Эффект кормушки

Ниоткуда Никто
Я называю это эффектом кормушки.  Наблюдал многократно:  кто кушает хорошо для того и кормилец хорош, даже если он всех остальных на кол сажает.   Ну это я пожалуй загнул - не наблюдал как на кол.   Но вот если посмотреть на каких машинах владельцы патриотизм показывают -  флаги родины клеют, то на Мерсах и Лексусах они чаще чем на ширпотребе.  Причем на ширпотребе похоже в основном нелегалы клеют, в качестве маскировки.  Среди знакомых земляков этот эффект тоже хорошо прослеживается и у тех кто в штатах сумел к корыту пробиться и у там оставшихся, начиная с уровня купивших машину без ржавчины. А уж у тех кто к государственной кормушке припал, патриотизм на все 200%: 100% от сытости и еще 100 потому что иначе отлучить могут.
      Радуюсь когда вижу, что у людей благосостояние так возрасло после социализма.  Мое тоже, но я наверно с какимто диссидентским геном родился.  Там был - мечтал сюда сбежать.  Из комсомола меня три раза исключать собирались (+ 1 раз из пионеров!).  Попал сюда - вначале балдел от благосостояния, а теперь так привык, что уже и  демосратии не радуюсь.  Подозрительным стал, в теории заговоров верю. 
       Кстати, замечательнаое словосочетание " теории заговоров ".   Ежели кто начинает от какой нибудь официальной версии отклоняться, достаточно с улыбкой сказать "а..., очередная теория заговора" и опонент тут же приобретает образ шута горохового.
     Помню на заре Перестройки кто-то из ее теоретиков сказал , что пока поколение не смениться - не видать нам светлого развитого капитализма как своих ушей.  (И лопухи подумали что "нам" это про них). По моей теории, хозяева кормушек в них щедро сыпали, пока новое поколение не выкормили.  Теперь все знают, что если отобрать новых хозяев, нажитые непосильным трудом заводы и скважины, то потом у всех смартфоны поотбирают, в валенки обуют  и в Сибирь сошлют.  Потому против строя бухтят одни старые маразматики.  Остальные бухтят только против конкретного плохого хозяина.  Но им надежда дана, что 3-5 лет терпения и можно будет на выборах за хорошего проголосовать.  А кто хороший им по телевизеру скажут.  При такой стабильности обчества можно рацион в кормушках снижать помаленьку.   В давке быстрее уйдут те кто еще другие варианты распределения корма помнит.