Народный календарь, 11 - 17 июля

Александр Мишутин
   

Середина лета: хоть по-старому считай, хоть по-новому; с весны ли или от осени—середина. Праздничная, для души работа— сенокос — ещё не закончилась, а уже паши под озимые. А где-то и не начинали толком сенокос: разная погода, разная Россия, разные семьи.

 
  12 ИЮЛЯ. ПЕТРОВКИ. ПЕТРЫ И ПАВЛЫ.
  День окончания Петровского поста, который начался в этом году 28 июня (второй понедельник после Троицы). «Разговины». Было «заговенье» (30 июня), когда можно было есть все, что есть, перед постом. А теперь «разговины»; можно есть мясо, молоко, яйца, масло — скоромное! После поста.
  А так как в это время и при «разговинах» пост: крестьянин огородом жив, а скотину забивать нет резона, то кое-где забивали «обетного» быка— быка вскладчину. Варили в больших котлах и «разговлялись» все сообща.
  И те, кто «разговлялся» отдельно, индивидуально, и те, кто разговлялся сообща -  оставляли объедки неубранными: плюс для умерших предков — тоже «разговеться».
  Кроме «обетного» быка, бывали и «обетные угощения»: тёщи приносили почётный сыр своим зятьям, зятья угощали тёщ при всех родных, кумовья приносили крестникам пшеничные пироги, сваты со стороны жены устраивали «отводный стол»: угощали сватов со стороны жениха. Пир горой! Если позволяли припасы.
  Молодёжь же в ночь перед Петровым днём уходила до утра, как на 6 июля, «встречать солнышко», которое на Петров день «играет», как на Пасху.
  Петры и Павлы считались праздником рыбаков, так как Петр был «рыбарём» до того, как стал апостолом.
  А девушки гадали. Собирали, 12 цветов с 12 полей, клали под голову на ночь: «12 цветов с 12 полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди».
  С 16 века известны петровские торги: местные ярмарки по деревням и селам.
  С Петрова дня ни кукушка не кукует, ни соловей не поёт.


  13 ИЮЛЯ. СОБОР 12 АПОСТОЛОВ.
  «Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят», да  поздно, простилась умывающаяся трудовым потом деревня с красною давно уже — до новых сороков (22 марта), до новых жаворонков». (А.А. Коринфский).
  Лето... Будто остановилось солнце, разлилась вселенская жара. Звенит знойный июль: цветами-колокольчиками и стеблями травы, кузнечиками и пчёлами; жилы и нервы натянуты, как струна, — хватило б сил, успеть все вовремя.
Марево струится над полями...
  В это время появляется в полях полевик. Бегает или ходит, прячется или пугает своим явлением. Но толком никто его описать не может. Одни крестьяне считают его молодым парнем в шерсти (!) с длинными ногами, с рогами на голове и с кисточкой на конце хвоста. Свистит, дует, насылает ветер, поднимает пыль кисточкой хвоста.
Другие видели его чёрным, как земля, голым (жарко ведь!), с зелёной травой на голове вместо волос...
  Этот день тринадцатого июля был замечателен суетой деревенских женщин: встречались специально, о чем-то договаривались, расходились, таскали в фартуках что-то друг другу. Что это значило бы? Неужто праздник? Да. Вот так. Только завтра.


  14 ИЮЛЯ. КУЗЬМА И ДЕМЬЯН. ЛЕТНИЕ КУЗЬМИНКИ.
  В отличие от осенних кузьминок (14 ноября) летние — чисто женский праздник. Никто с женщин не снимает их женских обязанностей: и прополоть, и с огородом справиться, и домашнюю работы выполнить. Всё сделает — и на праздник останется время.
  Собирали стол вскладчину (женские братчины), приносили пиво, растительную пищу—и ну, давай, девки! Разговоры, грустные песни... Очень по-русски всё: о доле.
  Начиная с летних кузьминок собирают (вырывают) корнеплоды. Разумеется, первые подоспевшие. Знающие люди с этого дня собирали травы, идущие на краску.


  17 ИЮЛЯ. АНДРЕЙ-НАЛИВЫ.
  «На Андрея озимые в наливах дошли, а батюшка-овёс до половины дорос».
  То ли полевик по полю пронёсся, то ли просто от ветра волнуется рожь, но волнение нивы вызывает волнение и в душе хлебороба: хлеб!
«Озими  в наливе, греча на всходе».

  Я поздравляю именинников недели. 
11 июля: Герман, Иван, Сергей.
12 июля: Павел, Петр.
13 июля: Андрей, Иван, Матвей, Пётр, Павел, Яков.
14  июля: Ангелина, Демьян, Кузьма.
16 июля: Анатолий, Василий, Иван, Константин, Филипп.
17  июля: Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Мария, Николай, Ольга, Татьяна.