Сашко из Собибора

Ольга Смысленко
 
       Имя и фамилия нашего земляка Александра ПЕЧЕРСКОГО начертаны на стеле, сделанной из стекла и установленной в Бостоне в США. Его именем названа улица в городе Цфат в Израиле, о нём написано множество книг на разных языках. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, за свою роль солдата Сашко он получил «Золотой глобус».

       К сожалению, в родном городе о нём знают очень немного, нет здесь и монумента в его честь. А вот в Тель-Авиве сочли необходимым поставить памятник в честь нашего земляка,  Александра Печерского — торжественное откртие произошло в октябре 2012 г.

       ВОССТАНИЕ В СОБИБОРЕ

       Оно стало символом победы силы духа людей, не сдающихся ни при каких обстоятельствах - ведь это единственный случай в истории, когда из концлагеря бежали практически все узники. Организовал его советский офицер,  ростовчанин Александр Печерский. Его имя можно встретить, например, в Википедии, но  далеко не вся представленная там информация верна. В Ростове живут единственная  дочь и единственная внучка Александра Печерского.  Они-то и поделились деталями тех далёких событий, о которых узнали от самого Александра Ароновича. Вот рассказ его дочери, Элеоноры Александровны:


— В 1941 году папа пошёл на войну, попал в окружение, его взяли в плен. В 1943-м вместе с частью других заключённых его отправили в концлагерь Собибор. Сейчас все знают об ужасах Бухенвальда и Освенцима, однако в 40-х годах фашисты утверждали, что это рабочие лагеря, где пленные трудятся на благо Германии. Собибор был засекречен, потому что его изначально предназначили для уничтожения евреев. Мир ещё не знал о газовых камерах. Но даже такому лагерю требовался обслуживающий персонал. Фашисты выбирали из прибывших пленных портных, сапожников, столяров — тех, кто будет шить форму для охранников, делать мебель... Они тоже были обречены, но небольшой срок у них оставался в запасе. Друг уговорил папу назваться мастерами и выиграть время. В Собиборе создали подпольный комитет. Небольшая группа людей из тех, кто ещё не был сломлен духом, решила организовать побег из концлагеря.

     В фильме показано, как это происходило. Мимо Собибора шли поезда, на них привозили сотни еврееев из разных стран, окуппированных фашистами, в том числе европейских государств.Некоторые мирные граждане ехали с семьями, детьми, везли с собой чемоданы с вещами. Людям внушали, что их везут на работу в трудовой лагерь. Они выходили на станции, им предлагали оставить вещи и отправиться в баню, чтобы привести себя в порядок  перед рассселением. На самом деле ничего не понимающую толпу вели в газовую камеру - оттуда тела перевозили в крематорий. Никто ничего даже осознать не успевал. Со станции  - сразу в небо...

     На этой огромной машине смерти работал штат сотрудников - гитлеровцев, а им нужна была своя обслуга,которую набирали из тех же приехавших евреев. Однажды в Собибор привезли несколько военнопленных из Красной Армии.Сашко - Печерский  сказал: «Бежать должны все, иначе тех, кто останется, уничтожат сразу же после побега». Он решил, что организация побега должна пройти как можно быстрее, пока люди не потеряли сил и желания жить.

      История восстания в Собиборе, произошедшего 14 октября 1943 года, вошла во многие энциклопедии. Узники, среди которых были граждане самых разных стран, договорились, что в назначенный час эсэсовский персонал лагеря вызовут в разные мастерские будто бы по делу и там нападут на них. Непросто было пленным, не имевшим оружия (а у многих и военного опыта не было, потому что до того они не служили в армиии) начать убивать охранников. И всё же им удалось ликвидировать большую часть эсэсовцев и охранников прежде, чем тайный бунт обнаружили. Тогда  восставшие «смяли» оставшуюся охрану и, прорвавшись через заграждение из колючей проволоки, стали уходить через минные поля. Кто-то погиб от пуль охранников, кто - то подорвался на минах, но многим всё же удалось скрыться в лесах.  Сашко, покинул лагерь одним из последних, лишь убедившись, что уходят все, кто смог решиться на этот поступок, использовав свой шанс в борьбе за жизнь.

      А ПОСЛЕ — ШТРАФБАТ...

      Разбившись на маленькие отряды, бывшие узники стали расходиться в разные стороны, чтобы их труднее было задержать. Печерский со своей группой пошли в Белоруссию, там они влились в партизанский отряд имени Щорса и воевали в его составе до прихода Красной Армии.

       Когда подошли наши войска, Александра Печерского как подозреваемого в измене Родине СМЕРШ отправил в штрафной батальон. Но нашлись люди, которых потрясла его судьба. Они помогли ему поехать в Москву и обратиться в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его рассказ выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, позже написавшие очерк «Восстание в Собиборе».


        Утверждают, что после того как Гиммлер узнал о происшедшем, он приказал сровнять лагерь Собибор с землёй.  История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинения на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти по непонятной причине не выпустили его в Германию.

        ПИСЬМО ОТ ПОЗНЕРА

        Говорит внучка Александра Ароновича, Наталья Юрьевна:

       — После войны дедушка работал заместителем директора Ростовского театра музкомедии. Он никогда не думал о том, чтобы покинуть родной город. Хорошо помню письма, приходившие к нему из Англии, Австралии, США. На них были такие красивые марки! Я их отклеивала и собирала. Дело в том, что после войны Сашко из Ростова стали разыскивать те, кого он спас. Написали в Москву,получили адрес и писали о себе, о том, как сложилась их судьба. А вот артист, который сыграл его в фильме «Побег из Собибора», совсем на него не похож. Дедушка был брюнетом, а он блондин. Кстати, Рутгер Хауэр очень хотел приехать в Россию и познакомиться с дедушкой. Знаю, что в Голландии совместно с киностудией «Ленфильм» сняли документальный фильм об узниках Собибора. Съёмочная группа приезжала в Ростов и сняла Александра Ароновича с женой, записала его рассказ. Фильм получил в этой стране главный приз кинофестиваля. Но сам дедушка никогда не был ни в Голландии, ни в Соединённых Штатах, его приглашали на премьеру фильмов, но выезд ему не разрешили.


      У семьи Печерского хранится письмо от Владимира Познера за 1987 год. Он пишет, что был поражён, когда узнал, что Печерскому не разрешили выехать за рубеж, чтобы побывать на премьере фильма, снятом о нём. Обещает, что будет добиваться визы. Ему действительно удалось сделать невозможное — вскоре на пороге квартиры появились вежливые мужчины в штатском с документами, которые сообщили, что он может ехать. Однако бывший офицер был глубоко оскорблён всей этой историей и отказался.

      В семье хранится реликвия: рубашка, которую на удачу подарила перед побегом Сашко одна из узниц по имени Люка. Это рубашка её отца, воевавшего в Испании, получившего тяжёлое ранение и спасённого русской медсестрой. В ней Сашко бежал из лагеря, сохранил её, воюя в белорусских лесах, штрафном батальоне, она приехала с ним и в Ростов. В фильме "Побег из Собибора" показана, что между Люка и Сашко завязывается роман, но близкие люди Сашко утверждают, что это неправда, между ними были только дружеские отношения. К сожалению, отыскать молодую женщину после войны не удалось. Видимо, она погибла в военные годы.

      Вторая реликвия — картина: пёс, вышитый болгарским крестом. Александр Ароновочи  сам красил нитки, сам делал багет к картине. И это было не просто увлечение. Трудно и больно об этом говорить, но в первые годы после войны Печерского, как побывавшего в плену, нигде не брали на работу. Но и это не сломило его: вышивкой и продажей картин он зарабатывал на жизнь для семьи.

 
      Удивительному человеку, спасшему сотни людей от мучительной смерти в концлагере, была суждена долгая жизнь. Он умер в 1990 году в возрасте 80 лет и похоронен на Северном кладбище.

       И дочь, и внучка, и двое правнуков Печерского живут в Ростове. Поэтому им обидно было прочитать в одном из донских еженедельников, что могила Александра Печерского якобы заброшена, а все родственники выехали в Израиль.

      — Мы даже не собирались куда-то уезжать, дедушкину могилу не забываем, ведь мы очень любили его, — взволнованно говорила внучка легендарного Сашко Наталья Юрьевна. — Ещё большим потрясением стало для нас то, что произошло потом. Мы поехали помянуть дедушку на кладбище и увидели, что его могила буквально стёрта с лица земли! Памятник, сделанный в виде раскрытой книги, не только разбили, но даже вынесли с территории его осколки, исчезла оградка, скамеечка. На разгромленном участке осталась лишь упавшая фотография. Странно, что ни одна могила вокруг не была разрушена. Кто мог питать такую ненависть к нашему деду, чтобы совершить подобное? Он был очень добрым человеком и не имел врагов. Возможно, прочитав в газете о том, что его родственники эмигрировали, кто-то захотел захватить этот участок земли?

      Семья была в полной растерянности, не зная, где брать деньги на новый памятник. Но когда Сергей Владимирович Гончаров, руководитель администрации Северного кладбища, услышал о том, что вандализм совершён на могиле человека с героическим прошлым, он пообещал помочь. Уже через несколько дней на могиле стоял новый памятник и оградка, сделанные за счёт администрации кладбища.
    
       А.А. Печерский — известный всему миру Сашко — не получил никаких наград за свой подвиг в Собиборе. На сайтах в Интернете сообщалось о том, что якобы на доме, где жил Печерский, установлена мемориальная доска.  Действительно, было Постановление городской администрации от 20.04.2007 года об установке мемориальной доски на дом № 121 на ул. Социалистической, где жил Александр Аронович. Но выполнение задержалось по той причине, что ни одна из организаций не выразила желание оплатить расходы по оформлению и установке доски.

       После публикации в газете и активных действий журналистов  нашлись  желающие оплатить расходы. Знаменательное событие произошло в 2010 году:  на доме на улице Социалистической, 121, где проживал Александр Печерский с семьёй, всё же установили мемориальную доску. На её открытии побывал московский режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» о событиях в Собиборе. В фильме использована запись 1980 года, где Печерский сам рассказывает о восстании, — несмотря на солидный возраст, это красивый, стройный мужчина с благородными чертами лица.

 
       ПАМЯТНИК В ТЕЛЬ-АВИВЕ ГОВОРИТ О ПОДВИГЕ САШКО

       В октябре 2012 г. в Тель-Авиве открыли памятник в честь нашего земляка,  Александра Печерского. На открытии по приглашению израильской  стороны побывала внучка Печерского – Наталья Ладыченко. Вот первое интервью, которое дала Наталья Юрьевна, вернувшись из поездки. 
 
       - Как выглядит памятник вашему дедушке, установленный в Тель-Авиве?

       - Он сделан в духе современного искусства:  большой необработанный камень, на котором изображена  стилизованная фигура с поднятой вверх рукой.  Это памятник именно дедушке. А рядом, на стене дома  есть ещё и мемориальная доска, где на двух языках -    на иврите и на русском – сказано, что она установлена в память о двух узниках  Собибора  Александре Печерском и  Семёне Розенфельде. Семён – друг дедушки, который помогал организовывать восстание, его родной город – Тель-Авив. Как нам объяснили,  установке памятника помогла организация  «Амигурт», которая занимается  делами ветеранов войны. Наша семья очень признательна всем, кто поспособствовал установке памятника.

        - Вам понравилась торжественная церемония открытия?

        - Конечно.  Израиль представляли два министра, было  много известных личностей.  Из  России приехали  тележурналист Николай  Сванидзе, радиожурналист Алексей Венедиктов, режиссёр Александр Марутян.Для меня стало большой неожиданностью то внимание, которым меня окружили в Израиле.  Ведь одно дело – дедушка, а другое – я. Но там были рады видеть представительницу семьи Печерских, отнеслись с огромным уважением,  всюду приглашали,  на встречу с советом ветеранов войны, с другими организациями.

        - Вы побывали не только в Тель-Авиве?

        - Меня возили в Иерусалим.  Как известно, Израиль стоит на камнях, поэтому для страны очень важно заниматься посадкой деревьев, что делается очень продуманно и планомерно. С нами вышел на контакт Еврейский национальный фонд, который  занимается всем, что касается озеленения Израиля.  Там считается очень высокой честью посадить дерево в память о каком-то человеке. Мне предоставили возможность посадить дерево в Иерусалиме в честь своего  дедушки. Он руководил восстанием, которое прошло 1 октября 1943 года, а я посадила  дерево 16 октября 2012 года. 
   

        - Что на вас произвело наибольшее впечатление в поездке?

        -  Музейный комплекс Яд Ва-Шем – он  представляет историю Катастрофы еврейского народа. В Израиле  не называют уничтожение евреев нацистской Германией Холокостом, у израильтян эта трагедия  называется  Катастрофой народа. В музее собрано больше 2500 экспонатов: вещи, принадлежавшие жертвам Катастрофы, сохранённые ими или их родными и переданные в Яд Ва-Шем,  их письма, дневники, фотографии,  картины, рисунки. Мы побывали там и увидели, что это здание уникально. Оно представляет собой выбитую в скале призму, которая насквозь прорезает вершину горы таким образом, что оба ее конца - вход и выход из музея - как бы парят в воздухе. Центральная часть музея - длинный туннель. По обе стороны  расположены боковые отсеки, в которых расположены экспозиции. Каждая - это отдельная глава истории Катастрофы.  На меня особенно сильное впечатление произвёл  Детский мемориал, посвященный памяти 1,5 миллионов уничтоженных еврейских детей. В полном мраке горит множество зажженных свечей. Их огни многократно отражаются, и ты видишь, как будто мерцают огоньки  множества детских душ…  В это же время идёт  аудио-запись, на которой постоянно называют имена этих детей их возраст. Оттуда невозможно уйти без слёз.

        - Сейчас обсуждается вопрос о присвоении Александру Печерскому звания Героя России?
 
       - Нам говорили о том, что  Владимир Путин был в Израиле, и там затрагивалась эта тема. Нашей семье сообщили  о том, что существует  письмо от видных деятелей искусства России, среди которых Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, с просьбой присвоить звание Героя России Александру Печерскому, потому что фактически он давно стал героем своей страны.

       - Со времён восстания прошло почти 70 лет. Неужели раньше никогда не ставился вопрос о присвоении Александру Ароновичу звания Героя?

       - Наша семья никогда никуда не обращалась по этому поводу. Ведь дедушка  был исключительно скромным человеком. Но, как нам стало позже известно, подобные обращения были. Возможно, от  бывших узников концлагерей. Мы это знаем, потому что в начале 90-х годов нам пришла копия ответа на одно из обращений из тогдашнего Министерства обороны. В письме были указаны причины того, почему это не может произойти.Главная будто бы была та, что со времён  Великой Отечественной войны прошло слишком много времени.  Хочется верить, что историческая справедливость восторжествует, ведь дедушка помог спасти многие жизни.

       - Наталья Юрьевна, за рубежом устанавливаются памятники в честь Александра Печерского. А есть реликвии, связанные с его жизнью, которые бы  хранились в нашем городе?

       - В 60- е годы дедушка сам сделал во всех деталях макет концлагеря Собибор. У него была удивительная память, он прекрасно помнил, как там располагались строения, где что находилось,  и с абсолютной тщательностью всё это показал в макете.  Сам выпиливал его детали из фанеры. Позже мы передали макет в Ростовский областной музей краеведения, где он долго стоял. Но сейчас нам не могут сказать в музее, куда девался этот макет. Возможно, он просто сломался и его не стали восстанавливать?  Там же выставлялась рубашка, которую ему подарила на  удачу  одна из узниц, подпольщица Люка, но потом мы её забрали.

 
       К 9 мая 2013 г. администрация Северного кладбища сделала реконструкцию участка, где похоронен герой. Заменили памятник, установив на могиле чёрную гранитную плиту с портретом Александра Ароновича, легендарного Сашко. Имя и  фамилия Печерского выведены золотыми буквами.  Территорию выложили плиткой, по краям посадили четыре молоденькие туи – они стоят, как будто в почётном  карауле возле могилы бывшего офицера.