Рецепт жизни - визуализация

Полина Рэй
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ УСПЕХА

Если хочешь, чтобы в твоей жизни что-то появилось,
вообрази, что оно уже есть.

Сила воображения дает огромные преимущества тому, кто умеет ею грамотно пользоваться. Мир вокруг удивителен. И день ото дня мы все больше осознаем его грани и возможности. То, что пару столетий назад считалось пустыми фантазиями или дьявольскими кознями, сегодня мы принимаем как нечто само собой разумеющееся.

Еще недавно воображение было уделом исключительно людей творческих. А сегодня сила воображения помогает при лечении физиологических заболеваний, при психологической реабилитации после тяжелых стрессовых ситуаций, помогает готовиться спортсменам к состязаниям. И даже помогает достигать успеха!

Итак, что такое визуализация, как связана с воображением и почему она работает? В 1930 году доктор Эдмунд Якобсон  открыл и подтвердил экспериментально тот факт, что мозг не делает различия между тем, что видит в реальности и тем, что воображает.

То есть, для сознания нет разницы между действием совершенным и действием воображаемым.

Визуализировать, т.е. представлять в воображении, мы можем все, что угодно. От чувств и эмоций до конкретных действий. Если мы будем мысленно представлять себе детальную спортивную тренировку, то наши мышцы будут едва заметно сокращаться, как если бы мы давали им реальную нагрузку. При этом и в случае физической нагрузки, и в случае воображаемой активизируются одни и те же зоны мозга.

Более того, сила воображения помогает в формировании ассоциативных связей. Если Вы представите себе аппетитное блюдо, как можно ярче вообразите себе его вкус и запах, наверняка выделится слюна, и Вы почувствуете приступ голода. При этом не имеет значения, что Вы не сидите за столом и вожделенное блюдо существует только в воображении. Физическое тело отреагировало на воображаемую картинку, как если бы она была реальной.

Визуализация и сила воображения помогают во многих областях жизни. В частности, мы можем помочь себе воплотить мечту в реальность и достичь поставленных целей.

«Живите в своих мыслях так, как будто это уже происходит с вами. Создайте маленький внутренний видеофильм. Представляйте себя делающим то, чего вам больше всего хочется… Эти картины - реальная сила, которая будет работать на Вас», - советует Джон Кехо .

Важно концентрироваться не только на деталях происходящего, но и на чувствах, которые Вы при этом испытываете. Например, Вы мечтаете поехать в Италию, познакомиться с культурой древних этрусков, пожить на вилле на вершине древнего холма в Тоскане, каждый вечер позволять себе чашечку эспрессо в ближайшем городке. Но… Пока что мечта остается только мечтой.

Примените методику визуализации. Как можно полнее и четче представьте себе обстановку, путешествие, но самое главное – прочувствуйте восторг и упоение от сбывшейся мечты, ощутите пыльную теплоту проселочной дороги и нагретых камней на мостовой перед кафе, ощутите вкус кофе….

Чем больше силы и эмоций Вы вложите в эту картинку, тем больше шансов на ее реализацию. Наши мысли и эмоции – это реальная энергия и сила, создающая реальность.

Держите мысль об этом путешествии постоянно в сознании. Пусть она возвращает к прочувствованным и ожившим внутри Вас образам каждый день. Утром и вечером. Во время короткого перерыва, когда Вы листаете путеводитель или бродите по Интернету, пусть этот образ будет с Вами. Прикоснитесь мысленно к нему.

Если Вы не обладаете опытом визуализации, может потребоваться довольно много времени, пока мысли обретут силу. Но чем больше Вы будете тренироваться, тем быстрее приобретете нужный навык.

Но достаточно ли одной только визуализации для поездки в Тоскану? Очевидно, что нет. Она помогает найти пути достижения, притягивает возможности, нужных людей и благоприятные ситуации. Но возможностями воспользоваться должны Вы сами. И это – всегда действия.

В нашем примере потребуется загранпаспорт, виза, билеты, и конечно, деньги. Как быть, если есть мечта, умение визуализировать, но всего вышеперечисленного у Вас нет?

Прежде всего, не позволяйте сомнениям укорениться в сознании. Пусть они легко и небрежно стираются, как следы тумана ранним утром. Продолжайте концентрироваться на мечте. И, конечно, начинайте заниматься загранпаспортом, накоплением денег и прочими вполне материальными вещами.

Будьте внимательны – Вселенная будет помогать Вам. Появятся люди, новые идеи, возможно, новые проекты или работа, которые позволят накопить достаточную сумму на поездку. Анализируйте все возможности и помните – они пришли потому, что Вы заявили Вселенной о своем намерении.

Распространенной ошибкой при визуализации становится воображение мельчайших деталей. Часто мы концентрируемся на таких мелочах, которые, по сути, для нас не важны и никак не влияют на конечную степень удовлетворения от достижения желаемого. Но мы тратим много энергии именно на эти мелочи и одновременно с этим – увеличиваем время исполнения задуманного.

Простой пример. Насколько быстрее можно организовать поездку в Тоскану, не ограничиваясь конкретной виллой, конкретной датой вылета и прилета и конкретной авиакомпанией?

Правильно, гораздо быстрее, чем если Вы точно распорядитесь: «Полечу 21 июля, арендую виллу по адресу…» Ведь эта вилла может быть занята или хозяин не захочет сдавать ее в аренду, билеты на эту дату могут быть распроданы или не будет готова виза…

Чем меньше деталей Вы задаете, тем больше возможностей для маневра.

Сосредотачивайтесь всегда на конечном результате – как в материальном, так и в эмоциональном его выражении, и позвольте Вселенной найти оптимальный способ решения. Концентрируйтесь только на том, что имеет значение.

Распространенным заблуждением также является представление, что для визуализации нужны какие-то специальные условия. На самом деле Вам не потребуется вручную сотканная туника с вышитыми словами мантры  и комната с золотыми обоями. Вам не потребуется также слишком много времени.

Визуализация мечты может занять от 20 до 30 минут в зависимости от способностей к концентрации. Дальше сформированный образ, насыщенный эмоциями, будет всплывать в сознании, и наполнять Вас заложенными в нем чувствами буквально за несколько минут.

Секрет в том, чтобы визуализировать регулярно, возвращаться мысленно к мечте постоянно до тех пор, пока она не реализуется. Это будет занимать 2-3 минуты времени утром и столько же – вечером. И конечно, важно помнить, что визуализация лишь помогает действия, но не заменяет их.