Обмен крестами

Алиса Кэрроловна
Князь искал Рогожина, чтобы рассказать ему про картины, и что он думает. Войдя в мрачный его дом с занавешенными окнами, князь увидел комнату, в которую пробивался свет, на стене было развешено холодное оружие. Р. держал в руках нож, похожий на хвост пушного зверька с одной сильно сужающейся стороной, он был похож на каплю, тянущуюся из водпроводного крана, проще говоря, неправдоподобная, но не лишенная изящества, геометрия.
Лезвие было гораздо ярче ручки ножа. Князь, использовав хитрость, переманил у Рогожина нож, но Рогожин очнулся и нож отобрал.
Непринужденно орудая на кухне, Р. спросил:
- Кофе будешь?
Князь попросил чаю, Рогожин ничего не ответил.
Потом, скрывшись в комнате, вернулся и налил кофе. Размешивая сахар в чашке князя, рассказал как он не смел есть, пока Н.Ф. не пообещает его простить.
Нож спрятал, подумал князь.
- А она? - спросил князь, поднося чашку.
- Предложила мне чаю с бразильским сахаром.
- Наверно, она сильно обиделась, - предположил князь, избегая смотреть в глаза Рогожину.
- А то, - подтвердил Рогожин.
- Я слышал, - начал князь, поставив чашку на блюдце, - Что свободная любовь, никогда не предполагает взаимного равенства, а оно только на словах так. Мужчина будет считать и впредь, что он на свободную любовь имеет больше прав, и женщины много потеряли, отважившись жить под знаменем свободной любви.
- И кто же водрузил это знамя? - весело спросил Р., накладывая из сахарницы.
- Революция, - ответил князь, - Несправедливость сделала к концу жизни этих свободных людей одинокими. Другими словами, они делали добро тому, кто отплатил им злом.
Князь решил пояснить свою мысль.
- Однажды один молодой человек заблудился в лесу и, не найдя выхода, свалился в яму. Он остался жив, но так обессилел, что не мог выбраться самостоятельно. Его заметил Король обезьян и, подняв на плечи огромный камень, поднялся вверх, и положил его на край скалы. Теперь я знаю, что смогу вытащить тебя, сказал Король обезьян. Через некоторое время, они были на вершине. Король обезьян отнес его под сень густого леса, взвалив ношу на свои могучие плечи. Там он сказал: теперь я лягу немного поспать, а ты стереги меня, потому что дикие звери могут напасть на дикого зверя. И Король обезьян заснул. Молодой человек так обессилел и так хотел поскорее вернуться домой, что поддался мысли убить Короля обезьян, наесться его мяса, и найти дорогу домой. Он взял камень и ударил спящего Короля обезьян по темечку. Но молодой человек был так слаб, что Король обезьян не умер от удара, а лишь кровь стекала по его голове. Угрюмо и обиженно взглянул Король обезьян на молодого человека. Неблагодарный! читалось в них человеческая мысль. Будь по-твоему, и я донесу тебя до человеческого жилища, горько сказал Король обезьян. Он нес его в своих объятиях, а кровь с его головы стекала на лицо молодого человека. И вот недалеко от жилищ, куда нельзя заходить дикому зверю, т.к. пища их всегда должна находиться в лесу, Король обезьян оставил молодого человека, который, испытывая жажду, стал пить воду из ручья. И вдруг он увидел, что облик его сильно изменился, а все тело покрылось незаживающими язвами. Так Король обезьян отплатил человеку за неблагодарность.
Рогожин не слушал, а смотрел на черный крест на груди князя, купленный им в Парке.
- Послушай, князь, - вдруг сказал Рогожин, и какая-то мысль промелькнула в его глазах, - Отдай мне этот крест.
***
Или вот еще история...