Дневники монаха - День четырнадцатый

Андрей Гнедюк
- Скажи, учитель, почему мой народ так слеп, что не видит, что им правят разбойники и мошенники. Почему ничего с этим не делает, печально взирая, как его грабят и грабят землю, которая должна кормить всех?
- Каждый правитель от Бога. Бог задолго до рождения царя, знает, кто будет царём. Но твоим народом очень давно уже правят самозванцы, которые не призваны на землю заботиться и охранять свой народ, а заботятся совсем о другом.
- То есть разбойники от Бога?
- Таково наказание, таков выбор. Однажды твой народ отвернулся от истинного Бога и это было очень давно. Народ, который не чтит своего царя от Бога, почитающего Бога лишается правителя и награждается самозванцем, угодным народу, а не Богу. Самозванцами правит страх и гордыня, потому правят они бездарно без помощи Бога и погружают народ в страдания и лишения, а потом в безбожие. Безбожие рожает темноту и невежество. Тёмный и невежественный народ винит в своём невежестве самозванца и либо казнит его, либо дожидается его смерти, а самозванцы лишены господом Богом крепкого потомства за свои грехи. Потому продолжить дело самозванца некому. Либо его продолжатели очень слабы и ничтожны без поддержки Бога. При них народ приходит в окончательное невежество и заблуждение. Либо на его место приходят разбойники, ряженые в чиновничьи платья и рясы священнослужителей с единой целью ограбить тёмный и никчемный в своём невежестве народ. Такой народ неспособен отличить разбойника от правителя. Но Бог милостив, солнце всегда светит, даже если на улице дождь, ночь или ты под землёй. Это всё неважно для солнца и потому лучи солнца всегда готовы проникнуть в любую щель и принести свет и тепло. Лишь бы невежи не приняли свет за пожар, тепло за жар и не избавились от него. Но и это не важно для солнца. Народ, который готов вернутся в объятия Бога, будет принят в его объятия и награждён мудрым и справедливым правителем, который и приведёт их к свету, приведёт к Богу.
- Похоже на проповедь обычного священника.
- Это ответ на твой вопрос. Если твой народ беспокоит тебя, то позволь ему увидеть свет и истину. Помоги очнуться от оцепенения и безбожия. Помоги вырваться из заблуждений и ошибочного восприятия. Всё что тебе нужно делать – это молится и следовать по пути света. Темень, прогоняющая свет, не должна тебя беспокоить, как это не беспокоит солнце. Но если ты принесешь свет хотя бы в один дом из тысячи, погружённых в мрак заблуждения и безбожия, ты уже станешь воином света и возлюбленным господа и пусть страх и корысть покинут тебя на время следования этому пути. И даже если и не выйдет принести свет хоть кому то, ты уже на пути в объятия Бога и это всё, чего можно желать, живя среди иллюзий и заблуждений. Я ответил на твой вопрос, тебе нужно всё обдумать, и погрузившись в мой ответ понять, что всё в нём совсем не однозначно и поверхностно. Истина в глубине, а не поверхности. Потому путь к ней непрост, но он для достойных истины. Иди и готовься к пути…