Это Россия

Иван Ильясов
Часть 1. Равнодушие

По улице шла женщина азиатской внешности. Было это рано утром. Солнце долго не вставало с утра зимой и, поэтому было темно. Снег кое-где успел припорошить землю, поэтому, было немного посветлее и ещё светло было от света фонарей. Люди бегали по своим делам: кто торопился на работу или учёбу, кто по работе. Женщине стало плохо, и вначале начале держать руками за стену дома, а потом она упала. Никто этого не заметил. Всем было всё равно, а кто замечал, как например, две русские женщины возраста женщины-азиатки, сказали про неё между собой:»Надо же, совсем уже, уже пьяные таджики. Довели эту страну до ручки.», - и прошли мимо. Она была ещё жива, ей можно было дать лекарства, или вызвать Скорую, но никто этого не делал. Все думали:»Проспиться и пойдёт дальше.» или «А вдруг мошенница – сейчас ей поможешь, а она либо тебя обкрадёт (вытащит всё из карманов) или потом скажет, что я её обокрал. Лучше пройду мимо.» или  ещё «Другие помогут, а я пойду, мне некогда.» Так она и лежала в снегу. К ней только подошли бомжи, сняли с неё куртку и дамскую сумку с плеча. Это уже был день. Потом стемнело. Женщина всё лежала там же. Только следующим утром русский дворник её обнаружил, но она уже была вся холодная и синяя и ещё у неё были обморожения. Дворник вызвал Скорую, и женщину увезли.
   Такое может быть с каждым в нашей стране, и повезёт, если кто-то заметит и поможет, а на самом деле всем всё равно на друг друга, и народ у нас не сплочен, как, например, в Европе или в странах Средней Азии, хоть эти страны и бедные, и люди из этих стран едут работать к нам.
                Декабрь, 2009 год

Часть 2. Холуи, или как журналист заставил работать
нерадивых чиновников.

  В один из маленьких городов украинской глубинке хотел с проверкой приехать чиновник из Киева. Все знали, что чиновник из Киева должен скоро приехать в город, но не знали точной даты его приезда. В Киеве жил журналист Миша Низаметдинов. Он работал в районной газете, популярность которой ограничивалась только районом. Ему позвонил знакомый из города, в котором должна быть проверка, и рассказал всю ситуацию, особенно ситуацию с тем, что чиновники не справляются со своими обязанностями и устроили цирк из своей работы, но зато настолько хорошо помнят о своих правах и, что они у них есть, что злоупотребляют ими. Миша решил прославиться и сменить своё место работы на более лучшее и ещё вывести чиновников на чистую воду и поехал в этот город. Перед поездкой он купил себе стильный и солидный костюм, даже несколько костюмов. Он не любил носить костюмы, так как ему больше нравилось одеваться свободно, а не в официальном стиле. Одеваясь свободно, он сам себя чувствовал себя более свободным, а одеваться в костюм, даже самый солидный и стильный, его напрягало, но тут пришлось, так как все чиновники носят костюмы. Также в поездку он взял свою помощницу Марию Олеговну. Маша была модельной внешности, ноги от ушей, выше Миши, поэтому Миша рядом с ней смотрелся немного смешно, несмотря на свою красоту, Маша была умная и образованная, что бывает редко, чтобы девушка была и умная и красивая, возможно, её родители были образованы и постарались, чтобы их дочь тоже была образованная. Миша с Машей приехал в этот город. Вышли из поезда на полуразвалившийся перрон, около которого стояло здание вокзала с обвалившейся во многих местах краской и штукатуркой, и в этих местах виднелся красный кирпич. Они прошли на остановку и стали ждать автобус. Автобус шёл целый час, они собрались идти до гостиницы пешком, и только сделали несколько шагов, подъехало сразу два автобуса. Им пришлось бежать к ним. Автобус, в который сели Миша и Маша, вёл армянин, поэтому автобус ехал по равнинной дороге, как по горному серпантину. Проезжающие мимо машины в испуге разъезжались в сторону от автобуса, так как их водители боялись, что водитель автобуса в них врежется. Ещё он любил петь, перекрикивая музыку, которая играла в магнитоле. Пел он не очень, можно сказать, что отвратительно, поэтому автобус половину маршрута проходил полупустой, так как пассажирам не нравилось пение этого горного орла, и она пересаживались на другой автобус, ругая водителя, что из-за его отвратного пения им придётся ещё потратить деньги на другой автобус. Некоторые даже кидали в сторону его кабины пустые бутылки. Миша с Машей выдержали пение и горную езду по ровной дороге и доехали до гостиницы, чему был удивлён водитель и сказал, улыбнувшись:»Вы молодцы, стойкие, некоторые даже одной остановки не выдерживают, просят выпустить их.» Миша ему улыбнулся и сказал:»Я просто никогда так не ездил. В основном на машине езжу.» Миша с Машей, покачиваясь как пьяные, зашли в гостиницу. Забронировали номер. Миша пошёл после дороги принимать душ, только он повернул кран холодной воды, как кран отлетел от смесителя и из крана забил гейзер. Вызвали слесаря. Слесарь пришёл только на следующий день под ранее утро. Он был пьяный и еле держался на ногах. Он попросил Машу дать ему закусить. В холодильнике стояло протухшее мясо и лежал замёрзший таракан. Слесарь закусил этим мясом с тараканом и запил всё это водкой, осушив бутыль, которая была у него в кармане спортивной куртки. Кран он починил, но тут вдруг чуть прям ни на Мишу со слесарем упал вентиляционный люк, по которому ползали тараканы и муравьи, причём тараканы бегали за муравьями, думая, что муравьи это такая бегающая еда. Пришлось привинчивать люк, а потом весь день давили насекомых, причём, вместе с Мишей и Машей насекомых давили и некоторые из персонала гостиницы, но большая часть из насекомых убежала в соседние номера. Когда всё утихло, Миша заметил, что у него пропал кошелёк с деньгами и планшетник, а Маша заметила, что у неё пропало несколько платьев, сумочка и чемодан. Близилась ночь, Миша и Маша, легли по-раньше, как будто чувствуя, что ночь будет бессонной. Когда стемнело, послышался шорох. Миша стал под этот шорох засыпать и уже начал видеть сон, как проснулся от крика Маша. Он включил свет и увидел, что Маша стоит и трясётся от страха, а по кровати, на которой она пыталась заснуть, быстро перебирая лапками, ползут крыса со своими маленькими крысятами. Миша позвал горничную и устроил ей скандал, показывая на переползающий в сторону дырки в стене крысиный выводок. Горничная была пьяна и сказала, что крысы – это домашние животные и они никому не мешают. Потом она вышла из номера и вернулась в номер с кошками. Кошки всю ночь гонялись за крысами, свалили телевизор, который стоял в номере, исцарапали всю мебель и обои, ухитрились свалить люстру и изрядно напугать Мишу и Машу, но крыс всё-таки победили. На следующий день Маша с Мишей пошли к администратору гостиницы и показали ему свои корочки. Из них он узнал, что они из укрпотребобрфинсчётсбытнадзора. Они начали ругать сервис гостиницы и пугать высокими именами из их ведомства. С каждой минутой этого разбора полётов администратор бледнел, а его глаза от страха становились всё больше и больше. Потом он резко сорвался с места, взял шариковую ручку и начал нервно ходить, теребя ручку руками, и бормотать:»Меня уволят. Меня посадят. Надо всю недвижимость и деньги переписать.» Миша спросил:»А что за деньги и недвижимость?»
-Подарки знакомых.
-Что-то много у Вас знакомых, раз хватило на то, чтобы счёт открыть и завладеть недвижимостью. Что-то мне не верится.
Администратор нервно снял телефонную трубку и трясущимися руками начал набирать номер хозяина гостиницы.
-Кому звоните, - спросил Миша.
-Хозяиииинуууу, - сказал администратор, уже рыдая от страха.
-Ринат Самигуллович, у нас тут ЧП, проверка из Киева приехала. Вас просят, - говорил администратор рыдая.
-Хорошо, я буду через полчаса.
Приехал хозяин через полтора часа. Открыл ногой дверь, весело сплесав перед входом лезгинку. В одной руке у него был чемодан с деньгами, а в другой ключи от автомобиля.
-Ну, что Вы не сказали, что остановитесь в нашей гостинице? Мы бы Вам самый лучший номер предоставили. А это Вам, в чемодане деньги, а это ключи от моего автомобиля, на котором я сюда приехал. Я Вам дарю его, у меня ещё 8 автомобилей. Сейчас на стол накроем, устроим пир, угощу Вас родной кухней. Стёпа (обратился хозяин к администратору), позови Клавдию Капитоновну, пускай со своими поварами приготовит долму, плов и что-то на сладкое.
-Есть я с Вами не буду и взяток не беру, - сказал Миша, - Или Вы так всем из нашего ведомства даёте взятки?
-До вас приезжали 4 года назад, я им денег дал, автомобиль подарил, при устроил и всё нормально прошло.
-А Вы знаете, что взятка – это уголовное преступление? Поэтому я сейчас уйду, но потом к Вам придут из милиции, - сказал Миша и собрался уходить с Машей, но Ринат Самигуллович и Стёпа упали на колени и начали слёзно умолять:»Не велите казнить, мы всё сделаем, что Вы просите, только милиции пожалуйста не надо, мы очень часто берём взятки, поэтому нас на долго закроют.»
-Хорошо, тогда, во-первых, приведите все номера в порядок: сделайте ремонт, замените мебель и бытовую технику, накажите виновных в воровстве у меня кошелька и планшета, а у Маши платьев, сумочки и чемодана с её остальными вещами, а лучше увольте их; начните борьбу с крысами, тараканами и муравьями. Во-вторых, наведите порядок в столовой, а то по гостинице ходят слухи, что от стряпни в столовой можно легко угодить в больницу, чтобы в холодильнике в номере была только свежая еда и не было замороженных, а тем более живых насекомых, и, в-третьих, переселите нас в нормальный номер. И встаньте, наконец, с колен, вы оба выглядите очень смешно.
-Хорошо, мы всё сделаем.
-Вот и хорошо. 
Миша и Маша ушли изучать город. Ринат Самигуллович устроил разнос Стёпе за то, что он не предупредил его, что ревизоры заселятся именно в их гостиницу, а Стёпа чуть не плача доказывал, что не знал, что ревизору приедут в их гостиницу. Вечером сам администратор проводил Мишу и Машу в номер VIP, в котором иногда бывал мэр города, в основном он в этот номер водил своих любовниц. Хозяин гостиницы был лучшим другом мэра, и сразу чуть ни в истерике (он был в панике оттого, что его могут закрыть за то, что он предложил ревизору взятку и признался ему, что он даёт и берёт взятки направо и налево, то есть всем даёт и у всех берёт) начал тараторить, что приехали проверяющие из Киева, и, что свою проверку начали с его гостиницы. Мэр уже с вечера дал указания привести город в порядок, и потом сам всё проверит, и сказал, чтобы привели здание, которое является одним из символов города в порядок в реальности, а не только в отчёте по проделанной работе и на сайте мэрии путём применения фотошопа. Работа в городе закипела: вывезли весь мусор, заасфальтировали дороги, которые не асфальтировали ещё со времён советской власти, правда так заасфальтировали, что асфальтом покрыли все канализационные люки и скверы в городе, наспех начали делать косметический ремонт всех домов в городе, поэтому (и ещё потому, что краску продали неизвестно кому) многие дома были покрашены в радужную окраску, даже горячую воду включили, а кое-где подвели водопровод. На улицах впервые за много лет появились дворники, даже горожане начали удивляться быстрому преображению города, и по городу попозли слухи, что руководство города хотятпроверить серьёзной проверкой какие-то суперпринципиальные ревизоры из Киева, и поэтому город в спешке преображают. Через несколько дней мэр проехался по городу с инспекцией, хвалил подготовку города к проверке, а потом зашёл в здание городского суда. Зашёл в зал заседаний и увидел на стене рядом с судейской трибуной такую картину: жёвто-блакитный флаг и герб, а между ними на полке лежит топор.
-Что это за намёки?, - спросил мэр у представителя суда, показывая на топор, - Вы что людям после вынесения приговоров головы и руки рубите?
-Нет, что Вы, Семён Сидорович, Вы же никак не можете подключить нас к отоплению. Мы этим топором дрова рубим.
-Ладно, это моя ошибка. Сегодня подключим.
За несколько часов суд был подключён к отоплению. К концу недели Миша с Машей проехались по городу с проверкой, хвалили, что теперь город более менее нормально выглядит и даже вокзал и перроны на нём были приведены в порядок, и водители на автобусах были не армяне, а коренные жители Украины. Через день Миша с Машей уехали, и руководство города, и хозяин гостиницы расслабились, и всё начало возвращать на круги своя: дворники с улиц города исчезли, автобусы стали водить армяне, в гостинице опять стал твориться беспорядок, отключили горячую воду, а суд от отопления и в зал заседаний опять вернулся топор.
   Через месяц в номера заселились с десяток солидно одетых людей и главный из них пришёл к Ринату Самигулловичу, показал ему ксиву и сказал, что он ревизор. Ринат Самигуллович позвонил Семёну Сидоровичу и сказал, что, похоже, тот, кто месяц назад приезжал, был ненастоящий ревизор, а сейчас приехал настоящий. Семён Сидорович подумал что это розыгрыш. Думал он до тех пор так, пока за ним не пришли и не арестовали его, и он в камере узнал, что арестовали многих чиновников в городе, и представителя суда, и Рината Самигулловича, а Миша тем временем опубликовал свою статью с описанием нарушений в городе, которые он заметил, и также он написал про то какой мэр города коррупционер и какая в городе коррупция. В Киеве только и говорили об этой статье, и Мише с Машей быстро предложили работу в известном издании.

                Май,2010 год