Этот удивительный окружающий мир

Юрий Комболин
Уже в этом номере мы открываем новый раздел, посвящённый активному отдыху, в который войдут несколько рубрик, в том числе «Стиль жизни», «Из дальних странствий», «Туризм» и, видимо, ещё какие-то, с которыми мы не до конца определились. Но уже по названиям этих трёх видно, что для нас приоритетен не тот активный отдых, когда человек познаёт мир и себя, читая книги, глядя в телевизор или на широкий экран (хотя мы ничего не имеем против и такого времяпрепровождения) и даже не тот, когда он сопереживает драматические коллизии как театральный завсегдатай, лирические как любитель эстрады…
Нет, для нас активный отдых – это познание окружающего мира в его реалиях, через собственные ощущения. А это, в свою очередь, предполагает, что ты познаёшь этот мир за рулём автомобиля, за штурвалом яхты или самолёта или в седле велосипеда, мотоцикла, аквабайка или снегохода, погружаясь в морские глубины или поднимаясь на горные вершины, да мало ли как ещё можно познавать этот прекрасный окружающий мир.
При этом попадая в различные по сложности ситуации, ты вынужден (и делаешь это с великим наслаждением) преодолевать себя, познавая свои доселе скрытые возможности. А это тоже познание мира, потому что человек – его неотъемлемая часть и составляющая.
Среди рубрик этого номера читатели найдут ещё одну новую – «Своя игра», посредством которой мы хотим удовлетворить интерес уже народившегося в нашем городе класса болельщиков Формулы 1, рискующих отстаивать этот интерес своими кровными деньгами через букмекерские конторы. Ведущий рубрики даёт взвешенный прогноз на предстоящий Гран-при Японии, который состоится 22 октября. Тому, кто с ним познакомится, будет легче сориентироваться со ставками, а значит, и умножить свой капитал, хотя для настоящего болельщика это не так уж и важно.
Помните, навязшее в зубах ещё с тех институтских лекций по философии: материя – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Теперь-то мы знаем, что это не всё, что составляет наш мир, но, тем не менее, мы проповедуем тот отдых, который позволяет нам познавать реальный мир в ощущениях.
Колонка редактора. Журнал Скорость, №5 (14), 2000