Рай

Денис Горбатовский
Протянутые магистрали мелькали огнями фар проезжающих мимо автомобилей. Все неслось вперед с безумной скоростью кроме одного человека. Ветер, люди, машины – ничто не касалось его. Сама жизнь не могла коснуться его серебряной маски. Каждую секунду к Смертному подбегал огромный черный пес и слепо тыкался мордой в ладонь. Было животное одно или тысячи? – даже хозяин не мог дать ответ на этот вопрос. Главное: пес приносил жатву.
 
 Точка сверкнула в небе, стремительно приближаясь. Оглушительный грохот падения вперемешку с отборными ругательствами не выбил Смертного из колеи.
- Что на этот раз, Слепой?
 Из небольшого кратера показались два ярко синих глаза.
-Смертный? – Слепой растянулся в выбитом его же телом ложе на асфальте. – Наш брат любит играть. Как обычно. Давно я на Землю не спускался. Она вблизи все так же отвратительна.
- Поверь, смотреть на нее оттуда и находиться здесь – две разные вещи.
- Слышал я сказку про идеальную землю или мир, не знаю. Говорят, ты их туда доставляешь.
- Говорят, что Бог белый. Много чего говорят Слепой.
- И все-таки, Смертный, неужели там ничего нет?
- Я лишь собираю жатву. Что за чертой - мне неведомо. Ты же у нас Слепой, вот и посмотри.
- Я вижу все.
- И?
- Рая не вижу.
- Значит, его нет.
- Красива сказка.
- Слишком много этих сказок, Слепой. Люди ими только и живут.
- Любая сказка на чем-то основана. Я много видел и знаю, что иногда, в моменты полнейшего блаженства, они видят, чувствуют, этот рай. Отметая наркотики и потребительсво: мать, которая после тяжелых мук родов видит дитя, новую жизнь, вышедшую из ее чрева. Увидеть любимую верную жену после долгой разлуки. Приехать в родной город, заворожено пройтись по новым улицам, видя, словно через фильтр, обрывки воспоминаний так, что мурашки пробирают. Пейзажи, оставляющие от наблюдателя лишь остолбеневшее тело.
- Это всего лишь эйфория Слепой. Синдром Стендаля и прочее. Но не Рай.
- А Рай, как и многое, - всего лишь слово.
 Серебряная маска устремила свой взгляд вверх.
- Светлый скоро придет.
-Валим.