Глюки

Анна Момот
    Тёплый весенний вечер, напоенный свежим запахом недавно распустившейся листвы, только начинался. В школе давно закончились занятия, поэтому четвёрка учеников выпускного класса могла чувствовать себя совершенно спокойно, расположившись в полуразрушенном сооружении, бывшем когда-то  школьным тиром: сейчас сюда вряд ли кто додумается заглянуть. Руководство школы давно собиралось снести эти развалины, но собираться – одно, а выделить на это деньги из скудного бюджета – это уже совсем другое, и остов тира стоял, как ни в чём ни бывало, на радость местной шпане, устроившей здесь курилку. Это было излюбленное место сбора для всех школьных прогульщиков. Тир располагался у самого забора, со стороны улицы туда зайти было невозможно, а с другой стороны была спортплощадка – местность, хорошо просматриваемая, так что застать спрятавшихся здесь ребят врасплох было просто невозможно.
    Лера, крепкая кареглазая шатенка, была единственной девушкой в их компании. Но это было уже привычно для Саньки и Кости:  Ваня менял девчонок, как перчатки, и везде таскал их с собой. Сегодня – одна, через месяц – другая. Как ему это удавалось? В последние две недели его девушкой была их одноклассница Лера.
    Как правило, присутствие в компании особы женского пола возражений не вызывало, но сегодня Ваня долго препирался с Санькой на перемене. Санька приготовил друзьям сюрприз, и этот сюрприз не предназначался для болтливых  девчонок. Это была какая-то жуткая тайна, рассказывать о которой в школе парень наотрез отказался. После долгих заверений Вани в том, что Лера – человек надёжный, девушку решено было взять с собой.
    - Ну, что, какие будут предложения? – спросил Ваня, усаживаясь на кирпичи рядом с Лерой.
    - Может, за пивком сгоняем? - предложил Костя.
    - Нет, ребята, у меня есть кое-что покруче, - с таинственным видом сообщил Саня, доставая из сумки небольшой свёрток. – Эта штука – просто бомба!  У брата стащил.
    Все знали, что брат Саньки - наркоман со стажем.
    - Ты что, наркоту нам притащил?! – возмутился Костя.  – Знаешь, Сань, ты как хочешь, но я пас.
    - И я тоже, - поддержал друга Ваня.
    - А я что, предлагаю вам в наркоманы записываться? От одного раза ничего не будет. Зато сколько впечатлений! Я вот пробовал, и ничего! Это  такой кайф, какого ни одна травка не даст, верно говорю!
    Подростки знали, что такое «покурить травку и весело провести время». Но пробовать более сильные наркотики им в голову не приходило.
    -  Если ты пробовал, значит, для тебя это будет уже не первый раз, - настороженно произнёс Ваня. Ситуация ему не нравилась.
    - Ну, допустим, для меня второй раз будет. И что? Ничего страшного, если он станет последним. Чтобы подсесть, нужно постоянно колоться. А я этого делать не собираюсь. Да и вам не советую. Я предлагаю только один единственный раз попробовать. Надо же знать, в конце концов, что это такое.
    - Ну, так ты узнал – поделись.
    - Мы с братом позавчера вмазались на пару. Все чувства обострились до предела, краски стали ярче, а потом мы как будто попали в какую-то сказочную страну, где всё было для нас. Только для нас, понимаете? Было  очень  здорово! Правда, я не понял пока – это для каждого по-своему, или коллективное.
    - Что коллективное? Глюки? – фыркнула Лера.
    - А почему их все так боятся? Ну, глюки, зато какие! Ладно, не хотите – как хотите, разочарованно буркнул Саня и расстегнул молнию на сумке, намереваясь засунуть злополучный пакет назад.
    - Подожди, - остановил его Костя, - ты отвечаешь, что это – лёгкий наркотик и нас потом не потянет ещё уколоться?
    - Конечно, отвечаю! Я что, гадость друзьям предлагать стану?
    - Ну, смотри, Саня, если что не так пойдёт, ответишь по полной, - сказал Костя и закатал рукав. - Ты уколоть сможешь?
    - А то! Я на раз в вену попадаю, меня брат научил.
    - Подождите, чудики! Вы что, собираетесь одним шприцом колоться? – вскочил Ваня.
    - Почему одним? - усмехнулся Санька, разворачивая свёрток. – Тут у меня одноразовые шприцы есть, и спирт, и вата – всё, как в больничке, полная стерильность.
    Саня показал друзьям бутылочку с тёмной жидкостью и подмигнул:
    - Я рассчитывал, что нас трое будет. Но ничего, поделимся.
    Он быстро затянул жгут на руке Кости, набрал в шприц немного жидкости из бутылочки и, выпустив лишний воздух, ввёл иглу в вену. Лера и Ваня, затаив дыхание, наблюдали за Костей, пока тот не расслабился и не улыбнулся счастливой, безмятежной улыбкой.
    - Здорово! – вяло протянул новоиспечённый наркоман. – О! И радуга в небе! Такая необычная…
    - Я же говорил, кайф – просто улёт! – с энтузиазмом воскликнул Саня. – Ну, кто следующий?
    - А ты разве не будешь? – спросил Ваня.
    - Буду, конечно, но только после вас. Если я отъеду, кто тогда вас колоть станет?
    - Нет, Сань, мы с Лерой, наверное, не будем, - нерешительно начал Ваня. – Эти игры не для меня, прости.
    - Что, испугался? – съязвил Саня. – Слабак ты, паря. И за что только тебя девки любят?
    - Ничего я не испугался, просто не хочу.
    - Как хочешь. Я не заставляю. – Санька распечатал ещё один шприц и набрал очередную порцию. – Просто теперь понятно, кто есть кто. Костя – мужик. Я – мужик. А ты… Ну, сам понимаешь.
    Костя смотрел на друзей, привалившись к стене спиной, и улыбался.
    - Не, Саня, ты не прав. Ваня просто не знает, что такое кайф. Попробуй – узнаешь.
    - И ты туда же! Ну, ладно, коли! – Ваня подставил руку.
    Чёрно-зелёная холодная жижа медленно вошла в кровь парня, и Саня, прижав ваткой ранку от укола, снял жгут.
    - Ты прижми пока пальцем, да руку согнутой подержи, а то синяк будет, - заботливо произнёс он, разрывая упаковку следующего шприца.
    - Ну, теперь ты, Лера.
    - Я не буду, - дёрнулась девчонка. – Я забыла, мне же домой пора, я маме обещала помочь убраться в квартире!
    - Э, нет, Лера, мы так не договаривались! Тебя сюда силком никто не волок, а твоё участие – гарантия, что ты никому не расскажешь. А то знаю я вас, девчонок! Чуть что – сразу к подружкам и по углам шептаться. Или мамочке побежишь жаловаться. Не ломайся, Лера, тем более, что Ваня за тебя поручился.
    - Лера, ты со мной? – отозвался Ваня.
    Он смотрел на девушку так проникновенно, так нежно, именно так, как она рисовала себе в мечтах. Один из самых красивых  парней  в школе, черноволосый со жгучими тёмными глазами, Ваня пользовался бешеной популярностью у девчонок старших классов. Лера тоже была влюблена в него, но Ваня долго не обращал на неё внимания. Когда он вдруг сам предложил встречаться, девушка была на седьмом небе от счастья. Кого-кого, а Ваню она подвести не могла.
    - Я с тобой, Ваня. Но помни: я делаю это только ради тебя. Давай, Саня, коли.
Когда парень подошёл, Лера зажмурилась. Тугой жгут больно стянул руку повыше локтя. Укол – словно укус насекомого. Дыхание перехватило, и вдруг стало так спокойно и легко на душе, тело стало невесомым, как пушинка, и безвольным. Но это было не важно. Ничего больше важным не казалось, всё отошло на второй план. Даже не на второй, и не на третий, а куда-то далеко-далеко, словно перестало существовать совсем. Почему-то уже не нужно было готовиться к выпускным экзаменам, и к годовой контрольной по такой ненавистной физике, и домой тоже возвращаться было не обязательно. Стало абсолютно всё равно, что с ней происходит сейчас, и что произойдёт в будущем. Да и её чувства к Ване показались чем-то несущественным. Ничего больше не имело никакого значения. Откуда-то пришла уверенность, что это именно так. А почему – да какая разница!
    Девушка открыла глаза, обессилено опустилась, почти упала, на камень рядом с Ваней и отрешённо стала наблюдать, как Саня пускал себе по вене наркотик, как медленно заваливался на спину, глядя в небо синими стеклянными глазами. В груди у Леры разливался ментол, а радуги не было, и краски вокруг ярче не становились. Наоборот, они всё тускнели и тускнели, пока мир не окрасился в чёрно-белые тона, как на старой фотографии. Но это было уже не важно. Важен был лишь полёт. Полёт по чёрному туннелю к далёкому пятну яркого света.

    Первым пришёл в себя Санька. Открыв глаза, он обнаружил, что уже довольно темно. По крайней мере, вокруг ничего нельзя было различить, и только странным образом белела у стены фигурка Леры. Глаза девушки были закрыты. Наверное, спит, подумал Санька. А где же остальные?
    - Эй, пацаны, вы здесь?
    - Саня ты тут? – послышался совсем рядом сонный голос Кости. – Я уже полчаса жду, когда хоть кто-нибудь подаст голос. Вон Леру только вижу. А тебя и Ваню почему-то нет.
    - Я тоже Ваню не вижу. И тебя.
    - Наверное, это действие твоей дури: видеть только особ женского пола, - ответил Ваня с другого конца комнаты. – Эй, парни, а Лера-то не дышит!
    Саня сорвался с места. Откуда-то взялась необычная скорость передвижения. Он вмиг оказался рядом с Лерой и стал её тормошить. Вернее  попытался. Потому что Лера оказалась как бы из тумана – он чувствовал, как его руки проходят сквозь неё, как сквозь пустое место. Словно девушка была голограммой.  Её грудь не поднималась в такт дыханию. Да и было ли оно?
    - Саня,  ты что нам вколол?! Я не могу её коснуться! – заорал над ухом Ваня.
    - Подожди. Может, она нам только кажется. Вообще-то, когда мы с братом укололись, такого эффекта не было. Наверное, видения каждый раз другие.
    - Что значит – только кажется? Саня, очнись, мы убили Леру!
    - Не забывай, Ваня, мы сейчас не в себе, может быть, Лера спит. Мы же под наркотой, забыл? – сказал Костя. – Вот только я не слышал, чтобы у наркоманов глюки одинаковые у всех были.
    - А ты нас в наркоманов уже записал, да? – разозлился Санька.
    - Парни, не о том думаете,  Лера не просыпается. Надо что-то делать. Может, «скорую» вызвать? У кого есть мобильник? – спросил невидимый в темноте Ваня.
   Мобильника ни у кого не оказалось. У Саньки он был в отдельном кармашке сумки, но как отыскать эту сумку?
    - Ладно, пошли, позовём кого-нибудь, – решил Ваня.
    - Ага, позовём. И нас тут же отправят в полицию. Ты себя со стороны не видишь, а вдруг мы выглядим как наркоманы? Дойдёт до родителей, проблем не оберёшься.
    - Костя, заладил: наркоманы да наркоманы! Леру спасать надо, это главное. А если заметут – так нам, придуркам, и надо!
    Саня сосредоточенно огляделся в поисках выхода. Странное дело, только он подумал о том, как отсюда выбраться, как сразу появился неясный силуэт окна.
    - Там справа я окно вижу, давайте туда.
    Оказавшись снаружи, ребята наконец-то увидели друг друга. Над спортивной площадкой ярко сияла огромная луна. И звёзды горели так низко над землёй, казалось, протяни руку, и можно было бы до них дотронуться.
Решено было срочно найти ночного сторожа и сказать ему, что в старом тире находится девушка без сознания. Что они скажут потом – это они ещё не придумали. Но выкручиваться из неловких положений друзьям было не привыкать. Что-то придумают.
    Дверь школы, как и ожидалось, была заперта. Ваня попробовал постучать, и вдруг обнаружил, что его рука проходит сквозь дерево, встречая лишь небольшое сопротивление.
    - Парни, мне кажется, что здесь дверь, или она на самом деле тут есть?
С этими словами Ваня прошёл сквозь преграду и оказался в холле. Нет, скорее всего, дверь была открыта, иначе как бы у него это получилось? Через минуту Саня и Костя стояли рядом с ним.
    - Мда-а-а, - протянул Саня, - выходит, что все мы видим и чувствуем одно и то же. Я видел дверь и прошёл сквозь неё. Костя, а ты?
    - И я. Наверное, сторож напился в стельку и оставил дверь нараспашку. А нам кажется, что она закрыта. Ладно, а где же он сам?
    Старик был в школьной библиотеке. Сидя за столом, он читал толстую книгу при свете настольной лампы, и прихлёбывал чай из большой керамической кружки. На вошедших в комнату ребят он даже не взглянул. Зато их заметила овчарка Герда, которую сторож всегда брал с собой на ночное дежурство. Собака подняла голову и вдруг резко вскочила. Шерсть на загривке ощетинилась – сейчас кинется рвать! И вдруг, тоскливо взвыв, Герда со скоростью пули залетела под дальний стеллаж и стала испуганно лаять. Что это с ней? Но задумываться о странном поведении собаки ребятам было некогда.
    - Сергей Васильевич, Сергей Васильевич, помогите! – наперебой затараторили они.
    А сторож как будто не слышал. Он встал, неспешно подошёл к стеллажу и принялся звать собаку:
    - Герда, девочка, что с тобой? Ты на кого лаешь? Давай, вылезай. Тебе что, кошмар приснился?
    - Сергей Васильевич, у нас беда, там с Лерой плохо! – закричал Ваня.
    - Герда, кончай клоунаду, если ты сейчас же не выползешь оттуда, я тебя накажу! – ворчал сторож, пытаясь дотянуться до ошейника забившейся в угол овчарки.
    - Сергей Васильевич, вы нас слышите? Срочно надо в «скорую» звонить, девушке плохо!
    - Ну и чёрт с тобой! – сказал старик в адрес собаки. – Сиди там, капризуля, если тебе так нравится. А я, пожалуй, вздремну часок.
    С этими словами он развернулся, прошёл между Ваней и Костей, едва не зацепив их, и улёгся на банкетке рядом с фикусом, как ни в чём ни бывало.
    - Сергей Васильевич!!! 
    - Хр-р-р… - было им ответом. Старик уже спал. А собака, умолкнув, выглядывала из-под стеллажа и прижимала уши.
    - Так, парни, толку не будет. Я не знаю, что нам вколол Саня, но старик, пожалуй, вмазался чем-то посерьёзнее, – заметил Ваня.
   - Да уж, - согласился Костя. - Саня, ты говорил, что мы  попадём в страну, где всё будет только для нас. Похоже, мы попали в какую-то другую страну. Здесь как раз всё против нас. Даже собака.
    - А может, нам всё это только снится? – ответил Саня.
    - Да, всем троим – один и тот же кошмар! Благодаря тебе, - буркнул Костя.
Часы в школьном холле показывали без четверти два. Ребята вышли на улицу сквозь ту же, кажущуюся запертой, дверь.  За воротами школы они сразу поняли, что помощи ждать не от кого: в такое время суток улицы были пустынны. Лишь кое-где, то по асфальту, то по земле, то по стенам домов змеились обрывки сизого тумана. И более тёмные, похожие на дым от горящей резины, пятна. Последние почему-то вызывали омерзение.
    - Парни, вы тоже это видите? – робко спросил Костя. – Вот эти пятна повсюду.
    - Я вижу, - ответил Саня.
    - И я тоже, - подтвердил Ваня. – Я думаю, нам не стоит обращать внимания на такие вещи. Утром всё пройдёт. Знаю одно – наркоту я больше пробовать не буду, как бы меня не уговаривали!
    В это время впереди на тротуаре появился мужчина. Он шаткой походкой брёл в свете уличных фонарей и что-то бубнил себе под нос, низко опустив голову. Не удержав равновесия, человек оступился, упал на асфальт и теперь силился подняться на ноги.
    - Дяденька, помогите! Нам в «скорую» позвонить срочно надо, у вас телефон есть? – обратились к нему подростки.
    Пьяница наконец-то принял подобающую человеку позу и тряхнул головой.
    - О! П-пацаны! А п-почему вы так-кие пр-розрачные? – недоумённо уставился он на школьников.
    - Дядя, пить надо меньше, мобилу дай на минутку! – потребовал Саня.
    Мужчина замахал руками, отвернув от него лицо:
    - Нет-нет-нет… Фу. Говорила мне моя Ирочка: «Не пей, белку поймаешь,  чертей сметать со стенки начнёшь». Ну, не со стенки, а уже начал, похоже.
    С этими словами, мужчина поспешил вперёд по дороге, насколько позволяли ему заплетающиеся ноги:
    - Ир-рочка! Т-ты б-была права! Я иду к тебе-е!
    - Сумасшедший какой-то, - пожал плечами Саня.
    - Ребята, пошли проверим, как там Лера? Может, она уже очнулась? – предложил Ваня.

    Как друзья оказались рядом с развалинами тира, они не заметили. Наверное, просто не запомнили дорогу. Сане показалось, что они просто перенеслись в мгновение ока в нужное место. Ребята направились было в курилку, и вдруг поняли, что не могут сделать ни шагу: вокруг тира клубилась чёрная непроницаемая мгла, и эта мгла наводила такой ужас, что волосы становились дыбом, а по спине побежали мелкие мурашки. Вдруг захотелось бежать отсюда. Бежать так быстро и далеко, как только можно!
    Чёрные щупальца медленно скользили по земле, слепо рыскали  вокруг. Неясный хриплый шёпот плыл в застывшем воздухе, приближаясь, становясь всё отчетливее, и  вот уже в тишине почти слышны отдельные слова: «Где… ищу… сюда… ко мне… Иди сюда-а-а-а…» Одно щупальце потянулось в сторону застывших мальчишек, и через четверть минуты по молодой траве поползли другие – жадные, страшные. От них веяло силой.  Мёртвой, нечеловеческой, незнакомой.
    - Пацаны, бежим! – очнулся Костя, схватил друзей за руки, и они дали деру, куда глаза глядят.
    Остановились только в конце квартала, едва придя в себя от пережитого ужаса.  Ваня и Саня чувствовали крепкие ладони Кости. Оказалось, что друг к другу они могут прикоснуться. Чего не скажешь об окружающих предметах. Впрочем, на лавочке как-то расположились. Пробежка далась  на удивление легко – дыхание оставалось ровным, и на лбах не выступило ни капельки пота. Наверное, наркотик имел какие-то плюсы. Но что это по сравнению с тем страхом, который им довелось испытать! Так, чего доброго, и поседеть не долго!
    - Костик, Саня, что же делать? Мы так никого не найдём, все спят. – Ваня заметно расстроился.
    - Ну, вот что, у  меня идея: надо найти полицейского – решительно сказал Костя. – Пошли в участок.
    - Ага, пошли. Сами сдадимся, – с иронией добавил Саня.
    - А как же Лера? Бросим всё, как есть? Ты говорил, что я не мужик. А ты сам? – рассердился Ваня.
    Всё-таки решено было обратиться в полицию.
    Освещённые окна полицейского участка были совсем рядом. Друзья поспешили туда. Немного отставший Санька заметил, что Ваня с Костей как бы парят над асфальтом, перебирая ногами в воздухе, не касаясь дороги подошвами кроссовок. Галлюцинации продолжались. Эх, сидеть им сейчас в обезьяннике!
    - Парни, подождите! – окликнул он товарищей. – Если дежурный заметит, что с нами что-то не так, запрёт в клетке до выяснения обстоятельств. Может, он даже слушать нас не захочет, приняв наши слова за наркоманский бред. Давайте, вы в участок пойдёте, а я – к Лере домой заскочу.
    Ваня не согласился:
    - Нет, Саня. Если кому и идти к родителям Леры, то пусть это буду я. А ты иди вместе с Костей.
    С тяжёлым сердцем, Санька согласился.
    Как ни странно, но дверь полицейского участка тоже была нараспашку. Вернее, была видимость закрытой двери. Но на самом деле можно было легко пройти сквозь эту «картинку», как сквозь магический портал в какой-нибудь компьютерной игре в стиле фентези. Дежурный сосредоточенно стучал по клавишам ноутбука и улыбался: у него была оживлённая переписка в Одноклассниках. Какая-то Люда делилась с молодым мужчиной своими проблемами в личной жизни и жаловалась, что нет рядом сильного, честного, доброго. Полицейский поддерживал её, как мог, и рос в собственных глазах.
    - Здравствуйте, - робко обратился к дежурному  Саня. – Нам срочно нужна помощь.
    Мужчина в форме даже не посмотрел в его сторону. Видимо, общение с девушкой было важнее служебных обязанностей.
    - Вы нас не слышите? – повысил голос Костя.
    У него начинало складываться ощущение, что все, кого бы они ни повстречали, просто игнорируют их призывы о помощи. Это было чудовищно! Там, в школьном дворе, в грязной курилке умирала их одноклассница, а всем было на это наплевать! И ничего нельзя сделать!
    - Эй ты, дубина, я к тебе обращаюсь, посмотри на нас!  Тут к тебе два обдолбанных пацана пришли, сейчас дебоширить начнём!
    - Костя, заткнись! С ума, что ли сошёл?! – дёрнул его за рукав Санька.
    - Да ты посмотри, он нас не слышит! И, похоже, не видит! Дядя, я к тебе обращаюсь!
    Полицейский хмыкнул и забегал пальцами по клавиатуре.
    - Саня, ты опять будешь утверждать, что это всё - глюки? Вот это всё?!
    Костя был в отчаянии. Он вдруг оказался рядом со стулом полицейского и стал размахивать руками, как будто бил его. Эффекта не было: руки подростка словно пролетали сквозь тело мужчины, не причиняя тому ни малейших неприятностей. А мальчишка, казалось, совсем озверел: он носился по комнате, колотил руками по столу, пытался схватить то ручку, то стопку бумаг, но ничего не получалось. Саня смотрел на всё это и слышал лишь тихое постукивание клавиш ноутбука: Костя бесился беззвучно. И это было страшно. Друзья оказались абсолютно беспомощны. Их не слышали. Их не видели. О них не знали. Костя опустился на пол посреди дежурки, и заплакал, закрыв лицо ладонями: он понял, что сделал всё, что мог.

    Ваня быстро оказался у двери подъезда Лериного дома. Но нажимать на кнопку домофона не спешил. Что он скажет родителям Леры? Как начнёт разговор? «Извините, тётя Маша и дядя Игорь, там ваша дочь в развалинах умирает»?  «Простите, это моя вина, что Лера сейчас не с нами»? А ведь и правда, его вина! Это он заманил славную девочку Леру на эту дурацкую тусовку, это он заставил её принять дозу. Да, именно заставил! Ведь знал же, что ради него влюблённая девчонка сделает всё.  Осознавать это было невыносимо, но пока тлела надежда, что девушка жива, надо было действовать. И пусть будет, что будет.
    Там, в квартире на шестом этаже, горел свет. Наверное, родители Леры места себе не находят, звонят друзьям и знакомым, обзванивают больницы. Ваня протянул было руку к домофону, и вдруг оказался в прихожей Лериной квартиры. Всё было так, как он себе и представлял: у небольшого столика с телефонным аппаратом сидела заплаканная тётя Маша и листала блокнот с телефонными номерами. Дяди Игоря дома не было.
    - Тётя Маша, пойдёмте скорее со мной! Там Лере плохо!
    Мама Леры перевернула страницу блокнота, всхлипнула и покачала головой:
    - Нет, я туда уже звонила. Её там нет.
    - Куда звонила? Лера в старом тире, ей в больницу срочно надо!
    - В больницу я тоже звонила уже, – слабым голосом отозвалась тётя Маша.
    - Нет, вы не понимаете! Нужно «скорую» вызвать, к школьному двору. Я покажу, где Лера. Если этого сейчас не сделать, она умрёт. Может быть, она уже умерла! – в отчаянии закричал Ваня.
    - В морге её не-е-е-ет! – завыла женщина, закрывая лицо платком.
    - Если вы не поторопитесь, она там может оказаться.
    - Девочка моя, что с тобой, где тебя носит?
    В прихожей раздался звонок, тётя Маша бросилась открывать дверь. На пороге появился дядя Игорь. Устало сбросив туфли, он прошёл мимо жены в зал. Прямо сквозь Ваню. От удивления парень застыл на месте, раскрыв рот.
     - Я всё обошёл. Её нигде нет. Она нигде не появлялась.  В школе была, потом ушла с этим Ванькой. И всё. – Дядя Игорь без сил опустился на диван.
    Тётя Маша села рядом с ним:
    - А ты к Ване домой ходил?
    Ваня насторожился. Он ведь совсем забыл, что дома его, наверное, тоже ищут.
    - Да, был. Там мать в шоке. Тоже всех обзвонила.
    Так, всё. Надо срочно идти домой. Ванина мама страдала пороком сердца, как бы чего с ней не случилось. Вот только надо сказать родителям Леры, где девушка. Только как, они смотрят на него, словно не видят. Может, это розыгрыш? Или они хотят наказать его подобным образом? Да нет, бред. По всему видно, что им сейчас не до него.
    - Дядя Игорь, тётя Маша, вы меня слышите? Срочно пойдёмте со мной, я покажу, где Лера.
    Ваня подошёл к ним и взял их за руки. Вернее, попытался. Его пальцы не встретили опоры: родители Леры были как будто бесплотны! У него появилось ощущение, что он попал в какой-то триллер, где действия происходят без его участия. Он может быть лишь зрителем!
    Чёртов наркотик! Дёрнуло же согласиться на такую ерунду. И вдруг Ваню осенило: это сон! Кошмарный сон. Утром он проснётся в своей постели и всё вспомнит. И как прошёл день, и как они с друзьями выбрались из развалин, и как он провожал Леру вечером домой. Глюки. Это всё – глюки.
    Ваня представил, как он лежит в собственной постели у себя в квартире, а рядом в кроватке мирно посапывает его младший братик. И вот он уже смотрит в милое, сонное лицо малыша. Протягивает ладонь, чтобы погладить его мягкие кудряшки. Как же он любит этого непоседу! Рука снова не встречает препятствия. Но братишка просыпается.
    - Ваня, это ты? Ты вернулся?
    - Спи, Серёга. Ночь на дворе.
    Пятилетний малыш снова улёгся на подушку и закрыл глаза, трогательно сложив ладошки под щекой:
    - Ваня, ты больше так не делай, ладно? А то мама плакала.
    - Хорошо. Я больше никогда так делать не буду, брат.
    Маленький Серёжка улыбнулся, засыпая. Спала и мама. В зале, на диване. Рядом на табуретке стоял  пузырёк с успокоительными каплями и рюмка, от которой пахло валерьянкой.  Ваня вернулся в свою спальню и сел рядом с детской кроваткой. Время шло, час проходил за часом, а он всё сидел и смотрел, как спит его братик. Ему самому спать не хотелось. Он просто ждал. Ждал, когда пройдёт действие наркотика.

    Парень очнулся оттого, что в кухне громко звякнула посуда. Наверное, мама разбила чашку. Было уже светло, стрелки часов приближались к цифре семь – скоро в школу. Серёжа спал, как в это время и положено ребёнку в его возрасте, и Ваня, стараясь не шуметь, выскользнул из спальни. Так и есть: мама разбила чашку, и даже умудрилась порезаться осколком. Теперь она сидела, вытирая кровь кухонным полотенцем, и плакала. Женщина, что с неё взять.
    - Мама, привет! Слушай, оставь ты это полотенце, надо чистый бинт, или вату взять. Как ты так неосторожно? – провинившийся Ваня старался говорить как можно ласковее.
    - Ванюша, сыночек мой, солнышко моё, зачем же ты меня так наказываешь! 
    Мама не смотрела в его сторону. Она вытирала полотенцем кровь с пальца, и тем же полотенцем вытирала слёзы.
    Раньше подросток никогда не позволял себе заявиться домой позже одиннадцати вечера, тем более не прийти ночевать.
    - Мам, прости меня. Я виноват, но я больше не буду, обещаю тебе! Этого никогда не повториться, только не плачь. Тебе вредно волноваться.
    Мать растила их сама. Отец погиб в авиакатастрофе пять лет тому назад, когда мама была беременна. Серёжа так никогда и не увидел своего папу. Теперь старшим мужчиной в семье Ваня считал себя и старался не огорчать мать – сердечницу.
    - Сынок, кровиночка моя, ведь мне больше ничего не надо, только бы ты был со мной. И Серёжа чтобы тоже был.
    Так, понятно. Мама решила его наказать. Сейчас начнёт стыдить, говорить, что он плохой сын, что совсем не думает о том, что чувствует его мама. Это немного раздражало. Он ведь уже попросил прощения!
    - Так, мама, давай ты сейчас успокоишься, возьмёшь себя в руки и перестанешь плакать. Мне пора в школу, вернусь – поговорим.
    Мама покачала головой, опустив глаза, словно соглашаясь с сыном.
    - Ну, вот и хорошо. Всё, пока.
    Ваня поспешил в прихожую. Рюкзак с учебниками наверняка остался в тире, в спальне его не обнаружилось. Парень взялся за ручку двери и обмер: глюки продолжались! Дверь снова была лишь образом! Или он теперь может проходить сквозь стены? Ваня пошёл прямо на закрытую дверь и оказался на лестничной площадке. Снова сон? Нет, надо во всём этом разобраться. А первым делом – набить Саньке морду.
    В школьном дворе творилось что-то странное. Странность эта выражалась в том, что возле тира столпились чуть ли не все ученики школы, а на спортивной площадке стояла машина скорой помощи. Здесь же Ваня увидел Костю и Саньку.
    - Сказал бы вам: «С добрым утром», вот только вряд ли оно доброе, как я понимаю, - обратился к друзьям Ваня.
    Ребята молча кивнули в ответ. У входа в развалины суетились какие-то люди в белых резиновых перчатках, что-то делали у стены, рассматривали землю.
    - Давай пройдём в тир, посмотрим, - мрачно предложил Костя.
    - Кто нас туда пустит? – ухмыльнулся Ваня.
    - А мы зайдём с другой стороны и влезем в окно.
Мальчишки отделились от основной массы учеников, обошли тир и забрались в помещение через проём полуразрушенного окна. В дальнем углу, ближе к выходу, были ещё люди. В гулком здании отчётливо слышалось каждое слово.
    В курилке появился директор школы:
    - Что здесь произошло? Что с детьми?!
    Какой-то крепкий парень в полицейской форме преградил директору путь:
    - Дальше нельзя, прошу вас.
    - Ну, что я могу сказать? - начал, растягивая слова, невысокий человек в сером костюме. - Судя по всему, ваши ученики получили передозировку. Либо отравились.
    Ваня, Костя и Санька, не чувствуя ног, двинулись вперёд. Шаг. Ещё шаг. Весеннее солнце весело светило прямо через дыру в потолке, безжалостно освещая место расследования.
    - Девочка погибла почти сразу. Скорее всего, аллергия на эту дрянь. А мальчишки сопротивлялись довольно долго. Трупы ещё не успели окоченеть. Скорее всего, в сознание они не приходили. Нашли бы их часа два-три назад, может, и успели бы спасти. Чем они укололись – выяснят в лаборатории, - уточнил мужчина в сером и будничным, деловым голосом добавил:
    - Всё, можно увозить в морг. Да, и сообщите родителям.

   На полу пыльного тира, усеянного окурками, горелыми спичками и прочим мусором, лежал Саня. На его губах пузырилась желтоватая пена. Жгут туго перетягивал синюю обнажённую руку, а в другой был зажат шприц, испачканный тёмно-зелёной жижей.  В грязном углу навсегда застыл Костя. Удобно устроившись на корточках, с застывшей улыбкой, он спал вечным сном. А у стены, прижавшись друг к другу, сидели на камнях Ваня и Лера. Им больше не нужно было сдавать экзамены…