Кого нашли в капусте 31

Наталья Квасова-Павленко
       Моей ушедшей бабушке Зое посвящаю.

                КОГО НАШЛИ В КАПУСТЕ

- Ты, баба,  говоришь, что с врунами никто дружить не будет, а сама с тётей Галей дружишь, -говорит Савва, отрывая с капусты  листочек.
-Я и с тобой дружу, только что это ты Галю во вруны записал?
-Вот!- Савва представил бабушкиному носу кочерыжку, на которой остался последний,  самый маленький  капустный листочек, остальные листья Савва уже оторвал и выложил   горкой на столе.
 -Никаких детей тут нет, а тётя Галя говорит, что меня в капусте нашли.
-Какой-же  ты смешной,- рассмеялась бабушка.-Только, думаю не об этой капусте речь.
-А какая ещё бывает?
-Сейчас, голубцы на огонь поставлю и расскажу.
Бабуля моет руки, зажигает под кастрюлей  газ и садится напротив Саввы.  Из-за  вороха  капустных листьев, торчит только макушка Саввы, да видны его «острые» глазёнки. Бабушка снова смеётся и привстав тянется  к внуку. Но Савва,  был на чеку, он быстро прячет свою макушку  под стол, в последнее время ,  внук  уворачивается от бабушкиных поцелуев.
-Ты, что! Я тебе девочка, что-ли.  Перестань, или под столом буду про твою капусту слушать!
-Ладно, вылазь,  не буду тебя целовать. Только это не моя, а наша общая капуста. Она не земная, не видимая, небесная что-ли. Вот, смотри. Это малыш.
И бабушка указывает на оставшийся на кочерыжке самый маленький листочек. Затем из капусной кучи выбирает листок  чуть побольше и  оборачивает вокруг «малыша».
-А это мама, она защищает своего малыша Любовью и заботой. Это папа малыша Саввы, он защищает и сына и маму.- бабуля  вкладывает кочерыжку с маленькими листочками в следующий капустный лист.
-Защищает от хулиганов?
-Не только. Папа ходит на работу, зарабатывает деньги. На них Вы покупаете еду, игрушки, одежду, платите за квартиру, так что, папа защищает от  нужды и холода. А мама оберегает папу  своей заботой и Любовью. Смотри, одна мамина «ручка» обнимает малыша, а другая папу.
-Затем всех защищает бабушка и помогает, если нужно.
-Я знаю, Ваня говорит, его бабушка приходит,  они с мамой ругают его папу,  чтоб не пил,  бабушка говорит, что  так  их защищает?
-Да ты что Савва, не слушаешь, что ли? Кого это руганью защитить можно?
Бабушка встаёт, подходит к раковине , достаёт от туда кочан, весь в черных пятнах. Указывает на черную склизь.
-Вот это и есть ругань, смотри какая заразная, все следующие слои сгноить  может. Если вовремя не остановить, весь  кочан пропадёт. – снимая слой за слоем, бабушка показывает как глубоко проникла гниль,  затем  выбрасывает гнилой кочан.
–А  защитить можно только добром , Любовью и молитвой. Ваша Баба Оля работает,  ещё и деньгами Вам помогает, вот она.- бабуля достала  из капустной груды следующий лист.
- А где деда Валера?
-Это баба Оля обнимает папу, затем деда Валера.- бабушка последовательно прикладывает снятые  Саввой листы на место.
-Деда Валера же умер.
-Так что,  ты его из-за этого  любить перестал?
-Нет,  я его люблю.
-Вот и он вас всех тоже любит.
-Это я,  это деда Дима. Это твоя прабабушка Зоя.
-А баба Зоя как защитит, она же совсем старенькая, на пенсии давно, работать уж точно не сможет,  вон до церкви еле доходит.
-Ну баба Зоя и на пенсии всё мне помочь пытается. Ходить да за весь род молиться и есть самая настоящая бабушкина работа. Так что баба Зоя, самый главный работник в нашей небесной капусте и самый большой листок, как этот.
Обернув последним листом кочан, бабуля протягивает его Савве. Савва,  не отрываясь, рассматривает  полураспавшийся  кочанчик, аккуратно пальчиками гладит , то один  капустный листочек, то другой. Пока не слышит шаркающие  шаги в прихожей. Он соскакивает, собирает двумя руками  листы и чуть не сбив с ног старенькую бабу Зою, протягивает ей на ладонях  макет небесной капусты.
-Баба, смотри, ты самый старый капустный лист на Земле!
-Правда внучек, зажилась я, умирать пора.
-Баба, тебе  умирать не страшно? –Савва застыл с круглыми глазами ,его губы от удивления сжались в точку.
-Умирать не страшно, страшно Вас тут оставить одних.