Разруха - в головах...

Любовь Гайдученко 2
Вот я вспомнила незабвенного профессора Преображенского. Прав ведь человек на двести процентов! Глядя на жизнь вокруг, нельзя не удивляться. Возьмём самый известный курорт Египта, сюда ездят туристы со всего света. Видимо, бюджет гребёт деньги лопатой. Это вам не Россия - фешенебельные отели наверняка налоги платят исправно и немаленькие. Но выйдете за территорию любого отеля. В обморок, конечно, не упадёте, у себя и не то бывает, но картина кругом неприглядная: горы мусора, везде развал, вечная стройка и вообще большая помойка.

При этом египтяне прекрасно умеют выжимать деньги из людей по поводу и без оного. Просто таланты по этой части, хлебом не корми - вдруг нечаянно обнаруживаешь, что деньги из твоего кармана как-то незаметно перекочевали к этим хитрым арабским Остапам Бендерам...

Но не это здесь самое противное. Периодически - не каждый день, но очень часто - отключается электричество. Иногда на несколько часов, что безумно неприятно - перестаёт работать кондиционер, холодильник... А эти резкие скачки напряжения в сети - многие жалуются, что ломаются дорогие бытовые приборы: перегорают телевизоры, не говоря уже о всякой китайской непрочной электронной дряни.

Ну вот что бы не пожалеть денег, сколоченных не такими уж трудами тяжкими, а с тех, что миллионы туристов в клювике принесли, да и построить новые подстанции, чтобы всё это работало стабильно! Нет, здесь это никому не надо. Во всём прочем, кроме сиюминутных денег в свой карман, арабы - ярко выраженные пофигисты. Вот завывать регулярно молитвы на весь город несколько раз в день - это они не забывают, а как же: аллаха надо ублаготворять, чтобы он посылал тебе всякие блага!

Теперь о нас. Недавно я выяснила, что мы с Египтом уже почти сопоставимы по количеству населения. Видимо, за счёт того, что семьи тут, как правило, многодетные, в основном, по три-четыре и больше ребёнка, у них уже число жителей приближается к 100 млн. Менталитет у нас с ними, конечно, в корне отличается, но по равнодушию к окружающему мы их, пожалуй, давно переплюнули. И по тому, что нам, кажется, тоже уже всё равно, что с нами будет, хоть мы и не верим в аллаха, что сулило бы нам райское блаженство на небесах.


Наша власть давно поняла, что мы "на всё согласные" и не будем возражать, если к какому-нить 2025 году нас останется ну этак вполовину меньше, чем сейчас. Что наши дети будут полными идиотами, не знающими элементарных вещей, которые во времена моей молодости (каких-то 40 лет назад) не знать считалось верхом стыда, и человек испытывал страшный комплекс неполноценности, когда при нём заговаривали о литературе и искусстве, а он не мог поддержать разговор. Сейчас это в порядке вещей. Нами управляют и командуют люди, которые могут выдать такой абсурд, что диву даёшься, как такое вообще людям приходит в голову.

Но всем пофиг! Главное - чтобы костюмчик сидел. Вот такие темы мы преимущественно здесь и обсуждаем.