Девочка Фе и кот. Сказка

Владимир Митюк
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию представляется новая книжка автора, вышедшая буквально на днях.
Желающие получить ее, сообщите почтовый адрес. Только до конца месяца,  потом у меня новый проект.
В СПб – достаточно сообщить свой телефон.
К сожалению, в данном тексте невозможно поместить все иллюстрации.

А далее – текст книжки.  Будет продолжение, но это  только осенью.
Просьба написать отзывы.
……………………………………………………………………………………………….

Владимир Митюк


Девочка Фе и кот

Сказки


Санкт-Петербург
«Любавич»
2013


Митюк В.В.
Девочка Фе и кот: Сказки / В.В. Митюк – СПб.: Любавич, 2013 – 56 с.



… А жила она вместе с бабушкой потому, что у фей не бывает мам. И пап, к сожалению, тоже. Маленьких фей находят не в капусте, и не приносит их аист. Распускается цветок, и происходит чудо – среди лепестков появляется маленькая фея.

ISBN 978-5-86983-504-8

Маленькая фея

На свете существует множество сказочных и волшебных персонажей. Они живут своей жизнью, не заметной для посторонних. Но они есть...
И звать их не надо – они сами выбирают и место, и время. И появляются тогда, когда сочтут это необходимым. Есть и злые, и добрые волшебники. О злых говорить не будем, зачем они нам? Ведь встречи с нами ждут настоящие феи.
Внешне феи ничуть не отличаются от нас. Только вот глаза у них фиолетовые. И летать они умеют, чуть ли ни с самого рождения. Правда, невысоко. А для дальних перелетов используют стрекозиные крылышки, большие и с  моторчиком. Но, чтобы управлять ими, нужно долго учиться. Это могут взрослые феи. Маленькая девочка по имени Фе жила в сказочной стране вместе с бабушкой. Вы уже догадались, что она была настоящей феей, иначе, откуда у нее такое странное и красивое имя?
А жила она вместе с бабушкой потому, что у фей не бывает мам. И пап, к сожалению, тоже. Маленьких фей находят не в капусте, и не приносит их аист. Распускается цветок, и происходит чудо – среди лепестков появляется маленькая фея.
Так и нашу девочку Фе – конечно, тогда у нее ещё не было имени, нашла старенькая фея – и стала её бабушкой. А ещё у Фе были длинные и черные, как смоль, волосы. Так что и фею в ней распознать было сложно, только по цвету глаз. И Фе ещё не знала, что она – волшебница....   
В стране грёз они жили в маленьком домике с черепичной крыше в апельсиновой роще. На полянках росли прекрасные цветы, а на окраине протекал ручей с газированной водой. Хорошо в стране вечного лета! Девочка росла, и постигала основы волшебства. Ведь ей суждено появиться среди людей. Пока она только слушала рассказы бабушки, и все запоминала – ведь у фей прекрасная память. 
Иногда бабушка уезжала на два-три дня, и маленькая девочка к этому привыкла. Но, как-то раз, бабушке было необходимо уехать в длительную командировку, в наш мир. Надолго оставить маленькую девочку Фе она не могла, и взяла с собой. Так они оказались в нашей стране.

Вот они, здесь. На опушке дремучего леса. Почему именно там? Все просто – никто не должен знать, где они поселились. Они могут жить некоторое время, а потом, также внезапно, исчезают. Не насовсем, а просто возвращаются в свою страну грёз, чтобы когда-нибудь вернуться. А тот, кому удастся встретиться с настоящей феей, будет всегда счастлив.

Я хотел нарисовать девочку Фе, но у меня не получилось. Это – тайна. Ведь у каждого своя девочка Фе. Нарисуй её, и представь, какая она в нашем мире.
Вот это она, девочка по имени Фе.
Как ты представляешь её?

Девочка Фе и кот

Итак, бабушка и маленькая фея поселились на опушке дремучего леса.
Ведь феи должны быть незаметными, чтобы совершать свои добрые дела. Дом был маленький, но в нем была большая русская печь, а во дворе – колодец с чистейшей родниковой водой.
Фея не уходила далеко от дома, ведь она была ещё маленькой и не владела секретами волшебства. Иногда она спускалась по горке, ведущей к речке, но только под присмотром бабушки. И заходила в лес, но только недалеко.
Так они и жили. Однажды, когда похолодало, небо заволокло тучами, и пошел сильный дождь, на пороге объявился пушистый и очень-очень мокрый кот. Бабушка и девочка Фе пригрели его, и он стал жить вместе с ними. И ему хорошо, и девочке занятие. Кота назвали Котофеем, и, правда – это лучшее имя для фейского кота? Он оказался очень умным, но почему-то не хотел разговаривать. Наверное, не считал это нужным.   
Наступила зима. Выпал густой снег, покрывший все вокруг. Девочка каталась с горки, а кот бегал вслед за ней. В лесу же – никаких дорожек, но и там было много чего интересного.
И вот однажды бабушке пришлось срочно уехать к другой фее, на несколько дней. Она позаботилась и о коте, и о внучке, испекла вкусные ватрушки. Для девочки Фе – с клубничным и черничным вареньем, а для Котофея – со сметаной и с рыбой. Наказала девочке не уходить далеко от дома, надела крылышки, включила моторчик и улетела. 
Наступило время обеда. Тут и пригодились вкусные ватрушки. Кот урчал от удовольствия, а девочка поела аккуратно, вымыла тарелки, и села возле окошка.
А за окном – настоящая зима. И так хотелось выйти на улицу и прокатиться на санках! И не с маленькой горки, что возле дома,
И кот обрадовался – ведь как прекрасно покататься на свежем снегу, почистить шкурку и распушить роскошную шерсть! Вот будут завидовать окрестные коты! Правда, поблизости не было ни одной деревушки, и, тем более, котов.
И девочка Фе вспомнила, что у неё есть настоящая ватрушка для катания со снежной горки! Такая круглая, можно уцепиться за края и лететь вниз. Даже если перевернёшься, то сильно не ушибешься. Ну, а потом, нужно снова тянуть ватрушку вверх, зато как прекрасно скатиться. Летишь, будто ты не фея, а обыкновенная девочка! Конечно, она никогда ещё не видела девочек, но бабушка рассказывала.
Девочка надела теплую кофту, шубку, розовую шапочку с завязками, чтобы не слетела, тёплые валенки и шерстяные варежки. А кот ничего не надел – он же сам пушистый и шерстяной.
Пошли они с котом на горку, съехали с Котофеем раз, другой, третий, и им стало скучно. Они подумали – может, в лесу ещё интереснее и горка повыше? Девочка Фе села на ватрушку, а кот взял веревочку в зубы и потянул за собой. Ведь Котофей – необыкновенно сильный кот!
И они вот они в лесу. Медленно побирались по занесенной снегом тропинке. И вышли к оврагу. Тут можно накататься вдоволь! Несколько склонов, выбирай любой! Только нужно быть осторожным, чтобы не налететь на занесенные снегом бугорки, и ловким, потому что на склоне росли маленькие ёлочки. Ух, ты, – подумала девочка Фе, самое лучшее, место чтобы прокатиться!
Кот довольно мяукнул. Он мог бы и так скатиться, но ведь на ватрушке гораздо интереснее!
Они катались, падали, кувыркались. Так весело!  Но внезапно налетел ветер. Перевернул ватрушку, и отшвырнул кота прямо в снег...
Маленькая фея помчалась за ним, споткнулась, ватрушка улетела в сторону... Спуск становился все круче и круче, внезапно налетела снежная туча, ничего не было видно на расстоянии нескольких метров. Девочка Фе остановилась и прислушалась. Ни звука, только завывание ветра. Позвала Котофея, но тот не отвечал... Она спустилась вниз, нашла ватрушку и заплакала. Ведь ее любимый Котофей пропал! Но феям плакать не положено, они должны помогать, и не думать о себе... Но не зря у неё фиолетовые глаза! Она заметила Котофея, застрявшего в зарослях. Летом – чего проще, всякий смог бы выбраться, а зимой, когда все засыпано снегом!  Девочка отважно пошла вперед, проваливаясь в снегу, и тащила за собой вдруг ставшую тяжелой ватрушку. Каждый шаг давался с трудом. И вот...
Она освободила кота... Но они находились в самом низу оврага, а как подняться вверх? Ведь девочка ещё очень маленькая. А кот сильно ушибся и совсем ослаб... Он не был волшебником, зато, общаясь с девочкой, научился не только пони-мать, но и говорить, только стеснялся...
Нет, он не сказал мяу, а... Кто знает, как предаются слова и мысли? Или девочка вспомнила, что она, хоть и маленькая, но волшебница?

Помоги, моя подружка,
И лети, лети, ватрушка,
К дому нашему, скорее,
Там я котика согрею...

И ватрушка поняла... И понеслась вверх, не задевая ни одиночных деревьев, ни кочек. Только успевай держаться и не выпускать котика. Маленькое волшебство, но какое!
Вот и домик. Девочка Фе растопила печку, Котофей некоторое время покрутился возле неё, а потом нашёл самое уютное место, свернулся калачиком и задремал. И проснулся только тогда, когда девочка Фе поставила перед ним плошку с тёплым молоком...
Утром они уже не пошли гулять, ведь всё вокруг занесло снегом. Пришлось взять лопаты и расчистить дорожку перед домом.
Потом Котофей натаскал дров из поленницы. Они снова растопили печку и стали печь пирожки – ведь скоро вернётся бабушка.
А  что может быть вкуснее, чем пирожки прямо из печки!

Маленькая Фея и три поросенка

На другом конце дремучего леса, на полянке, за речкой, стоит небольшой домик. За крепким и высоким забором. А как иначе убережешься от лис, или тех же волков? И живут в этом домике с крылечком... Догадайтесь, кто? Никогда не догадаетесь, ведь об этом ещё предстоит узнать.
        И вот, однажды маленькая фея отправилась в лес за ягодами. И, конечно, за ней увязался Котофей. Бабушка предупредила, чтобы они не заходили далеко и не удалялись от дорожки – в лесу множество неожиданностей...
Они пошли по тропинке, и вскоре нашли полянку. Черники, земляники – вдоволь. Корзинка наполнялась, но коту стало скучно – за¬чем собирать ягоды, когда есть более интересное занятие! В густой траве промелькнула серенькая тень. Точно, мышка! И Котофей, забыв про хозяйку, помчался за добычей...
Маленькая фея наполнила корзинку, и стала звать кота. Но тот будто сквозь землю провалился.  Ей показалось, что она услышала мяуканье, и пошла на звук. Но, может, это был филин или случайно проснувшаяся сова?
Шла она, шла и заблудилась. Лес стал незнакомым, и даже страшным. Ни кота, ни тропинки. Но Фе продолжала звать кота, и даже не догадывалась, что сама заблудилась. И хорошо, иначе бы она испугалась. А вы знаете, что если испугаться, то можно вообще потеряться, и никто не найдет! Девочка Фе этого не знала, а просто шла вперед. Так объяснила ей бабушка – всегда надо идти вперед, и тогда ты непременно найдешь свою дорогу. Она вышла на тропинку. А та непременно должна куда-нибудь привести!
Через некоторое время она вышла к берегу небольшой и быстрой речки. Пере¬браться на другую сторону можно через шаткий мос¬тик. Дощечки скрипели под её но¬гами, мостик раскачивался. Она придержива¬лась за заменяющий перила канат, не бросила корзинки.
На берегу – развилка, три тропинки. И указатель – "налево пойдешь, направо пойдешь"... И напи¬сано "Поросятовка". Но читать она ещё не умела. Куда идти? И она пошла туда, куда указывала стрелка. А стрелка указывала на¬право.
Смеркалось. А девочка упорно шла вперед. Тропинка привела на полянку... А на ней…  Домик за забором. Наверное, там кто-то живёт! Фе смело подошла к калитке и увидела табличку, на которой нарисованы три смешные физиономии. Девочка обрадовалась, и смело вошла, надеясь найти себе приста¬нище.
На лужайке, перед домиком – песочница, в которой играли три веселых поросенка... Они уже собирались домой, ужинать, и очень удивились, увидев столь позднюю гостью...
Они увидели маленькую фею, обрадовались, и бросились ей навстречу. А та уже так устала, что упала без сил...
Поросята – а их звали Хрин, Хрян и Хрюн – принесли её в дом. Накормили грибным супом, напоили брусничным морсом и уложили спать. И стали думать – откуда взялась маленькая девочка в самом центре дремучего леса? Но так ни до чего не додумались.
Девочка Фе выспалась, позавтракала орешками, жареными желудями и свежими ягодами. Она обрадовалась столь неожиданному и приятному знакомству. Ей хотелось поиграть с поросятами, но пора домой – ведь бабушка беспокоится. Она спросила – не видели ли они её кота, Котофея? Поросята переглянулись – нет, такого диковинного зверя они не встречали. Фея вздохнула – неужто кот потерялся в лесу?
Поросята выкатили тележку, впряглись в нее, а фея со своей корзиночкой села сверху. Ехали они, ехали и вскоре добрались до знакомых девочке Фе мест….
– Дальше нам ходу нет, – сказали поросята, – закончилась наша территория. А ты приходи к нам в гости!
– Обязательно, ведь мы подружились!
Фе попрощалась с поросятами, и вот она уже дома. На пороге её встречал Котофей. Увидев девочку, он отвернулся в сторону и сделал недовольную физиономию... Мол, ты бросила меня в лесу. Конечно, кот – а он гуляет сам по себе, помните? – и не подумал извиниться. Ведь это он сам погнался за мышками, оставив девочку одну... Девочка не стала укорять кота, а почесала его за ушком.  Он все понял, и виновато замурлыкал.
Как же обрадовалась бабушка! Внучка нашлась, и не заблудилась в дремучем лесу! И к тому же обрела новых друзей.

Маленькая Фея и дождь

Маленькая девочка Фе, бабушка и кот жили дружно. Гуляли по опушке леса, иногда навещали своих новых друзей – трёх весёлых поросят. Но не часто, потому что путь в Поросятовку лежал через глухой непроходимый лес.
Но иногда бабушке приходилось оставлять  девочку одну с котом. Ведь у взрослых фей могут быть свои важные дела. Фе научилась хозяйничать в доме, и ничего не боялась – всё-таки она хоть и маленькая, но волшебница.
И вот опять бабушка уехала в командировку. На несколько дней.
Уже сошел снег, но лес ещё стоял серым, только высокие ели и сосны сохранили вечнозеленый цвет. В проталинах было много воды, и даже дорожки залило. Журчали многочисленные ручьи, уносящие воду дальше, к речке, за которой жили поросята. И к ним добраться невозможно – мост чуть не смыло, и он нуждался в ремонте. Девочка Фе об этом не знала, но все равно не отлучалась далеко от дома – ведь она обещала бабушке.
Она выходила на крылечко, радовалась весеннему солнышку. Котофей пристраивался рядом, вытягивался в струнку и сладко мурлыкал.
А девочка учились вышивать крестиком. Для этого нужно совсем немного – обруч с натянутым белым полотном, иголки и цветные нитки, которые называются мулине. Фе подготовила несколько иголок, каждую с ниткой нужного цвета. Потом нанесла на полотно простым карандашом рисунок, а потом принялась за работу. Ведь вышивать-то нужно мелкими стежками, выбирая нитку нужного цвета.
Иголка снует туда-сюда, тянет за собой нитку. И рисунок оживает, преображается. Конечно, вышивание требует и времени, и аккуратности. Девочке Фе спешить было некуда, и она старалась. То-то обрадуется бабушка, когда увидит их домик на вышивке!
Конечно же, девочка не забывала приготовить еду, и покормить кота, и погулять с ним – но только возле дома, ведь в лес было практически не войти.            
Сидела девочка Фе на крылечке, вышивала, но внезапно набежала тучка. Стало прохладно, и они вернулись в дом, к теплой печке. Девочка продолжала свое занятие, пока не стемнело. Теперь пора ужинать. Электричества в доме не было, ведь никто не знал, что на самом краю глухого леса поселились настоящие феи! И лес обступал маленький домик почти со всех сторон.
Коты прекрасно видят в темноте, а девочка, хоть и фея с фиолетовыми глазами, нет. Только желтоглазые видят, иначе как им удастся подкараулить незадачливую мышку!
Когда бабушка была дома, ей было достаточно легко чуть взмахнуть рукой, как появлялись светлячки, и освещали весь дом. Но девочка ещё не научилась этой премудрости, а лучинку зажигать ей бабушка не велела. Только когда всходила луна, ее отраженный свет освещал дом. Но сегодня луны не было. Небо заволокло сплошными облаками, и звездочки, и луна остались за непрозрачным темным пологом.
Девочка Фе сложила вышивку и сама улеглась спать. А Котофей стал охранять дом, ведь коты ночью не спят. Но от кого? В такую непогоду вряд ли кто заберется в глухомань!
Пошел дождь. А вы ведь знаете, как хорошо спится под его шелест! Девочка подумала, что дождь скоро закончится, наступит настоящая весна, и она отправится в гости к своим друзьям.
А дождь и не думал заканчиваться. Тучи набежали со всех сторон, и нависли прямо над домиком... Вода прибывала. А девочка спокойно  спала, не чувствуя опасности. Но вода уже подступила к самому крыльцу. Того и гляди, затопит весь дом!
Но Котофей почувствовал опасность. Если их совсем зальёт, что тогда? Он спрыгнул с теплой печки на кровать девочки, и потянул одеяло. Но та по-прежнему крепко спала.
Тогда кот прыгнул на подушку и стал громко мяукать. Вставай,  мол, сейчас нас затопит...
Девочка потянулась, увидела обеспокоенного и испуганного кота. Мы же не знаем, умеют ли плавать феи, но коты – точно нет. Надо спасать. А вода уже начала проникать в дом, и дождь все усиливался.
Другая бы девочка растерялась, но не Фе. Она не заботилась о себе, феи почти бессмертные (она ещё не знала!), но кота надо спасти. И самой в холодной воде неприятно.
Девочка в одной ночной рубашке с оторочками, ступая босыми ногами по мокрому полу, вышла на крыльцо. А вода все  бурлит и прибывает, они уже практически на острове. Ещё немного – и домик затопит вместе с его обитателями. А бабушки все нет и нет. Что делать?
  Девочка подняла руки, развела их в сторону. Она не знала, поможет ли это, просто нужно было остановить ливень, чтобы не погибнуть вместе с котом.
Маленькая фея сделала всего несколько движений, и дождь мгновенно утих. Никто не учил её этому, она... Девочка и сама не поняла, как это вышло... Только тучки разбежались в сторону, на небе появились звёздочки. И наступила тишина.
– Все, Котофей, – сказала она на своем, фейском, языке, – теперь мы можем спокойно спать до утра, а там и бабушка вернется...
Утром и впрямь вернулась бабушка... Она обняла девочку, услышала её рассказ, и сказала:
–Ты смогла остановить дождь, спасла нашего котика. Теперь ты будешь называться Индрани!
– А что это значит?
– Фея, остановившая дождь! И никогда этот дар никогда не уйдет от тебя!
Девочка улыбнулась, и села на крылечке. Она же должна закончить вышивку!
А ты можешь представить, какую вышивку сделала девочка Фе?

Весна в лесу

        Дожди закончились, и наступила настоящая весна. Все меньше тучек на небе, все ярче светит солнышко, и день становится длиннее. Лужи высохли, и, наконец, можно зайти в лес. Пробились первые листочки, среди зеленых ёлочек – стройные березки, заросли ольшаника с сережками, трепещущие осинки.
        Листочки ещё липкие, нежные. И мох – наступишь, и тот пружинит, выдавливая капельки воды. Нужно быть осторожным, не то провалишься в болото. И поэтому бабушка пошла вместе с девочкой Фе. Объяснить, какие там растения, как называются, и как нужно ходить по лесу, чтобы не заблудиться. Конечно, девочка уже умела чуть-чуть взлетать, и ей все было нипочем, только она должна знать, как живут обычные люди. Пора уже. Ведь маленькой фее было уже пять лет. А для феи это уже много – ведь они взрослеют гораздо быстрее нас. Если фее четыре года – то, по-нашему, уже шесть. А если пять – уже семь с половиной, как девочке Фе.
В нашем мире семилетние девочки идут в школу, вот фее пора возвращаться в свою страну грёз. Но это уже ближе к осени, а пока что была весна, и девочка пока не думала об этом. Конечно, она будет учиться, но чему? Этого мы никогда не узнаем, потому что феи бдительно хранят свои тайны. А проникнуть в страну грёз мы не можем. Наверное, и не надо. Ведь мы и так уже познакомились с девочкой Фе и её бабушкой.
А сейчас она сама изучает лес. Они отправились на экскурсию все вместе – девочка Фе, бабушка и кот. Вот здесь уже позеленевшие кусты черники с маленькими листочками, вот – мох, а вот... Что это за цветочки?
Полянка, почти полностью покрытая белыми цветочками, маленькими, на тоненьких ножках.  Белые нежные лепестки.
– Что это? – спросила девочка.
– Это подснежники, первые цветочки, появляющиеся после зимы. Потом будут одуванчики, колокольчики...
Девочка нагнулась, прикоснулась к цветку...
– Бабушка, вот здесь и находят маленьких фей? И меня – тоже?
– Нет, внученька, феи появляются только в стране грёз. А здесь мы – лишь гости, в свое время тебе предстоит встреча с человеком, и ты долго будешь готовиться к этому.
Фе запомнила бабушкины слова, но пока была поглощена весенним лесом. Маленькие, ожившие ёлочки, кустики, цветочки. Она старалась запомнить все... Появилась и первая травка, пробившаяся навстречу солнцу.
– Бабушка, а тут такие красивые жучки. Может, они станут феями? Или эта зелёная гусеница?
– Не станут, но мы увидим настоящее волшебство – из гусеницы летом вылупится красивая бабочка, и она будет опылять цветочки, перелетая с одного цветка на другой. А вот эта, с тёмными точками – люди называют её божьей коровкой, уничтожает вредную тлю...
– А это что? – девочка показала на тоненькую паутинку между начавшими  зеленеть кустиками, – и вот жучок... Что он делает?
– Это – паук, он плетёт паутину и ловит комариков и мошек...
– И что с ними делает? А, я догадалась...
Девочка Фе была очень сообразительная...
– Да, – вздохнула бабушка, – наш кот ловит мышек, паук – мошек, а мы... Мы – другие, и питаемся тем, что вырастим или...
– Но больше всего мне понравились подснежники. Жаль, их нельзя сорвать...
– Правильно, Фе, они должны расти там, где предписано природой.  А мы с тобой посадим возле дома другие цветочки, и будем радоваться, когда они вырастут. Хорошо?
– Да, бабушка, давай, прямо сейчас. И я буду ухаживать за ними.
– Хорошо, только подождём Котофея. Видишь, он ест травку. Котам это нужно, они поедят её, и будут здоровыми. Не всё же есть сметану!
А кот всё равно погнался за проснувшейся мышкой – он же прирожденный охотник! Но вскоре он вернулся довольный. И они  пошли домой. На сей раз кот держался поближе к девочке и бабушке, чтобы не потеряться.
Пообедали, и принялись за работу.
Вскопали землю возле дома, по краям клумбы выложили камушки. Теперь самое время и посеять семена, которые бабушка принесла из страны грёз. Девочка взяла палочку и проделала в земле небольшие углубления. Потом аккуратно брала семечки из волшебной коробочки и опускала в лунки. А Котофей – он же очень умный кот – засыпал их землей.
Девочка взяла лейку и полила грядку.
Скоро семена взойдут, появятся ростки, а следом за ними и крупные жёлтые цветочки.  Но ещё раньше вырастут одуванчики, радостные, жёлтенькие. Затем на тоненьких ножках появятся пушистые шапочки, ветер сдует их и разнесёт на быстрых крыльях семена по полянкам, лугам... Чтобы и на следующий год они радовали глаз первой весенней красотой и привлекали разноцветных бабочек.

В гости к друзьям

Наступило лето. Возле домика выросли прекрасные цветочки – разноцветные ромашки, пушистые васильки, анютины глазки. Девочка Фе вместе с котом ухаживала за ними, она помнила, что такие же были в стране грёз. Она заглядывала – а, может, всё-таки появится маленькая фея? Но, увы – в нашем мире это невозможно. И девочка Фе заскучала. И подумала – а не навестить ли своих друзей?
Бабушка не возражала. Ведь скоро им возвращаться  в страну грёз, и когда ещё маленькой фее удастся встретиться с добрыми и весёлыми поросятами? Тем более что дорога уже была известна, и даже сломанный мостик не стал бы преградой – девочка уже умела парить над землей...
Они долго готовились – ведь нельзя идти в гости без гостинцев! Насобирали в лесу орешков, корешков и желудей.  Ведь их так любят поросята. Вы спросите, откуда жёлуди? А все просто, неподалеку небольшая дубовая роща, кое-что подобрали белочки и вороны, но, если посмотреть под прошлогодними листьями, то можно найти спрятавшихся желудей. Бабушка показала, а ум¬ный кот помогал девочке. Наконец, все го¬тово! Взяли корзинку, сложили угощение, и накрыли вышитой девочкой салфеткой, и в путь! Но идти далеко, пусть дорога знакома. Тут-то и пригодилась ватрушка!
Только на этот раз они не собирались кататься с горки. 
Девочка Фе села на ватрушку,  кот взял кор¬зинку и сел девочке на руки. И ватрушка полетела! Ведь маленькая фея умела управ¬лять ею! И они полетели над дорожкой.
Вот и речка. Мостик совсем развалился, и вода поднялась. Без волшебства не перебе¬решься на другую сторону. И снова ватрушка взмыла вверх. Следующая остановка – указа¬тель. Девочка помнила, куда поворачивать, и скоро они приземлились возле зелёненького забора. А там вовсю шла работа, поросята за-нимались ремонтом, ведь за зиму и дождли¬вую весну забор покосился, некоторые дощечки оторвались.
Увидев девочку вместе с диковинным зверем, Хрин, Хрян и Хрюн оставили своё за¬нятие и бросились навстречу девочке. Сколько было радости! Они обрадовались гостинцам, и пошли пить чай. Кот же принялся осматривать двор, ведь коты очень любознательные.
Домик уже отремонтировали, покрасили в нежный салатовый цвет. Грядки за домиком тоже в полном порядке. В углу двора – два вы¬соких дуба, зеленая листва и на веточках ещё зеленые, жёлуди. Кот мигом за¬брался на дерево. Но высоко залезать не стал.  А внимательно осмотрел все вокруг. За домом он увидел нечто, что раньше не приходилось.
Возле забора – тыквы на подставках, а в них торчат стрелы. К чему бы это? Кот спустился вниз, и... Столик, на нем – лук и стрелы. Зачем?
Но тут подошел Хрян.
– Хрян, что это такое? – спросил любознательный кот.
– А, это лук и стрелы, а тыквы – это мишени. Мы готовимся к соревнованиям по стрельбе, а здесь тренируемся.
Поросенок взял лук, натянул тетиву, стрела полетела и воткнулась почти в середину тыквы. 
– Видишь, как?
– Да, здорово, а можно, я попробую…
Котофей взял лук, с трудом натянул тетиву. Да, поросята очень сильные. А его стрела с такого расстояния не долетит в цель. Он подошел ближе, выстрелил, и попал в тыкву.
– Вот и у тебя получилось, но, чтобы победить, нужно много тренироваться. Коту было интересно, но не очень понятно.

         А девочка Фе тоже гуляла по участку, удивлялась, и расспрашивала поросят.
– Что это за жёлтые цветочки,  такие большие и красивые?
– Это цветут кабачки и тыква. Видишь, шарики, похожие на ягодки, за цветочками? А вот из них вырастут кабачки и огромные полосатые  тыквы. Осенью мы соберем урожай и запасаемся на зиму.  И ещё у нас растут корнеплоды – свёкла, морковка и репка.
Поросята показали девочке огромную тыкву, которую поднять трудно...
– Она выросла ещё в прошлом году! – гордо сказал Хрюн.
– Мы тоже посадим, и будем лакомиться тыквенной кашей!
         А кабачки уже немного выросли. Хрюн сорвал несколько небольших, положил в корзиночку, и дал пакетик с семенами. Девочка вежливо поблагодарила. Они немного поиграли, а потом пошли ремонтировать мостик. Но там работы было много, и поросята сказали, что это займет несколько дней.
Вечером фея и кот попрощались с гостеприимными поросятами и вернулись домой. Быстро летела ватрушка!   
На следующий день они посадили и кабачки, и тыкву... Хороший урожай будет осенью!
Но бабушкина командировка закончилась... Пора возвращаться в страну грёз.
– А мы можем взять с собой Котофея? – спросила девочка...    
– Увы, – вздохнула бабушка, – коты не могут попасть в нашу страну. Но у него появились здесь новые друзья, а путь до Поросятовки ему известен.
– Я буду скучать, и он тоже.
– Когда-нибудь, – сказала бабушка, – ты вернешься в страну людей. Может быть, ты увидишь там Котофея, или...– она не договорила, – а пока тебе предстоит много учиться, чтобы стать настоящей волшебницей.   

Осень в Поросятовке

Котофей проводил взглядом летающую тарелку, на которой улетели девочка Фе и её бабушка, а потом долго сидел на крыльце. Он понял, что его покинули навсегда. Дом опустел. Летом, пока было тепло, кот ел свежую травку, прятался в тени разросшихся кабачков и тыкв, ловил мышей. В общем, не бедствовал.  Но ему было скучно.
Однако покинуть дом он не мог. Котофей, как и все коты, привык к дому. Он ждал, что девочка Фе вернется. Вечерами сидел на крылечке, и смотрел в небо...
Приближалась осень. Созрели кабачки и тыквы, выросли высокие цветы. Кот вспомнил – вернее, он и так знал, что это одно из любимых лакомств поросят.  Надо бы их навестить. Но ему, хоть и очень сильному коту, не донести урожай. Тогда он принялся собирать урожай, и занимался этим несколько дней. Ведь огромную тыкву ему не поднять, и приходилось каждую закатывать в дом. Сложил в тёмный угол, чтобы не испортились.
Ранним утром запер домик на замок, положил ключ под крыльцо и отправился в Поросятовку. Он знал, что в лесу масса опасностей. Особенно в чаще, где бродят хитрые лисы и хищные волки. 
Котофей бежал по тропинке, чутко прислушиваясь к каждому шороху. И старался держаться поближе к деревьям. Ведь ни лиса, ни волк не могут забраться на дерево, а ему это сделать проще простого! Через пару часов он устал, хотел вздремнуть в тени, но тут ему показалось, что в просвете промелькнула серая тень. Нет, подумал умный кот, сейчас я... Прыгнул в сторону и забрался на сосну. Притаился в ветвях и стал наблюдать, не появился ли кто-то опасный. Конечно, с лисой он мог бы и справиться, но с волком ему не совладать. И ещё вороны – они почему-то норовили сесть почти рядом и поднимали шум. Если бы... Но он должен оставаться незаметным.   
        Ближе к вечеру, когда в лесу стало совсем тихо, Котофей спустился вниз, потом влез на другое дерево... Опасности нет. И снова побежал по дорожке. Совсем забыв, что к ночи на охоту выходит сова! Она тенью летит низко над землей, выискивая добычу. Никакой мышке или маленькой пташке не увернуться от ночного хищника.
И Сова заметила небольшого зверька, осторожно семенящего по дорожке. Вот где она, добыча! И спланировала, а потом резко спикировала вниз, выставив острые беспощадные когти. Кот слишком поздно заметил опасность, еле успел увернуться и отмахнуться лапой. Когти-то и у него есть, пусть небольшие. Как это, ещё сопротивляется!  Сова повторила атаку, но кот уже спрятался в кустарнике и угрожающе зашипел…
Пришлось страшной ночной разбойнице ретироваться. Упущена добыча!   
А Котофей уже без приключений добрался до речки, за которой и была Поросятовка. Мостик умные и трудолюбивые поросята уже починили, и на обоих берегах установили маленькие фонарики.
Вот и знакомый домик. Было уж поздно, и новые ворота заперты на засов. Кому хочется, чтобы ночью нагрянули незваные гости!  Ни волк, ни лиса пробраться во двор, конечно, не смогут. Так посчитал Котофей, устроившись на ночлег под крыльцом. Ведь поросята уже спят, и он не стал будить их. Да, обычно коты не спят ночью, но ведь он проделал длинный путь. Однако сон его был чутким...
Уже за полночь он услышал непонятный стук. Котофей насторожился и поднял ушки. Стук повторялся. И шел от ворот. Тогда, тихо  ступая мягкими лапками, он подошёл к воротам. Да, стучали именно здесь. Но добротные ворота не поддавались. Что же происходит?
Кот в одно мгновение взлетел на стоящую возле ворот ель, притаился, и увидел...
Несколько волков, серых и страшных, держали огромное бревно, и методично стучали им в ворота. А командовал ими большой старый волк… Раз, два, три…. По счёту три бревно ударяло в ворота. Пока те не поддавались, но кто знает, что будет через несколько минут...
Если волкам удастся ворваться во владения поросят, что будет? Но что мог сделать кот в такой ситуации? Легче всего спугнуть их... Он сбросил несколько шишек, но нападавшие только отмахнулись... Значит, надо скорее предупредить друзей! Ведь волки могут сломать прочные ворота!
Но как это сделать? Поросята мирно спали в доме, закрывшись на засов. А Котофей очень умный кот! Он внимательно осмотрел дом и нашел лишь приоткрытую форточку. Ему ничего не стоило прыгнуть, зацепиться и проникнуть внутрь сквозь узенькие решетки. 
Поросята не чувствовали опасности. Мирно посапывали в спальне, каждый  на своей кровати – Хрин, Хрян и Хрюн. Они были сильные, умные, а, когда вместе, то ничего не боялись. Но как отбиться от целой стаи?
      –  Хрюн, просыпайся! – кот приземлился на подушку поросенка, – нас атакуют волки! Скоро они сломают ворота...
Хрюн отреагировал мгновенно. Вскочил, протёр глаза, выпил стакан морса и разбудил братьев. Те удивились – обычно волки старались напасть, когда в лесу не было другой добычи. Почему же они решились на штурм именно сейчас? Но времени на размышления не оставалось. Конечно, ворваться в дом они не могли, дубовая дверь неприступна, а окна зарешёчены. Но, если волки войдут на участок, поросята окажутся в осаде. 
Обитатели Поросятовки задумались. Отступать некуда, значит, надо принимать бой. Но волков много... Если они почувствуют слабину, то никогда не оставят их в покое.
– А что, если? –  Хрюн, отличался умом и сообразительностью, – у нас же есть луки! И несколько колчанов стрел!
Все согласились, а как же иначе? Враги должны получить такой отпор, чтобы никогда и в мыслях не было нападать на мирную Поросятовку. Они вооружились и вышли на крыльцо.
Пусть только попробуют! Котофей тоже, взяв маленький лук, забрался на ель, и приготовился к бою...
Крепкие ворота долго выдерживали осаду, но всё же поддались, и волки ворвались во двор. Но это было их последним успехом. Острые стрелы настигали то одного, то другого. Волки не ожидали активного отпора, вертелись, стараясь увернуться от стрел, но поросята били без промаха. Кот кидал в волков еловые шишки, а потом и сам выпустил несколько стрел. Они не наносили серьезного вреда нападающим, но волки испугались и отступили... Чтобы больше никогда не пытаться напасть на мирных жителей Поросятовки!   
А добрые поросята благодарили находчивого Котофея. Ну, где ещё может быть такой умный и отважный кот!
И Котофей остался у поросят. Он мог бы лежать в доме, на тёплой печке. Но, пока не наступили холода, он предпочитал уютное крыльцо. Заберешься на перила и смотришь на пролетающих в тёмном небе летучих мышей, ночных бабочек, кружащих над лесом опасных сов, слышишь, как шуршат в траве мышки…   
Много интересного происходит ночью, только нужно быть наблюдательным и осторожным, чтобы это увидеть. А наш Котофей – любознательный и настоящий  охотник.
Осенью друзья заготовили провизии на зиму, собрали выросшие в огороде овощи. А излюбленное лакомство, жёлуди собрали в соседней роще. Не стали рыть землю пятачками, ведь так можно повредить корни, и дуб погибнет. Они взяли маленькие грабельки и аккуратно сгребли жёлуди в кучку.
Наловили и засушили рыбы для Котофея. А когда выпал снег, поросята запряглись в сани и отправились на опушку – туда, где раньше жили феи. Кот же сидел на соломенной подстилке и смотрел вперёд. 
Одинокий домик на опушке. Кот нашел ключ под крыльцом. В доме было холодно – феи не возвратились, и его давно не протапливали. Зато кабачки и тыквы, собранные Котофеем, сохранились. Друзья погрузили урожай и отправились обратно, в Поросятовку.
Сани легко бегут по плотному снегу... И вот он, теплый и гостеприимный дом. Есть где перезимовать. А там и весна.
На этом мы прощаемся с весёлыми поросятами и отважным Котофеем. И никто не знает, какие приключения ожидают друзей!


Литературно-художественное издание
Митюк Владимир Владимирович
Девочка Фе и кот
Сказки
Фото – @Бегунова Виктория
Рисунки и иллюстрации –
@ Митюк Максим, @ Рязанова Людмила
Оформление и редактор  @ Митюк Владимир