Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 43

Станислав Графов
В следующий момент прогремел выстрел - пуля скользнув над головой Васьки, потревожила красочный плакат "Бей фашистскую гадину!"

-А вот зачем казённое имущество портишь, капитан? - ласково осведомился Васька, продолжая сидеть как ни в чём не бывало. - Его, понимаешь, учили с врагами бороться, а он - мало того, что бумагу типографскую портит, так ещё и стенки дырявит! Так ведь недолго сквозь стенку-то бойца советского подстрелить или командира...

Честно говоря, Васька не видел, что капитан угодил в плакат. Но ему до смерти хотелось уязвить его. Именно так можно было создать объективное отношение к своей персоне - почему-то подумалось ему в этот момент.

На шум выстрела ворвались бойцы и дежурный из коридора. Но капитан сделал предостерегающее движение:

-Ничего страшного, ребята!" Стрельбы тут у нас! Живо по местам...

При этом он продолжал оставаться в положении сидя - никого это не смутило. Ваське это показалось странным - он и виду не подал.

Когда всё улеглось и устаканилось (в коридоре звякнуло стекло), он лишь повёл бровью:

-Однако... Смелый парень. Уважаю таких врагов. Ну, давай, колись. Имей ввиду - ты угодил к капитану Ерохину. У меня ещё не такие кололись. И я тебе замечу - всякий народец был. И мелкая шушера - бутылкой склад зажечь или танк, а шушера по-крупней - поезд под откос пустить... Были и матёрые, вроде тебя. Шифры и пароли хитрые называли, всякие небылицы выдавали да легенды слагали. Всё равно я их колол. и по-хорошему, и по-плохому. Так что выбирай, по каковскому?

-Ты, капитан Ерохин, того... Если такой умный, как говоришь, должен сообразить - если человек оттуда пришёл, себя назвал, значит нужно доложить. Вот я тебя спрашиваю...

-Спрашиваю здесь только я, - немедленно надул щёки Ерохин. Он легко привстал, держа пистолет  у бедра. - Понял-нет?

-Да понял я, понял... только время драгоценное идёт, по капельке... кап-кап... Ты должен знать, что такое время в военной оперативной обстановке...

-А ты меня на знание не дави... на понт дешёвый не бери, понял?! Я цену своих слов знаю! Не тебе меня учить!

-Так, товарищ капитан... на вопросы ваши готов ответить, если они не относятся к деталям операции. Это единственное, чем я вас могу обрадовать и успокоить.

-Ага, вот так... - капитан бочком, смотря из-исподлобья, прошёлся вдоль помещения. - Конкретно хочешь... А можешь ответить на вопрос - почему в деревне, близ которой тебя выловил партизанский дозор, стрельба была и полицая убили?

-А мне откуда знать... это надо у жителей спрашивать. И у тех, кто эту стрельбу затеял.

-Что же ты так безбожно врёшь?! А ещё говоришь пароли... Ты в деревне был или не был, отвечай?!?

Васька было разинул рот, но - капитан тут же оглушил его криком:

-Встать!!! Немедленно встать!!!

-Не ори, как радиоточка - ухо заложил...

Капитан снова выстрелил - пуля выбила из стенки щепы, которые неприятно кольнули Васькин затылок.

-Ну, мать твою ты даёшь... Пулевой тир из кабинета устроил...

В следующий момент дверь снова открылась. Но вместо дежурного лейтенанта с красной повязкой стоял высокий плотный майор с усами, как у Будённого:

-Что тут происходит, капитан? Что это вы расстрелялись без меры? Доложите по форме!

-Товарищ майор, - вытянулся капитан Ерохин, - провожу допрос недовыявленного диверсанта и шпиона согласно нормативным актам ГУКР СМЕРШ. И товарища Абакумова лично...

Майор скривился и незаметно покрутил пальцем у виска:

-Проводите, благодарю за службу. Только тише проводите - у вас дым кольцами и звон в ушах...

Когда дверь захлопнулась, Ерохин виновато заморгал. То ли дым сизыми кольцами лез ему в глаза, то ли... Хотя он тут же справился с собой:

-Ты ещё сидишь, диверсант херов?! В карцер захотел? Или к фрицам пленным? Ага, сейчас организую...

-Организуй-организуй...Заодно организуй мне связь с управлением СМЕРШ  фронта, чаёк с ватрушками или с баранками. Ну, с бубликами тоже можно. Можно на нас двоих, без обид. И поверь - это в твоих же интересах, капитан.

-Ты в деревне был или не был, когда стрельба началась?!