Несостоявшийся хозяин

Федор Быханов
Умышленно зарезав человека, преступник  попытался выдать кровопролитие  за самоубийство.

Тем летом не пустовало по вечерам частное подворье пенсионерки Веры Семиной. То калитка  хлопала, громко возвестив хозяйку о возвращении ее квартиранта Михаила Рогулина, который следовал  в избушку, приспособленную так же и под летнюю кухню. А порой прямо с порога доносился пьяный голос ее племянника Ильи Воронова, возвещавшего о том, что будет кому – и отведать ужин с плиты, и в очередной раз попроситься на ночлег. Вот и теперь родственник привычно дышал перегаром, оказавшись на пороге тетиного дома. Только Вера Ивановна на этот раз поспешила открыть створки буфета не для того, чтобы достать тарелки, а ради домашней аптечки, больше необходимой теперь Илье, лицо которого заметно опухло  из-за множества свежих кровоподтеков, нанесенных ему кем-то без всякой жалости.
За примочками Илья рассказал, что был избит за то, что не стал рассчитываться с таксистом, когда тот доставил его по заказанному адресу. Да и где ему было взять денег? Если и теперь, в очередной раз вернувшись из мест лишения свободы за уголовные преступления, на работу устраиваться не стал. Обитал в Бийске без определенного места жительства. Тогда как гроши,  случайно добытые после сдачи приемщикам – посуды или металлолома, без сожаления пускались на спиртное.
Но о том, что день начинался для племянника более удачно, чем заканчивался, хозяйка поняла по тому, что тот был и пьян, и сыт. Если же и нуждался в чем,  так это в ночлеге. Потому, велев Илье взять, свернутые в рулон, матрас и прочие постельные принадлежности, Вера Ивановна повела его в избушку к прописанному у нее квартиранту Рогулину. Он, как раз, только еще взялся за вечернюю трапезу, состоявшую из немудреной закуски и початой бутылки водки, откуда наливал в стопку, посматривая при этом на экран включенного телевизора. Убедившись в том, что племянник удобно устроился на своей постели, брошенной прямо на пол у кухонного стола, Вера Семина отправилась к себе, размышляя о непутевых судьбах того и другого. Но если Михаил, сумев заработать неплохую пенсию в своем высокогорном селе на Алтае, сносно существовал в арендуемой им пристройке, то Илья, скорее всего, готовился зимовать за решеткой, как это бывало прежде, после совершения им правонарушений.
И тут до слуха хозяйки донесся крик со двора. Выглянув, она увидела возбужденного Рогулина, у ног которого, безжизненно распласталось тело Воронова. – Илья себя только что зарезал, – внятно заявил старик. – Нужно вызывать «Скорую помощь»! Однако, медики ничем помочь уже не могли. Молодой человек истек кровью из обширной раны на шее, нанесенной острым лезвием ножа.
В ходе начатого расследования было учтено заявление очевидца самоубийства Михаила Рогулина. Только в качестве свидетеля он находился не долго. Лишь до объявления результатов ряда судебно-медицинских экспертиз, установивших несоответствие показаний старика с тем, что было на самом деле. По найденным следам крови на полу в избушке, стало ясно, что с жизнью Илья Воронов расстался именно там, а не у веранды дома, где его нашли. Кроме того, удар ножа, которым пересекли  артерии и горло жертвы, был не один, как могло случиться при самоубийстве. Эксперты установили двукратное воздействие на гортань Воронова ножа, принадлежащего Михаилу Рогулину. Потому что следы крови покойного были и на этом предмете, обычно используемом охотниками и хранившемся бывшим таежником в кожаных ножнах. А еще бурые пятна нашлись на галошах пенсионера. Кровь убитого, к тому же, была и на смывах, взятых с рук старика. Так что ему пришлось коренным образом менять тактику своего поведения, избранную в начале ведущегося следствия.
Рогулин признался в том, что действительно убил парня. Но, по его словам, сделал это лишь после того, как сам подвергся нападению Ильи, устроившего ссору, после опустошения  поллитровки, приобретенной на ужин Михаилом. Нанеся удар в челюсть, родственник хозяйки начал выгонять с прежнего места жительства, ставшего теперь неугодным, квартиранта. Среди доводов Рогулина, подозреваемого в убийстве молодого человека, были  синяки на лице жертвы, которые он нанес тому в ходе драки.  И снова опровергли эти показания эксперты. Как следовало из протокола осмотра, сделанного в самом начале расследования, на теле самого Рогулина не оказалось ни одного следа воздействия на него соперника, без чего не могла протекать взаимная  потасовка. Что же касается побоев, полученных Вороновым, то с ними, по словам свидетелей, он уже явился в дом своей родственницы после стычки с таксистом, не получившим плату за проезд.
Поняв, что избежать ответственности за совершенное злодеяние не удастся, Рогулин использовал свой последний шанс смягчить возможное наказание. Он принялся рассказывать все именно так, как было на самом деле.
После ухода Веры Ивановны, ее племянник недолго делал вид, что собирается спать на матрасе, брошенном на пол. Он поднялся к столу с остатками ужина постояльца, выпил несколько стопок водки. А между тем, как их наливал, обстоятельно стал рассказывать о не слишком радужных перспективах, ожидающих вскоре Рогулина. В своих откровениях Илья поведал, что после смерти тетки, унаследует все ее имущество, в том числе станет хозяином дома и подворья. Так что всю свою пенсию до последней копейки Михаил должен будет отдавать лично ему.
Умиротворенный будущим достатком и властью над квартирантом, Воронов отставил в сторону опустевшую бутылку и теперь уже лег спать. Тогда как, изрядно  расстроенный его словами, Рогулин некоторое время смотрел на спящего обидчика, пока в хмельной голове не созрел план мести. Он снял с шифоньера свой острый охотничий нож, вынул его из чехла и дважды ударил им по горлу Ильи, моментально изошедшего кровью. Оставалось только пройтись тряпкой по половицам и вынести труп в другое место, чтобы отвести от себя подозрения. Но со второй частью плана Михаил Рогулин не справился. Смог дотащить рослого парня лишь до веранды дома, откуда и позвал хозяйку, чтобы поставить ее в известность о самоубийстве племянника.
Правоведами действия обвиняемого были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве обстоятельств, смягчающих вину, оказались взятыми во внимание возраст пенсионера и противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления. В итоге Бийский городской суд приговорил Михаила Рогулина к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.