Отдых с ребенком на природе

Богдан Худаверд
Природа, свежий воздух – самое лучшее, что можно придумать для отдыха ребенка. Такая прогулка не только оздоровительная, но и познавательная. Окружающая среда несет много полезной информации для развития детей, дарит им много радости и новых открытий. Если вы задумались, куда лучше пойти или поехать с ребенком, однозначно выбирайте чистые места, где редко ходит человек, где нет машин и мусорных отходов, где земля показывает всю свою натуральную красоту.

Лес

Собираясь пойти в лес летом, не забудьте хорошо одеть ребенка, либо взять плотную одежду с собой. Она не обязательно должна быть теплой. Важно, чтобы тело было максимально защищенным от комаров и клещей. Можно взять с собой корзинку и небольшой нож, чтобы собирать ягоды и грибы. Каждый ребенок в какой-то мере любопытный, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не потерять его из виду. Но при этом ни в коем случае не стоит ходить за малышом след в след. Просто присматривайте, чтоб он не отвлекался на вас и полностью погрузился в свои заботы, так как в лесу ему очень интересно. Побольше рассказывайте о чем-либо, что знаете, о грибах, кустарниках, животных.
В зимнее время в лесу тоже интересно, а главное - красиво. Можно ходить по следам зверей – хорошо для визуального развития, собирать зимние ягоды, играть в снежки. Тут уже нужно проявлять смекалку и чаще уделять внимание ребенку.

Река ( ставок, озеро)

Не обязательно ходить к речке, чтобы купаться. Можно просто сделать небольшую прогулку, позагорать на солнышке. Крайне важно одеть на головы панамки – и себе тоже, для примера. Если все же идете купаться, то берите необходимое снаряжение: матрац, надувной круг, полотенце, одеяло. К речке лучше отправляться утром до 10-ти часов, либо вечером после 17-ти. В это время солнечные лучи наиболее безопасны для тела.

Горы

Не в каждой местности есть большие горы, но холмы, наверняка, имеются. Ребенку всегда интересны возвышенности и у них есть огромное желание их преодолевать. Очень полезно для физического развития. Если ребенок уже не слишком маленький, можно разжечь костер, напечь что-то на костре, например, картошки или сала. При выходе на природу важно брать поменьше домашней готовой пищи. Лучше приготовить все с ребенком – это послужит дополнительным развлечением для него. И для вас тоже.



Если же вы хотите выезжать на природу всей семьей и надолго, то лучше всего взять палатку и оправиться в места, где все вышеперечисленные природные элементы соединяются воедино. Разместиться там, где достаточно много деревьев, не обязательно это должен быть лес. Просто, тенистая местность, где много кислорода. Если рядом речка – замечательно. Правда, придется захватить с собой много средств для борьбы с насекомыми. В таких местах можно и рыбу половить, и грибы собирать, жечь костры, играть в различные игры, требующие большого пространства, например, в футбол или волейбол.


Как только будет свободный день для прогулки, не жалейте сил, заинтересуйте своего ребенка пойти не на городские качели или просто бродить по пыльным улицам, а поехать на природу. Ведь это так важно для его здоровья и развития. да и вы отдохнете в тишине намного больше, чем себе представляете. Удачной прогулки!