Так иногда бывает

Полина Рэй
Так иногда бывает…

Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного дракона. Ни одного храброго рыцаря, ни единой принцессы, пробирающейся тайными лесными тропами, очаровывая своей улыбкой бабочек и оленей.

Нам кажется, что наш век отделяет от тех сказочных времен какая-то граница, и в нем нет места приключениям...

Как замечательно, что это не так..."

Р. Бах "Мост через Вечность"

Вы обращали внимание, в каком ритме мы сейчас живем?

Больше всего подходит определение – БЕЗУМНЫЙ.

Это слово подразумевает некое отклонение от нормы и довольно неприятное: как для окружающих, так и для самих «страдающих диагнозом».
;
Темп вынуждает нас пройти курс экстренной подготовки по сжатому времени. Сейчас все делают два (а то и три!) дела одновременно и никто этому не умиляется. Все привыкли, все такие…

Любой из нас во времена Юлия Цезаря составил бы ему серьезную конкуренцию по поводу «как сделать несколько дел одномоментно»!

Иногда хочется воскликнуть: «А жить-то когда?!» Когда ощутить, что такое жизнь, распробовать ее на вкус, ложечкой мороженого покатать на языке…

Нет времени – ответ практически автоматический, он уже готов, сформирован в сознании и даже думать не надо…

Абсурд в том, что если «нет времени» ЖИТЬ, то тогда на что мы тратим это самое время?

Работа – офис - сжевать черствый бутерброд в обед, не отрывая глаз от монитора - исчеркать ежедневник, разговаривая одновременно по двум телефонам и отбиваясь от настырного клиента с претензией - вечером засунуть в микроволновку очередной полуфабрикат, продолжая прижимать телефон к уху перекошенным плечом…

Ну, собственно, это уже вечер. Свобода? Нет, увы.

Еще: почитать новости в нете - быстренько просмотреть почту - потрепаться с друзьями в аське - мимоходом плеснуть кипятка на вчерашний пакетик заварки (авось оживет!) - вспомнить вдруг, что мусор не вынесен уже дня три как…- и двумя пальцами оттащить благоухающий пакет к мусорнику… 

Ну, где-то там, в промежутке, одновременно с чем-то – выкурить парочку сигарет - выбросить рекламные проспекты из почтового ящика - соскрести недельной давности пиццу с подноса… И..

Что, уже два часа ночи?!!  А вставать в семь утра? Тогда, конечно, спать. Если удастся уснуть…

А чем нас порадует волшебное завтра? Неужели ничего особенного и можно переписать предыдущие три абзаца? Где в этом бесконечном и бессмысленном беге по кругу спряталась ЖИЗНЬ?

С ее чувствами, глубокими переживаниями, человеческой привязанностью, взаимным доверием, со-чувствием, наконец?

Где густой запах свежескошенной травы и тонкий аромат роз на закате? Где ажурная вуаль облаков над морем?

Но знаете, что хорошо? Что все же мы еще способны перечислить все эти вещи, мы еще помним, о чем идет речь.

Мы помним, как тает снежинка в ладони и как урчит кошка, и как заливисто смеется ребенок, топая по лужам…

И эти воспоминания будоражащей волной, до мурашек по коже, иногда выплескиваются из сердца и из наших сияющих глаз, отражаются в наших улыбках и несмелых мечтах.
Всегда – не вовремя…

Всегда – неуместные!
Всегда – нежданные!!

Но именно они заставляют остановить невидимую карусель. И говоришь себе: «А не послать ли все? Ведь я достоин большего…»

И есть день, неделя или всего лишь час, когда мы ВЫКЛЮЧАЕМ ВРЕМЯ.

Выбрасываем его за ненадобностью. И тогда происходит маленькое чудо – мы соприкасаемся душой с окружающим миром. С удивительным миром…

И вдруг начинают чирикать воробьи и тренькать синички, начинает шелестеть листва под шершавой ладонью ветра.

Словно где-то включается ЗВУК.

И краски! Из ниоткуда появляются краски… А небо-то оказывается, какое! – синее-пресинее. Палевые облака набегают на багровое закатное солнце, пока оно тонет в черном омуте ночи. А весенние одуванчики солнечными зайками скачут по клумбам, и яростно рвется вверх молодая трава, и искрами вспыхивают в прозрачном воздухе радужные крылья стрекоз.

Словно где-то включается ЦВЕТ.

Мир в звуке и цвете оживает. Наше сердце в унисон с ним начинает звучать и расцвечивается красками. И в этом простом действе – самое глубинное, самое естественное проявление человечности.

Со-настроиться со всем живым, ощутить биение жизни во всем, просто ЖИТЬ, впитывая ее в каждом мгновении.

Это так просто – всего лишь включить ЦВЕТ и ЗВУК.

Это немыслимо трудно – выключить ВРЕМЯ…

Но может быть, все-таки стоит попробовать?

Один-единственный раз?

Вдруг нам это понравится – быть самими собой…