Оглянись назад

Людмила Москвич
         
    Лето наступило как-то неожиданно. За извечной суетой Светлана и не заметила, как промелькнула весна и теперь только увидела, что вокруг все одеты в яркие и вызывающие наряды. Полуголые девчонки, молодые люди в шортах и ярких майках, даже старухи щеголяют в коротеньких брючках и трикотажных рубашонках. Лето в полном разгаре, пора задуматься об отпуске. Господи, как же она устала! Зима была трудная, Почти всю зиму работали без выходных, сроки сдачи проекта все время нависали, как дамоклов меч. Не хватало специалистов, а молодежь, пришедшая в коллектив в последнее время, явно была не подготовлена для самостоятельной работы. Чувствовалось, что дипломы есть, а знания где-то находятся в другом месте. Перепроверки, переделки, ошибки – все это тяжело ложилось на плечи «стариков». Все изнервничались, устали и теперь, когда проект все же был сдан в срок, хотели только одного – отдохнуть.

    Светлана медленно брела домой  и мечтала, что сейчас она залезет под душ, выпьет стакан кефира из холодильника и упадет на диван. Завтра выходной, послезавтра она уже будет ехать в дом отдыха. Путевка уже получена, билет куплен. А дом отдыха ей хорошо знаком. Здесь 10 лет назад  начинался их роман с Семеном. И здесь шесть лет назад  он закончился расставанием. Как глупо все произошло, как пошло! Не поговорили, не объяснились толком, наговорили друг другу много обидного, оскорбительного и разбежались в разные стороны. Хорошо еще, что их ничего не связывало друг с другом. Ни детей, ни совместно нажитого имущества. Хотя, может это и плохо, слишком легко они смотрели на жизнь – вольные птицы. И все эти годы Светлана вспоминала с сожалением о прошедшем, но не делала попыток узнать, как сложилась судьба Семена. Но, последнее время, все чаще и чаще ей вспоминались те давние времена, когда они были вместе, любили друг друга, и верили в светлое будущее. Но брак распался легко и неожиданно для них, для близких и друзей. Да уж, что теперь жалеть – столько лет прошло.

    Дома в воскресенье Светлана собрала чемодан, отнесла соседке свой любимый фикус и кота Арнольда. Спасибо ей, она уже неоднократно соглашалась присмотреть за котом в отсутствии Светланы. Любимый кот скрашивал ей одиночество, заменяя потерянную семью. Ночью ей приснился сон. Старая цыганка что-то говорила ей тихим голосом, а она никак не могла расслышать ее шепота. Вокруг было много людей, все громко переговаривались между собой, куда-то спешили, она то-же спешила, и чтобы отделаться от цыганки, совала ей в руку деньги, а она все что-то внушала ей настойчивым шепотом. А потом громко крикнула.

    – Оглянись назад! Оглянись назад, там твоя судьба! Верь мне, я знаю, что твоя судьба там!
 
Проснувшись, Светлана не могла понять, к чему этот сон, но он ее тревожил.

    В санаторий она прибыла уже под вечер. Ей нашли одноместную палату, душа хотела тишины и одиночества. Балкон выходил в парк, и она с удовольствием отметила, что палата уютная. Липа под окном протягивала ветки к перилам балкона, легкий ветерок с моря веял прохладой. Из глубин парка негромко доносилась музыка. В соседней палате слышался  негромкий мужской разговор, на перилах висели полотенца. А с другой стороны на соседнем балконе висели купальники, там явно жили женщины. Светлана еще раз порадовалась, что она будет жить одна.

    Первый день прошел в хлопотах: посещение врачей, назначение процедур, посещение столовой и библиотеки. Вечером она прошлась по аллеям парка. С тех пор, как она здесь была в последний раз  мало, что изменилось. Старые статуи стояли на пересечениях аллей, клумбы источали в вечерних сумерках пряный аромат политых цветов, журчали фонтаны. Степенно прохаживались отдыхающие, все скамейки вдоль дорожек были заняты, молодежь толпилась у танцплощадки, ожидая начала танцев. Все, как и прежде. Так же и они с Семеном прогуливались тогда по вечерним аллеям, посещали танцы.  Наверно напрасно она приехала сюда, замучают воспоминания, подумала Светлана. Вернувшись в палату, она придвинула к раскрытой двери балкона кресло и села, глядя на звездное небо и темные кроны деревьев. Легкий ветерок шевелил листву, доносил аромат ночной фиалки и мяты.
 
    Сквозь сон Светлана слышала, как пришли ее соседи. Мужчины смеялись, выходили на балкон. Потом все стихло. Проснулась Светлана от того, что ее позвали по имени. Голос был знаком - голос Семена.
 
    – Светланка!
   
Она испуганно вскочила, прислушалась. Кругом стояла тишина, часы на стене показывали 2 часа. У нее мороз прошел по спине. Накинув халатик, она вышла на балкон. У соседей дверь была открыта, до нее долетел слабый запах туалетной воды, похожий на тот, каким всегда пользовался ее муж.
 
    - Ну, я совсем схожу с ума.
 
Подумала Светлана.
 
    - Надо ложиться спать.
 
Она легла, но сон не шел, воспоминания навязчиво лезли в голову. Уснула под утро. Разбудили ее веселые голоса соседей.

    – Подъем! Пора вставать! Хватит спать!

 И недовольное ворчание в ответ. Светлана слышала, как ушли соседи, прозвучали шаги по коридору. Она повернулась на бок и опять уснула.

    Светлана окончательно проснулась, когда из коридора доносился голос медсестры, зовущий всех на завтрак. Быстро приведя себя в порядок, Светлана пошла в столовую. В столовой она внимательно присматривалась к завтракающим  отдыхающим, как будто искала знакомые лица. Но знакомых она не увидела. На море она, изучив расписание лечебных мероприятий, решила ходить утром, сразу после завтрака. И уже сегодня она явилась к завтраку с сумкой, наполненной купальными принадлежностями, чтобы не заходить за ними в палату.

    На пляже подыскала место в тени деревьев, что бы ни обгореть на солнце, постелила на песок коврик и легла. И почти сразу уснула, сказалась бессонная ночь. И опять ее разбудил голос Семена, зовущий ее по имени. Так, как он, ее больше никто не называл. В детстве родители ее звали Светочкой, друзья звали Светой, Светкой. И только он ее называл Светланкой. Она села и огляделась в растерянности по сторонам. Справа загорала семья с маленьким мальчиком, пожилая дама сидела под полосатым зонтом, двое ребят лет по 15 играли в карты. Слева в двух метрах от нее двое мужчин читали газеты и негромко переговаривались, сидя на песке.  Сидящий к ней лицом  был с наголо бритой головой и в очках. Сидящий к ней спиной… Больно кольнуло сердце и перехватило дыхание – что-то  неопределенное подсказывало ей, что это он – Семен. Широкие, прямые плечи, такая знакомая посадка головы, слегка вьющиеся волосы также подстрижены, как и  10 лет назад.  Первое побуждение было – спрятаться, затаиться, присмотреться к нему,  что-то понять. Что – она пока объяснить не могла. Но, если это действительно Семен, то она к встрече с ним не готова. Совсем не готова. Суетливо она достала из сумки красную в белый горох панамку и темные очки.  Ей этого показалось недостаточно, и она перетащила свой коврик за куст жасмина. Теперь куст закрывал ее от взоров мужчин, но она могла за ними наблюдать. Светлане надо было увидеть правое предплечье предполагаемого  Семена, если это действительно он, там должна быть наколка – две чайки над морем. Если же ее не окажется, значит, она действительно сходит с ума. И опять она пожалела, что приехала сюда – похоже, отдых будет испорчен.   Между тем мужчины побежали купаться, а Светлана, глянув на часы, поняла, что ей пора идти. Сегодня у нее бассейн и она почти опаздывает.
 
    Бассейн появился здесь недавно, беломраморное просторное здание, и Светлана с удовольствием плескалась в лазурной воде и выполняла все команды медсестры. Вылезать не хотелось, но уже подошла следующая группа, и пришлось  подниматься по лестнице в зал.  И вот здесь они и встретились. Семен  спускался по лестнице в бассейн, а Светлана поднималась. От неожиданности они просто остолбенели. Молча, широко раскрытыми глазами, они смотрели друг на друга. Семен протянул к ней руки, а она сделала шаг назад и рухнула в воду. Следом за ней прыгнул Семен.  Столпившиеся у лестницы отдыхающие издали дружный вскрик. Семен и Светлана, обнявшись, стояли по грудь в воде и ошарашено смотрели друг на друга. Первым пришел в себя Семен.

    – Светланка, это ты? Господи, как я рад! Ты мне сегодня приснилась. Тебя привела  какая-то  старая цыганка. Я сразу решил, что это неспроста.

Светлана говорить не могла, горло сжала спазма, только смотрела на него полными слез глазами. Бассейн наполнялся очередной группой, с удивлением смотревшей на стоящую в бассейне  в обнимку пару.

    - Нет, вы посмотрите на них, нашли место, где обниматься!
    - Видно давно не виделись. Ты посмотри, как смотрят!
    - А тебе что-завидно?
    - Завидно! Сразу видно-любовь!
 
    Как они вышли из бассейна Светлана не помнила. Она пришла в себя только на скамье в глухой части парка. Густые кусты скрывали их от гуляющих по аллее людей. И теперь они могли рассмотреть друг друга внимательнее. За эти годы они, конечно же, изменились, но то, что когда-то привлекло и очаровало их в молодости, осталось. Но в их отношениях появилась настороженность, налет недоверия. Как будто они боялись услышать нежелательные для себя сведения, которые опять разведут их в разные стороны. Недаром говорится – обжегшись молоком, дуешь на воду. Из настороженных расспросов они с облегчением узнали, что семейными узами оба за эти годы не обзавелись. Постепенно напряжение спадало, оживленнее звучала речь, с интересом выслушивались подробности жизни и работы, расспрашивали о родителях и старых приятелях. За разговорами пропустили обед, Семен предложил пойти в ресторан. Пошли переодеться и тут с удивлением узнали, что они живут в соседних комнатах.

    Это их позабавило, и невольно припомнились сны с цыганкой. Как выяснилось, оба видели одну и ту же старуху, которая убеждала Светлану оглянуться назад, назад, где и находится их судьба. Это было удивительно и необъяснимо. И это их сближало и неодолимо притягивало друг к другу. И опять, как и 10 лет назад,  вспыхнул и загорелся их роман. Они просто физически не могли находиться друг без друга. Они с радостью встречались утром и с трудом расставались вечером, купания в море, плаванье на лодке, вечерние сидения на «их скамейке» в парке. Им не нужно было общение с другими, им доставляло удовольствие вновь узнавать друг друга. Время бежало стремительно, как весенний ручей.

    Наступил день отъезда. Было обговорено все: и кто к кому переезжает, и как они об этом скажут родителям и друзьям, где будут отмечать свадьбу. Из санатория ехали на вокзал автобусом, а потом каждый уезжал в свой город поездом. И уже прощаясь, и последний раз обнимая друг друга, они увидели в толпе на перроне старую цыганку из своих снов. Она смотрела на них и улыбалась, кивая седой головой. И Семен со Светланой помахали  ей руками и дружно крикнули.

    - Спасибо!
 
    Уже стоя у открытого окна, набиравшего скорость поезда, Светлана поискала глазами цыганку. Но ее не было на перроне. Неужели привиделось?