Рецепт жизни - опасность ложных желаний

Полина Рэй
ОПАСНОСТЬ ЛОЖНЫХ ЖЕЛАНИЙ

Как правило, основные трудности возникают не с тем, чтобы вообразить и прочувствовать свою мечту, а в том, чтобы разобраться, что же этой мечтой является. Часто бывает сложно сформулировать, как конкретно мы представляем свое счастье или успех.

«Ну, чтобы машина последней марки и жена - красавица».

«Чтобы все было как у людей».
 
Чем более неопределенным является понимание успеха, тем дальше мы от него. Согласитесь, что реализовать можно только нечто предельно конкретное. Именно поэтому на первом шаге важно назвать свой успех по имени. Четко понять, в чем именно для Вас он заключается.

Есть простое упражнение, которое помогает в этом нелегком занятии.

Выберите время и место, когда Вас никто не побеспокоит хотя бы в течение часа. Возьмите лист бумаги, расслабьтесь, послушайте любимую музыку. Отвлекитесь от текущих забот и проблем.

Выписывайте на лист бумаги все значимые желания и мечты, которые были у Вас с детства и до сего дня. Записывайте все, что приходит в голову. Когда варианты иссякнут, отделите свои желания от чужих.

Что я имею в виду?

Мы все живем в обществе, и социальное окружение неизбежно накладывает на наши представления стереотипы. Кажется важным иметь дом и машину, работать на «престижной работе» и т.д., потому что так принято. Есть и культурно-религиозные стереотипы, которые формируют взгляды на жизнь и выставляют рамки внутри сознания: что приемлемо, что желательно, а что недопустимо. При этом наши собственные представления причудливо перемешиваются с общепринятыми, обусловленными средой.

Родители всегда мечтали, чтобы сын стал адвокатом. И неважно, что он недурно рисует, имеет прекрасное чувство пространства и стал бы талантливым дизайнером.
Мама так долго ждала внуков, что дочь рожает ребенка скорее как «подарок для бабушки», чем испытывая потребность дать жизнь новому существу.

Знакомые ситуации?

Это примеры реализации чужих желаний. Жизнь одного человека строится по модели счастья другого. Как правило, ничего хорошего из этого не получается.

Чужим счастьем сыт не будешь.

Невозможно прожить жизнь ВМЕСТО другого человека. Каждый проживает СВОЮ собственную жизнь. Именно поэтому важно отделять свои мечты от навязанных стереотипов. Но как их различить? Хочу ли я сама купить машину или просто все в моем окружении уже стали счастливыми автолюбителями, а я гонюсь за ними?

Отделять истинные желания от ложных помогает визуализация. Давайте потренируемся. Выберите любое желание или мечту, которая не реализована, и сосредоточьтесь на ней.
Допустим, Вы хотите купить Лексус последней модели. Но почему?  Потому, что Вы будете круче сослуживцев по работе? Или потому что Вам нравится шорох шин по асфальту и струи дождя на лобовом стекле, и ощущение скорости?

Вообразите свою мечту исполнившейся.

Представьте, что Вы – счастливый обладатель Лексуса. Вы ездите на мойку два раза в неделю, оставляете его на стоянке (парковке, в гараже), ездите на работу и на дачу…. Представляете себя за рулем, Ваши ощущения от скорости на трассе?

Представляйте как можно более живо и ярко, прочувствуйте этот миг, ощутите ровное гудение двигателя и упругую спинку водительского кресла. Что Вы испытываете в этот момент? Вы рады? Довольны? Вас захлестывает восторг? Или страх?

Если эмоции внутри визуализации положительны – это истинное желание. Его исполнение принесет радость. Если же приятных ощущений нет – скорее всего, Вы взяли на вооружение «чужую программу». Потому что так принято, потому что так делают все, потому что Ваша семья давно об этом мечтает и т.д. Причин может быть множество. На данном этапе это не важно. Важно – вовремя остановиться.

Счастье – это всегда следование истинным потребностям души. Нужно научиться слышать ее, научиться следовать зову сердца. Погоня за ложными целями не принесет ни ощущение успеха, ни счастья.

Интуиция здесь – лучший помощник. Тем не менее, очень часто, даже зная об этом, мы не способны зацепиться за спасательный круг внутренней цельности. Мы делаем то, чего ждут от нас другие, остаемся глухи к своим мечтам или же попросту не понимаем, чего хотим в жизни.

Прежде чем превращать мечту в цель и достигать ее, проверьте, а Ваша ли она?
Никто лучше Вас не знает Ваших желаний.

Визуализацию можно практиковать с различными целями. Она может способствовать росту самооценки и веры в себя. Но и она же помогает программировать желаемые события, от значимых до самых мелких. Сформировав этот навык на чем-то простом и понятном, Вы сможете его применять для любых задач. Какая бы цель ни стояла, принцип действия остается тем же самым.

Однажды поняв и почувствовав изнутри, как это работает, Вы все легче будете применять новые способности. А радость от достижений будет помогать двигаться дальше на пути к успеху!