеличилась. Через две минуты нож бесследно исчез. Стручок подошёл к ящику и устало опустился на него:
         – Что за аномалия? Ни разу не встречал.
         Планктон протянул ему наполовину опустошенную банку:
         – «Задверной дух», спутник некоторых запертых помещений. Если бы ты не откенгурился, он и тебя мог всосать.
        – Не хило, – присвистнул Стручок. – А какие сюрпризы ещё притаились вокруг этой импровизированной  могилы? И есть ли выход из неё?
        – Если ты ещё жив, то и выход должен быть.
        Стручок оторвался от тушёнки:
        – Что значит, если я ещё жив? А ты? Разве не со мной вместе влип в эту историю?
        Планктон промолчал. Он дождался, когда Стручок доест, забрал у того банку и отнёс к двери. Пока он возвращался на своё место, банку постигла участь ножа. После этого Планктон заговорил:
        – Зона не терпит пренебрежения к ней и наказывает за безответственные поступки. Но иногда она любит поиграть с человеком, что и произошло сейчас. Она, как бы, проверяет твою коммуникабельность. Со мной же всё по-другому – я сам люблю играть.
        Стручок хмыкнул:
        – Гладко чешешь. Только вот, с зоной играть, всё равно, что со смертью.
        Планктон ответил не сразу. В его руках, неведомо как, появился то ли компасо-, то ли часообразный предмет. Он некоторое время вглядывался в циферблат, пестреющий множественными значками. Затем пришпандорил к этому своеобразному измерительному прибору браслет и нацепил на руку.
        – Играть даже со смертью можно, если иметь более бесшабашные правила, чем у неё. Вот, взять тебя: вроде бы, опытный сталкер, не один десяток ходок по зоне, неплохая выручка за хабар, а чего-то, всё-таки, не хватает. Каждый новый раз, как впервые идёшь, и кучу ошибок совершаешь. Не делай глаза такими блюдцеобразными – в зоне человек всегда на виду. Исключений нет. Например, что ты лично знаешь обо мне, или предполагаешь, что знаешь?
        Стручок вытаращился на своего спутника, лихорадочно оценивая сложившуюся ситуацию. Затем последовал примеру Планктона «думать руками». Пошарившись в своём рюкзаке, он выудил оттуда медный пятнадцатисантиметровый цилиндр. Потом аккуратно выщелкнул из него стальной клинок. Одна сторона лезвия была гладкой, другая – серрейторной, зубчатообразной. Обух представлял из себя широкий, со шнековой нарезкой, штуцер, которым Стручок прикрутил клинок к цилиндру. Довольно крякнув, сталкер вонзил получившийся нож в пол, и только после этого повернулся к Планктону:
        – Немного я о тебе знаю, но достаточно, чтобы понимать, насколько ты странный. Ходишь в зону всегда один, однако, с хабаром ни разу не возвращался. Либо схорон у тебя имеется, либо вынюхиваешь что-то для спецслужб. Вон, какую цацку себе прибарахлил – такие на дороге на валяются.
         – Отсюда следует,  – перебил его оппонент,  – что ты напросился со мной в пару с целью пошпионить?
         – Не совсем так. У меня есть ещё одна версия: вероятно, ты нашёл способ черпать из зоны знания.
        – Вот как? – осклабился Планктон.  – И какими же знаниями могла поделиться со мной зона?
        – Вёрткий ты, как намыленный уж. Сущность зоны бесспорно сверхъестественна и может наделить человека невероятными способностями безо всяких артефактов. Я думаю, ты сумел подобрать подходящий ключик к этой бесценнейшей информации.
        Планктон расхохотался:
        – О, сколько тафто-, точнее, туфтологичных измышлений! Значит, ты собрался с моей помощью стать сверхчеловеком?
        Лицо Стручка перекосилось злобой, он выдернул нож и направил его в сторону собеседника:
        – Мне не нравится твой тон и эти издевательские полублатняцкие словечки. Но я не выжил из ума, чтобы в открытую с тобой воевать. Хрен знает, чем можешь осюрпризить. Тем более, просматривается ещё одна странность: если ты с зоной на «ты», то почему вместе со мной угодил в её капкан? Хотя, это может быть твоим хитрым ходом. Судя по твоей невозмутимости, смею предположить, что в ловушку попал только я.
        Планктон изобразил аплодисменты:
        – Браво! Не зря я поинтересовался твоим мнением, и твои умозаключения оказались более продуктивными, чем я мог ожидать. Прежде, чем окончательно открыться, хочу попросить тебя стереть пыль с окна и посмотреть, что за ним.
        Стручок убрал нож в рюкзак и пару минут изучал окно издали. Это был проём полметра в ширину и почти метр высотой. Оконная рама без перекрестья, поэтому стекло было сплошным. Сталкер медленно подошёл и рукавом штормовки начал стирать серый налёт со стекла. Внезапно он остолбенел от увиденного в мутной зеркальности.
        – Говори, что видишь, – громко попросил его Планктон. – А я попробую объяснить.
        Стручок тут же вышел из оцепенения:
        – Принцип зеркала. Только отражение в нём не моё, а твоё. Больше в отражённой комнате никого нет. Надо понимать, это тоже аномалия?
        – Совершенно верно. Можешь вернуться к ящику. Этот аномальный феномен называется «псевдозеркальный ступор». Если бы я не заговорил с тобой, то ты мог вечность пробыть в неподвижности. Вместе с тем, то, что ты наблюдал, недалеко от истинного положения вещей.
        – Это как? – поразился сталкер. – Хочешь сказать, что здесь только один из нас способен отразиться?
        – …либо в комнате находится только один человек, – закончил его мысль Планктон.
        Брови Стручка поползли вверх, а глаза округлились:
        – Это шутка?
        – Отнюдь, – Планктон посмотрел на компас-часы и чему-то удовлетворённо кивнул.
        – Подожди-ка, мой мозг сейчас закипит. Ты имеешь в виду, что передо мной находится мифический хозяин зоны?
        Планктон деланно добродушным жестом развёл руки:
        – Я и есть – зона!
        Неожиданно, впервые за всё время, Стручок выдал лучезарную улыбку:
        – А меня, стало быть, ты собирался сделать своим адептом, или, возможно, даже наместником?
        – А чего это ты так воодушевился? – насторожился самопровозглашённый человек-зона. – Это мои правила, и менять их мне. Только я решаю, сделать тебя сподвижником, сгноить в какой-нибудь аномалии или, скорей всего, обратить в артефачную единицу.
        – Осмелюсь утверждать, что ты больше никому не сможешь навязать свои игры. Охота закончена, а тебя ожидает доза исправительной реальности, – с этими словами Стручок распахнул штормовку, извлекая из-под рубашки восьмиконечный медальон.
        – Шериф Млечного альянса, – ахнул, побледнев, Планктон.
        – Это ещё не всё, – победно возвестил шериф. Он вынул из рюкзака нож, тщательно собранный ранее, и, сняв предохранительный колпачок, показал навершие своему визави.
        Настроение последнего вовсе упало:
        – Нультранспортировочный пульт. Как меня вычислили?
        – Это не важно, потому что по закону требовалось твоё признание. Планктон, или кто ты там на самом деле, мне выпала честь предъявить тебе обвинение в нарушении Межгалактической конвенции. Ты подвергаешься аресту за несанкционированную колонизацию планеты категории Z.
        Горе-мессия лихорадочно пытался что-то настроить на своём наручном приборе. Насколько удачными были манипуляции, показывало то, что стены псевдоловушки начали растворяться. Однако, Стручка этот факт не взволновал и он уверенным движением нажал пульт.
       


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
 Свидетельство о публикации №213062701750
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/06/27/1750