АРЧА ДжигиристАна виДАЛа ВОина блондИна ЧингИсХАНа

Крыленко Владимир
АРЧА ДжигиристАна виДАЛа ВОинов блондИна с СИНими глазАми - ЧингИс-ХАНа!
АРЧА в ДжигиристАне - виДАЛа ВОинов акСАКа ТемИр-ХАНа и даже ЧингИс-ХАНа!
Фото Автора: Западный Тянь-Шань - Ярус среднегорья.
             Арчевое редколесье на северном склоне Кураминского хребта
             на водоразделе бассейнов Гуш-сая и Об-и-Джаус-САя (8 мая)

Карта-схема гидро-графической (речной) СЕТИ Западного Тянь-Шаня приведена в:
http://proza.ru/2013/06/07/1284

КАК для горных хребтов Северного Тянь-Шаня наиболее представительное дерево -
величАвая Тянь-Шанская ЕЛЬ, а для Горного Алтая - КЕДР, -
ТАК для РОДины моИх детЕй - Западного Тянь-Шаня -
наиболее представительное дерево - аРЧА.

АРЧА или горный можевельник....
Я не буду приводить сведения из Википедии, а скажу лишь ТО, ЧТО САМ наблюдал.

В КрымУ арча лепится на известняковых скАлах у Нового Света у СудакА и других мест.
А в Западном Тянь-Шане арча растёт на склонах с прилИчным слоем почв и прочих грунтов, п НЕ СКАЛ, - предпочитАя склоны северной экспозИции, где побольше влаги и потолще слой почвы.
В подавляющем числЕ случаев арча НЕ образУет сплошного ЛЕСа, а создаёт редко-ЛЕСье: чем меньше увлажнённость почв, - ТЕМ РЕЖе стоЯт деревцА арчИ...

Наиболее густые арчевники я встретил по левому берегу ЛашкерЕк-САя (на северном склоне Кураминского хребта) - по крутому северному склону.
Почти такие же арчевники я встретил и в 10-20 км западнее ЛашкерЕк-САя - на водоразделе бассейнов Гуш-сая и Об-и-Джаус-САя.
Приличные арчевники в бассейне ЛоЯк-САя, ПарАк-САя, Джигиристан-САя, НаугарзАн-САя и в инЫх САях на северном склоне Кураминского хребта.
Неплохие арчевники есть и в бассейнах САев, стекАющих в реку АХАН-ГарАн с Южного
макро-склона ЧаткАльского хребта: АкчА-САя, ШавАз-САя, Кара-Бау-САя, Катта-САя, а далее к
на восток арчевники становятся всё РЕЖе и РЕЖе...
Гораздо РЕЖе арчевники в бассейнах Ак-БулАка, Терса и других саев Северного макро-склона ЧаткАльского хребта,
а также Южного макро-склона КурамИнского хребта...

    Есть арчевники и на Западном торцЕ ЧаткАльского хребта, в том числе - в долине речушечки Баш-КызЫл-сай.
      Уже в первые годы после создания ТУТ заповедника - пошло восстановление арчи, фисташки, тугайной растительности пойм рек, повысилось число животных и птиц, стали многочисленны косули, которых раньше не было (даже вершину "2763м" назвали Такали "Козлиная").
      В долине Башкызыл-сая арчевники смешаны с широколиственными породами, в отличие от бассейна Ахангарана.
      Арча ТУТ растёт предпочтительно на скалах, а не на склонах с рыхлым делювием, который сползает и нарушает корневую систему.

      Для возобновления арчи её шишкоягоды лучше собирать поздней осенью и зимой и разбрасывать прямо на рыхлый снег не ранее февраля, под кроны деревьев, кустов и в др. затенЁнных местах, где увлажнение сохраняется до тех пор, когда появится нужный оптимум температур для прорастания семян (время появления всходов - 20 мая - 20 июня).

АРЧА - есть долго-житель здешних мест.
АРЧА в ДжигиристАне -
виДАЛа воинов ТемИр-ХАНа
и даже ЧингИс-ХАНа!

СжигАема ЛЕТАим ЗНОем,
И засыпАема зимОю СНЕГом, -
АРЧА запОмнила - и ХАНа КУРю,
ПеченЕгов и Олегов!
Но МЕДЛенно арчА растЁт:
По санти-МЕТРу в ГОД!
А ХВОя у неЯ -
ПрекрАсней, чем у кипаРИСа и туЯ:
ДушИстая и МЯГенька,
ХотЯ и НЕ пушИстая!
И древесИна у НЕЁ -
Тысяче-ЛЕТия - НЕ пропадАет, НЕ гниЁт
И лишь огонь ЕЁ берЁт:
СмолИстых много в НЕй вещЕств!
И ЧТОБ арчевник НЕ исЧЕз, -
ОТ ПЛАМени арчУ надо берЕчь!
И ВМЕСТо Ёлок НОВо-ГОДних - НЕ рубИть -
ХозЯином раЧИТельным -
НАМ с ВАМи НАДо БЫТЬ!
         Крыленко Владимир  11 июл